Sc. украинские блюда из утки, гуся, индейки. украинская кухня.

Реклама
Раздел:Украинская кухня
19-я cтраница













УКРАИНСКИЕ БЛЮДА ИЗ УТКИ, ГУСЯ, ИНДЕЙКИ














Утка с яблоками

Ингредиенты:


— 1 утка

— 500 г яблок

— 100 г сливочного масла

— соль

— перец


Приготовление


Яблоки очистить и мелко нарезать.
Нафаршировать ими подготовленную утку, зашить, посолить, поперчить

Положить фаршированную утку в утятницу (гусятницу), полить сливочным маслом и запечь в духовке.
Перед подачей на стол утку посыпать зеленью петрушки.







Утка, тушенная с овощами
(рагу)

Ингредиенты:


— 1 утка

— 600 г картофеля

— 2 ст. ложки сливочного масла
— 1 луковица

— 1 морковь

— 1 корень петрушки

— 1 ст. ложка пшеничной муки

— 0,5 стакана томата-пюре

— соль

— перец

— лавровый лист


Приготовление


Подготовленную тушку утки разрубить на небольшие куски с косточкой, посолить, обжарить на разогретом сливочном масле или жире, снятом с утки, до румяного цвета, посыпать мукой и продолжать жарить 5-6 мин.

Поджаренные куски утки уложить в сотейник или кастрюлю, влить немного горячей воды и тушить на слабом огне в течение 25-30 мин.

После этого в посуду добавить нарезанные и пассерованные морковь, петрушку, репчатый лук, нарезанный дольками картофель, лавровый лист, перец горошком, томат-пюре и тушить до готовности.





Утка жареная с начинкой из лапши и грибов

Ингредиенты:


— 1 утка

— 2-3 ст. ложки сливочного масла

— 1 стакан пшеничной муки или 200 г макаронных изделий

— 3 яйца

— 5 сушеных грибов

— 1 луковица

— 1,5 стакана грибного бульона

— соль

— перец




Приготовление


Подготовленную утку наполнить отваренной лапшой с грибами и луком, зашить, обжарить на хорошо разогретом жире до румяного цвета и поставить в духовку дожаривать.
При подаче на стол жареную утку с начинкой нарезать порционными кусками и полить грибным соусом.

Приготовление начинки. Промытые сушеные грибы отварить до готовности, мелко нарубить, смешать с нарезанным, поджаренным репчатым луком и жарить 8-10 мин.
Приготовленную из муки лапшу или макаронные изделия (лапшу, звездочки, вермишель) сварить в грибном бульоне, отцедить, добавить поджаренные грибы, лук и заправить молотым перцем, солью и сырыми яйцами.







Утка (гусь) тушеная

Ингредиенты:


— 500 г утки или гуся

— 1 морковь

— 1 луковица

— 1 корень петрушки

— 0,5 стакана сметаны

— 1–2 ст. ложки сливочного масла

— лавровый лист

— соль

— перец


Приготовление


Подготовленную тушку утки или гуся разрезать на порционные куски, обжарить до румяного цвета, переложить в сотейник.
Содержимое до половины залить горячей водой, жиром и соком, выделившимися в процессе приготовления, добавить лавровый лист, молотый перец, очищенные, мелко нарезанные морковь, петрушку, лук и тушить до готовности под закрытой крышкой, добавив в конце сметану и соль.
При подаче на стол на гарнир подать вареный картофель или картофельное пюре и полить соком, в котором тушилось мясо.






Рагу из утки

Ингредиенты:


— 1 утка

— 700 г картофеля

— 1 яблоко

— 1 морковь

— 1 корень петрушки

— 1 луковица

— 1 ст. ложка муки

— 1/2 стакана томата-пюре

— специи


Приготовление


Для приготовления рагу лучше выбрать молодую нежирную утку. Утку опалить, тщательно промыть холодной проточной водой, выпотрошить.

Подготовленную утку порубить небольшими кусочками, посолить, можно слегка посыпать черным молотым перцем, обжарить в утином жире, посыпать мукой и жарить еще несколько минут.

Овощи очистить и промыть в холодной воде.
Нарезать картофель кубиками, репчатый лук полукольцами, морковь и корень петрушки мелко нашинковать, обжарить все в сливочном масле.

