Сладости из разных фруктов и ягод. рецепты сладостей из разных фруктов и ягод. восточные сладости из разных фруктов и ягод

Реклама
Раздел:Восточные сладости 15-я cтраница раздела Сладости из фруктов Часть 9-я СЛАДОСТИ ИЗ РАЗНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД Фрукты — самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают с взбитыми сливками, во Франции — с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу. В отличие от европейской традиции, в восточных странах десерты принято подавать не в конце трапезы, а вместе со всеми остальными блюдами, поскольку здесь все сладости и фрукты призваны оттенить горячую и острую пищу. На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики. В качестве десерта иногда подаются сладкие блюда из некоторых овощей (моркови, тыквы, баклажанов, фасоли) и даже цветы (засахаренные или вяленые лепестки хризантемы, розы, шиповника). ПОДНОС СО СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ Это самый простой, но очень привлекательный, вкусный и витаминный десерт. Для его приготовления фрукты нужно вымыть, при необходимости — очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, кружочками или крупными кусочками и красиво выложить на блюдо, поднос или в вазу. Предлагаем несколько вариантов сочетания фруктов и ягод на таких подносах: — черешня без косточек, нарезанные кружочками бананы и ломтики спелых персиков; — ломтики груши, зеленый или синий виноград без косточек и кусочки абрикосов; — дольки грейпфрутов без пленочек, ломтики авокадо и свежие финики с орехами вместо косточки; — кубики гуавы, ломтики киви и кусочки спелой хурмы. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «СЕМЕЙНЫЙ» Ингредиенты: 1 банан, 2 мандарина или 1 апельсин, 1 крупное яблоко, 1 кисть винограда без косточек, 150 г сельдерея, 1 стакан сметаны.         Приготовление       Виноград ополоснуть и отделить ягоды от веточек. Мандарины или апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и очистить их от белых волокон. Очищенные бананы нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Яблоко вымыть, очистить от сердцевины и вместе с промытым сельдереем нарезать соломкой. Подготовленные продукты осторожно перемешать, заправить салат сметаной, украсить виноградом и дольками мандарина, поставить в холодильник на 5 минут и подать на стол в качестве десерта. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С КУНЖУТОМ Ингредиенты: 3 крупных персика, 1 апельсин, 1 спелая груша, 3 ст. ложки грейпфрутового сока, 3 ст. ложки семян кунжута.         Приготовление       Семена кунжута высыпать в чистую сковороду и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки, очистить их от белых волокон и разрезать каждую дольку пополам. Персики ополоснуть в холодной воде, окунуть в кипяток, затем сразу же опустить в холодную воду, вынуть и снять кожицу. После этого удалить косточки и нарезать персики небольшими дольками. Грушу вымыть, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать ломтиками. Подготовленные фрукты выложить в салатник, полить соком грейпфрута, осторожно перемешать, посыпать кунжутом и подать салат слегка охлажденным. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ Ингредиенты: 1 яблоко, 1 мандарин, 1 мягкая груша, 1 банан, 1/2 стакана йогурта.         Приготовление       Яблоко и грушу вымыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Мандарин очистить от кожуры, разобрать на дольки и разрезать каждую из них пополам. Очищенный банан разрезать вдоль на две половины, а затем нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные фрукты сложить в салатник, залить йогуртом, осторожно перемешать, поставить на 5-10 минут в холодильник и подать салат на стол. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С СОКОМ Ингредиенты: 2-3 яблока, 1 стакан малины, 2-3 свежих инжира, 1 мандарин, 2 ст. ложки измельченной мяты. Для заправки: 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки апельсинового сока, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки оливкового масла.         