Тартинки и крутоны. как готовить тартинки и крутоны.

Реклама
Раздел:Бутерброды ежедневные и праздничные 20-я страница ТАРТИНКИ и КРУТОНЫ Из Большого Кулинарного Словаря: ТАРТИНКА (фр. tartine). Небольшой горячий бутербродик, вид горячей закуски, состоящий обычно из поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба с ломтиками отварной или жареной рыбы, отварной требухи (печень, почки) или паштета из них, обсыпанные тертым сыром и загратинированные в духовке. Тартинки подают обычно на ужин или как закуску на массовых приемах, а также в кафе, закусочных — к чаю, кофе. КРУТОНЫ (от фр. crouton — горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и основанием (фундаментом, на который кладут часть персика, абрикоса или лимонного цуката, цитроната (см. в Большом Кулинарном Словаре), и компонентом, оттеняющим вкус и усиливающим сытность блюда. Кроме того, крутоны — эффектны, красиво смотрятся, зрительно «увеличивают» размеры кушанья, что также небезразлично, когда имеется небольшое количество редких фруктов, а надо разделить их на несколько человек. Так, например, достаточно всего три персика, чтобы накормить десертным блюдом 6 или даже 12 человек. Персик разрезается пополам или на 4 части, и каждая долька кладется на основание из хлеба, повторяющее ее конфигурацию. Для этого белый, сдобный или даже черный хлеб хорошего качества, например бородинский, замачивается в подслащенном молоке со взбитым яйцом, слегка обжаривается, посыпается сахарной пудрой или смазывается яичным кремом, а затем поверх накладывается отваренная, маринованная, взятая из варенья или свежая долька абрикоса или персика. Достаточно одного ананаса, чтобы сделать 8—12 крутонов — по числу долек. Тартинки «Красная шапочка» Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/4 стакана творога, 2 ст. ложки сахара, 3/4 стакана земляники.         Приготовление       Ломтики хлеба (без корок) нарезать ромбиками и обжарить на сливочном масле. На гренки из кондитерского мешочка выпустить творожную массу. Украсить гренки земляникой. Творожная масса. Творог протереть с земляникой, добавить в него сахар и хорошо перемешать. Тартинки с помидорами по-украински Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 100 г помидоров, 10 г сыра, 5 г сливочного масла.         Приготовление       Пшеничный хлеб нарезать квадратными кусочками толщиной 1 см и обжарить на масле. Гренки накрыть кружочками помидоров, посыпать тертым сыром и подрумянить в духовке. Тартинки с овощами Ингредиенты: 60 г хлеба, 25 г моркови, 40 г цветной капусты, 50 г кабачков, 15 г сливочного масла, 40 г молочного соуса, 30 г молока, 10 г сыра.         Приготовление       Тартинки (тонкий слой хлеба, намазанный слоем масла) с морковью, кабачками и цветной капустой. Морковь нашинковать соломкой и припустить с молоком до готовности. К моркови добавить мелко шинкованные кабачки и тушить 8-10 мин, цветную капусту отварить, разобрать на мелкие кусочки и соединить с морковью. Черствый белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, замочить в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжарить на масле; на поджаренные ломтики хлеба уложить овощи, заправленные молочным соусом, сверху посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Тартинки с капустой и кабачками Ингредиенты: 50 г пшеничного хле6а, 50 г молока, 1/4 яйца, 5 г сахара, 10 г сливочного масла, 50 г капусты, 20 г моркови, 30 г кабачков, 30 г яблок, 8 г зеленого салата и укропа, 15 г сметаны.         Приготовление       Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в молоко, смешанное с сахаром и яйцом, слегка обжарить на масле с обеих сторон; белокочанную капусту и очищенный кабачок нашинковать и тушить с молоком и маслом. Отдельно тушить мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешать с шинкованными яблоками, мелкорубленым салатом и укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, смазать маслом и запечь. К столу гренки подают политыми сметаной. Тартинки с рыбой, сыром и помидорами Ингредиенты: 45 г хлеба, 5 г сливочного масла, 40 г отварной рыбы или филе соленой скумбрии, 40 г ставриды или рыбного рулета, 35 г свежих помидоров, 20 г сыра.         