Сложить утку в сотейник, влить немного горячей воды, тушить в течение 30 мин.

Добавить овощи, лавровый лист, перец, томат-пюре.
Тушить до готовности.

В конце приготовления для более пикантного вкуса можно добавить очищенное от кожуры и семян, порезанное на дольки кислое яблоко.

Готовое рагу выложить на блюдо вместе с соусом и овощами, посыпать зеленью.





Гусь жареный

Ингредиенты:


— 1 гусь

— 1 кг кисло-сладких яблок

— соль

— сахар

— вода



Приготовление


Тушку молодого гуся подготовить и натереть солью.
Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину,
посыпать сахаром.
Частью яблок начинить гуся, зашить его, положить на противень спинкой вниз, добавить воды и жарить в духовке до готовности, часто поливая жидкостью из противня.
Оставшиеся яблоки испечь вместе с гусем и готовые вынуть из духовки.
Зажаренного гуся разделить на куски, подавать с печеными яблоками и картофелем.





Жареный гусь с яблоками

Ингредиенты:


— гусь 2-2,5 кг

— 0,5-0,8 кг яблок

— соль

— перец 1 ч. ложка

— 2 г майорана

— 4 луковицы

— 2 стакана мясного бульона


Приготовление


Освободить тушку гуся от лишнего жира, натереть снаружи и внутри тмином с солью, нафаршировать небольшими яблоками (типа Тирольки, Пепина китайского), посыпанными солью с майораном (в прорезы).
Жарить на противне с маслом и луком, поливая бульоном.
Испечь отдельно 6-8 крупных яблок с имбирем, майораном и сахаром. Обложить ими гуся.
Гуся облить красным соусом.





Гусь с яблоками

Ингредиенты:


— 1 гусь

— 1 кг яблок

— зелень

— соль


Приготовление


Тушку гуся после обработки промыть, заполнить хорошо промытыми яблочными очистками (кожица, сердцевина), посолить и жарить в духовом шкафу до готовности, периодически поливая жиром, выделяющимся в процессе приготовления.

После удаления яблочных очистков обжаренную тушку разрезать на порционные куски и подать с порезанными пополам печенными в духовке яблоками, которые перед запеканием сбрызнуть гусиным жиром.

Мясо и яблоки полить соком и жиром, образовавшимися при жаренье, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.





Жаркое из гуся с яблоками

Ингредиенты:


— 1 гусь

— 1 ст. ложка сахара

— 12 яблок

— 200 г чернослива

— 50 г сливочного масла

— соль


Приготовление


Молодого гуся опалить, тщательно промыть и выпотрошить.

Подготовленного гуся натереть солью, начинить нарезанными на 4 части яблоками, посыпанными сахаром.
Гуся зашить, положить на противень грудкой кверху, в духовке обжарить до коричневого цвета, подлить горячую воду.

Вокруг положить яблоки, начиненные вымоченным черносливом (без косточек), несколько яблок разрезать пополам и положить на жаркое.

Когда яблоки будут готовы, переложить их в тарелку. Запекая яблоки, надо следить, чтобы они не развалились.
Гуся жарить, часто обливая выделяющимся соком.

Готовое жаркое остудить, вынуть из него нитки.
Вынуть яблоки, жаркое нарезать аккуратными кусочками, вокруг выложить печеные яблоки.






Гусь фаршированный

Ингредиенты:


— 1 гусь

— 50 г чеснока

— 200 г печени

— 5 яиц

— 100 г сливочного масла

— соль

— перец


Приготовление


Подготовленную тушку гуся натереть солью, нафаршировать начинкой, зашить нитками и жарить в духовке, периодически поливая соком, образующимся во время приготовления.

Перед подачей на стол гуся натереть чесноком, разрезать на куски и украсить зеленью петрушки.

Приготовление начинки. Печень мелко нарезать и перемешать с солью, перцем, сырыми желтками, сливочным маслом и взбитыми белками.





Индейка с подливой

Ингредиенты:


— 2 кг индейки

— 200 г сливочного масла

— 200 г лука

— 100 г муки

— 300 г сметаны

— соль

— перец

— уксус


Приготовление


Подготовленную индейку посолить, положить на лист, полить сливочным маслом и жарить в духовке до готовности.

