Сладости из дыни и арбуза. рецепты сладостей из дыни и арбуза. восточные сладости из дыни и арбуза

Реклама
Раздел:Восточные сладости
10-я cтраница раздела





Сладости из фруктов
Часть 4-я
СЛАДОСТИ ИЗ ДЫНИ И АРБУЗА









Фрукты — самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают с взбитыми сливками, во Франции — с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу.

В отличие от европейской традиции, в восточных странах десерты принято подавать не в конце трапезы, а вместе со всеми остальными блюдами, поскольку здесь все сладости и фрукты призваны оттенить горячую и острую пищу.


На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики.

В качестве десерта иногда подаются сладкие блюда из некоторых овощей (моркови, тыквы, баклажанов, фасоли) и даже цветы (засахаренные или вяленые лепестки хризантемы, розы, шиповника).






САЛАТ ИЗ ДЫНИ

Ингредиенты:

по 1/2 дыни трех сортов, 1/2 стакана сливок, 1 ст.
ложка жидкого меда, 1 ст. ложка апельсинового или
лимонного сока.


Приготовление


Дыни разных сортов (например, «бухарская желтая», «ананас» и «зеленая зимняя») вымыть, разрезать пополам, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Сливки соединить с медом и соком и смешать с помощью миксера.
Полученной смесью полить дыни, осторожно перемешать, выложить в салатник, охладить и подать.





САЛАТ ИЗ ДЫНИ С БАНАНАМИ

Ингредиенты:

1 дыня, 3 банана, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки жидкого меда, 3 ст. ложки очищенных грецких орехов или арахиса.


Приготовление


Грецкие орехи разобрать на четвертинки и слегка поджарить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить. Обжаренный арахис охладить, очистить от тонкой кожицы и растолочь. Дыню и бананы очистить от кожуры и нарезать: бананы — кружочками, а дыню — небольшими кубиками.


Приготовить заправку: мед смешать с лимонным соком.

В вазу или салатник положить фрукты, полить их заправкой, осторожно перемешать, посыпать сверху орехами и подать этот вкуснейший десерт на стол.





САЛАТ ИЗ ДЫНИ С ФРУКТАМИ

Ингредиенты:

1 дыня, 1 крупная спелая груша, 2 стакана крупной клубники, 1 апельсин или 2 мандарина, 3-5 листиков мяты.


Приготовление


Фрукты и ягоды вымыть и очистить от хвостиков, семян и кожуры. Грушу и дыню нарезать небольшими кубиками, а клубнику разрезать на 4 части. Из апельсина или мандаринов выжать сок.

Подготовленные продукты сложить в салатник, полить апельсиновым или мандариновым соком, осторожно перемешать, украсить листиками мяты и подать.





ДЕСЕРТ ИЗ ДЫНИ С КЛУБНИКОЙ

Ингредиенты:

1 дыня, 3-4 ст. ложки лимонного сока, 1 стакан клубники, 5-7 листьев салата.


Приготовление


Дыню вымыть, разрезать пополам, очистить от семян и кожуры, а мякоть нарезать крупными кубиками и сложить в вазу, выстланную листьями зеленого салата. Клубнику аккуратно ополоснуть и удалить хвостики.
Целые или разрезанные пополам ягоды уложить вокруг дыни, полить десерт лимонным соком, слегка охладить и подать к столу.





ДЕСЕРТ ИЗ ДЫННОГО СОКА

Ингредиенты:

1 крупная спелая дыня, 1-2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка лимонного сока.


Приготовление


Вымытую и очищенную от кожуры и семян дыню нарезать небольшими кусочками, сложить их в застеленный марлей дуршлаг, установить его над кастрюлей и размять дыню вилкой.
Оставшуюся в марле мякоть отжать, а кастрюлю с процеженным соком поставить на плиту и варить на слабом огне, часто помешивая и постепенно добавляя тонкой струйкой просеянную муку и лимонный сок, до тех пор, пока масса не загустеет.
Готовый десерт выложить на противень или в глубокую сковороду, разровнять поверхность и дать застыть. Когда масса затвердеет, нарезать ее кусочками любой формы, подсушить в слабо нагретой духовке, остудить, выложить в вазу и подать к чаю или кофе.





ДЫНЯ ИЛИ АРБУЗ С САХАРНОЙ ПУДРОЙ

Ингредиенты:

1 дыня или небольшой арбуз, 1/2 стакана сахарной пудры.


Приготовление


Дыню промыть, удалить кожуру, а мякоть разрезать вдоль на две или четыре части, в зависимости от размера дыни, и тщательно очистить от семян. Каждый кусок дыни нарезать ломтиками толщиной 1 см. Вымытый арбуз очистить от корки, разрезать на 4-6 частей, а затем каждую из них — на ломтики толщиной 1-2 см.
Подготовленные фрукты разложить на плоской вазе, посыпать сахарной пудрой и сразу додать на стол.





ДЕСЕРТ ИЗ ДЫНИ, ПЕРСИКОВ И ФЕЙХОА

Ингредиенты:

1/2 дыни, 3 персика, 5 киви, 2 стакана сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, кусочек апельсиновой кожуры, 2 гвоздики.


Приготовление


Дыню вымыть, разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Персики окунуть в кипяток и сразу же опустить в холодную воду, после чего удалить кожицу и нарезать тонкими дольками. Очищенные от кожицы киви нарезать ломтиками, соединить с дыней и персиками, добавить сахар и лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

На следующий день в апельсиновую кожуру воткнуть гвоздики, положить ее в посуду с фруктами, помешивая, довести блюдо до кипения и кипятить в течение трех минут.
Затем вынуть кожуру апельсина с гвоздикой, охладить, выложить десерт в вазочку и подать.