Приготовление       На поджаренные с одной стороны ломтики хлеба уложить вдоль нарезанные ломтиками отварную или соленую рыбу или рыбный рулет, сверху украсить ломтиками помидоров и сыра. Запекать в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Тартинки с рыбным фаршем Ингредиенты: 45 г белого хлеба, 15 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 1/4 яйца, 8 г зелени, 40 г рыбного фарша, специи, соль.         Приготовление       Для приготовления фарша рыбу, разделанную на филе (без кожи и костей), порезать на куски и припустить со специями, маслом и солью. Припущенные куски рыбы измельчить ножом, добавить слегка пассерованный лук, яйцо, перец, рубленую зелень петрушки и перемешать. Фаршем намазать широкие ломтики подсушенного хлеба, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовом шкафу. Готовые тартинки уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. Вместо рыбного фарша тартинки можно готовить с фаршем из кальмаров, с луком, с мидиями и т. д. Тартинки с овощами и зеленым горошком Ингредиенты: 50 г пшеничного хлеба, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 40 г кабачков, 20 г зеленого горошка, 50 г картофеля, 1/4 яйца, 8 г сухарей, 10 г тертого сыра, 5 г сливочного масла, соль.         Приготовление       Овощи отварить, каждый вид отдельно, отцедить и смешать. Добавить зеленый горошек без сока, заправить сливочным маслом, растертым с желтками, всыпать панировочные сухари, соль по вкусу. Массу перемешать и соединить со взбитыми белками. Смесь разложить на приготовленные обжаренные ломтики булки или пшеничного хлеба, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до расплавления сыра. Тартинки с рыбным паштетом Ингредиенты: 45 г белого хлеба, 30 г рыбного паштета, 20 г репчатого лука, 8 г сливочного масла, 1/4 яйца, 5 г сыра, зелень, соль.         Приготовление       Широкие ломтики черствого хлеба намазать рыбным паштетом с добавлением сырого яйца, обжаренного репчатого лука и зелени. Ломтики хлеба посыпать тертым сыром и запекать в духовке. Готовые тартинки уложить на блюдо и украсить веточками зелени петрушки. Тартинки со шпротами Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 25 г шпрот, 10 г томатного соуса, 3 г зелени.         Приготовление       Пшеничный хлеб нарезать широкими ломтиками толщиной 1 см, уложить на каждый ломтик шпроты, смазать сверху томатным соусом и поставить на 5-6 мин в духовку. Выложить тартинки на блюдо, украсить зеленью. Подавать горячими. Тартинки с кальмаром и морской капустой Ингредиенты: 50 г хлеба, 30 г вареного кальмара, 35 г морской капусты, 20 г репчатого лука, 8 г молотых сухарей, 15 г растительного масла, 25 г томатного соуса, 5 г сыра.         Приготовление       Вареную морскую капусту нарезать короткой соломкой или пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле. Добавить отдельно поджаренный репчатый лук, молотые сухари, вареного кальмара, нарезанного соломкой, залить густым томатным соусом, уложить на широкие ломтики подсушенного хлеба, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке. Тартинки с рыбным рулетом и окороком Ингредиенты: 25 г рыбного рулета или рыбного мяса, 30 г окорока или ветчины, 10 г сыра, 20 г сладкого болгарского перца, 45 г белого хлеба, соль.         Приготовление       Рыбный рулет или рыбное мясо и окорок пропустить через мясорубку, смешать со взбитым яйцом, мелко нарезанным и слегка пассерованным сладким перцем и намазать на подсушенный широкий ломтик белого хлеба или батона, посыпать тертым сыром и запекать в духовке. Тартинки с сардиной и рыбным паштетом Ингредиенты: 45 г пшеничного или ржаного хлеба, 25 г сардины (филе), 10 г молок, 15 г рыбного паштета, 1/2 желтка, 10 г растительного масла, 5 г сливочного масла, 3 г горчицы, соль.         Приготовление       Сардину вымочить в холодной воде, снять кожу, удалить кости, нарезать филе широкими ломтиками. Молоки сардины тщательно растереть с рыбным паштетом и вареными желтками, добавить растительное масло, горчицу, соль. Широкими ломтиками нарезать пшеничный или ржаной хлеб, смазать сливочным маслом и поджарить. Каждую тартинку смазать смесью желтков, рыбного паштета и молоками, сверху уложить ломтики сардины. Запечь тартинки в духовке в течение 5 мин. Подавать горячими. Тартинки с рыбой в беконе Ингредиенты: 45 г хлеба, 45 г филе путассу или минтая, 25 г копченого бекона, 40 г свежих помидоров, 5 г сыра, 2 г горчицы, 5 г 3%-го уксуса, зелень.         