Сладости из фруктов
Часть
СЛАДОСТИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ
Фрукты — самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают с взбитыми сливками, во Франции — с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу.
В отличие от европейской традиции, в восточных странах десерты принято подавать не в конце трапезы, а вместе со всеми остальными блюдами, поскольку здесь все сладости и фрукты призваны оттенить горячую и острую пищу.
На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики.
В качестве десерта иногда подаются сладкие блюда из некоторых овощей (моркови, тыквы, баклажанов, фасоли) и даже цветы (засахаренные или вяленые лепестки хризантемы, розы, шиповника).
САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ С БАНАНАМИ И ФИСТАШКАМИ
Ингредиенты:
6 апельсинов, 5 ст. ложек молотого кофе, 3 ст. ложки тертого черного шоколада, 2,5 ст. ложки коньяка, 4 спелых банана, 3 ст. ложки очищенных фисташек, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры, молотая корица на кончике ножа.
Приготовление
Апельсины вымыть горячей водой, насухо вытереть, аккуратно срезать тонким слоем кожуру и измельчить ее. Полученную цедру всыпать в кипяток, подержать там несколько секунд, а потом откинуть на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла вода. Апельсины разделить на дольки и очистить каждую от пленочки.
Молотый кофе смешать с корицей, залить 3/4 стакана воды, довести до кипения и процедить сквозь кофейный фильтр. Затем в кофейный настой добавить мед, шоколад и коньяк и размешивать до тех пор, пока все компоненты не растворятся.
Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см, положить вместе с апельсиновыми дольками и цедрой в кофейный соус, осторожно перемешать и выложить на блюдо, в вазу или на тарелочки.
В сковороду с антипригарным покрытием всыпать фисташки и сахарную пудру, добавить сливочное масло
и, помешивая, прогревать в течение
Полученную массу разложить поверх фруктового салата и подать его к столу.
САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ И ЧЕРНОСЛИВА
Ингредиенты:
1 апельсин, 1,5 стакана чернослива, 2 яичных желтка, 2,5 ст. ложки сахара, 1/2 стакана молока, 1 ч. ложка апельсиновой или лимонной цедры, 1/2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление
Чернослив хорошо промыть, залить кипятком, проварить до мягкости и охладить. Затем удалить косточки и нарезать мякоть соломкой.
Апельсины очистить от кожуры, нарезать кубиками, соединить с черносливом, выложить в салатник и посыпать тертой цедрой.
Приготовить заправку: желтки растереть с сахаром добела и постепенно развести кипяченым молоком, вливая его тонкой струйкой. Затем всыпать ванильный сахар, перемешать, охладить, полить этой смесью салат и подать его на стол.
САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ И ВИНОГРАДА
Ингредиенты:
Приготовление
Мандарины очистить от кожуры, разобрать на дольки и нарезать каждую из них на
Вымытые яблоки очистить от кожицы и сердцевины, а мякоть нарезать тонкими ломтиками, соединить с виноградом и апельсинами, сложить горкой в салатник или вазу, полить сметаной, осторожно перемешать и подать.
САЛАТ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1 апельсин, 1 мандарин, 1 яблоко, 4 ст. ложки сметаны, 1/2 лимона, 1 ч. ложка сахарной пудры.
Приготовление
Все фрукты вымыть (цитрусовые предварительно ошпарить кипятком), очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать кусочками и сложить в салатник.
Подготовленные фрукты посыпать сахарной пудрой, заправить сметаной и лимонным соком и осторожно перемешать.
Половину апельсиновой кожуры нарезать тонкой соломкой, посыпать этой цедрой салат и подать к столу.
ЦИТРУСОВЫЕ С САХАРОМ И ВИНОМ
Ингредиенты:
1 апельсин или 2 мандарина, 2 ст. ложки сахара или сахарной пудры, 1 ст. ложка розового вина.
Приготовление
Апельсины или мандарины очистить от кожуры и нарезать кружочками, удаляя косточки или разобрать на дольки и разрезать каждую на
Подготовленные фрукты сложить горкой в вазочку или выложить на блюдо, посыпать сахаром или сахарной пудрой, полить вином, слегка охладить и подать в качестве десерта.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЕСЕРТ
Ингредиенты:
4 крупных апельсина, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки апельсинового ликера, 1 стакан воды.
