Сладости из фруктов
Часть
СЛАДОСТИ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Фрукты — самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают с взбитыми сливками, во Франции — с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу.
В отличие от европейской традиции, в восточных странах десерты принято подавать не в конце трапезы, а вместе со всеми остальными блюдами, поскольку здесь все сладости и фрукты призваны оттенить горячую и острую пищу.
На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики.
В качестве десерта иногда подаются сладкие блюда из некоторых овощей (моркови, тыквы, баклажанов, фасоли) и даже цветы (засахаренные или вяленые лепестки хризантемы, розы, шиповника).
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И КУРАГОЙ
Ингредиенты:
Приготовление
Свеклу тщательно вымыть, выложить на противень, подлить немного воды, чтобы не подгорела, поставить в разогретую духовку и испечь до мягкости (свеклу можно и отварить в небольшом количестве воды или на пару). Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
Одновременно чернослив и курагу промыть и, если они жесткие, замочить в горячей воде на
Подготовленные сухофрукты нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи очистить от скорлупы и поломать на кусочки.
В посуду со свеклой добавить чернослив, курагу и орехи, заправить салат сметаной, перемешать, выложить в салатник и подать на десерт.
При желании можно посыпать это блюдо сахарной пудрой.
САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ «ОРЕХОВЫЙ»
Ингредиенты:
2 стакана чернослива, 3 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан сметаны.
Приготовление
Чернослив хорошо промыть, сложить в миску или кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до мягкости. Затем слить воду, чернослив остудить, очистить от косточек и нарезать крупными кусочками. Грецкие орехи поломать руками или мелко порезать.
В вазочку поочередно слоями выложить чернослив, орехи и сметану (верхним слоем должна быть сметана).
Этот нежный салат нужно немного охладить, а потом подать на стол.
ЧЕРНОСЛИВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
2 стакана чернослива, 2 неполных стакана очищенных грецких орехов, 6 ст. ложек сметаны,
Приготовление
Чернослив хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы сливы размякли. Затем удалить косточки, а мякоть обсушить. Орехи растолочь в ступке и наполнить этой массой чернослив.
Фаршированные сливы выложить горкой в вазу или салатник, полить сметаной, взбитой с сахаром, поставить на
ЧЕРНОСЛИВ С ОРЕХАМИ И ВИНОМ
Ингредиенты:
2 стакана чернослива, 3/4 стакана сахара, 3 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана сухого красного вина.
Приготовление
Чернослив вымыть, размочить в теплой воде и удалить косточки. Грецкие орехи разделить на половинки и наполнить ими каждую сливу.
Фаршированный чернослив выложить на противень, полить смесью из теплого вина с сахаром, поставить противень в теплую духовку и запекать в течение получаса, чтобы винный сироп загустел.
Готовый чернослив уложить на блюдо или в вазу и подать к столу.
ЧЕРНОСЛИВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1 стакан чернослива, 2 кислых яблока, 2 ст. ложки вина, 1/2 стакана сахара, 4 ст. ложки воды.
Приготовление
Сварить сироп: в кастрюлю всыпать сахар, влить воду и вино и довести смесь до кипения.
Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой и варить до мягкости, а затем охладить и вынуть косточки. Вымытые яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать маленькими кубиками.
Чернослив наполнить кусочками яблок, положить в порционные вазочки, залить горячим сиропом, дать пропитаться 10 минут и сразу же подать на стол.
Можно заменить сироп взбитыми сливками из расчета 1 стакан сливок на 1/2 стакана сахарной пудры. В этом случае десерт нужно охладить.
СУФЛЕ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
Ингредиенты:
1,3 стакана чернослива, 6 ст. ложек сахара, 12 яичных белков, 1 ч. ложка размягченного сливочного масла, 2,5 стакана молока или сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Приготовление
Чернослив промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить при слабом кипении до мягкости. Затем воду слить, сливы слегка остудить, удалить косточки, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку. В полученное пюре всыпать сахар и, помешивая деревянной лопаточкой, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
После этого взбить в пышную пену яичные белки и, быстро помешивая, порциями ввести горячее пюре из чернослива.
