Украшение блюд-05. новогодние салаты. украшение новогодних салатов — пошаговые фото, рецепты

Реклама
Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ 5-я cтраница главы «УКРАШЕНИЕ БЛЮД — design specialties» Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда и красиво сервировать стол. Для достижения успеха рекомендуется читать с первой страницы. УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД Design specialties-5 Рецепты, пошаговые фото Новогодние салаты Праздничные фигурные салаты Также об украшении блюд смотрите раздел КАРВИНГ: Часть 1. Введение. Знакомство с карвингом (фото) Часть 2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото Часть 3. Примеры изделий карвинга для домашних кулинаров (фото) Часть 4. Кулинарный юмор в технике карвинга на домашнем столе (фото) Также: Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (фото) БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ — доступные даже детям инструкции с пошаговыми фото БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ с пошаговыми фото Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото) Ознакомьтесь с содержанием страниц: Настоящий МАЙОНЕЗ — история и рецепты, Три знаменитых салата, Хорошее питание Новогодние салаты Салат «Первый лист календаря» Варианты оформления для других дат: Ингредиенты: • сладкий болгарский перец (красный и желтый); • отварные креветки; • твердый сыр; • вареные яйца; • майонез (или сметана со специями); • зелень для украшения. (продукты для салата можно взять другие — по вкусу и наличию)         Приготовление Салат слоеный. Продукты выкладываем на тарелку в форме прямоугольного «календарика». Первый слой — нарезанный кубиками сладкий перец. Сетка из майонеза. Слой отварных креветок (их можно измельчить — это по вкусу). Вновь сетка из майонеза. Слой тертого сыра. Сетка майонеза. Тертый яичный желток. Сетка майонеза. Тертый яичный белок. Для придания собранному «календарику» четкой прямоугольной формы слегка прижимаем со всех сторон большим широким ножом. Обмазываем верх и бока «календарика» майонезом. Украшаем «календарик». Цифра — из сладкого красного перца, буквы — из отварной моркови; желток, зелень, зернышки граната, несколько очищенных семечек, снежинки — крупинки натертого белка. По собственной фантазии можно использовать все, имеющееся под рукой. Салат «Новогодняя ночь» Ингредиенты: • 200 г филе соленой сельди • 1 луковица • 2-3 свёклы • 3 солёных огурца • 4 моркови • 2 яблока (лучше кисло-сладких) • 150 г твёрдого сыра • 4 картофелины • 9 яиц • зелень • 3 ст. л. уксуса • 0,5 ч. л. сахара • 300 г майонеза • соль • 1/4 стакана клюквы для украшения         Приготовление Филе сельди нарезать полосками шириной приблизительно 1 см. Лук нарезать тонкими кольцами и на 5 мин замариновать в 3%-ном уксусе, смешанном с сахаром. Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке отдельно друг от друга. Две варёные моркови оставить для украшения салата новогодним циферблатом. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть. Яйца отварить, 3 яйца натереть на крупной тёрке. Выложить продукты слоями:     1 слой – кусочки сельди     2 слой – маринованный лук     3 слой – зелень     4 слой – свекла     5 слой – майонез     6 слой – нарезанные огурцы     7 слой – натёртая морковь     8 слой – яблоки     9 слой – сыр     10 слой – картофель     11 слой – майонез     12 слой – натертые яйца (это слой «снега») Из 12-ти половинок сваренных вкрутую яиц выложить циферблат, а из варёной моркови – стрелки и цифры. Оформить блюдо клюквой и мелко нарезанной зеленью. Вариант оформления новогоднего «циферблата» веточками укропа, зернами граната и «сердечками» из свёклы. Салат «Свеча» Вариант оформления с двумя «свечами», вырезанными из сладкого перца: Ингредиенты: • вареный картофель — 2 шт. • яйца, вареные вкрутую — 3 шт. • мясной фарш, обжаренный с луком — 200 г • сыр твердых сортов — 150 г • майонез или густая сметана — 100 г Для украшения: • укроп • перец сладкий красный и желтый • морковь отварная         Приготовление Картофель отварить в мундире, очистить, потереть на крупной терке, немного посолить и выложить на тарелку в форме салата — см. фото слева. Смазать