Сладости из фруктов
Часть
СЛАДОСТИ ИЗ ДЫНИ И АРБУЗА
Фрукты — самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают с взбитыми сливками, во Франции — с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу.
В отличие от европейской традиции, в восточных странах десерты принято подавать не в конце трапезы, а вместе со всеми остальными блюдами, поскольку здесь все сладости и фрукты призваны оттенить горячую и острую пищу.
На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики.
В качестве десерта иногда подаются сладкие блюда из некоторых овощей (моркови, тыквы, баклажанов, фасоли) и даже цветы (засахаренные или вяленые лепестки хризантемы, розы, шиповника).
САЛАТ ИЗ ДЫНИ
Ингредиенты:
по 1/2 дыни трех сортов, 1/2 стакана сливок, 1 ст.
ложка жидкого меда, 1 ст. ложка апельсинового или
лимонного сока.
Приготовление
Дыни разных сортов (например, «бухарская желтая», «ананас» и «зеленая зимняя») вымыть, разрезать пополам, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Сливки соединить с медом и соком и смешать с помощью миксера.
Полученной смесью полить дыни, осторожно перемешать, выложить в салатник, охладить и подать.
САЛАТ ИЗ ДЫНИ С БАНАНАМИ
Ингредиенты:
1 дыня, 3 банана, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки жидкого меда, 3 ст. ложки очищенных грецких орехов или арахиса.
Приготовление
Грецкие орехи разобрать на четвертинки и слегка поджарить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить. Обжаренный арахис охладить, очистить от тонкой кожицы и растолочь. Дыню и бананы очистить от кожуры и нарезать: бананы — кружочками, а дыню — небольшими кубиками.
Приготовить заправку: мед смешать с лимонным соком.
В вазу или салатник положить фрукты, полить их заправкой, осторожно перемешать, посыпать сверху орехами и подать этот вкуснейший десерт на стол.
САЛАТ ИЗ ДЫНИ С ФРУКТАМИ
Ингредиенты:
1 дыня, 1 крупная спелая груша, 2 стакана крупной клубники, 1 апельсин или 2 мандарина,
Приготовление
Фрукты и ягоды вымыть и очистить от хвостиков, семян и кожуры. Грушу и дыню нарезать небольшими кубиками, а клубнику разрезать на 4 части. Из апельсина или мандаринов выжать сок.
Подготовленные продукты сложить в салатник, полить апельсиновым или мандариновым соком, осторожно перемешать, украсить листиками мяты и подать.
ДЕСЕРТ ИЗ ДЫНИ С КЛУБНИКОЙ
Ингредиенты:
1 дыня,
Приготовление
Дыню вымыть, разрезать пополам, очистить от семян и кожуры, а мякоть нарезать крупными кубиками и сложить в вазу, выстланную листьями зеленого салата. Клубнику аккуратно ополоснуть и удалить хвостики.
Целые или разрезанные пополам ягоды уложить вокруг дыни, полить десерт лимонным соком, слегка охладить и подать к столу.
ДЕСЕРТ ИЗ ДЫННОГО СОКА
Ингредиенты:
1 крупная спелая дыня,
Приготовление
Вымытую и очищенную от кожуры и семян дыню нарезать небольшими кусочками, сложить их в застеленный марлей дуршлаг, установить его над кастрюлей и размять дыню вилкой.
Оставшуюся в марле мякоть отжать, а кастрюлю с процеженным соком поставить на плиту и варить на слабом огне, часто помешивая и постепенно добавляя тонкой струйкой просеянную муку и лимонный сок, до тех пор, пока масса не загустеет.
Готовый десерт выложить на противень или в глубокую сковороду, разровнять поверхность и дать застыть. Когда масса затвердеет, нарезать ее кусочками любой формы, подсушить в слабо нагретой духовке, остудить, выложить в вазу и подать к чаю или кофе.
ДЫНЯ ИЛИ АРБУЗ С САХАРНОЙ ПУДРОЙ
Ингредиенты:
1 дыня или небольшой арбуз, 1/2 стакана сахарной пудры.
Приготовление
Дыню промыть, удалить кожуру, а мякоть разрезать вдоль на две или четыре части, в зависимости от размера дыни, и тщательно очистить от семян. Каждый кусок дыни нарезать ломтиками толщиной 1 см. Вымытый арбуз очистить от корки, разрезать на
Подготовленные фрукты разложить на плоской вазе, посыпать сахарной пудрой и сразу додать на стол.
ДЕСЕРТ ИЗ ДЫНИ, ПЕРСИКОВ И ФЕЙХОА
Ингредиенты:
1/2 дыни, 3 персика, 5 киви, 2 стакана сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, кусочек апельсиновой кожуры, 2 гвоздики.