Приготовление       Филе рыбы (без кожи и костей) нарезать на кусочки, сбрызнуть уксусом, посолить, 2-3 кусочка рыбы обвернуть в тонкий ломтик бекона, смазанный горчицей, и защипнуть деревянной шпилькой. Полученные колбаски уложить на подсушенные широкие ломтики ржаного хлеба, по краям положить дольки свежих помидоров, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности рыбы. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Тартинки с кальмаром, творогом и морковью Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 40 г консервированных кальмаров, 30 г обезжиренного творога, 15 г сметаны, 15 г припущенной моркови, 3 г зелени петрушки, 5 г сыра, 3 г соли.         Приготовление       Мясо консервированного кальмара, припущенную морковь смешать с творогом и пропустить через мясорубку. К массе добавить измельченную зелень петрушки, сметану, соль и хорошо перемешать. Подсушенные в духовке широкие ломтики пшеничного хлеба намазать подготовленной смесью, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке. Тартинки с сыром и рыбным паштетом Ингредиенты: 45 г белого хлеба, 15 г сливочного масла, 15 г сыра, 30 г рыбного паштета, 10 г каперсов, перец.         Приготовление       Сливочное масло растереть, добавить тертый сыр, рыбный паштет, соль, красный молотый перец. Добавить измельченные каперсы и хорошо перемешать. Этой массой смазать подсушенные ломтики хлеба и запекать их в духовом шкафу. Горячие тартинки подать к чаю и как закуску. Крутоны с грибами Ингредиенты: 40 г пшеничного хле6а, 30 г грибов, 5 г растительного масла, z г соли, 1 г перца, 5 г сливочного масла.         Приготовление       Грибы очистить, промыть, обсушить на полотенце. Разрезать на две части (крупные — на четыре), обмакнуть в растительное масло, посолить, посыпать перцем и обжарить на решетке. Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом и также обжарить на решетке. На готовые крутоны уложить обжаренные грибы. Тартинки с кальмаром, ветчиной, огурцами под майонезом Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 20 г ветчины, 15 г кальмара, 30 г соленых огурцов, 40 г майонеза, зелень петрушки, перец молотый черный по вкусу.         Приготовление       Пшеничный хлеб нарезать ломтиками и слегка подсушить в духовке. Вареного кальмара и ветчину нарезать соломкой. Соленые огурцы очистить и нарезать соломкой. Все смешать с частью майонеза и уложить на ломтики хлеба, поставить в горячую духовку на 6-8 мин. При подаче к столу посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. Тартинки с форшмаком и творогом Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 30 г творога, 30 г форшмака, 15 г сметаны, 1 г чеснока, перец, соль по вкусу.         Приготовление       Форшмак смешать с размятым творогом, протереть или пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, сметану, соль, перец и хорошо перемешать. Подсушенные в духовке ломтики белого хлеба намазать подготовленной массой, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке. При подаче посыпать рубленой зеленью. Тартинки с яйцом и луком Ингредиенты: 45 г ржаного хлеба, 1 яйцо, 10 г сливочного масла или 10 г свиного жира, 5 г зеленого лука, соль по вкусу.         Приготовление       Ржаной хлеб нарезать ломтиками, поджарить с обеих сторон на свином жире или сливочном масле. Затем выпустить на каждый ломтик по одному яйцу, посолить и поставить в духовку, пока не свернется белок. Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Тартинки с креветками, корейкой и яйцом Ингредиенты: 50 г белого хлеба, 20 г мякоти вареных креветок, 15 г сливочного масла, 20 г копченой корейки, 15 г репчатого лука, 15 г сладкого перца, 1/2 яйца, 8 г сухарей, перец красный, душистый, соль по вкусу.         Приготовление       Корейку нарезать ломтиками, слегка обжарить. Отдельно обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и зеленый перец, добавить молотые сухари и прогреть 2-3 мин. К овощам добавить мелко нарезанные вареные креветки, корейку, специи, взбитое яйцо и перемешать. Подготовленную массу уложить на подсушенный широкий ломтик белого хлеба, посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу. Тартинки с рыбным паштетом и овощами Ингредиенты: 60 г белого хлеба, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 40 г кабачков, 15 г зеленого горошка, 40 г молодого картофеля, 15 г рыбного паштета, 1 яйцо, 10 г молотых сухарей, 10 г сливочного масла, 8 г сыра, соль.         