сверху майонезом. Выложить слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Слегка смазать майонезом. Посыпать тертыми белками. (Оставить один белок и половинку желтка для оформления салата.) Слегка смазать майонезом. Посыпать тертым сыром и тертым белком, как показано на фото. Делаем «фитилек» свечи из полоски, вырезанной из чернослива. На посыпанное сыром «пламя» свечи посыпаем тертый желток, затем тертую вареную морковь и укладываем сверху кусочек сладкого красного перца. Выложить огонек свечи желтком, затем вареной тертой морковью,сверху положить кусочек болгарского перца и чернослив Тертым белком засыпаем верх основания свечи. Свечу посыпаем тертым сыром Из укропа выкладываем зеленые веточки. Из красного перца вырезаем декоративный бант и выкладываем на салат.   Салат «При свечах» (с сыровяленной колбасой и сухариками) Ингредиенты: • 300 г сыровяленой колбасы, • 100 г сухариков из белого хлеба, нарезанного кубиками и подсушенного в духовке или на сковороде с добавкой масла, • 1 большой помидор, • 1 большой огурец, • 200 г сыра, • 250 г майонеза, • 1 красный болгарский перец, • 1 желтый болгарский перец, • зелень, • соль по вкусу.         Приготовление На плоское блюдо выкладываем салат слоями, каждый слой промазываем майонезом: — сухарики, — колбаса порезанная кубиками, — помидор порезанная кубиками, — огурец порезанная кубиками, — по 1/2 красного и желтого перца, порезанная кубиками, — тертый сыр. Делаем разметку и начинаем украшать, как показано на фото: делаем свечи, бантик и ободок из оставшихся половинок перцев, раскладываем зелень. Салат «Рождественский венок» Ингредиенты: • 1 банка (200 г) тунца, • 2 вареные моркови, • 3 варенные картофелины, • 1 огурец свежий, • 2 яйца, • майонез, Для украшения: • зеленый лук, • помидоры черри, • полоски редиса белого.         Приготовление На круглую тарелку ставим по центру банку или чашку, меньшую в диаметре. Вокруг банки выкладываем слоями: 1 картофелина, тунец, майонез (легкая сеточка), морковь, яйца, огурец, картошка оставшаяся. Обмазывем майонезом и украшаем мелко рубленным зеленым луком, помидорами черри и полосками из белого редиса или редьки-дайкона (см. фото). Новогодний салат «Венок» Ингредиенты • куриная грудка — 700 г или куриное филе — 600 г • лук репчатый — 2 шт. • яйца вареные — 4 шт. • перец болгарский — 2 шт. • майонез — 250 г • растительное масло — 2 ст. л. • соль Для украшения: • петрушка — 2 пучка • маслины • красный болгарский перец • морковь отварная         Приготовление На большое блюдо или тарелку поставьте бортики от разъемной формы (например, диаметром 20 см). В центр поставьте круглую банку, для устойчивости наполненную водой, диаметром около 8 см. Курицу отварите до готовности (в течение 30-40 минут после закипания), остудите, нарежьте кубиками и выложите на блюдо вокруг центральной банки, формируя кольцо. Смажьте майонезом. Перец помойте, удалите сердцевину и запеките в горячей духовке в течение 15-20 минут. Запеченный перец переложите в фольгу, аккуратно заверните его и подержите около 5 минут, затем очистите перец от кожицы. Мякоть нарежьте некрупными кубиками, уложите на курицу. Лук репчатый нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, посолите. Лук остудите и выложите на перец. Смажьте майонезом. Яйца отварите вкрутую, остудите, натрите на крупной терке. Аккуратно снимите борта разъемной формы, удалите банку из середины. Полейте майонезом и промажьте им бока и верх салатного «венка». От веточек укропа оторвите листики и уложите их плотно по бокам, в середину и сверху «Венка». Морковь очистите, нарежьте тонкими длинными полосками и уложите их в виде ленты. Морковные ленты украсьте капельками или рисунком из майонеза. Из перца вырежьте кружочки и хаотично разложите их вместе с маслинами по венку. Охладите салат в холодильнике и подавайте к новогоднему или рождественскому столу Салат-венок с брынзой на листьях пекинской капусты Салат «Радуга» Салат выложить на блюдо дугой, сверху украсить полосками из натёртых на крупной тёрке сладкого перца, моркови, желтка, измельчённой зелени, белка и свеклы. 