УКРАИНСКИЕ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ
Сердце, тушенное с овощами
Ингредиенты:
— 500 г сердца
— 0,5 кг картофеля
— 1 морковь
— 1 луковица
— 1/2 корня петрушки
— 1,5 стакана красного соуса
— 0,5 стакана сметаны
— соль
— перец
— лавровый лист
Приготовление
Промытое говяжье или свиное сердце вымочить в холодной воде в течение
Охладить в холодной воде в течение
Положить в сотейник или кастрюлю, залить горячим красным соусом, добавить очищенные и нарезанные картофель, морковь, петрушку и репчатый лук, лавровый лист, перец горошком и тушить до готовности овощей.
Одновременно с красным соусом можно добавить сметану.
Печень с чесноком
Ингредиенты:
— 1 кг печени
— 20 г чеснока
— 100 г пшеничной муки
— 100 г свиного жира
— соль
— перец
Приготовление
Подготовленную печень нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем, нашпиговать чесноком, обвалять в муке и поджарить на свином жире.
Подавать на стол с отварным картофелем, домашней лапшой.
Печень, шпигованная салом
Ингредиенты:
— 500 г печени
— 80 г сала-шпик
— 1,5 ст. ложки сливочного масла
— 3 луковицы
— 0,5 кг картофеля
— 2 ст. ложки смальца
— зелень
— соль
— перец
Приготовление
Подготовленную печень нашпиговать салом-шпик, нарезать ломтями толщиной в 1 см, уложить в сотейник или глубокую сковороду, на дно положить ложку сливочного масла, пересыпать нарезанным кружочками и обжаренным репчатым луком, молотым перцем.
Полить растопленным сливочным маслом и тушить под закрытой крышкой
В конце приготовления посолить.
На гарнир подать жареный картофель, лук, с которым тушилась печень, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Гусиная печень жареная
Ингредиенты:
— 10 шт. печени гусиной
— 0,5 л молока
— 5 ст. ложек сливочного масла
— 5 луковиц
Приготовление
Вымочить 10 печенок в молоке, выдержать 1 ч.
При жарке на каждые 2 штуки использовать 1 ложку масла, 1 луковицу и жарить не более
Язык жареный
Ингредиенты:
— 600 г языка
— 1/2 моркови
— 1/2 корня петрушки
— 1 яйцо
— 1 стакан сухарей
— 2 ст. ложки сливочного масла (для жаренья)
— 2-3 ст. ложки масла для поливки и гарнира
— лавровый лист
— соль перец
Приготовление
Промытый язык отварить с нарезанными морковью, петрушкой, а также лавровым листом, перцем и солью до готовности.
Кратко опустить в холодную воду (чтобы не жечь руки), затем быстро снять кожу, нарезать ломтиками, слегка обвалять в пшеничной муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и жарить на хорошо разогретом сливочном масле.
Язык подать на стол с картофельным пюре или жареным картофелем и полить разогретым сливочным маслом.
Вымя, тушенное с рисом и яблоками
Ингредиенты:
— 380 г вымени
— 1 стакан риса
— 2 яблока
— 1 ст. ложка сливочного масла
— 1/2 ч. ложки сахара
Для варки вымени:
— 1/2 моркови
— 1/2 корня петрушки
— 1/2 луковицы
— лавровый лист
— соль
— перец
Приготовление
Вареное вымя, нарезанное небольшими кусочками, тушить в сотейнике или кастрюле 10 мин с добавлением бульона и сахара, положить перебранный и промытый рис.
Потушить до готовности риса, заправить сливочным маслом, добавить тертые яблоки и довести до кипения.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для этого блюда вместо риса можно использовать перловую крупу.
Крученики из печени
Ингредиенты:
— 1 кг печени
— 50 г грибов
— 100 г лука
— 3 яйца
— 100 г сухарей
— 50 г чеснока
— 50 г зелени петрушки
— соль
— перец
Приготовление
Подготовленную печень нарезать ломтиками, поперчить, посолить и отбить.
На середину каждого ломтика положить начинку, свернуть, обвалять в сухарях и поджарить на свином жире.
Приготовление начинки. Сушеные грибы отварить и мелко порезать. Лук поджарить до золотистого цвета, добавить грибы, вареные яйца, заправить солью, перцем и перемешать.
На стол крученики подавать с жареным картофелем, посыпав тертым чесноком и зеленью петрушки.
Кендюх (желудок фаршированный)
Ингредиенты:
— 1 свиной желудок
— 1 кг свинины
— 5 яиц
— 100 г лука
— 100 г подсолнечного масла
— соль
— перец
Приготовление
Свиной желудок почистить, промыть, протереть солью и еще раз промыть.
Свинину нарезать, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сырые яйца, поджаренный на подсолнечном масле лук. Этим фаршем нафаршировать кендюх, зашить его белой ниткой и запечь в духовке до готовности, время от времени поливая соком, образующимся во время приготовления.
Готовый кендюх разрезать на куски и подавать на стол с овощами.