Сливовую массу выложить горкой в смазанную сливочным маслом глубокую сковороду, чтобы суфле занимало одну треть объема посуды, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение
Готовое суфле выложить на блюдо и сразу же подать на стол.
ЦИМЕС ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты:
2 стакана чернослива, 5 стаканов сушеных яблок,
3 стакана сушеных груш, 1 стакан изюма без косточек, 1/2 ч. ложки корицы, сахар по вкусу.
Приготовление
Сухофрукты хорошо промыть, из чернослива удалить косточки. Все фрукты, кроме изюма, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить изюм, корицу и сахар и перемешать.
Залить содержимое кастрюли водой так, чтобы она только покрыла фрукты, поставить в духовку и тушить до мягкости, периодически помешивая.
Подавать цимес на десерт, выложив в салатник или на блюдо.
СЛИВЫ СУШЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ
Свежие сливы вымыть, выложить на противень и выдержать в помещении сутки. Затем надрезать вдоль, вынуть косточки, нафаршировать и нанизать на очень тонкую палочку, прокалывая поперек, чтобы слива имела вид целой и при этом не выпала начинка.
Подготовленные плоды сложить на металлический лист или противень, покрытый соломой, и поставить на несколько часов в теплую духовку. Повторять подсушивание в духовке несколько дней подряд, после чего сложить сливы в банки.
Для приготовления начинки очищенный и измельченный миндаль смешать с белым медом, чтобы получилась густая вязкая масса. Или свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать маленькими кусочками и смешать с измельченной апельсиновой цедрой и белым медом.
МАРМЕЛАД ИЗ СУШЕНЫХ АБРИКОСОВ
Ингредиенты:
1 кг сушеных абрикосов, 3 стакана сахара, 1 неполный стакан воды.
Приготовление
Абрикосы вымыть и замочить в теплой воде на
Получившуюся массу протереть через сито, удаляя косточки, смешать с сахаром и варить, часто помешивая, до тех пор, пока абрикосовое пюре не загустеет.
Готовый мармелад выложить ровным слоем на противень или в формочки, подсушить в проветриваемом помещении в течение нескольких часов и подать к чаю в вазочке, нарезав на кусочки или вынув из формочек.
КИЕМ ИЗ УРЮКА
Ингредиенты:
500 г зеленых абрикосов, 5 стаканов сахара, 4 стакана воды, 1 ч. ложка ванилина.
Приготовление
Сварить сахарный сироп: в кастрюлю всыпать сахар, залить его водой, довести до кипения, снять пену и варить 10 минут.
Незрелые абрикосы, в которых еще не затвердела косточка, вымыть, наколоть со всех сторон вилкой и, сложив в марлевый мешочек, погрузить на 5 минут в кипящую воду. Затем сразу же промыть фрукты холодной водой, высыпать в горячий сахарный сироп и варить до мягкости, периодически снимая пену.
Готовый кием ароматизировать ванилином и подать горячим.
КУРАГА СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
200 г кураги, 4 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов или 50 г шоколада.
Приготовление
Курагу хорошо промыть и, если она жесткая, — замочить на несколько часов в теплой воде. Когда курага набухнет, отряхнуть ее от воды и разложить в порционные вазочки.
Сливки взбить с сахаром в пышную пену и украсить ими курагу.
Готовый десерт посыпать орехами или тертым шоколадом, слегка охладить и подать на стол.
ДЕСЕРТ ИЗ СУШЕНОЙ ХУРМЫ С МЕДОМ
Ингредиенты:
500 г сушеной хурмы, 4 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сахара.
Приготовление
Сушеную хурму разрезать пополам, очистить от семян и внутренних перегородок и нарезать небольшими дольками. Сахар перемешать с медом (желательно искусственным) и довести до кипения на водяной бане.
Полученным медовым сиропом залить хурму и дать ей настояться
Готовый десерт подать в вазочке.