1-й слой — сладкий перец, нарезанный кубиками 2-й слой — отварная морковь, тертая на крупной тёрке 3-й слой — отварное куриное филе, порезанное кубиками 4-й слой — отварные яйца, тертые на крупной тёрке 5-й слой — зелёный лук измельчённый 6-й слой — отварная свекла, тертая на крупной тёрке 7-й слой — отварное куриное филе, порезанное кубиками Каждый слой смазывать майонезом. Оформление салата или паштета «Сосновая шишка» Придать любому подходящему салату или паштету (в т.ч. творожному) форму шишек. Покрыть со всех сторон слоем смешанных со сметаной или майонезом натертых плавленых сырков. Украсить миндалем, как показано на фото. В качестве декоративной зелени можно взять розмарин или сосновые веточки. Салат «Новогодняя маска» Оригинальный слоёный салат в форме маскарадной маски. Набор продуктов простейший, но благодаря орехам и сыру салат получается сытным. В виде такой «МАСКИ» также можно сделать любимую всеми «селедку под шубой» или салат «оливье», или паштет. Ингредиенты: • 1 отварная куриная грудка (мелко порезанная) • 100 г сыра (мелко тертого) • 1 отварная среднего размера морковь (мелко тертая) • 1 отварная среднего размера свекла (мелко тертая) Для заправки: • 200 г густого майонеза • 2 ст. л. рубленых грецких орехов • 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс или очень мелко нарезать ножом) • соль, перец по вкусу Для украшения: • зерна граната • петрушка • укроп         Приготовление На овальное блюдо поставим 2 стопочки и вокруг них выкладываем слоями: 1-й слой: кусочки курицы 2-й слой: 1/2 заправки 3-й слой: сыр 4-й слой: 1/2 заправки 5-й слой: верхняя часть – морковь, нижняя – свекла. Украшаем зернами граната Украшаем листочками петрушки и веточками укропа Салат можно декорировать елочными украшениями. Оформление «Сердце» салата или паштета Так можно оформить различные салаты, селедку «под шубой», паштет в День св. Валентина или к новогоднему столу. Верхний слой – тертая отварная свекла, смешанная с майонезом или со сметаной. Омлетный закусочный торт «Снежный чемпион» Ингредиенты: • яйцо куриное (10 шт. — для омлета, 1 крутое яйцо — для украшения) — всего 11 шт. • мука пшеничная — 4 ч. л. • сливки — 4 ст. л. • сыр твeрдый (200 г — для крема, 4 ст. л. — для омлета) • соус (томатный) — 3 ст. л. • соль • майонез — 4-5 ст. л. • чеснок — 3 зубчика • зелень — 2 ст. л. • шпинат замороженный — 80 г • перец красный горький — по вкусу • маслины без косточек — 40 г • морковь отварная — 1 шт. • свекла отварная — 1 шт. • гвоздикa — по вкусу • редька зеленая — 1 шт         Приготовление Сначала готовим 4 омлета разных цветов. Цвета по порядку укладки в торт снизу вверх: красно-оранжевый, желтый, зеленый, белый. Верхний омлет закусочного торта будет белый. Отделяем белки 4 яиц от желтков. Желтки отставляем, они будут использованы для желтого омлета. Белки взбиваем в пену, продолжая взбивать добавляем 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. муки, солим. В конце взбивания кладем нарезанные кружочками оливки. Печем белый омлет на сковороде под крышкой до готовности. Отставляем остывать. Готовим желтый омлет. Отделенные ранее желтки 4 яиц взбиваем, добавляем 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. тертого сыра, солим. Смесь еще раз взбиваем. Выпекаем желтый омлет на сковороде под крышкой до готовности. Отставляем остывать. Готовим зеленый омлет. К трем яйцам добавляем добавляем 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. тертого сыра и шпинат, солим, взбиваем. Выпекаем зеленый омлет на сковороде под крышкой до готовности. Отставляем остывать. Готовим красно-оранжевый омлет. К трем яйцам добавляем 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. тертого сыра, молотый красный перец (горький, по вкусу) и 3 ст.л. томатного соуса. Взбиваем и печем на сковороде под крышкой. Отставляем остывать. Готовим крем для прослойки. Сыр для крема натираем на мелкой терке, чеснок измельчаем и добавляем майонез. Все тщательно перемешиваем. В 2/3 крема добавляем растертую зелень — этим кремом мы будем прослаивать омлеты. 