Приготовление       Инжир промыть и нарезать небольшими кусочками. Мандарин очистить от кожуры, разобрать на дольки и разрезать каждую пополам, удаляя косточки. Яблоки ополоснуть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Малину очистить от хвостиков. Приготовить заправку: свежевыжатые и процеженные лимонный и апельсиновый соки соединить с медом и оливковым маслом и размешать с помощью миксера до однородного состояния. Подготовленные фрукты залить заправкой, посыпать измельченной мятой, осторожно перемешать, поставить на 2-3 минуты в холодильник и сразу же подать. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «ИНДИЯ» Ингредиенты: 2 манго, 2 банана, 2 апельсина, по 2 ст. ложки черного и белого винограда без косточек, 1 папайя, сок из одного апельсина, сок и цедра с одного лимона, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1/4 ч. ложки молотого черного перца.         Приготовление       Манго очистить от кожуры, удалить косточку, а мякоть нарезать тонкими ломтиками, отложив мелкие кусочки. Очищенные бананы нарезать наискось. Апельсины почистить и разделить на дольки, удаляя белые волокна. Виноградины разрезать пополам. Папайю очистить, разрезать пополам, выскрести семена и нарезать мякоть ломтиками, откладывая мелкие кусочки. Подготовленные фрукты сложить в вазу и осторожно перемешать. Приготовить заправку: апельсиновый и лимонный сок соединить с сахаром и мелкими кусочками манго и папайи и взбить с помощью миксера или кухонного комбайна до получения однородной массы. Затем добавить цедру лимона и черный перец, перемешать, полить этой заправкой фрукты и поставить в холодильник на час. Подавать салат с йогуртом. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ВИНОМ Ингредиенты: 2 апельсина, 2 персика, 2 яблока, 1 банан, 1/2 стакана белого вина, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка ванилина.         Приготовление       Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать каждую пополам, удалив косточки. Персики ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить косточки и нарезать мякоть небольшими кубиками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и разрезать на маленькие дольки. Очищенный банан нарезать не очень толстыми кружочками. Приготовить заправку: в посуду с водой влить белое вино, добавить сахар и ванилин и на среднем огне довести смесь до кипения. Полученный соус охладить. Подготовленные фрукты сложить в салатник, полить соусом, осторожно перемешать, поставить в холодильник на 10-15 минут и сразу же подать к столу. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ Ингредиенты: 2 яблока, 2 мандарина или 1 апельсин, 1/2 стакана чернослива, 3/4 стакана сметаны или сливок, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка любых измельченных орехов.         Приготовление       Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и охладить в отваре. Затем удалить косточки и нарезать мякоть небольшими кусочками. Очищенные от кожуры и белых волокон мандарины или апельсин разобрать на дольки некрупные дольки разрезать на 2-3 части. Вымытые яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать крупной соломкой толщиной 2-3 мм. Подготовленные фрукты заправить сметаной или сливками, слегка взбитыми с сахарной пудрой. Выложить салат горкой в вазу или салатник, украсить дольками мандарина и орехами, подать на стол охлажденным. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С КЛУБНИКОЙ Ингредиенты: 8 спелых киви, 4 стакана клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки меда, 2,5 ст. ложки ликера «Амаретто», 3 ст. ложки очищенного миндаля, 1 ст. ложка сахарной пудры, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла.         