ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ(сырковые массы)
Рекомендуем ознакомиться:
О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.
Масса творожная вареная
Ингредиенты:
400 г творога, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 5 ст. ложек изюма, соль.
Приготовление
Творог протереть и, добавив сметану, сливочное масло, соль, сахар, хорошо размешать. Затем в массу добавить сырые яйца, изюм и снова все тщательно перемешать.
Творожную массу выложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть до кипения (но не кипятить). Снять кастрюлю с огня, массу охладить, продолжая помешивать.
Масса творожная заварная
Ингредиенты:
350 г творога, 4 яйца, 80 г сливочного масла, 2/3 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, ванилин, соль, очищенные орехи, изюм.
Приготовление
Творог протереть и хорошо размешать с яйцами, сливочным маслом, сметаной. Массу выложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, варить до кипения. Затем снять с огня и, продолжая мешать, быстро охладить, добавить сахар, ванилин, толченые орехи, изюм.
Масса творожная повышенной жирности
Ингредиенты:
450 г жирного творога, 50 г сливочного масла.
Приготовление
Творог тщательно растереть, постепенно вводя размягченное масло (нагретое до 30—35°С). Можно добавить соль или сахар по желанию.
Масса творожная жирная
Ингредиенты:
1,5 стакана творога, 1/2 стакана сметаны, 1 желток, соль, 100 г сливочного масла.
Приготовление
Протереть через сито творог, добавить сметану, желток, соль по вкусу и перемешать. Растереть сливочное масло, ввести в него приготовленный творог и хорошо перемешать. Использовать как отдельное блюдо или для приготовления бутербродов.
Масса сырковая
Ингредиенты:
100 г нежирного творога, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры, ванилин.
Приготовление
Размягченное сливочное масло с добавленными в него сахарной пудрой и ванилином взбить до получения пышного крема, затем, продолжая взбивать, ввести небольшими порциями протертый творог. Готовую массу выложить в форму и охладить.
Масса творожная сладкая
Ингредиенты:
450 г жирного творога, 3 ст. ложки сахарного песка или сахарной пудры, соль, ванилин.
Приготовление
Протертый жирный творог смешать с сахарным песком или сахарной пудрой, добавить соль по вкусу и для аромата ванилин, растворенный в горячей воде; поставить в прохладное место.
Масса творожная сладкая, проваренная
Ингредиенты:
450 г жирного творога, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 25 г изюма, 50 г цукатов, ванилин.
Приготовление
Жирный творог пропустить через мясорубку или протереть, положить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и, помешивая, кипятить
Масса творожная с медом
Ингредиенты:
400 г творога, 4 яичных желтка, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки меда, 80 г сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Приготовление
Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Желтки размешать с сахаром, маслом и подогретым медом. Массу хорошо взбить, смешать с протертым творогом и подать со сметаной.
Масса творожная со сметаной
Ингредиенты:
450 г творога, 2/3 стакана сметаны, 2/3 стакана сахарного песка, 150 г свежих или консервированных фруктов, 1,5 ст. ложки очищенных орехов, соль, ванилин, 15 г листьев салата.
Приготовление
В протертый творог добавить сметану, сахар, соль и ванилин по вкусу и размешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Готовую массу уложить горкой на тарелку и украсить свежими или консервированными фруктами, очищенными орехами. Вокруг массы по краю тарелки можно разложить зеленые листья салата.
Масса творожная с изюмом
Ингредиенты:
1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 300 г сахара, 200 г изюма, ванилин.
Приготовление
Творог пропустить через мясорубку, растереть с яйцами, маслом, влить сметану и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, поставить в холодную воду и перемешивать, пока не остынет. Затем всыпать сахар, ванилин и изюм, вымешать. Выложить массу в салфетку и держать под прессом, пока не вытечет сыворотка.
Масса творожная с вареньем или джемом
Ингредиенты:
450 г сладкой творожной массы, 2,5 ст. ложки ягодного варенья, повидла или джема, 1 ст. ложка очищенных измельченных грецких орехов, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Приготовление
Сладкую творожную массу выложить на тарелку, сделать в ней небольшое углубление, его наполнить ягодным вареньем, повидлом или джемом и посыпать грецкими орехами. Всю массу окружить взбитыми в густую пену сливками и посыпать сахарной пудрой.
Масса творожная с цукатами
Ингредиенты:
450 г нежирного творога, 150 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахарного песка, 50 г цукатов, ванилин.
Приготовление
Сливочное масло мягкой консистенции (нагретое до 30— 35°С) небольшими кусочками положить в кастрюлю, добавить в него сахар, ванилин по вкусу и взбить деревянной лопаточкой до получения однородной пышной массы. После этого небольшими порциями добавить протертый нежирный творог, тщательно перемешивая массу до однородного состояния. Затем в полученную массу ввести мелко нарезанные цукаты, выложить в вазочку и подать на стол.
