Закуски с хлебом. как готовить форшмак.

Реклама
Раздел:Бутерброды ежедневные и праздничные
21-я страница











ЗАКУСКИ с ХЛЕБОМ













Из черствого хлеба, сельди, лука, сыра и других продуктов можно приготовить различные закуски. Это могут быть изделия из пропущенной через мясорубку массы, украшенные зеленью и маслинами, посыпанные тертым сыром, рублеными яйцами и др.
Рецепты хлебно-рыбных паштетов можно встретить еще в старинных кулинарных рецептах русской, польской, армянской, немецкой, французской кухни.






Селедочный форшмак с булкой

Ингредиенты:

200 г булки, 1 большая сельдь, 1 средняя луковица, 1 яблоко, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного
масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка зелени (лука, укропа), перец по вкусу.


Приготовление


Сельдь, если она очень соленая, вымочить в воде в течение 3-4 ч, меняя воду. Снять с сельди филе, пропустить через мясорубку вместе с хорошо отжатой от воды булкой, луком, яблоком.

Полученный фарш поперчить, добавить уксус, подсолнечное масло, хорошо вымешать.


Сформовать большую котлету, положить ее на селедочную тарелку. Посыпать рублеными яйцом и зеленью.
Подавать на закуску со свежим хлебом.





Закуска из хлеба и рубленой сельди
с яблоками

Ингредиенты:

200 г пшеничного хлеба, 300 г филе сельди, 2 средние
луковицы, 2 средних яблока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса.


Для украшения: 1 яйцо, 1 яблоко, 1 огурец, 1 помидор, 2 ст. ложки мелкорубленого укропа, веточка зелени петрушки, листья салата.



Приготовление


Размоченный в воде пшеничный хлеб, яблоки (без кожицы и семян), пассерованный с растительным маслом репчатый лук смешать и пропустить через мясорубку. Сельдь нарезать кусочками и положить в селедочницу. Измельченную массу заправить растительным маслом и уксусом.
Покрыть нарезанную сельдь полученной массой, придать форму рыбы.
Посыпать сверху рублеными яйцом и укропом, украсить ломтиками яблока, огурца, помидора, веточками зелени петрушки, листьями салата.





Закуска из хлеба и капусты

Ингредиенты:

200 г обойного ржано-пшеничного орловского или столового хлеба, средний кочан капусты (примерно 1 кг), 1 крупная луковица, 3 средних помидора, 2 кислых яблока, 3 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан молока, перец, уксус и соль по вкусу.


Приготовление


Куски хлеба размочить в молоке. Кочан капусты (предварительно удалить кочерыжку) разрезать на 4 части и сварить в подсоленной воде. Остудить, отжать и вместе с размоченным хлебом, репчатым луком и помидорами пропустить через мясорубку.
Добавить натертые на крупной терке кислые яблоки, мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца, заправить растительным маслом, солью, молоком, перцем, уксусом и тщательно смешать.
Выложить форшмак на блюдо и украсить свежими помидорами и огурцами.





Закуска из хлеба и тыквы

Ингредиенты:

200 г пшеничного хлеба, 800 г тыквы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатного сока, 2 средние луковицы, уксус, соль и перец по вкусу.


Приготовление


Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать тонкими ломтиками, посолить и дать полежать, потом зажарить на растительном масле до золотистой окраски, остудить. Прокипятить томатный сок до загустения массы. Нарезать репчатый лук. Намочить в уксусе пшеничный хлеб и отжать.
Все подготовленные продукты перемешать и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.





Закуска из хлеба
и сельди с майонезом

(по-еревански)

Ингредиенты:

200 г пшеничного хлеба, 2 небольшие сельди, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки майонеза, 2 средних помидора, 2 ст. ложки тертого сыра, 8-10 веточек зелени петрушки.


Приготовление


Сельдь очистить от кожи и костей, филе вымочить в воде или молоке и вместе с вымоченным в молоке пшеничным хлебом пропустить через мясорубку, добавить майонез, перемешать и протереть через сито.
Готовую массу хорошо взбить, переложить в селедочницу, украсить дольками свежих помидоров, зеленью петрушки и посыпать тертым сыром.









Закуска из ржаного хлеба и сельди

Ингредиенты:

200 г ржаного хлеба, 2 сельди среднего размера, 2 средние луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, уксус по вкусу.


Приготовление


Филе сельди пропустить через мясорубку с репчатым луком и намоченным в воде ржаным хлебом.
Массу хорошо перемешать, заправить уксусом и подсолнечным маслом.





Икра из хлеба
и чеснока
(из болгарской кухни)

Ингредиенты:

200 г пшеничного хлеба, 3 средние головки чеснока, 20 средних грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, 3 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса, 10 маслин, соль по вкусу.


Приготовление


Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой.
Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло до образования пюре, приправить лимонным соком.
Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.