Приготовление       Киви очистить от кожицы, разрезать вдоль и нарезать мякоть ломтиками толщиной 3-4 мм. Клубнику ополоснуть, удаляя плодоножки, дать стечь воде, а ягоды разрезать вдоль на половинки. Апельсины и лимон вымыть горячей водой, вытереть насухо и острым ножом срезать с корки узенькие полосочки (цедру). В кастрюлю влить 1 стакан воды, довести до кипения, всыпать сахар, проварить 2-3 минуты, добавить цедру и продолжать варить еще 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Очищенные цитрусовые разрезать на половинки, выжать из них сок, соединить его с медом и ликером и размешивать до тех пор, пока мед не растворится. В вазу выложить клубнику, киви и цедру, полить их медовым соусом, осторожно перемешать поставить на 10 минут, чтобы салат пропитался. В это время миндаль выложить в сковороду, посыпать сахарной пудрой, добавить сливочное масло и обжаривать, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Фруктовый салат посыпать обжаренным; миндалем и подать на стол. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С КИВИ Ингредиенты: 4 киви, 2 банана, 1 небольшой ананас, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки фруктового сиропа, 2 пакетика ванильного сахара.         Приготовление       У ананаса срезать листья и кожуру, разрезать плод кружочками и удалить жесткую сердцевину. Бананы и киви очистить от кожуры. Подготовленную мякоть ананаса, бананов и киви нарезать маленькими кусочками, выложить в салатник и осторожно перемешать. Лимонный сок соединить с фруктовым сиропом, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар, размешать и заправить этой смесью салат. Подавать слегка охлажденным. САЛАТ ВИНОГРАДНЫЙ ПО-ИРАНСКИ Ингредиенты: 500 г винограда, 1 стакан сметаны, 8 ст. ложек сгущенного молока, 7-9 листьев зеленого салата.         Приготовление       Виноград ополоснуть и отделить ягоды от веточек. Сметану хорошо перемешать со сгущенным молоком, залить этой смесью виноградины, осторожно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут. Готовый салат выложить в вазу, выстеленную листьями салата и подать на стол. САЛАТ ИЗ ВИНОГРАДА С ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: 1 кг винограда без косточек, 3 сладких яблока, 1 яичный желток, 2 ст. ложки сахарной пудры, сок из одного лимона, 1/2 стакана сметаны, 4 ст. ложки толченых грецких орехов.         Приготовление       Виноград вымыть, отделить ягоды от веточек и разрезать каждую виноградину пополам. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать маленькими кубиками. Приготовить заправку: желток растереть добела с сахарной пудрой, постепенно добавляя лимонный сок. Затем ввести сметану и слегка взбить заправку с помощью миксера или венчика. В салатник выложить виноград, яблоки и толченые орехи, полить их заправкой, осторожно перемешать, слегка охладить и подать на стол. ФРУКТОВОЕ АССОРТИ СО СЛИВКАМИ Ингредиенты: 2 апельсина, 1 ананас, 1 грейпфрут, 1 гранат. Для заправки: 1 стакан сливок, йогурта или сметаны, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложка молотого кардамона.         Приготовление       Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, разобрать на отдельные дольки, удалить пленочки и семена, а мякоть нарезать небольшими кусочками. С ананаса срезать листья и кожуру, нарезать плод кружочками, удалить жесткую сердцевину и каждый ломтик разрезать на 4-6 частей. Гранат вымыть, сделать несколько надрезов, развернуть и аккуратно отделить зернышки от кожуры. Подготовленные фрукты сложить в миску. Приготовить заправку: сливки, йогурт или сметану соединить с медом, свежевыжатым апельсиновым соком и кардамоном и тщательно перемешать с помощью миксера или венчика. Полученной смесью полить фрукты, осторожно перемешать, выложить салат в вазу, слегка охладить и подать на стол. ДЕСЕРТ ИЗ КИВИ Ингредиенты: 1 кг спелого киви, 1/2 лимона, 1 апельсин, 2 ст. ложки сахара или сахарной пудры.         Приготовление       Очистить киви от кожицы и нарезать мякоть маленькими кусочками. Из лимона и апельсина выжать сок и с помощью миксера перемешать его с кусочками киви. Затем добавить в эту смесь сахар или сахарную пудру и продолжать взбивать до полного его растворения. Полученное пюре выложить в форму для замораживания и поставить в морозильную камеру на 10 часов. ФРУКТЫ В КАРАМЕЛИ Ингредиенты: 4 яблока или банана или 1 ананас, 5 ст. ложек сахара, 2 яичных белка, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки кунжутного или оливкового масла, 1 ст. ложка кунжута.         