Сладости из овощей
СЛАДОСТИ ИЗ ТЫКВЫ, МОРКОВИ, РЕДЬКИ, БАКЛАЖАНОВ
Фрукты — самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают с взбитыми сливками, во Франции — с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу.
В отличие от европейской традиции, в восточных странах десерты принято подавать не в конце трапезы, а вместе со всеми остальными блюдами, поскольку здесь все сладости и фрукты призваны оттенить горячую и острую пищу.
На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики.
В качестве десерта иногда подаются сладкие блюда из некоторых овощей (моркови, тыквы, баклажанов, фасоли) и даже цветы (засахаренные или вяленые лепестки хризантемы, розы, шиповника).
ТЫКВА С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
500 г тыквы,
Приготовление
Тыкву ополоснуть, очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать небольшими ломтиками и сложить в невысокую кастрюлю или сотейник. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать маленькими кусочками и сложить в посуду с тыквой.
Затем добавить сахар, воду, сливочное масло и тушить, помешивая, на медленном огне до мягкости.
Готовый десерт разложить в порционные вазочки или пиалы и, посыпав измельченными орехами, подать на стол.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
Приготовление
Тыкву и яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян и пропустить через мясорубку. Полученное пюре сложить в сотейник или таз для варенья, добавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне в течение двух часов. За
Готовое пюре выложить в вазочки, накрыть марлей и остудить.
Хранить пюре можно в закрытых стеклянных банках в прохладном месте.
ТЫКВА В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 3 стакана кокосового молока, 1 стакан сахара, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 стакана тыквенных семечек, веточки мяты для украшения.
Приготовление
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, выскрести семечки с волокнистой тканью, а мякоть нарезать ломтиками длиной около 5 см и толщиной 2 см. В кастрюлю влить кокосовое молоко, добавить сахар и соль и довести смесь до кипения. Затем всыпать кусочки тыквы и тушить их на медленном огне в течение
Высушенные тыквенные семечки очистить и обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка.
Готовый десерт выложить на тарелочки или в креманки, украсить каждую порцию веточкой мяты, посыпать обжаренными тыквенными семечками и подать на стол в теплом виде.
ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
4,5 кг тыквы, 1 стакан воды, 3,5 стакана сахара, 1,5 стакана молотых грецких орехов, 1 стакан сливок.
Приготовление
Тыкву вымыть, разрезать на четыре равные части и удалить семечки и волокнистую ткань. Каждую из четвертей разрезать вдоль на четыре, а затем еще раз на четыре части, чтобы получились ломтики длиной 10 см и шириной 4 см. Кусочки тыквы очистить от кожуры, промыть, сложить в сотейник, залить водой, посыпать сахаром и накрыть крышкой.
Поставить посуду на плиту и варить тыкву на медленном огне до тех пор, пока сироп не загустеет и не покроется пенкой.
Готовый десерт выложить в вазу или порционные тарелочки, охладить, украсить взбитыми в крепкую пену сливками и молотыми орехами и подать на стол.
КИЕМ ТЫКВЕННЫЙ
Ингредиенты:
250 г тыквы, 3 стакана сахара, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложка лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление
В кастрюлю всыпать сахар, залить его водой, довести до кипения и снять пену. Одновременно с варкой сиропа тыкву очистить от кожуры, семян и волокнистой ткани, ополоснуть и натереть на крупной терке.
Подготовленную тыкву опустить в кипящий сироп и варить, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, до получения густой массы.
Готовый кием ароматизировать шафраном и лимонным соком или кислотой, размешать, выложить в салатник или вазу и подать на десерт.
КИЕМ МОРКОВНЫЙ
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой или звездочками, положить в таз для варенья, залить водой и варить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать сахар и продолжать варить на медленном огне до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп — плотным и тягучим, как варенье.
В горячий кием добавить ванилин, перемешать, остудить, выложить в порционные вазочки и подать на стол.
МАРМЕЛАД ИЗ МОРКОВИ ПО-ЕВРЕЙСКИ
Ингредиенты:
1 кг моркови, 5 стаканов сахара,
Приготовление
Морковь почистить, вымыть, натереть на мелкой терке, сложить в сотейник, добавить сахар и цедру и перемешать. Сотейник накрыть крышкой и, помешивая, варить морковь на небольшом огне до тех пор, пока не впитается вся жидкость. После этого всыпать орехи и имбирь, перемешать и выложить овощную массу на смоченную холодной водой доску.
Разровнять поверхность смоченной в воде ложкой или скалкой и оставить на
Готовый десерт разрезать на небольшие квадратики, перевернуть их на другую сторону и оставить подсыхать на
ТОРТ МОРКОВНЫЙ
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытую морковь почистить, ополоснуть, разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить на слабом огне до мягкости. Затем протереть овощи через сито или измельчить в пюре с помощью миксера. Отделить яичные желтки от белков и растереть добела с сахаром.
После этого добавить овощную массу, цедру, миндаль, просеянную муку и соль, тщательно вымесить, ввести взбитые в густую пену белки и осторожно перемешать.
Форму для выпечки или глубокую сковороду смазать маслом, выложить в нее тесто, поставить в нагретую духовку и выпекать торт в течение
Готовое изделие выложить на блюдо, украсить четвертинками грецких орехов, разрезать на порции и подать на стол.
РЕДЬКА В МЕДУ
Ингредиенты:
3 черные редьки, 2 стакана сахара, 2 стакана меда,
2 стакана воды, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, цедра с половины апельсина.
Приготовление
Редьку почистить, вымыть, натереть на крупной терке, сложить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и варить почти до мягкости. После этого откинуть редьку на дуршлаг или сито, облить холодной водой и обсушить.
В чистую кастрюлю влить воду, добавить сахар и мед (желательно искусственный), довести до кипения, опустить в полученный сироп подготовленную редьку и варить в течение
После этого добавить измельченные орехи и имбирь и, постоянно помешивая, варить овощи в открытой посуде до того момента, когда редька приобретет светло-коричневый цвет.
Готовый десерт выложить в порционные вазочки и подать на стол в теплом виде.
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ В КАРАМЕЛИ
Ингредиенты:
3 небольших баклажана, 1 стакан сахара, 200 г фиников, 1 яйцо, 1 ст. ложка крахмала, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки цукатов, растительное масло для фритюра.
Приготовление
Финики вымыть, сложить в миску с водой и варить до мягкости. Затем слить воду, финики остудить, удалить косточки и кожицу, а мякоть размять вилкой в пюре и перемешать с двумя столовыми ложками сахара.
Баклажаны ополоснуть, очистить от кожуры и плодоножек, нарезать на треугольники со стороной 3 см (толщина кусочков —
Яйцо взбить и размешать с крахмалом, разведенным в небольшом количестве воды, и просеянной мукой. В глубокой сковороде или сотейнике перекалить масло. Баклажаны обмакнуть в яичную смесь, опустить в горячее масло и обжарить во фритюре в течение 10 минут с обеих сторон до золотисто-желтого цвета. Готовые баклажаны выложить с помощью шумовки на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от излишков масла.
В кастрюлю всыпать оставшийся сахар, залить его 1/2 стакана воды, довести до кипения и проварить