Сладости из бананов и ананасов. рецепты сладостей из бананов и ананасов. восточные сладости из бананов и ананасов

Реклама
Раздел:Восточные сладости 13-я cтраница раздела Сладости из фруктов Часть 7-я СЛАДОСТИ ИЗ БАНАНОВ И АНАНАСОВ Фрукты — самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают с взбитыми сливками, во Франции — с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу. В отличие от европейской традиции, в восточных странах десерты принято подавать не в конце трапезы, а вместе со всеми остальными блюдами, поскольку здесь все сладости и фрукты призваны оттенить горячую и острую пищу. На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики. В качестве десерта иногда подаются сладкие блюда из некоторых овощей (моркови, тыквы, баклажанов, фасоли) и даже цветы (засахаренные или вяленые лепестки хризантемы, розы, шиповника). БАНАНОВЫЙ САЛАТ С ОРЕХАМИ И ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: 2 банана, 2 яблока, сок из двух лимонов, 4-5 грецких орехов, 2 ст. ложки меда.         Приготовление       Грецкие орехи очистить от скорлупы и порубить на крупные кусочки. Бананы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Вымытые и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, мед, орехи и бананы, осторожно перемешать, выложить в салатник или вазу, слегка охладить и подать. БАНАНЫ В ВИННОМ СИРОПЕ Ингредиенты: 2-3 банана, 3/4 стакана красного вина, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч. ложки молотой корицы.         Приготовление       Бананы очистить от кожуры и нарезать толстыми кружочками. В кастрюлю всыпать сахар, залить его вином, довести до кипения, добавить корицу и прокипятить еще одну минуту. Затем опустить в винный сироп кусочки бананов, снять посуду с огня и оставить на несколько часов, чтобы фрукты пропитались. Готовый десерт выложить в вазочку, поставить на 5-10 минут в холодильник и сразу же подать. БАНАНЫ СО СЛИВКАМИ И ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ Ингредиенты: 6 крупных спелых бананов, 1,5 ст. ложки лимонного сока, 1 неполный стакан сахара, 1/2 стакана очищенных лесных орехов, 3/4 стакана нежирных сливок Для украшения: 3/4 стакана жирных сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 банан, 1 ч. ложка лимонного сока, 5-6 лесных орехов.         Приготовление       Лесные орехи измельчить, оставив несколько штук целыми. Бананы очистить от кожуры и размять вилкой, оставив один для украшения. К полученному пюре добавить лимонный сок и сахар и тщательно перемешать. Затем всыпать измельченные орехи, ввести нежирные сливки, хорошо перемешать и выложить в вазочки или пиалы. Очищенный банан нарезать тонкими кружочками, сбрызнуть лимонным соком и уложить сверху на банановый десерт. Взбить жирные сливки с сахаром в пышную пену и украсить ими бананы. В центр поместить разделенные на половинки лесные орехи и подать этот замечательный десерт на стол. БАНАНОВО-КЕФИРНЫЙ КРЕМ Ингредиенты: 1 литр густого кефира, 1-2 спелых банана, 1-3 ч. ложки сахара.         Приготовление       Выстелить сложенной вдвое или втрое марлей изнутри литровую банку и залить туда кефир. Аккуратно обвязать края марли леской или веревочкой и подвесить над миской. При этом на нижней поверхности получившегося мешочка должны появиться прозрачные капельки — это означает, что все сделано правильно. На следующий день, когда кефир станет похожим на очень густую сметану, выложить его в миску, добавить очищенные и нарезанные крупными кусками бананы и сахар и взбивать с помощью миксера в течение двух-трех минут. Готовый десерт выложить в вазочку, слегка охладить и подать. Такой же десерт можно приготовить из персиков, абрикосов, клубники и спелых груш. БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ Ингредиенты: 3 банана, 1 ч. ложка какао, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана сливок, 2 ст. ложки любых молотых орехов.         