Приготовление       Приготовить кляр: яичные белки смешать с небольшим количеством холодной воды. Затем добавить просеянную муку и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса, по густоте напоминающая сметану. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать крупными ломтиками, обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре до образования светлой корочки. Сильно разогреть смазанную небольшим количеством масла сковороду, всыпать в нее сахар и, непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока сахар не превратится в карамель. Обжаренные яблоки обмакнуть в карамель, посыпать кунжутом и выложить на блюдо. ФРУКТЫ В ШОКОЛАДЕ Ингредиенты: 200 г шоколада, 2 банана, 1 яблоко, 1 груша, 1 мандарин.         Приготовление       Очищенные от кожуры бананы нарезать толстыми кружочками. Мандарин почистить и разобрать на дольки, удаляя белые волокна. Яблоко и грушу вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими ломтиками. Подготовленные фрукты выложить на блюдо. Шоколад растопить на водяной бане и горячим подать на стол одновременно с фруктами. Едят этот десерт, накалывая кусочки фруктов на вилку или шпажку и обмакивая их в шоколад. ФРУКТЫ, ЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ Ингредиенты: 450 г свежих фруктов, 1,25 стакана муки, 1 ст. ложка сухого молока, 1,25 стакана молока, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка молотой корицы, топленое масло для жарения во фритюре.         Приготовление       В большой миске смешать просеянную муку, сухое и обычное теплое молоко, соду (можно не добавлять) и корицу и взбить венчиком тесто, по густоте напоминающее сметану. Свежие фрукты (яблоки, груши, бананы, дыню, ананасы и т.п.) вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими одинаковыми кусочками, опустить порциями в тесто и осторожно перемешать, чтобы фрукты равномерно покрылись тестом. Маленькие по размеру фрукты или ягоды (например, клубнику) можно жарить целиком. В невысокой кастрюле или глубокой сковороде разогреть на среднем огне топленое масло так, чтобы капля теста, упавшая в него, пузырилась и сразу поднималась на поверхность. Затем, вынимая кусочки фруктов из теста, осторожно опустить их в горячее масло и обжаривать в течение трех-четырех минут, пока изделия не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Готовые фрукты вынуть шумовкой на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, после чего выложить их на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми или комнатной температуры. ФРУКТОВАЯ ЗАПЕКАНКА Ингредиенты: 3 крупных яблока, 1 большая кисть темного винограда без косточек, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 стакана молока, 4 ст. ложки муки, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 4 яйца.         Приготовление       Молоко довести до кипения, затем положить в него масло и, помешивая, растопить. После этого яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку и молочную смесь и хорошо перемешать до однородного состояния. Виноград ополоснуть и отделить ягоды от веточек. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Разъемную форму для выпечки или глубокую сковороду смазать маслом, выложить на дно яблоки, виноград и орехи, залить тестом, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180°С. ВИНОГРАД С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ Ингредиенты: 1 кисть крупного десертного винограда, 5 ст. ложек творога, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 1/4 ч. ложки шафрана.         