Приготовление       Все овощи отварить в отдельной посуде и отцедить. Добавить зеленый горошек, рыбный паштет, заправить маслом, растертым с желтками, посыпать сухарями, посолить по вкусу, все перемешать, добавить взбитые белки, мешая овощную массу сверху вниз. Разложить овощи горкой на поджаренные ломтики хлеба, посыпать тертым сыром и запекать в духовке со средним жаром. Тартинки с сыром, луком и перцем Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла, 30 г репчатого лука, 20 г сладкого перца, 1/8 лимона, 5 г острого томатного соуса, 10 г растительного масла, 25 г сыра, сахар, перец, соль по вкусу.         Приготовление       Сладкий стручковый перец и лук нарезать кольцами и припустить до мягкости в небольшом количестве воды и растительного масла. Затем приготовить маринад из сока лимона, томатного соуса, сахарного песка, соли, перца и опустить в него на ночь припущенные лук и перец. Перед употреблением обжарить на сливочном масле ломтики пшеничного хлеба, положить на них выдержанные в маринаде лук и перец, а также ломтики твердого сыра. Тартинки поставить в духовку и запечь. Когда сыр начнет плавиться, тартинки вынуть из духовки и подать к столу. Тартинки с сыром, яйцом и томатом-пастой Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 25 г сыра, 1/4 яйца, 5 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, перец молотый красный.         Приготовление       Пшеничный хлеб нарезать четырехугольными ломтиками 4×6 см, толщиной не более 1 см и слегка обжарить на жире. Тертый сыр смешать с томатом-пастой, яйцом, маслом, для большей остроты добавить молотый красный острый перец. Полученную массу намазать на поджаренные ломтики хлеба, уложить их на противень и запечь в духовке. Подать к бульону. Тартинки с мидиями, перцем и рыбным паштетом Ингредиенты: 45 г черного хлеба, 30 г припущенных мидий, 50 г сладкого перца, 1 г чеснока, 15 г рыбного паштета, 15 г растительного масла, зелень.         Приготовление       Припущенные и охлажденные мидии нарезать тонкими ломтиками. Сладкий перец нарезать в виде лапши, чеснок мелко порубить и вместе пассеровать на разогретом растительном масле с добавлением рыбного паштета и томата-пюре. Подавать на ломтиках черного хлеба, поджаренных на растительном масле. Посыпать рубленой зеленью. Тартинки с тертым сыром, желтками и перцем Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 25 г сыра, 1/2 яичного желтка, 4 г панировочных сухарей, 5 г томата-пюре, молотый красный перец, соль.         Приготовление       Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, слегка подсушить и намазать тертым сыром, смешанным со сваренными вкрутую яичными желтками, панировочными сухарями, томатом-пюре, небольшим количеством соли и молотого красного перца. Уложить ломтики на сковороду или противень, поставить в духовку и подсушить до золотистого цвета. Тартинки с брынзой Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 20 г брынзы, 10 г сливочного масла.         Приготовление       Хлеб пшеничный нарезать широкими ломтиками толщиной около 1 см, намазать сливочным маслом, посыпать тертой брынзой. Распустить на сковороде или противне сливочное масло, нагреть его, затем уложить тартинки и поставить примерно на 10 мин в горячую духовку. Подавать к супам или к чаю. Тартинки с сыром и яблоками Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла, 25 г костромского сыра, 45 г яблок, орех или миндаль по вкусу.         Приготовление       Ломтики пшеничного хлеба намазать маслом, сверху положить тонко нарезанные дольки яблок, на них — ломтики сыра. Поставить в духовку и запечь до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху посыпать толчеными орехами. Крутоны «Гнездышко» Ингредиенты: 40 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла, 25 г ливерной колбасы, 5 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 20 г острого томатного соуса.         Приготовление       Ломтики хлеба намазать сливочным маслом и ливерной колбасой, посыпать тонким слоем панировочных сухарей. Яичный белок отделить от желтка. Добавить в него соль и несколько капель томатного соуса, взбить в устойчивую пену. На хлеб осторожно уложить желток и из кондитерского мешка вокруг желтка выпустить взбитый яичный белок, образуя кольцо. Жарить на решетке до готовности желтка. Подать с томатным соусом. Тартинки с колбасой или ветчиной Ингредиенты: 40 г белого хлеба, 25 г вареной колбасы, 25 г ветчины или вареного мяса, 10 г сыра, 1/4 яйца, 20 г сладкого перца.         