Приготовление       Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 1/2 см. Сахар перемешать с какао, обвалять в этой смеси бананы и уложить в вазочку. Сливки взбить в крепкую пену, выложить поверх фруктов с помощью шприца или корнетика в виде пирамиды, посыпать орехами и подать на стол. БАНАНОВО-МИНДАЛЬНЫЕ «ЕЖИКИ» Ингредиенты: 6 бананов, 1/3 стакана очищенного миндаля, 1/2 стакана кокосовой стружки, 1/2 стакана сливок.         Приготовление       Миндаль разделить на половинки, высыпать на сухую сковороду и слегка поджарить. Бананы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, сделать в каждой половинке с выпуклой стороны продольный надрез и вставить в него торчком обжаренный миндаль. Выложить бананы на блюдо, густо посыпать кокосовой стружкой, украсить взбитыми сливками и подать на стол. БАНАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ФОЛЬГЕ Ингредиенты: 4 банана, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотого миндаля.         Приготовление       Очищенные от кожуры бананы разрезать вдоль пополам, залить лимонным соком и посыпать сахаром, корицей и молотым миндалем. Каждую половинку завернуть в фольгу, уложить на противень, поставить его в разогретую духовку и запекать в течение 10-15 минут. Готовые бананы освободите от фольги, выложить на блюдо и подать теплыми. БАНАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ТВОРОГОМ Ингредиенты: 4 банана, сок из 1/2 лимона, 100 г нежирного творога, 5 ст. ложек йогурта, 1 яйцо, 2 ст. ложки меда.         Приготовление       Бананы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, положить на противень срезом вверх и сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Затем творог протереть сквозь сито, добавить йогурт, яйцо и мед, тщательно вымешать до получения однородной кремообразной массы и выложить эту смесь поверх бананов. Поставить противень в нагретую духовку и запекать 10-15 минут. Печеные бананы осторожно переложить на блюдо или порционные тарелочки и подать на десерт. БАНАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МИНДАЛЕМ Ингредиенты: 4 банана, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки очищенного миндаля, нарезанного тонкими пластинами, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/4 стакана апельсинового сока, 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1/4 ч. ложки молотого кардамона, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла.         Приготовление       Миндаль ошпарить кипятком, высыпать на противень и подсушить в нагретой духовке. Затем орехи слегка остудить и нарезать тонкими пластинками. В миску влить лимонный и процеженный апельсиновый сок, добавить мускатный орех и кардамон и хорошо перемешать. Бананы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и положить половинки срезом вниз на противень, смазанный сливочным маслом. После этого полить бананы смесью соков, сбрызнуть оставшимся растопленным маслом и равномерно посыпать сахаром. Поставить противень в нагретую духовку или в гриль и запекать в течение трех-четырех минут, пока поверхность фруктов не покроется пузырьками и не станет коричневатой. Затем вынуть противень из духовки, украсить бананы пластинками миндаля, снова поставить в духовку и продолжать запекать до тех пор, пока миндаль не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Подавать бананы горячими, выложив на блюдо. БАНАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ В ШОКОЛАДЕ Ингредиенты: 3 банана, 2-3 ст. ложки арахиса, 50-70 г черного шоколада.         Приготовление       Арахис высыпать на сухую сковороду и, помешивая, обжарить, после чего остудить, очистить от тонкой кожицы и разделить на половинки. Очищенные от кожуры бананы разрезать поперек на две части, каждую половину надрезать вдоль и наполнить образовавшееся отверстие арахисом. Шоколад разломать на маленькие кусочки, сложить в эмалированную миску, поставить ее в емкость с кипящей водой и растопить шоколад на водяной бане. Фаршированные бананы выложить на блюдо, полить шоколадом и подать. ФАРШИРОВАННЫЕ БАНАНОВЫЕ ШАРИКИ, ЖАРЕННЫЕ ВО ФРИТЮРЕ Ингредиенты: 10 недозрелых бананов, 4 ст. ложки топленого или сливочного масла, 1 стакан толченых орехов, 2 ст. ложки изюма без косточек, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1/2 ч. ложки молотого кардамона, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки кокосовой стружки, топленое масло для фритюра.         