Приготовление
Дыню вымыть, разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Персики окунуть в кипяток и сразу же опустить в холодную воду, после чего удалить кожицу и нарезать тонкими дольками. Очищенные от кожицы киви нарезать ломтиками, соединить с дыней и персиками, добавить сахар и лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день в апельсиновую кожуру воткнуть гвоздики, положить ее в посуду с фруктами, помешивая, довести блюдо до кипения и кипятить в течение трех минут.
Затем вынуть кожуру апельсина с гвоздикой, охладить, выложить десерт в вазочку и подать.
ДЕСЕРТ «ВОЛШЕБНАЯ ДЫНЯ»
Ингредиенты:
1 крупная дыня, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 5 кружочков консервированных ананасов, 4 инжира, сок из одного лимона, 1 стакан густых сливок, 1/2 стакана измельченного миндаля.
Приготовление
Вымытое яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Очищенный от кожуры апельсин разобрать на дольки и разрезать каждую на несколько частей, удаляя косточки. Киви очистить от кожицы, порезать кружочками и разрезать каждый из них на 4 сегмента. Ананас нашинковать кубиками, а инжир нарезать маленькими дольками.
Дыни ополоснуть, разрезать пополам и очистить от кожуры и семян вместе с волокнистой тканью. В миску или кастрюлю сложить подготовленные яблоки, апельсины, киви, ананас и инжир и осторожно перемешать. Наполнить этой фруктовой массой половинки дыни, сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарубленным миндалем.
Сливки взбить в пышную пену, украсить ими фруктовый десерт, поставить его на верхнюю полку холодильника на
ДЕСЕРТ «ФРУКТОВОЕ ЧУДО» ПО-ИНДИЙСКИ
Ингредиенты:
1 арбуз (весом
Приготовление
Арбуз вымыть и острым ножом отрезать верхнюю треть. Специальной круглой ложкой для мороженого или обычной чайной ложкой вынуть из большей части арбуза мякоть в виде шариков, удаляя семечки.
Подготовленные арбузные шары сложить в миску и поставить на 1 час в холодильник. Остальную мякоть полностью вычерпать, оставив только арбузную корку. Маленьким острым ножом вырезать края арбузной чаши в виде зубчиков, гребешков или любого другого рисунка, а также срезать небольшой кусок корки с основания чаши, чтобы она могла ровно стоять.
Готовую чашу завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на
Вымытые дыни разрезать напополам, очистить от семян и, так же как у арбуза, выбрать мякоть в виде шариков. Сложить их в миску, накрыть крышкой или пакетом и тоже поставить в холодильник.
В чистую глубокую посуду влить лимонный и апельсиновый сок, добавить мед, имбирь, кардамон и растительное масло и тщательно перемешать с помощью миксера, чтобы получился однородный соус. Затем вынуть из холодильника арбузные и дынные шары и откинуть их на дуршлаг, чтобы стек выделившийся сок.
После этого сложить шарики в миску, перемешать с черникой, заполнить этой смесью арбузную чашу, полить медовым соусом, украсить мятой и подать этот привлекательный фруктовый десерт на стол.
ДЕСЕРТ ИЗ АРБУЗА «ЛАКОМКА»
Ингредиенты:
1 арбуз (весом
Приготовление
Арбуз вымыть, срезать с него третью часть и чайной или десертной ложкой осторожно выбрать мякоть, стараясь не выдавливать много сока и удаляя косточки. Можно также вырезать из арбуза корзиночку с ручкой и тоже выбрать из нее мякоть" Получившуюся чашу или корзинку украсить по краям зубчиками или рисунками, накрыть и поставить на некоторое время в холодильник. Арбузные шарики тоже накрыть и охладить.
Мандарины или апельсин очистить, разобрать на отдельные дольки и разрезать каждую на
Все фрукты положить на
Готовый десерт полить коньяком и подать на праздничный сто л.
ЖАРЕНЫЙ АРБУЗ
Ингредиенты:
1 арбуз (весом 1 кг), 2 яичных белка, 4 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана сахарной пудры, рафинированное растительное масло для фритюра.
Приготовление
Арбуз вымыть, разрезать пополам, срезать корку, а мякоть, удаляя семечки, нарезать небольшими кубиками и обвалять их в муке.
Приготовить кляр: крахмал развести в половине стакана воды, ввести яичные белки и размешать до киселеобразного состояния.
В эту смесь опустить кусочки арбуза и тщательно перемешать, чтобы фрукты равномерно покрылись тестом.
В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, опустить в него по одному арбузные ломтики и жарить, пока они не покроются твердой корочкой, после чего снять сотейник с огня и в течение еще одной минуты продолжать обжаривание. Когда кусочки арбуза приобретут светло-желтый цвет, выложить их в тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.