Приготовление
Апельсины вымыть, очистить острым ножом от кожуры, разобрать на дольки и выложить их в глубокое блюдо. Снятую с двух апельсинов цедру измельчить.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его водой и нагреть на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился, после чего довести до кипения и варить еще 5 минут. Затем снять сироп с огня, добавить в него тертую цедру и ликер, тщательно перемешать, полить этим сиропом апельсины и хорошо охладить.
Остывшие апельсины снова полить сиропом с помощью ложки, еще раз охладить и подать.
ЛОМТИКИ АПЕЛЬСИНА ПОД СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты:
4 больших апельсина, 2 ст. ложки меда, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка розовой воды или 1 капля розового масла, 8 апельсиновых долек для украшения.
Приготовление
Острым ножом очистить апельсины от кожуры и нарезать их ломтиками толщиной 6 мм. Кончиком ножа удалить семена, а вытекший сок собрать в маленькую миску и смешать с розовой водой или розовым маслом, медом и лимонным соком.
Ломтики апельсина разложить на сервировочном блюде так, чтобы один частично накрывал другой, полить смесью соков и поставить в холодильник на 1 час.
В это время взбить с помощью миксера охлажденные сливки в крепкую пену, смазать ею апельсины, посыпать их сахаром, украсить дольками апельсина, расположив их в центре в виде цветка, и подать к столу.
АПЕЛЬСИНЫ В ВИННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
6 крупных апельсинов, 2 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки поджаренных фисташек, 1,5 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. ложки корицы.
Приготовление
Апельсины очистить от кожуры, разобрать на отдельные дольки и разрезать каждую на
Смешать апельсины, изюм и фисташки и сложить их горкой в салатник.
Приготовить винный соус: в эмалированной посуде соединить белое вино, сахар, корицу и апельсиновую цедру, перемешать, прокипятить в течение
АПЕЛЬСИНЫ С ЛИКЕРОМ
Ингредиенты:
6 больших апельсинов, 3/4 стакана сахара,
Приготовление
С одного апельсина срезать острым ножом цедру, разрезать ее соломкой, залить кипящей водой и оставить на 10 минут, после чего высушить и отложить. Остальные апельсины очистить от кожуры и белых волокон. Мякоть нарезать тонкими кружочками, удаляя косточки, и выложить на блюдо по кругу так, чтобы они перекрывали друг друга.
Посыпать фрукты сахаром, полить ликером, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей на стол украсить апельсины цедрой.
Отдельно подать взбитые сливки.
АПЕЛЬСИНЫ, НАЧИНЕННЫЕ ФРУКТОВЫМ САЛАТОМ
Ингредиенты:
4 апельсина, 1 банан, 1 яблоко, 1 свежий или консервированный персик, сок из половины лимона, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки сатаны или жирных сливок.
Приготовление
Банан, яблоко и персик вымыть и очистить от кожуры, семян и косточек.
Подготовленные фрукты нарезать: банан — тонкими кружочками, яблоко — соломкой, а персик — маленькими кусочками, и сложить в салатник.
АПЕЛЬСИНЫ В КОРИЦЕ
Ингредиенты:
3 апельсина, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1/4 ч. ложки корицы.
Приготовление
Очищенные от кожуры и белых волокон апельсины нарезать тонкими кружочками и положить в салатник.
Сахар тщательно перемешать с корицей и посыпать этой смесью апельсины.
Накрыть салатник крышкой и поставить в холодильник на 1 час, после чего подать десерт на стол.
АПЕЛЬСИНОВОЕ СУФЛЕ
Ингредиенты:
3 апельсина, 3 стакана молока.
Приготовление
Апельсины вымыть, разрезать на половинки и выдавить из них в эмалированную или стеклянную емкость сок. Залить его молоком и хорошо взбить с помощью миксера или кухонного комбайна.
Полученное нежное и очень вкусное суфле выложить в вазочку и подать на десерт.
ФАРШИРОВАННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ
Ингредиенты:
6 крупных апельсинов, 12 шариков сливочного мороженого (весом по 50 г), 6 ст. ложек толченых поджаренных фисташек, 1/3 ч. ложки тертого мускатного ореха.
Приготовление
Апельсины тщательно вымыть, разрезать пополам, отделить мякоть от кожуры, очистить от белых волокон, пленок и косточек и нарезать маленькими кусочками.
Каждый шарик мороженого смешать с небольшим количеством апельсиновой мякоти и 1/2 столовой ложки толченых фисташек, наполнить этой смесью половинки апельсиновой кожуры и слегка посыпать тертым мускатным орехом.
Разложить фаршированные апельсины на плоское блюдо, поставить на