Приготовление       В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки топленого или сливочного масла, всыпать молотые орехи и обжарить их, помешивая, до коричневого цвета. Затем добавить промытый и обсушенный изюм и жарить еще несколько секунд, после чего всыпать мускатный орех и кардамон, перемешать и снять с огня. Очищенные от кожуры бананы нарезать кружочками. В чистой сковороде разогреть оставшееся масло и, периодически помешивая, жарить в нем бананы, пока они не станут мягкими и не покроются коричневыми пятнышками. Затем добавить сахар и продолжать обжаривать, помешивая, в течение 10-15 минут, пока смесь не загустеет. Когда образуется однородная масса, снять посуду с огня и дать банановой пасте остыть. Готовую банановую массу разделить на 15 частей и перемешать одну часть с орехово-изюмной смесью. Ореховую начинку разделить на 14 частей. Из оставшейся банановой массы сделать толстые круглые лепешки и большим пальцем сделать в каждой углубление. В это углубление положить по одной части ореховой начинки, соединить края лепешки, залепляя отверстие, и осторожно сформовать ровные шарики. В сотейнике разогреть большое количество масла и жарить банановые шарики во фритюре в течение двух минут до коричневого цвета, следя, чтобы они не склеивались друг с другом. Готовый десерт вынуть шумовкой на сито или в дуршлаг, чтобы стек лишний жир, затем выложить на блюдо, посыпать обжаренной кокосовой стружкой и подать горячим. БАНАНЫ ЖАРЕНЫЕ С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ Ингредиенты: 3 банана, 1/2 стакана муки, 2-3 ст. ложки кокосовой стружки, 2-3 ст. ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла.         Приготовление       Недозрелые бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм и обвалять их в просеянной муке. В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить в нем бананы с обеих сторон. Когда фрукты приобретут золотистый цвет, выложить их на блюдо, посыпать кокосовой стружкой и подать на стол. БАНАНЫ, ОБЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ Ингредиенты: 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 6 ст. ложек воды, 2 ст. ложки кокосовых хлопьев, 4 банана, 2 ст. ложки меда, 1/2 ч. ложки соды,1/4 ч. ложки соли, масло для фритюра, веточки мяты для украшения.         Приготовление       Муку просеять в миску, добавить соль, соду, сахар и хорошо перемешать. Затем вбить яйца, влить воду и замесить жидкое тесто. После этого всыпать кокосовую стружку и снова хорошо перемешать. Бананы очистить от кожуры, разрезать пополам, а затем каждую половинку — вдоль. Разогреть в глубокой сковороде или в сотейнике топленое или рафинированное растительное масло. Кусочки бананов, наколов на вилку, окунуть в кокосовое тесто, опустить в горячее масло и обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Готовые бананы выложить с помощью вилки или шумовки на салфетку, чтобы стек лишний жир, а потом выложить на блюдо, полить медом, украсить веточками мяты и сразу же подать к столу. «ЗОЛОТЫЕ МОНЕТКИ» С БАНАНОМ Ингредиенты: 3 банана, 2-3 продолговатых пряника, 100 г фиников, 1 ст. ложка муки, 2 яичных белка, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка сахарной пудры, рафинированное растительное масло для фритюра.         Приготовление       Очищенные от кожуры бананы нарезать кружочками толщиной 1/2 см. Пряники и финики без косточек нарезать так же. Из подготовленных компонентов изготовить «бутерброды» (кусочек пряника, затем кружок банана и сверху — финик), слегка придавить и обвалять их в муке. Яичные белки тщательно размешать с крахмалом, обмазать этой смесью «бутерброды» и, опустив в разогретое до 180°С масло, жарить во фритюре 3 минуты. Готовые изделия вынуть, дать стечь маслу, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать на стол. ЛОДОЧКИ ИЗ БАНАНОВ Ингредиенты: 3 банана, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки сахарной пудры, 4 яйца, 1/4 ч. ложки соли.         