Sc. украинские лемишка, гойданка, пампушки, гречаники, соленики, галушки. украинская кухня.

Реклама
Раздел:Украинская кухня
26-я cтраница













УКРАИНСКИЕ ЛЕМИШКА, ГОЙДАНКА, ПАМПУШКИ, ГРЕЧАНИКИ, СОЛЕНИКИ, ГАЛУШКИ












Лемишка

Ингредиенты:


— 2 стакана гречневой муки
— 2/3 стакана воды
— 100 г сала


Приготовление


Гречневую муку слегка обжарить в духовке на листе, ссыпать в эмалированную посуду, заварить подсоленным крутым кипятком до густоты вязкой каши и добавить нарезанное соломкой и слегка обжаренное сало.
Все тщательно размешать, переложить в форму и поставить запекать в духовку на 20-25 мин.
Подавать только горячей.





Гуцульская кулеша

Ингредиенты:


— 300 г кукурузной муки

— 600 г воды

— 50 г сливочного масла

— 30 г брынзы

— соль


Приготовление


В подсоленную кипящую воду всыпать кукурузную муку. Варить, помешивая деревянной ложкой, 20 мин.

Когда кулеша сварится, перевернуть ее на доску, нарезать ниткой на кусочки и выложить на тарелку.

На каждый кусочек положить сливочное масло и посыпать тертой брынзой.





Гойданка

Ингредиенты:


— 500 г кукурузной муки

— 600 г молока

— соль


Приготовление


В горячее молоко или воду добавить кукурузную муку и сразу хорошо взбить.
Однородную массу поставить на огонь и заварить.








Пампушки с чесноком пшеничные

Ингредиенты:


— 400 г пшеничной муки
— 30 г дрожжей

— 3/4 стакана воды
— 1 ст. ложка сахара
— 2-3 ст. ложки подсолнечного масла

Для подливки:
— 2-3 ст. ложки кваса
— 1 головка чеснока
— 2-3 ст. ложки подсолнечного масла


Приготовление


В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто.
Дать подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.

Из теста сформовать пампушки размером с грецкий орех и выпечь на листе в духовке на слабом огне.

Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и подсолнечного масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей на стол.





Коржики со шкварками

Ингредиенты:


— 400 г шкварок

— 2-3 яйца

— 2 стакана пшеничной муки

— 1 ч. ложка соды

— 1 ч. ложка тмина

— 1 ч. ложка соли


Приготовление


Готовые шкварки мелко насечь, добавить к ним желтки, соль, соду, муку и вымесить крутое тесто.

Раскатать пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него стаканом круглые лепешки, смазать их сверху взбитым яичным белком, посыпать тмином, наколоть вилкой и поставить на листе в духовку на слабый огонь примерно на 15-30 мин.






Гречаники

Ингредиенты:


— 600 г гречневой муки

— 20 г дрожжей

— 25 г сахара

— 5 г соли

— 2 яйца

— 20 г сливочного масла

— 40 г подсолнечного масла

— 150 г сметаны


Приготовление


В теплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар, добавить яйца и всыпать гречневую муку. Замесить густое тесто и дать ему подойти.
Еще раз вымесить и вновь дать подойти.
Из теста сформовать тонкие прямоугольные батончики, положить их на смазанный маслом лист и выпекать в духовке.

Батончики нарезать, смазать разогретым подсолнечным маслом и подавать на стол со сметаной.





Соленики

Ингредиенты:


— 200 г брынзы

— 180 г сливочного масла

— 200 г муки

— 1 яйцо


Приготовление


Натереть брынзу, размешать ее с подогретым маслом и желтком, добавить просеянную муку и замесить тесто.
Поставить в холодное место.
Через 4 час из теста вырезать формочками печенье, смазать белком и выпекать в не очень горячей духовке.





Галушки пшеничные

Ингредиенты:


— 3 стакана пшеничной муки

— 2 яйца

— 2 ст. ложки сливочного масла

— 1/3 стакана воды

— 1 ч. ложка соли



Приготовление


Замесить тесто чуть круче, чем для вареников, хорошо вымесить его, закрыть на 15-20 мин полотенцем, затем раскатать в пласт толщиной 1 см; нарезать галушки и сварить.
Едят галушки с маслом или чаще с салом со шкварками, а также с ветчиной, нарезанной мелкими кубиками.
С этой целью уже сваренные галушки перемешивают с ветчиной и растопленным салом и подогревают в духовке 3-5 мин на сковороде.





Галушки картофельные

Ингредиенты:


— 5 картофелин
— 1 ст. ложка муки

— 1 ст. ложка сырого тертого картофеля

— 2 яйца

— 1 ст. ложка подсолнечного масла
— 1 мелко нарезанная луковица
— красный перец на кончике ножа


Приготовление


В пюре из смеси вареного и сырого картофеля вбить яйца и смешать все остальные продукты в эластичную массу.
Чайной ложкой отделять от массы небольшие галушки и опускать в подсоленную кипящую воду.
Варить 8-10 мин.






Галушки творожные

Ингредиенты:


— 0,5 стакана муки

— 600 г творога

— 4 белка

— 25-30 г сливочного масла

— 1,5 ст. ложки сахара


Приготовление


Творог растереть, добавить масло, сахар, соль, муку и последними — взбитые белки, все хорошенько растереть, полученное тесто раскатать в жгут толщиной 1,5 см и нарезать галушки шириной 1-1,5 см.
Варить в подсоленном кипятке около 15 мин.
Подавать со сметаной.