1/3 оставляем белой (без зелени) для обмазывания торта сверху. Собираем торт. На блюдо кладем красно-оранжевый омлет. Сверху смазываем зеленым кремом. Затем кладем желтый омлет и опять смазываем зеленым кремом. Следующим выкладываем зеленый омлет, смазываем зеленым кремом. Верхним кладем белый омлет. Обмазываем торт сверху и по бокам белым кремом. Украшаем торт. Разделяем белок и желток 1 сваренного вкрутую яйца. Порознь трем на мелкой терке. Из тертого желтка формируем основу фигурки снеговика. Сверху на фигурку выкладываем тертый белок. Вареную морковь натираем на мелкой терке, формируем из нее колпачок, шарфик, рукавички и валенки снеговика. Вареную свеклу натираем на мелкой терке, делаем из нее лыжи и ротик. Глазки делаем из гвоздики. Носик вырезаем из вареной моркови. Зеленую редьку натираем или нарезаем ножом длинными, тонкими полосками, из них формируем ветки елки. Звездочки вырезаем из вареной моркови. Тортик в разрезе. ПРИМЕЧАНИЕ. Для украшения этого тортика вы можете придумать любые другие фигурки или украшения. Закусочный торт из слоеного теста «Мешочек счастья» Ингредиенты: • тесто слоеное — 200 г (готовое замороженное или см. ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО и СЛОЕНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО) • креветки — 200 г • орехи грецкие — 80 г • сыр сливочный — 100 г • сметана — 6 ст. л. • мята (свежая) — 2 ст. л. • авокадо — 1 шт • укроп — 1 пучок • перец сладкий желтый — 1 шт. • перец сладкий красный — 1 шт. • лук зеленый — 2-3 перышка. • соль — по вкусу • сок лимонный — 5 мл • майонез         Приготовление Выпекаем слоеные коржи. Тесто размораживаем, тонко раскатываем до толщины 4-5 мм, слегка присыпав мукой, вырезаем 2 круга и 4 треугольника. Выкладываем на смазанный маслом противень и часто натыкаем вилкой или кончиком ножа. Подробно о приготовлении и выпечке см. ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО и СЛОЕНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. Выпекаем при 180 гр. С около 20-25 минут до готовности. Пока лепешки выпекаются, готовим начинку: Креветки разморозить, залив кипятком. Очистить, сбрызнуть лимонным соком. Добавить 100 г сливочного сыра и 6 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. По отдельности перемолоть в блендере мяту с небольшой добавкой авокадо для цвета и орехи. В половину смеси с креветками добавить молотую мяту, в другую половину — молотые орехи. Круглые лепешки разрезать пополам — это основа для будущего мешочка. Смазываем 2 полукруга креветочной массой с орехами, 2 — массой с мятой. Чередуя полукруги с разной намазкой, накладываем их друг на друга. То же проделываем с треугольниками. Оставшейся смесью обмазываем бока и помещаем в холодильник часа на 2 для пропитки. Оформляем наш мешочек разноцветными «лоскутками» из сладкого перца. Перцы очистить от семян, порезать на ромбики, треугольнички и полоски, слегка отбить с внутренней стороны для мягкости и уложить на мешочек вплотную друг к другу. Для зеленой пастообразной начинки измельчить в блендере несколько веточек укропа, добавив мякоть авокадо (можно использовать и зеленый перец). Рисуем ромбы авокадной массой. Завязку мешочка делаем из перышек зеленого лука, разрезав их вдоль на узкие полоски. Прорисовываем границы выложенных украшений майонезом из корнетика или из полиэтиленового мешочка с отверстием в уголке. Из оставшегося укропа делаем «еловые ветки» и украшаем их зернами граната, фигурно нарезанными кусочками редиса, сыра и т.п.. Веточки можно украсить и цветочками из овощей — см. КАРВИНГ-2. Закусочный торт из вафель «Сапожок» Ингредиенты: • креветки — 200 г • сыр сливочный — 100 г • орехи грецкие — 5 шт. • сок лимонный — 10 мл • авокадо — 1 шт. • сыр мягкий (с голубой плесенью) — 50 г • сметана (15-20%) — 2 ст. л. • масло сливочное — 20 г • вино белое сухое — 50 мл • мускатный орех — 1/2 ч. л. • коржи вафельные — 4 шт. (вафли можно заменить тонкими пластами, выпеченными из теста для «Пирога с лимоном» — будет еще вкуснее) • перец сладкий (красный 1 шт., желтый для украшения — 1/2 шт.) — всего 1,5 шт. • капуста цветная (для украшения) — 50 г • клюква (для украшения) — 6 шт. • сыр (фета, для украшения) — 20 г • огурец (для украшения) — 1/4 шт • сыр твeрдый тертый — 50 г • перец красный молотый — щепотка • соль         Приготовление Креветки разморозить, залив кипятком. Очистить, сбрызнуть