Sc. украинские блюда из субпродуктов. украинская кухня.

Реклама
Раздел:Украинская кухня
16-я cтраница













УКРАИНСКИЕ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ











Сердце, тушенное с овощами

Ингредиенты:


— 500 г сердца

— 0,5 кг картофеля

— 1 морковь

— 1 луковица

— 1/2 корня петрушки

— 1,5 стакана красного соуса

— 0,5 стакана сметаны

— соль

— перец

— лавровый лист


Приготовление


Промытое говяжье или свиное сердце вымочить в холодной воде в течение 2-3 ч, промыть, залить кипящей водой, отварить при слабом кипении 15 минут, сменить воду и варить далее около 1,5-2-х часов, пока сердце не станет мягким. (Полученный при варке сердца бульон сливают, т.к. в пищу он непригоден.)
Охладить в холодной воде в течение 20-25 мин, нарезать поперек на небольшие тонкие ломтики.
Положить в сотейник или кастрюлю, залить горячим красным соусом, добавить очищенные и нарезанные картофель, морковь, петрушку и репчатый лук, лавровый лист, перец горошком и тушить до готовности овощей.

Одновременно с красным соусом можно добавить сметану.





Печень с чесноком

Ингредиенты:


— 1 кг печени

— 20 г чеснока

— 100 г пшеничной муки

— 100 г свиного жира

— соль

— перец


Приготовление


Подготовленную печень нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем, нашпиговать чесноком, обвалять в муке и поджарить на свином жире.
Подавать на стол с отварным картофелем, домашней лапшой.





Печень, шпигованная салом

Ингредиенты:


— 500 г печени

— 80 г сала-шпик

— 1,5 ст. ложки сливочного масла

— 3 луковицы

— 0,5 кг картофеля

— 2 ст. ложки смальца

— зелень

— соль

— перец


Приготовление


Подготовленную печень нашпиговать салом-шпик, нарезать ломтями толщиной в 1 см, уложить в сотейник или глубокую сковороду, на дно положить ложку сливочного масла, пересыпать нарезанным кружочками и обжаренным репчатым луком, молотым перцем.

Полить растопленным сливочным маслом и тушить под закрытой крышкой 20–25 мин.
В конце приготовления посолить.

На гарнир подать жареный картофель, лук, с которым тушилась печень, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.





Гусиная печень жареная

Ингредиенты:


— 10 шт. печени гусиной
— 0,5 л молока

— 5 ст. ложек сливочного масла
— 5 луковиц


Приготовление


Вымочить 10 печенок в молоке, выдержать 1 ч.
При жарке на каждые 2 штуки использовать 1 ложку масла, 1 луковицу и жарить не более 8-10 мин.





Язык жареный

Ингредиенты:


— 600 г языка

— 1/2 моркови

— 1/2 корня петрушки

— 1 яйцо

— 1 стакан сухарей

— 2 ст. ложки сливочного масла (для жаренья)
— 2-3 ст. ложки масла для поливки и гарнира
— лавровый лист

— соль перец


Приготовление


Промытый язык отварить с нарезанными морковью, петрушкой, а также лавровым листом, перцем и солью до готовности.

Кратко опустить в холодную воду (чтобы не жечь руки), затем быстро снять кожу, нарезать ломтиками, слегка обвалять в пшеничной муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и жарить на хорошо разогретом сливочном масле.
Язык подать на стол с картофельным пюре или жареным картофелем и полить разогретым сливочным маслом.





Вымя, тушенное с рисом и яблоками

Ингредиенты:


— 380 г вымени

— 1 стакан риса

— 2 яблока

— 1 ст. ложка сливочного масла
— 1/2 ч. ложки сахара

Для варки вымени:

— 1/2 моркови

— 1/2 корня петрушки

— 1/2 луковицы

— лавровый лист

— соль

— перец


Приготовление


Вареное вымя, нарезанное небольшими кусочками, тушить в сотейнике или кастрюле 10 мин с добавлением бульона и сахара, положить перебранный и промытый рис.

Потушить до готовности риса, заправить сливочным маслом, добавить тертые яблоки и довести до кипения.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для этого блюда вместо риса можно использовать перловую крупу.





Крученики из печени

Ингредиенты:


— 1 кг печени

— 50 г грибов

— 100 г лука

— 3 яйца

— 100 г сухарей

— 50 г чеснока

— 50 г зелени петрушки

— соль

— перец


Приготовление


Подготовленную печень нарезать ломтиками, поперчить, посолить и отбить.

На середину каждого ломтика положить начинку, свернуть, обвалять в сухарях и поджарить на свином жире.



Приготовление начинки. Сушеные грибы отварить и мелко порезать. Лук поджарить до золотистого цвета, добавить грибы, вареные яйца, заправить солью, перцем и перемешать.

На стол крученики подавать с жареным картофелем, посыпав тертым чесноком и зеленью петрушки.





Кендюх (желудок фаршированный)

Ингредиенты:


— 1 свиной желудок

— 1 кг свинины

— 5 яиц

— 100 г лука

— 100 г подсолнечного масла

— соль

— перец


Приготовление


Свиной желудок почистить, промыть, протереть солью и еще раз промыть.
Свинину нарезать, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сырые яйца, поджаренный на подсолнечном масле лук. Этим фаршем нафаршировать кендюх, зашить его белой ниткой и запечь в духовке до готовности, время от времени поливая соком, образующимся во время приготовления.

Готовый кендюх разрезать на куски и подавать на стол с овощами.