Приготовление       Жирный 18%-ный творог (творог из цельного молока с другой жирностью не бывает) протереть сквозь сито, чтобы получилась гладкая кремообразная масса. Затем добавить сахар, черный перец и шафран, вымесить до однородного состояния и поставить в холодильник, чтобы творог затвердел. Можно поступить иначе: творог вместе с сахаром, перцем и шафраном положить в электромясорубку или кухонный комбайн и обработать до образования легкой, похожей на крем, массы. Сложить ее в миску и охладить до затвердения. Виноград ополоснуть, отделить ягоды от веточек, надрезать каждую вдоль насквозь на три четверти, вынуть косточки кончиком ножа и получившееся отверстие наполнить творожной массой. Пригладить верхушку, протереть виноградинки, чтобы удалить творог с поверхности, и поставить в холодильник на 3-4 часа. Готовый десерт выложить на листья герани или винограда. Едят этот десерт руками. ШПОТ ВИНОГРАДНЫЙ Ингредиенты: 2,5 стакана бекмеса, 1,5 стакана муки, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1/4 ч. ложки кардамона.         Приготовление       В кастрюлю влить бекмес, добавить немного воды и, помешивая, довести до кипения. Затем ввести просеянную муку, разведенную водой, и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не станет похожей на кисель. За 10 минут до окончания варки добавить толченые корицу, гвоздику и кардамон. Готовый шпот, если налить его немного на тарелку и быстро охладить, должен покрыться блестящей пленкой. Горячий десерт разлить в пиалы или глубокие тарелки, посыпать мелко нарезанными орехами и подать на стол в горячем или холодном виде. БЕКМЕС ИЗ ЯГОД ШЕЛКОВИЦЫ Ингредиенты: 2 кг шелковицы, 1/2 стакана воды.         Приготовление       Шелковицу осторожно ополоснуть, сложить в широкий таз, влить воду, довести до кипения и варить на самом слабом огне в течение одного часа. Затем полученную массу отжать под прессом, а выделившийся сок процедить через марлю и варить на медленном огне, до пробы на тонкую или толстую нитку, в течение нескольких часов (иногда — сутки), все время снимая пену. Готовый бекмес приобретает темно-красный цвет и тянется за ложкой. БЕКМЕС ВИНОГРАДНЫЙ Спелый сладкий виноград промыть в холодной воде, отделить ягоды от веток и выжать из них сок. Посуду с соком поставить на плиту и кипятить, периодически помешивая деревянной лопаточкой и снимая пену, на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Готовый бекмес приобретает темно-желтый цвет и, если капнуть его на холодную поверхность, тянется за ложкой. Бекмес можно подать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления шербетов, рахат-лукума и кондитерских изделий. МАНГО СО СЛИВКАМИ Ингредиенты: 3 манго, 7 стаканов воды, 1/2 стакана сахара, 2 стакана густых сливок, 2,5 ст. ложки рома, 1 см палочки корицы, 2-3 капли ванильной эссенции.         Приготовление       В кастрюлю с толстым дном влить воду, всыпать половину сахара, добавить в марлевом мешочке палочку корицы, довести до кипения и, помешивая, варить на медленном огне в течение 20-30 минут, пока сироп не загустеет. В это время манго очистить от кожуры, удалить косточку, а мякоть нарезать вдоль крупными ломтиками. Затем положить кусочки манго в сироп и продолжать варить на медленном огне еще 5-10 минут, чтобы фрукты стали мягкими. После этого вынуть корицу, добавить ванильную эссенцию, осторожно перемешать, выложить на блюдо и остудить до комнатной температуры. Потом накрыть блюдо крышкой и поставить в холодильник, чтобы сироп застыл. Сливки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену, добавить ром, тщательно перемешать и подать в отдельном салатнике или соуснике одновременно с манго. МАНГО С КОКОСОВЫМИ ХЛОПЬЯМИ Ингредиенты: 1/4 кокосового ореха, 1 большое спелое манго, 2 лимона, 3 ч. ложки растительного масла, 15 г сливочного масла, 2 ст. ложки жидкого меда, 1/2 стакана сметаны.         