ДЕСЕРТ «ВОЛШЕБНАЯ ДЫНЯ»

Ингредиенты:

1 крупная дыня, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 5 кружочков консервированных ананасов, 4 инжира, сок из одного лимона, 1 стакан густых сливок, 1/2 стакана измельченного миндаля.


Приготовление


Вымытое яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Очищенный от кожуры апельсин разобрать на дольки и разрезать каждую на несколько частей, удаляя косточки. Киви очистить от кожицы, порезать кружочками и разрезать каждый из них на 4 сегмента. Ананас нашинковать кубиками, а инжир нарезать маленькими дольками.

Дыни ополоснуть, разрезать пополам и очистить от кожуры и семян вместе с волокнистой тканью. В миску или кастрюлю сложить подготовленные яблоки, апельсины, киви, ананас и инжир и осторожно перемешать. Наполнить этой фруктовой массой половинки дыни, сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарубленным миндалем.
Сливки взбить в пышную пену, украсить ими фруктовый десерт, поставить его на верхнюю полку холодильника на 15-20 минут и охлажденным подать к столу.







ДЕСЕРТ «ФРУКТОВОЕ ЧУДО» ПО-ИНДИЙСКИ

Ингредиенты:

1 арбуз (весом 1,5-2 кг), 2 маленькие дыни разных сортов, 3 ст. ложки меда, сок из двух лимонов, 2 ст. ложки апельсинового сока, 2 ст. ложки оливкового или миндального масла, 2 стакана черники, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ст. ложки кардамона, 3-5 веточек мяты для украшения.


Приготовление


Арбуз вымыть и острым ножом отрезать верхнюю треть. Специальной круглой ложкой для мороженого или обычной чайной ложкой вынуть из большей части арбуза мякоть в виде шариков, удаляя семечки.
Подготовленные арбузные шары сложить в миску и поставить на 1 час в холодильник. Остальную мякоть полностью вычерпать, оставив только арбузную корку. Маленьким острым ножом вырезать края арбузной чаши в виде зубчиков, гребешков или любого другого рисунка, а также срезать небольшой кусок корки с основания чаши, чтобы она могла ровно стоять.
Готовую чашу завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Вымытые дыни разрезать напополам, очистить от семян и, так же как у арбуза, выбрать мякоть в виде шариков. Сложить их в миску, накрыть крышкой или пакетом и тоже поставить в холодильник.

В чистую глубокую посуду влить лимонный и апельсиновый сок, добавить мед, имбирь, кардамон и растительное масло и тщательно перемешать с помощью миксера, чтобы получился однородный соус. Затем вынуть из холодильника арбузные и дынные шары и откинуть их на дуршлаг, чтобы стек выделившийся сок.
После этого сложить шарики в миску, перемешать с черникой, заполнить этой смесью арбузную чашу, полить медовым соусом, украсить мятой и подать этот привлекательный фруктовый десерт на стол.






ДЕСЕРТ ИЗ АРБУЗА «ЛАКОМКА»

Ингредиенты:

1 арбуз (весом 1-1,5 кг), 1 апельсин или 2 мандарина, 1 крупная кисть винограда без косточек, 2 персика, 1-2 груши, 4-5 кружочков свежих или консервированных ананасов, 2 ст. ложки коньяка или рома.


Приготовление


Арбуз вымыть, срезать с него третью часть и чайной или десертной ложкой осторожно выбрать мякоть, стараясь не выдавливать много сока и удаляя косточки. Можно также вырезать из арбуза корзиночку с ручкой и тоже выбрать из нее мякоть" Получившуюся чашу или корзинку украсить по краям зубчиками или рисунками, накрыть и поставить на некоторое время в холодильник. Арбузные шарики тоже накрыть и охладить.

Мандарины или апельсин очистить, разобрать на отдельные дольки и разрезать каждую на 2-3 кусочка. Грушу вымыть, удалить сердцевину, а мякоть вместе с ананасами порезать небольшими кубиками. Персики ополоснуть от пушка, вынуть косточку и тоже нарезать кубиками. Виноград ополоснуть и отделить ягоды от веточек.
Все фрукты положить на 15-20 минут в холодильник, после чего осторожно перемешать с арбузными шариками и ложкой переложить в зеленую корзину или чашу.
Готовый десерт полить коньяком и подать на праздничный сто л.





ЖАРЕНЫЙ АРБУЗ

Ингредиенты:

1 арбуз (весом 1 кг), 2 яичных белка, 4 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана сахарной пудры, рафинированное растительное масло для фритюра.


Приготовление


Арбуз вымыть, разрезать пополам, срезать корку, а мякоть, удаляя семечки, нарезать небольшими кубиками и обвалять их в муке.


Приготовить кляр: крахмал развести в половине стакана воды, ввести яичные белки и размешать до киселеобразного состояния.
В эту смесь опустить кусочки арбуза и тщательно перемешать, чтобы фрукты равномерно покрылись тестом.

В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, опустить в него по одному арбузные ломтики и жарить, пока они не покроются твердой корочкой, после чего снять сотейник с огня и в течение еще одной минуты продолжать обжаривание. Когда кусочки арбуза приобретут светло-желтый цвет, выложить их в тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.