Приготовление       Кусочки вареной колбасы, мяса или ветчины пропустить через мясорубку, массу смешать со взбитым яйцом, мелко нарезанным и слегка пассерованным сладким перцем и намазать на ломтики подсушенного белого хлеба или батона, посыпать тертым сыром и запечь. Роттердамские ломтики Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 45 г сливочного масла, 3 г горчицы, 25 г нежирной ветчины, 10 г костромского сыра, 25 г помидоров, 5 г зеленого лука, 3 г зелени петрушки, укроп, перец красный.         Приготовление       Обжаренные ломтики белого хлеба намазать маслом и слегка горчицей, уложить на каждый ломтик по кусочку ветчины, сыра и помидора. Посыпать ломтики помидоров перцем и все запечь в духовке. Как только сыр начнет плавиться — бутерброды готовы. Помидоры посыпают рубленой зеленью. Тартинки с мидиями, луком и перцем Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 40 г припущенных мидий, 20 г репчатого лука, 25 г сладкого перца, 1 г чеснока, 5 г сыра, зелень, соль.         Приготовление       Мидии припустить и слегка обжарить. Сладкий перец очистить от семян и запечь в духовке. Мелкие головки лука очистить от чешуи и запечь до готовности. Все смешать и пропустить через мясорубку. Добавить измельченный чеснок или черемшу, соль и хорошо перемешать. Подсушенные в духовке ломтики белого хлеба намазать подготовленной массой, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Ветчинные колбаски по-швейцарски с хлебом Ингредиенты: 45 г белого хлеба, 100 г вареной ветчины, 25 г сыра, 2 г горчицы, 5 г красного столового вина, 5 г сливочного масла, 10 г растительного масла, 2 г зелени петрушки.         Приготовление       Ветчину нарезать ломтиками, смазать горчицей, на них уложить ломтики сыра, сверху сбрызнуть красным вином. Свернуть ветчину с сыром в колбаски и закрепить деревянной шпилькой. Колбаски смазать растительным маслом и обжаривать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Поджаренные колбаски уложить на поджаренные на сливочном масле гренки и украсить зеленью петрушки. Тартинки с ветчиной и яблоками Ингредиенты: 40 г гренок из хлеба, 100 г вареной ветчины, 5 мл лимонного сока, 20 г яблок, 5 г растительного масла, 50 г томатного соуса, 1 г перца.         Приготовление       Ветчину нарезать ломтиками, сбрызнуть отжатым лимонным соком и посыпать перцем. Оставить ветчину на несколько минут для пропитывания. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кольцами, кольца и ветчину смазать растительным маслом и обжарить, затем ветчину и яблоки уложить на обжаренные гренки и сверху полить томатным соусом. Тартинки с паштетом из мойвы Ингредиенты: 45 г хлеба, 40 г вареной мойвы без костей, 10 г репчатого лука, 8 г моркови, 8 г сливочного масла, 1/5 яйца, 5 г сыра, 5 г зелени, перец, соль по вкусу.         Приготовление       Мойву выпотрошить, отделить голову и припустить с кореньями до готовности. Готовую рыбу освободить от косточек и вместе с пассерованным репчатым луком и морковью пропустить через мясорубку. В массу добавить сырое яйцо, измельченную зелень петрушки, перец, соль и хорошо перемешать. Приготовленным паштетом намазать подсушенные ломтики пшеничного хлеба, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью петрушки. Тартинки-палочки с ветчиной и яйцом по-венгерски Ингредиенты: 45 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, 50 г ветчины, 1/4 яйца, соль.         Приготовление       Ржаной хлеб нарезать полосками длиной 6—7 см, шириной 1 см. Намазать их с обеих сторон сливочным маслом. Немного подсолить, обвалять в мелко нарезанной или протертой ветчине и мелкорубленых крутых яйцах и подсушить в духовке. Тартинки с паштетом из брынзы и рыбным филе Ингредиенты: 45 г хлеба, 40 г брынзы, 30 г рыбного филе, 1/5 яйца, 15 г сметаны, 2 г чеснока, 5 г зелени, перец красный.         Приготовление       К брынзе, протертой через сито, добавить рыбное филе, рубленые чеснок и зелень, яйцо, сметану, красный перец и все перемешать. Полученным паштетом намазать тонко нарезанные и подсушенные ломтики пшеничного хлеба, сверху смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей к столу украсить зеленью. Тартинки с паштетом из рыбы и обезжиренного творога Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 35 г филе рыбы, 25 г творога, 15 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 5 г сыра.         