Приготовление       Бананы надрезать по длине и осторожно снять двумя полосами кожуру, чтобы из нее получились «лодочки», банановую мякоть растереть в пюре. Просеянную муку всыпать в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжаривать, помешивая, до появления приятного орехового аромата, не допуская при этом изменения цвета. Мучную заправку развести молоком, смешанным с сахарной пудрой и солью, снять с огня и мешать до тех пор, пока соус не остынет. После этого добавить яичные желтки, банановое пюре и белок, взбитый в крепкую пену. Лодочки из банановой кожуры выложить на смазанный маслом противень, наполнить банановой массой, поставить в сильно нагретую духовку и запекать в течение пяти-шести минут. Готовый десерт выложить на блюдо и подать горячим. БАНАНОВОЕ ПЮРЕ «НАСЛАЖДЕНИЕ» Ингредиенты: 4 банана, 2 яйца, 2 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки измельченной лимонной цедры, 3 ст. ложки изюма без косточек.         Приготовление       Бананы очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар, ввести взбитые яйца и хорошо перемешать. После этого добавить бананы, лимонную цедру, промытый и обсушенный изюм, снова размешать и варить на водяной бане в течение нескольких минут. Готовое пюре охладить до комнатной температуры, потом поставить в холодильник на 15-20 минут и сразу же подать на стол. АНАНАСОВЫЕ ЧАШИ С ФРУКТОВЫМ САЛАТОМ Ингредиенты: 2 маленьких ананаса, 1 яблоко, 3 груши, 1 крупная кисть белого винограда без косточек, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка ананасового лидера.         Приготовление       Ананасы разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, вынуть мякоть, мелко ее нарезать и сложить в глубокую посуду. Виноград промыть и отделить ягоды от веточек. Яблоко и груши вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и соединить с ананасом и виноградом. Фруктовый салат посыпать сахаром, полить ликером, накрыть и поставить в холодильник до тех пор, пока не растворится сахар. Готовый салат уложить в кожуру от ананасов и подать десерт на стол. АНАНАС СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ Ингредиенты: 2 стакана отварного риса, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 3 ст. ложки черного изюма без косточек, 3 ст. ложки очищенного миндаля, 2 стакана сливок, 3 стакана свежего ананаса, нарезанного маленькими кубиками, 3 ст. ложки сахара, 1/4 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 1/2 ч. ложки молотого кардамона, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики.         Приготовление       Изюм промыть и обсушить. Очищенный миндаль ошпарить кипятком, высыпать в сковороду, слегка поджарить, помешивая, затем остудить и нарезать тонкими пластинками. Только что сваренный рис выложить ровным слоем на противень, смазать сверху сливочным или топленым маслом, добавить корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, изюм и миндаль, оставив немного орехов для украшения, тщательно перемешать, охладить до комнатной температуры и переложить в миску. Чистую миску и венчик для сбивания крема положить в морозильную камеру на 10 минут. Затем положить в миску сливки и взбить их так, чтобы при поднятии венчика крем тянулся за ним, образуя пик. Охлажденный рис осторожно смешать со взбитыми сливками, затем добавить кусочки ананаса и сахар, снова осторожно перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут. Готовый десерт выложить горкой на блюдо, посыпать оставшимся миндалем и подать на стол. Примечание: это блюдо нельзя хранить более двух-трех часов. АНАНАС С СИРОПОМ Ингредиенты: 1 свежий ананас, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки рома или ананасового ликера, 1/3 стакана воды.         