УКРАИНСКИЕ ЛЕМИШКА, ГОЙДАНКА, ПАМПУШКИ, ГРЕЧАНИКИ, СОЛЕНИКИ, ГАЛУШКИ
Лемишка
Ингредиенты:
— 2 стакана гречневой муки
— 2/3 стакана воды
— 100 г сала
Приготовление
Гречневую муку слегка обжарить в духовке на листе, ссыпать в эмалированную посуду, заварить подсоленным крутым кипятком до густоты вязкой каши и добавить нарезанное соломкой и слегка обжаренное сало.
Все тщательно размешать, переложить в форму и поставить запекать в духовку на
Подавать только горячей.
Гуцульская кулеша
Ингредиенты:
— 300 г кукурузной муки
— 600 г воды
— 50 г сливочного масла
— 30 г брынзы
— соль
Приготовление
В подсоленную кипящую воду всыпать кукурузную муку. Варить, помешивая деревянной ложкой, 20 мин.
Когда кулеша сварится, перевернуть ее на доску, нарезать ниткой на кусочки и выложить на тарелку.
На каждый кусочек положить сливочное масло и посыпать тертой брынзой.
Гойданка
Ингредиенты:
— 500 г кукурузной муки
— 600 г молока
— соль
Приготовление
В горячее молоко или воду добавить кукурузную муку и сразу хорошо взбить.
Однородную массу поставить на огонь и заварить.
Пампушки с чесноком пшеничные
Ингредиенты:
— 400 г пшеничной муки
— 30 г дрожжей
— 3/4 стакана воды
— 1 ст. ложка сахара
— 2-3 ст. ложки подсолнечного масла
Для подливки:
— 2-3 ст. ложки кваса
— 1 головка чеснока
— 2-3 ст. ложки подсолнечного масла
Приготовление
В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто.
Дать подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.
Из теста сформовать пампушки размером с грецкий орех и выпечь на листе в духовке на слабом огне.
Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и подсолнечного масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей на стол.
Коржики со шкварками
Ингредиенты:
— 400 г шкварок
— 2-3 яйца
— 2 стакана пшеничной муки
— 1 ч. ложка соды
— 1 ч. ложка тмина
— 1 ч. ложка соли
Приготовление
Готовые шкварки мелко насечь, добавить к ним желтки, соль, соду, муку и вымесить крутое тесто.
Раскатать пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него стаканом круглые лепешки, смазать их сверху взбитым яичным белком, посыпать тмином, наколоть вилкой и поставить на листе в духовку на слабый огонь примерно на
Гречаники
Ингредиенты:
— 600 г гречневой муки
— 20 г дрожжей
— 25 г сахара
— 5 г соли
— 2 яйца
— 20 г сливочного масла
— 40 г подсолнечного масла
— 150 г сметаны
Приготовление
В теплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар, добавить яйца и всыпать гречневую муку. Замесить густое тесто и дать ему подойти.
Еще раз вымесить и вновь дать подойти.
Из теста сформовать тонкие прямоугольные батончики, положить их на смазанный маслом лист и выпекать в духовке.
Батончики нарезать, смазать разогретым подсолнечным маслом и подавать на стол со сметаной.
Соленики
Ингредиенты:
— 200 г брынзы
— 180 г сливочного масла
— 200 г муки
— 1 яйцо
Приготовление
Натереть брынзу, размешать ее с подогретым маслом и желтком, добавить просеянную муку и замесить тесто.
Поставить в холодное место.
Через 4 час из теста вырезать формочками печенье, смазать белком и выпекать в не очень горячей духовке.
Галушки пшеничные
Ингредиенты:
— 3 стакана пшеничной муки
— 2 яйца
— 2 ст. ложки сливочного масла
— 1/3 стакана воды
— 1 ч. ложка соли
Приготовление
Замесить тесто чуть круче, чем для вареников, хорошо вымесить его, закрыть на
Едят галушки с маслом или чаще с салом со шкварками, а также с ветчиной, нарезанной мелкими кубиками.
С этой целью уже сваренные галушки перемешивают с ветчиной и растопленным салом и подогревают в духовке
Галушки картофельные
Ингредиенты:
— 5 картофелин
— 1 ст. ложка муки
— 1 ст. ложка сырого тертого картофеля
— 2 яйца
— 1 ст. ложка подсолнечного масла
— 1 мелко нарезанная луковица
— красный перец на кончике ножа
Приготовление
В пюре из смеси вареного и сырого картофеля вбить яйца и смешать все остальные продукты в эластичную массу.
Чайной ложкой отделять от массы небольшие галушки и опускать в подсоленную кипящую воду.
Варить
Галушки творожные
Ингредиенты:
— 0,5 стакана муки
— 600 г творога
— 4 белка
— 25-30 г сливочного масла
— 1,5 ст. ложки сахара
Приготовление
Творог растереть, добавить масло, сахар, соль, муку и последними — взбитые белки, все хорошенько растереть, полученное тесто раскатать в жгут толщиной 1,5 см и нарезать галушки шириной
Варить в подсоленном кипятке около 15 мин.
Подавать со сметаной.