лимонным соком. Грецкие орехи очистить и порубить. С авокадо тонкой стружкой снять кожицу — она потребуется для украшения. Косточку вынуть, мякоть порезать кубиками. Для авокадного мусса: голубой сыр покрошить; в блендере смешать сыр, авокадо, сливочное масло, приправить красным перцем; добавить вино и сметану. Для креветочного мусса: в блендере смешать грецкие орехи, креветки, сливочный сыр и щепотку мускатного ореха. Начинки посолить по вкусу. Прикладывая бумажное лекало сапожка к вафельным коржам, вырезать ножницами 4 заготовки. Из оставшихся вафельных обрезков вырезать 4 квадрата для прикрепляемого к сапожку подарка. Сборка сапожка. Одну вафельную заготовку сапожка смазываем авокадным муссом, сверху кладем квадратик с креветочной массой, как показано на фото. Накладывая следующие вафельные заготовки, чередуем: сапожок мажем креветками, подарок — авокадо. Так промазываем еще 2 сапожные заготовки и 2 квадратика. Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать последний корж. Украшение сапожка. Цветную капусту отварить до готовности. Красный перец порезать на ромбики и слегка отбить изнутри для размягчения. Выложить ромбики рядами на сапожок вплотную друг к другу. Подошву посыпать вафельными крошками. Опушку сапога оформить цветной капустой. Подарок — полосками желтого перца и огурца. Бантик вырезать тоже из желтого перца и украсить клюквой. Для сладкой палочки Candy используем тонкий кусочек сыра фета. Его слегка нагреваем, посыпаем вафельными крошками, скатываем трубочкой, сгибаем и украшаем полосками перца. Из сохраненной кожици авокадо вырезаем ножницами листочки падуба — символа Рождества. Украшаем клюквой. Торт получается очень нежным и мягким, вафли пропитываются мгновенно. Перед подачей торт можно немного охладить. Наш закусочный торт-сапожок готов радовать собравшихся за столом гостей. Салат из куриной грудки «Арбузная долька» Такое украшение можно использовать для разных салатов, паштетов, пюре. Украшение кусочками красного сладкого перца, тертым сыром, зеленью и половинками оливок. ПРИМЕЧАНИЕ. Если мы таким образом украшаем картофельное пюре, надо приготовить все украшения заранее, чтобы не дать пюре остыть и сразу после украшения горячим подать на стол. ВАРИАНТ 1 Ингредиенты: • куриная грудка — 1 шт. (отварить или взять копченую) • лук маринованный, • сыр — 200 г • яйца — 3 шт. • огурец свежий —1 шт. • красный болгарский перец —1 шт. • помидоры —2 шт. • оливки • майонез или густая сметана — для смазывания слоев, количество по вкусу • зелень         Приготовление Грудка курицы отварим со специями в подсоленной воде и нарежем мелкими кубиками. Выложим слоями в виде арбузной дольки на плоской тарелке, смазывая каждый слой майонезом или сметаной: 1-й слой — кубики курицы, 2-й слой — маринованный лук, 3-й слой — тертый на мелкой терке белок 3-х яиц, 4-й слой — тертый на мелкой терке твердый сыр, 5-й слой — свежий огурец, терытый на крупной тёрке, 6-й слой — желтки размятые вилкой или тертые на тёрке. Салат до украшения, выложенный в форме арбузной дольки. Украсим в виде арбузной дольки, как показано на фото в заголовке: мелкими кусочками красного болгарского перца или помидоров, тертым сыром, измельченной зеленью, половинками черных оливок. ВАРИАНТ 2 — салат из крабовых палочек Ингредиенты: • 1 упаковка крабовых палочек • 2 помидора • 100 г сыра моцарелла • 1 пучок салата руккола • 1 небольшой свежий огурец • майонез или сметана • маслины без косточек для украшения • соль         Приготовление Этот салат готовится очень быстро. На блюде полукрутом выкладываем порванную рукколу (можно использовать и другой зеленый салат). Отступив немного от края, выкладываем в виде арбузной дольки слой из порезанного дольками одного помидора. Моцареллу натираем на мелкой терке, посыпаем ею порезанные помидоры. Крабовые папочки тонко нарезаем и выкладываем на тертый сыр. Сверху покрываем тонким слоем майонеза или сметаны. На майонез (сметану) выкладываем порезанный дольками второй помидор. Для изображения арбузной корки используем огурец, натертый на крупной терке. Роль декоративных арбузных семечек исполняют порезанные черные оливки. ВАРИАНТ 3 — салат из тунца Ингредиенты: • 1 банка тунца • 1-2 моркови • 3-4 яйца • 1 стакан риса • 5-6 огурцов маринованных • 100 г твердого сыра. • майонез (или густая сметана с приправами по вкусу) Для украшения салата из тунца: • сыр твердый • лук зеленый или петрушка • морковь • маслины темные для изображения арбузных семечек         Приготовление Консервированного тунца размять. Морковь отварную нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить вкрутую, нарезать. Рис отварить, промыть на дуршлаге, остудить. Огурцы маринованные нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом (или сметаной), выложить на блюдо в форме арбузной дольки и украсить, как показано на фото. Для украшения салата из тунца: морковь натереть на мелкой терке; петрушку мелко нарезать; сыр натереть на мелкой терке; из темных оливок вырезать «арбузные семечки». Варианты украшения салата «Арбузная долька»: Салат «В лесу родилась ёлочка» Ингредиенты: • креветки — 200 г • сыр сливочный — 100 г • 1 отварная или копченая куриная грудка, • 1 красная луковица, • 3-4 яйца, • 1 зеленое яблоко, • 150 г сыра. Для заправки: • майонез + сметана + горчица (соотношение по вкусу). Для украшения: • тертые белки, • сладкий зеленый перец, • веточки петрушки, • зерна граната.         Приготовление Выложить слоями: – куриная грудка мелко нарезанная – лук мелко нарезанный – яйца мелко нарезанные (часть белков оставить для украшения) – яблоко тертое на крупной терке или мелко нарезанное – сыр тертый Украсить сверху тертым белком, фигурно нарезанным сладким зеленым перцем, веточками петрушки, зернами граната. Салат «Морковка»с индейкой или курицей Ингредиенты: • 200 г филе индейки или курицы • 300 г картофеля • 300 г моркови • 300 г грибов • 150 г лука • 2 яйца • майонез или сметана • соль • веточка укропа • растительное масло для жарения         Приготовление Картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить. Филе отварить до готовности (индейку варить около 20-25 минут после закипания), остудить. Лук мелко нарезать. Грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук до прозрачности. Добавить к луку грибы, посолить и жарить до готовности (около 15 минут). Отварной картофель натереть на мелкой терке. Отваренную морковь натереть на мелкой терке. Вареное филе мелко нарезать. Яйца натереть на мелкой терке. На тарелку выложить картофель в виде морковки, немного посолить и смазать майонезом или сметаной. На картофель выложить грибы. На грибы выложить филе, немного посолить и смазать майонезом или сметаной. На филе выложить яйца, немного смазать майонезом или сметаной. На яйца выложить тертую морковь. Выложить зеленый хвостик из укропа. Тупой стороной ножа сделать на морковке декоративные бороздки. Салат «ТИГРЕНОК» с курицей Этот салат приготовила и сфотографировала Ольга из Саратова — мама двух симпатичных детишек Основой для такого украшения может стать любой подходящий салат или паштет, выбранный по вкусу. Ингредиенты в данном случае: – 3 куриных окорочка – 300 г. свежих шампиньонов – яйца — 7 шт. – огурцы маринованные, (если это корнишоны, то понадобится штук 15) – лук репчатый — 1 шт. – морковь — 2 шт. – зелень( укроп и петрушка) – майонез         Приготовление Куриные окорочка сварим и мелко порежем. Нарезанные грибы пожарим до готовности вместе с луком и морковью, затем лишнее масло сольем. Варенные яйца мелко порежем или потрем на терке. Огурцы порежем кубиками. Зелень мелко порежем и смешаем с майонезом. Майонез с зеленью смешаем с нашими продуктами. Начинаем выкладывать слои на блюдо, формируя их в виде головы тигренка. Первый слой — куриное мясо. Второй слой — огурцы. Третий слой — грибы, лук, морковь. Четвертый слой — яйца. Для оформления салата нам потребуются: – морковь, натертая на мелкой терке — 2 шт. – яичные белки, натертые на мелкой терке — 2 шт. – черные маслины – один листочек нори (водоросли для приготовления суши). Натертую морковь выкладываем так, чтобы покрыть весь салат — сверху и со всех боковых сторон. Из натертых белков формируем мордочку и ушки тигренка. Маслины режем каждую на четыре части и оформляем ими ушки. Из нори вырезаем ножницами нос, брови, рот. Если нет нори, делаем их из маслин или чернослива. Из