Приготовление       Из кокоса вылить молоко, вырезать мякоть ореха ножом и нарезать в виде хлопьев. Лимон ошпарить кипятком, вымыть, тщательно вытереть, срезать острым ножом цедру и измельчить ее. Из лимонной мякоти выжать сок и процедить. Манго очистить от кожуры, удалить косточку, разрезать вдоль пополам, нарезать мякоть ломтиками, сложить в миску, посыпать лимонной цедрой, залить лимонным соком и оставить на 5-7 минут. В это время разогреть в сковороде две трети растительного масла, затем добавить сливочное масло и растопить его. После этого всыпать в сковороду кокосовые хлопья и обжаривать их в масле в течение одной-двух минут до золотисто-коричневого цвета. Затем хлопья вынуть шумовкой на дуршлаг или салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а сковороду промокнуть изнутри салфеткой. В сковороду влить оставшееся растительное масло, разогреть, опустить в него ломтики манго, вынутые из лимонного сока, и обжаривать их в течение одной-двух минут. Потом влить лимонный сок с цедрой, довести смесь до кипения и тушить манго на медленном огне еще одну минуту. Затем добавить мед, перемешать, выложить манго на блюдо, посыпать обжаренными кокосовыми хлопьями и подать на стол со сметаной. МАРМЕЛАД ИЗ ВИШЕН Ингредиенты: 2,5 кг вишен, 1 кг сахара.         Приготовление       Вишни ополоснуть в большом количестве холодной воды, очистить от хвостиков и над тазом, в котором будет вариться мармелад, удалить косточки. Посуду с вишнями поставить на сильный огонь и варить, часто помешивая, до загустения. Затем добавить сахар и продолжать варить до получения густой массы. После этого горячий мармелад выложить ровным слоем толщиной 2,5 см на противень и дать застыть, чтобы образовалась корочка. Нарезать мармелад небольшими кусочками, обвалять их в сахарной пудре (по желанию), чтобы кусочки не прилипали друг к другу, и подавать в вазочке или на тарелке. КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ Ингредиенты: 1 кг свежей клубники, 2,5 ст. ложки сахарной пудры, 2 яичных белка, сок из одного лимона.         Приготовление       Клубнику промыть, удаляя плодоножки, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем добавить сахарную пудру и с помощью миксера приготовить пюре. После этого взбить яичные белки с лимонным соком в густую пену и осторожно перемешать с фруктовой массой. Готовый десерт поставить в морозильник на 3 часа и каждые 20 минут сначала венчиком, а затем вилкой перемешивать, чтобы масса приобрела консистенцию нежного крема. Клубничное пюре выложить с помощью корнетика в креманки или пиалы и подать с медом и свежими ягодами. МАЛИНОВЫЙ ДЕСЕРТ Ингредиенты: 3-4 стакана свежей малины, 1/2 ч. ложки измельченной лимонной цедры, 2,5 ст. ложки яблочного сока, 2 стакана нежирного фруктового йогурта, 1 ч. ложка апельсиновой цедры.         Приготовление       Малину осторожно перемешать с лимонной цедрой и разложить в порционные вазочки или пиалы. Полить ягоды яблочным соком и фруктовым йогуртом, перемешать, посыпать апельсиновой цедрой и поставить в морозильник на 15-20 минут. ДЕСЕРТ «КАЛИНА» Ингредиенты: 2 стакана свежей калины, 1 стакан сахара, 2,5 cm. ложки воды.         Приготовление       Калину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и выжать сок. Выжимки сложить в сотейник или толстостенную кастрюлю, добавить сахар и воду, перемешать, поставить в нагретую духовку и тушить под крышкой в течение нескольких часов на медленном огне, чтобы получилось густое пюре. После этого протереть пюре через сито, соединить с калиновым соком и подать на стол. КИСЕЛЬ ИЗ БОЯРЫШНИКА Ингредиенты: 500 г боярышника, 10 слив или абрикосов, 1 ст. ложка измельченной мандариновой цедры, 5 стаканов сахара, 4 ст. ложки крахмала, 1/3 ч. ложки корицы.         Приготовление       Сливы или абрикосы вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Боярышник ополоснуть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом смешать с кусочками фруктов. После этого добавить мандариновую цедру, влить 1,5 л воды и оставить на 15-20 минут. В это время крахмал развести в стакане холодной воды. Вскипятить 3,5 л воды, соединить ее с фруктовым настоем, всыпать сахар и довести до кипения. Затем, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой разведенный крахмал и заварить кисель. Как только кисель закипит, снять с него пенку, влить разведенную в двух столовых ложках воды корицу, перемешать, разлить в пиалы или небольшие вазочки и остудить до комнатной температуры. Перед подачей на стол кисель поставить на полчаса в холодильник.