Масса творожная с фруктовым сиропом и фруктами
Ингредиенты:
1/2 стакана фруктово-ягодного сиропа или натурального сока малины или земляники с сахаром, 50 г фруктов {абрикосы или груши), 50 г ягод (клубники, малины).
Приготовление
Готовить как массу с цукатами, только вместо них ввести фруктово-ягодный сироп или натуральный сок малины, земляники с сахаром. Творог нужно предварительно хорошо отпрессовать.
При подаче на стол творожную массу украсить нарезанными фруктами и ягодами.
Масса творожная с кофе
Ингредиенты:
450 г жирного творога, 2 ст. ложки сахарного песка, ванилин, 1 ст. ложка кофейной вытяжки.
Приготовление
Смешать жирный творог, сахар, ванилин и влить кофейную вытяжку (в нежирный творог добавить 100 г сливочного масла).
Для кофейной вытяжки на 1 часть молотого кофе добавить 3 части воды, вскипятить и выдержать в горячем состоянии в закрытом сосуде 30 мин, затем экстракт осторожно слить через несколько слоев марли. Чтобы получить 1 столовую ложку кофейной вытяжки, надо взять 1/2 столовой ложки молотого кофе.
Масса творожная шоколадная
Ингредиенты:
450 г нежирного творога, 6 желтков, 2/3 стакана сахарного песка, 50 г тертого шоколада, ванилин, 1 /2 стакана молока или сливок, 150 г сливочного масла,
Приготовление
Желтки растереть с сахарным песком, прибавить тертый шоколад, ванилин по вкусу, развести горячим молоком или сливками и, помешивая, нагреть эту смесь на водяной бане до 75—80°С, после чего охладить. Затем взбить размягченное сливочное масло, как для крема, прибавляя в него при непрерывном перемешивании, небольшими порциями, полученную шоколадную массу и протертый нежирный творог. Выложить в вазочку и подать на стол.
Масса творожная с какао
Ингредиенты:
компоненты те же, что и шоколадной массы (см. выше), но вместо шоколада 1 ст. ложка порошка какао.
Приготовление
Творожную массу с какао готовить как шоколадную, только в готовую сладкую творожную массу вместо шоколада ввести порошок какао.
Масса творожная с корицей
Ингредиенты:
450 г жирного творога, 1/2 стакана сахарного песка, 1/3 ст. ложки молотой корицы; если творог нежирный, добавить 100 г сливочного масла.
Приготовление
Жирный творог тщательно смешать с сахаром и корицей. В нежирный творог добавить также сливочное масло.
Полученную массу выложить в вазочку и подать на cтол.
Масса творожная с орехами
Ингредиенты:
компоненты те же, что и для творожной массы с цукатами, но добавить 2,5 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку рубленых орехов или сладкого миндаля.
Приготовление
Творожную массу с цукатами выложить в тарелку, покрыть тонким слоем сметаны и посыпать рублеными орехами. Грецкие орехи или сладкий миндаль очистить от скорлупы, ошпарить кипятком, освободить от кожицы и не очень мелко нарубить. Рубленый миндаль поджарить до светло-коричневого цвета, грецкие орехи не поджаривать.
Масса творожная с арахисом
Ингредиенты:
1,25 стакана творога, 200 г сахара, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г арахиса, 1 л густой сметаны, ванилин.
Приготовление
Творог пропустить через мясорубку, растереть с сахаром и ванилином, добавляя по одному яйцу и растопленное сливочное масло. Всыпать очищенный и измельченный арахис, влить сметану и вымешать. Массу завернуть в салфетку и положить на сутки под пресс. После этого выложить на тарелку и посыпать измельченным поджаренным арахисом.
Масса творожная с тмином
Ингредиенты:
350 г соленой творожной массы, 1/2 стакана сметаны, тмин.
Приготовление
Тмин перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на
При подаче полить оставшейся сметаной.
Масса творожная с тмином, укропом и перцем
Ингредиенты:
450 г жирного творога, тмин, душистый перец, укроп, соль.
Приготовление
В протертый жирный творог ввести соль, тмин, душистый перец и все тщательно перемешать (в нежирный творог можно добавить 100 г сливочного масла). Полученную массу выложить в вазочку и подать на стол.
Масса творожная с томатом и перцем
Ингредиенты:
450 г жирного творога, 2,5 ст. ложки томата-пюре, соль, душистый перец (если творог нежирный, добавить 100 г сливочного масла).
Приготовление
В жирный творог добавить томат-пюре, соль, молотый душистый перец и все хорошо перемешать. В нежирный творог ввести также размягченное сливочное масло (нагретое до 30—35°С).
Масса творожная с зеленым луком
Ингредиенты:
350 г соленой творожной массы, 60 г зеленого лука, 1/2 стакана сметаны.
Приготовление
Зеленый лук мелко нарезать. Творожную массу смешать с нарезанным луком и частью сметаны. Готовую массу выложить в салатник и полить оставшейся сметаной.