Приготовление       Ананас ополоснуть, срезать с него верхнюю и нижнюю часть, а затем — сплошной кольцевой лентой — кожуру. Подготовленный ананас нарезать кружочками толщиной 2-3 мм и специальной выемкой или круглой формочкой для печенья удалить жесткую сердцевину. Ломтики ананаса разложить на блюде веером или свернуть трубочками и поставить в холодильник на 5-10 минут. В это время приготовить сироп: в кастрюлю всыпать сахар, залить его водой, довести до кипения и влить ликер или ром. Прокипятить сироп 3-5 минут и подать к ананасовому десерту отдельно в соуснике. Ананас можно подать и в целом виде. Для этого ломтики ананаса уложить в вазу или на блюдо, чередуя кружочки и свернутые из них трубочки. Подобие целого фрукта плотно закрыть кожурой и уложить верхнюю часть с листьями. Отдельно в соуснике подать ромовый сироп и в вазочке — сахарную пудру. АНАНАСЫ В КАРАМЕЛИ Ингредиенты: 1 свежий ананас, 4 яичных белка, 5 ст. ложек муки, 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки кунжута, 1 ст. ложка топленого или оливкового масла.         Приготовление       Ананас очистить от кожуры и листьев, разрезать на кружочки толщиной 5 мм и удалить у каждого сердцевину. Муку просеять в миску, добавить яичные белки и холодную воду в таком количестве, чтобы получилось жидкое тесто, по густоте напоминающее сметану. Кусочки ананаса обмакнуть в тесто, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон до образования бледной корочки. На другой сковороде сильно разогреть небольшое количество масла, всыпать сахар и, помешивая, растопить. Полученную карамель перемешать с ананасами, выложить их на блюдо, посыпать подрумяненным кунжутом, слегка остудить и подать на стол. АНАНАСОВОЕ ЧАТНИ Ингредиенты: 1 ананас, 1 ст. ложка топленого масла, 2 острых красных перца, 1/2 ч. ложки куркумы, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 2 ст. ложки изюма без косточек, 4 ст. ложки воды, 1 стакан сахара.         Приготовление       Ананас очистить острым ножом от кожуры, удалить глазки, а мякоть разрезать вдоль на четыре части и из каждой удалить сердцевину. Затем каждую четверть разрезать вдоль на три полоски, а их, в свою очередь,— на кусочки. Острый перец очистить от семян, нарезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю с разогретым топленым маслом и поджарить, помешивая, до потемнения. После этого всыпать куркуму, молотую корицу и кусочки ананаса и, помешивая, продолжать обжаривать еще 4-5 минут. Затем влить воду, накрыть кастрюлю крышкой и варить чатни на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Потом снять крышку и продолжать варить, пока большая часть жидкости не выпарится. После этого добавить сахар, промытый изюм и варить на медленном огне еще 10 минут, пока чатни снова не загустеет. Готовый десерт подать сразу же в горячем виде или остудив до комнатной температуры. АНАНАСНЫЕ ШАРИКИ Ингредиенты: 300 г очищенного свежего или консервированного ананаса, 1 стакан муки, 3 яйца, 4 ст. ложки молока, 1/2—1/3 стакана сахарной пудры, 1/4 ч. ложки соли, растительное масло для фритюра.         Приготовление       Муку просеять горкой в миску, вбить яйца, влить молоко, добавить соль и замесить тесто. Затем добавить натертый на крупной терке ананас, перемешать до однородного состояния и сформовать из полученной массы шарики размером с грецкий орех. После этого хорошо разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить шарики во фритюре. Готовые изделия вынуть шумовкой на сито, чтобы стек жир, а затем выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и сразу же подать. ТВЕРДЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ АНАНАСА Ингредиенты: 250 г очищенного ананаса, 6 ст. ложек крахмала, 2/3 стакана сахара.         Приготовление       Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. В кастрюлю всыпать сахар, залить его двумя стаканами воды и вскипятить. Затем опустить в сироп нарезанный маленькими кусочками ананас и, непрерывно помешивая, довести до кипения. После этого влить тонкой струйкой крахмал и, быстро помешивая, заварить кисель. Готовый кисель охладить до комнатной температуры, вылить на противень или блюдо с высокими бортиками и поставить в холодильник, чтобы масса затвердела. Подавать к столу в вазочке, нарезав на небольшие кусочки любой формы.