Лук мелко нарезать и спассеровать.
Отдельно спассеровать муку, смешать с луком, добавить сметану, уксус, сок, в котором жарилась индейка, и довести до кипения.

Индейку разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить подливой и прогреть в духовке.






Завиванец из индейки

Ингредиенты:


— 1 индейка средней величины

— 2 моркови

— 1 корень петрушки

— 8 сушеных белых грибов

— соль

Для начинки:

— срезанное с костей мясо индейки

— печень

— сердце

— 200-300 г белого хлеба

— 1 стакан молока

— 2 луковицы 2 яйца

— 2 стакана бульона

— соль

— перец


Приготовление


Тушку индейки разрубить пополам и из половинки, предназначенной для приготовления завиванца, удалить кости, снять мякоть с крыла и бедра, а кожей с них изнутри закрыть отверстия.
На подготовленный из кожи и мяса пласт индейки, положенный кожей вниз, положить начинку, свернуть рулетом, концы зашить, все перевязать ниткой, обжарить на масле.
Положить в сотейник, добавить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, сваренные сушеные белые грибы, посолить, залить до половины бульоном, сваренным из костей, и тушить до готовности.
Завиванец подать на стол с тушеной морковью или рисовой кашей и полить процеженным соком, в котором тушилась индейка.

Приготовление начинки. Подготовленные сваренные желудок, сердце и поджаренную печень, а также мясо, срезанное с костей индейки, пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке пшеничным хлебом без корки и поджаренным луком, все хорошо растереть, добавить сырое яйцо, соль, перец, перемешать и развести бульоном.






Котлеты «Буковина»

Ингредиенты:


— 300 г мяса индейки

— 2 яйца для фарша

— 40 г репчатого лука

— 20 г сливочного масла

— 1 яйцо

— 20 г молотых сухарей

— 40 г жира

— соль

— перец


Приготовление


Мякоть индейки дважды пропустить через мясорубку, тщательно вымешать, добавить соль, перец. Разделать массу на лепешки, на середину которых уложить фарш.
Придать котлетам овальную форму, запанировать их в молотых сухарях, смочить во взбитом яйце (повторить эту процедуру дважды) и жарить во фритюре.
Довести котлеты до готовности в духовом шкафу.
Для фарша репчатый лук нарезать и обжарить на сливочном масле, измельчить сваренные вкрутую яйца, добавить сливочное масло, мелко рубленную зелень петрушки или укропа, соль и перемешать.

Подавать котлеты с жареным картофелем или картофельным пюре.







Мазурики

Ингредиенты:


— 1 кг мяса индейки
— 5 яиц

— 50 г тертого сыра
— 100 г сливочного масла
— 50 г молока

— 50 г муки или молотых сухарей
— 100 г сливочного масла (для жаренья)
— 50 г чеснока
— соль
— перец


Приготовление


Мясо индейки пропустить через мясорубку, добавить яйца, тертый сыр, растопленное сливочное масло, молоко, соль, перец, хорошо перемешать и сформовать колбаски, обвалять их в муке или молотых сухарях и поджарить на сливочном масле.

Мазурики подавать на стол с отварным картофелем, оладьями из картофеля, посыпав мелко нарезанным чесноком.





Индейка, тушенная с рисом

Ингредиенты:


— 1 индейка средней величины

— 1 стакан риса

— 0,5 стакана изюма без косточек

— 1-2 яйца

— 3 ст. ложки сливочного масла

— 1-2 ч. ложки молотого имбиря

— 1 морковь

— 1 луковица

— 1 корень петрушки

— 1 корень сельдерея

— лавровый лист

— черный молотый перец


Приготовление


Индейку опалить, отрезать первое звено у крылышек (использовать отдельно на суп), промыть птицу внутри и натереть изнутри имбирем, затем начинить подготовленным рисом (рис отварить до полуготовности, промыть холодной водой, обсушить, перемешать с маслом, яйцами и изюмом, предварительно промытым в горячей воде).

Начиненную индейку зашить, положить в кастрюлю, обложить мелко нарезанными овощами, добавить немного кипятка (не более 0,5 стакана) и тушить на плите на медленном огне 1,5 ч.

После этого снять крышку и поставить индейку на 15 мин в духовку открытой, чтобы она подрумянилась.