маслин делаем глаза и полоски. Из кожуры яблока или помидора вырезаем язычок. Наш праздничный тигренок готов для подачи на стол! Салат «ТИГР ШЕРХАН» ОСНОВА: любой подходящий салат, паштет, овощное, фасолевое или картофельное пюре с разными добавками (грибы, зелень, тертые яйца и др.). Или просто тертая морковка с чесночком и сметаной или майонезом. УКРАШЕНИЯ: покрытие — тертая на мелкой терке отварная морковь. Также в качестве покрытия можно использовать тертые ярко-оранжевые яичные желтки (если такие найдете, хотя желтки нормальных яиц всегда ярко-оранжевые). Черные полоски из чернослива; белое — тертые на крупной терке яичные белки. Глаза — кусочки зеленых маслин, зрачки — кусочки черных маслин. Усы — отваренные спагетти (или можно взять рисовую длинную вермишель)    Физиономии «тигра» можно придать разные выражения. Здесь щеки «тигра» сделаны из половинок яиц, и «тигр» стал похож на кота. Салат «ТИГРЕНОК» с мясом или вареной колбасой Конечно, основой для такого украшения может стать любой подходящий салат, паштет, овощное, фасолевое или картофельное пюре с разными добавками (грибы, зелень, тертые яйца и др.). Ингредиенты в данном случае: – 400 г картофеля – 200 г отварного мяса или вареной колбасы – 200 г огурцов (свежих или маринованых) – 150 г лука-порея или репчатого лука – 3 яйца, сваренных вкрутую – 400 г моркови – густая сметана или майонез – 6-7 черных маслин для украшений – соль – перец         Приготовление Картофель и морковь обмыть и отварить до готовности. Остудить, очистить. Вареный картофель натереть на мелкой терке, немного посолить и поперчить. Колбасу или отварное мясо нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук порей мелко покрошить. Если используем репчатый лук, то нарезать его кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде. Яйца натереть на мелкой терке (белок от одного яйца оставить для украшения). Морковь натереть на мелкой терке. СБОРКА САЛАТА: На дно плоского блюда выложить слой картофеля в форме головы тигренка — см. фото. Смазать майонезом или сметаной. На картофель выложить кубики колбасы и смазать майонезом. Смазать майонезом или сметаной. На колбасу выложить нарезанные кубиками огурцы (если огурцы свежие — немного их посолить). Смазать майонезом или сметаной. На огурцы выложить мелко нарезанный лук. На лук выложить тертые яйца. Смазать майонезом или сметаной. На яйца выложить тертую отварную морковь, закрыв ею салат со всех сторон. Из кружочков яичного белка сделать глазки, из тертого белка — щечки. Взять около 6-7 черных маслин. Из маслин сделать нос и ресницы. Из кожицы огурца вырезать зрачки. Из кусочка колбасы — рот. Из нарезанных черных маслин выложить полоски. Усы сделать из тонких полосок белой части лука-порея или отваренных спагетти. Салат «Тигр мультяшный» Ингредиенты (для блюда диаметром 30 см) Для салата: • 300 г вареной курицы (грудку лучше не брать – она слишком сухая) • 300 г шампиньонов или других грибов, обжаренных с луком до румяности • 5 яичных желтков • 150 г твердого сыра • 150 г майонеза или сметаны Для украшения: • 5 яичных белков • 2 вареных больших моркови • 50 г чернослива без косточки (или маслин без косточки) • кусочек вареной колбасы или сосиски         Приготовление Если вам будет трудно формировать «тигра», приготовьте заранее трафарет из пекарской бумаги и уложите его на блюдо — под выкладываемый салат. Салат выложить слоями, слегка смазывая каждый слой майонезом или сметаной: 1-й слой — разобранная на мелкие кусочки курица; 2-й слой — грибы; 3-й слой — размятые вилкой яичные желтки; 4-й слой — натертый на мелкой терке сыр. Украшение салата: Белки и морковь натереть на мелкой терке, чернослив мелко порезать. Желтые части мордочки тигра выложить из моркови, черные — из чернослива, белые — из белков. Язык — кусочек сосиски. Оформление салата или паштета «Пингвиненок» В качестве белого покрытия можно взять тертые белки или рассыпчатый отварной рис. Оформление салата или закусочного торта «Снегирь» Другой вариант оформления «Снегирь»: Здесь для украшения использованы тертые белки, черные оливки, мелкие кусочки красного сладкого перца, зеленый лук. Оформление салата, паштета, закусочного