Приготовление       Филе путассу или минтая отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком, добавить протертый творог, заправить растительным маслом и хорошо перемешать. Полученную массу намазать на подсушенные гренки, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке 4—5 мин. Тартинки с паштетом рыбным и креветками Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 30 г филе трески, 10 г отварных креветок, 15 г сливочного масла, 12 г моркови, 10 г репчатого лука, 1/5 яйца, 5 г сыра.         Приготовление       Морковь и репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить. Затем добавить филе трески, путассу или минтая, специи и жарить до готовности. Подготовленные овощи, отварные креветки и рыбу пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо и перемешать. Подготовленную массу намазать на поджаренные ломтики пшеничного хлеба, посыпать тертым сыром и запекать в течение 5-6 мин в духовке. Тартинки с форшмаком из сардины и говядины Ингредиенты: 45 г хлеба, 15 г филе сардины, 30 г вареной говядины, 10 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 10 г пшеничного хлеба, 10 г сметаны, 1/5 яйца, 5 г сыра, зелень, перец.         Приготовление       Сардину соленую вымочить, очистить от кожицы и косточек. Мякоть говядины отварить. Белый черствый хлеб замочить и отжать. Пасту «Океан» разморозить. Все смешать и пропустить через мясорубку. Добавить пассерованный лук, яйцо, сметану, перец и хорошо перемешать. Подготовленную массу намазать на подсушенные ломтики пшеничного хлеба, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей к столу посыпать зеленью. Тартинки с паштетом из мидий и клюквы Ингредиенты: 45 г пшеничного хлеба, 40 г вареных мидий, 15 г репчатого лука, 8 г растительного масла, 10 г клюквенного сока, 5 г сыра, 5 г зеленого лука.         Приготовление       Мелко нарезанное мясо мидий и пассерованный репчатый лук пропустить через мясорубку. Добавить клюквенный сок, молотый перец и соль. Массу тщательно перемешать. Подготовленный паштет намазать на подсушенные ломтики пшеничного хлеба, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке. Готовые тартинки посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Тартинки паштетом из шкварок и рыбным филе Ингредиенты: 50 г ржаного хлеба, 30 г шкварок, 10 г репчатого пассерованного лука, 10 г сладкого пассерованного перца, 15 г рыбного филе, 10 г сыра, 1 г чеснока, 2 г горчицы, 5 г зелени петрушки, молотый красный перец.         Приготовление       Шкварки из свиного копченого, соленого или свежего сала вместе с размороженной пастой «Океан» и слегка пассерованным луком и сладким перцем пропустить через мясорубку, добавить тертый сыр, измельченные чеснок и зелень петрушки, горчицу, молотый красный перец. Все хорошо перемешать. Подготовленную массу намазать на подсушенные ломтики ржаного хлеба и запечь в духовке. Тартинки с паштетом из ветчины Ветчину или вареную колбасу вместе со сваренными вкрутую яйцами пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить майонез, горчицу, перец, соль и тщательно перемешать. Паштет намазать на подсушенные ломтики пшеничного хлеба, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью. Тартинки с икрой свежей рыбы Ингредиенты: 45 г белого хлеба, 60 г икры, 10 г репчатого лука, 1/4 яйца, 10 г майонеза, 5 г сметаны, зелень, перец, соль.         Приготовление       Икру свежей рыбы промыть, зачистить от пленок, размять, добавить мелкорубленый лук, сырое яйцо, перец, соль, майонез и хорошо перемешать. Подготовленную массу уложить на широкий ломтик подсушенного пшеничного хлеба, сверху смазать сметаной и запечь в духовке до готовности. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью. Тартинки с грибным паштетом и творогом Ингредиенты: 45 г хлеба, 40 г грибов, 30 г творога, 15 г репчатого лука, 8 г сливочного масла, 1/5 яйца, 5 г сыра, 3 г зелени, 10 г зеленого лука, перец, соль.         Приготовление       Свежие грибы (боровики или шампиньоны) ошпарить кипятком, мелко нарезать и тушить с маслом и нарезанным луком. Охладить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сырое яйцо, творог, рубленую зелень, перец, соль и растереть. Полученной массой намазать ломтики подсушенного пшеничного хлеба, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке. Перед подачей посыпать шинкованным зеленым луком.