торта «Птичка на ветке» Оформление новогоднего салата Оформление салата, паштета, закусочного торта «Снеговик» Оформление салата, паштета, закусочного торта «Мордашка Снеговика» Оформление рыбного салата «Рукавичка» Оформление салата, паштета, закусочного торта «Новогодний колокольчик» Оформление салата «Ёлочка» Оформление закусочных шариков из разных продуктов «Новогодний венок» Оформление порции закусочных шариков «Ёлочные игрушки» Украшение для салата «Новогодние подарки» Украшение из сыра «Новогодние ёлочки» Оформление салата или паштета «Кремлёвская ёлка» Здесь для украшения использованы свекла вареная, огурeц маринованный, морковь вареная, яичный белок, черные оливки, майонез или густая сметана. Принцип украшения — мозаика из тонко нарезанных овощей, «человечки» вырезаны из маслин, «каток» залит майонезом (или сметаной) и разглажен ложкой. «Игрушки» на елке можно сделать из красной икры. СОВЕТ ПО УКРАШЕНИЮ БЛЮД. Возьмите понравившуюся вам картинку в детской книжке-раскраске и выложите ее из нарезанных разноцветных продуктов. Оформление салата или паштета «Морское дно» Оформление винегрета «Красная рыбка» См. стр. ВИНЕГРЕТЫ. Оформление салата или паштета «Кот и мышка» См. стр. ПАШТЕТЫ для бутербродов, закусок, начинок для пирогов. Оформление салата или паштета «Отдых на море» См. стр. ПРАЗДНИЧНЫЕ САЛАТЫ. Оформление детского салата «Озеро» См. раздел Детское питание. Оформление детского порционного блюда «Зеленая полянка» См. раздел Детское питание. Фруктовая «бабочка» для детского праздничного стола См. стр. ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. Оформление салата или паштета «Кролик» Салат (слоеный или перемешанный) или паштет оформить в виде тела «кролика», тщательно выровнять поверхность ложкой. Отдельно подготовить «ушки» из вычищенных внутри половинок огурца. Покрытие делается из сметаны или майонеза с желатином. На нужное количество майонеза (сметаны) взять желатина немного больше, чем написано на упаковке. 1 часть желатина замочить в 3-х или 4-х частях холодной воды (по объему) и дать набухнуть 40-50 минут. Затем распустить на водяной бане, дать немного поостыть и ввести в майонез или подсоленную сметану, тщательно перемешав. Покрыть все тело кролика и отдельно ушки белой сметанно- или майонезно-желатиновой смесью, тщательно выровнять ложкой. Отдельно приготовить сметанно- или майонезно-желатиновую смесь, окрашенную в коричневый цвет. Для окрашивания прокипятить на сковороде, на которой перед этим жарилось мясо, немного воды, затем эту воду процедить и добавить в смесь (этот способ предпочтительнее). Или можно подкрасить пищевым красителем или жженым сахаром, разведенным водой до состояния густого сиропа (жженый сахар наименее желателен). Для окрашивания внутренней поверхности «ушек» добавить в белую смесь немного свежеотжатого сока клюквы или свеклы (сырую свеклу потереть на мелкой терке и отжать через ткань). Внутреннюю поверхность «ушек» покрыть розовой смесью и воткнуть в тело «кролика», затем окрасить коричневые участки (см. фото) коричневой смесью. Когда желатиновая смесь начнет слегка загустевать, вилкой сделать на поверхности бороздки, изображающие шерсть. «Глазки» сделать из половинок черных оливок. Поместить в холодильник на 3-4 часа для окончательного застывания. При подаче на стол положить перед «кроликом» отварную морковку с листиком салата. Рядом фигурно отсадить сливочное масло, окрашенное в зеленый цвет отваренным в небольшом количестве воды и протертым через сито шпинатом. Порционный салат с яйцом «Кролик на полянке» Порционный салат «Кролики» Пасхальный или новогодний фруктовый салат «Кролик» Ингредиенты: • Ананас • Клубника • Яблоко, тертое на крупной терке и сбрызнутое лимонным соком • Дольки апельсина • Банан • Темный изюм или сушеная черника для глаз Оформление салата или паштета букетом из овощей См. раздел КАРВИНГ, 10-ю стр. раздела УКРАШЕНИЕ БЛЮД и стр. БУКЕТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ. Оформление салата или паштета букетом из овощей и плетенкой из ветчины или вареной колбасы См. раздел КАРВИНГ, 10-ю стр. раздела УКРАШЕНИЕ БЛЮД и стр. БУКЕТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ. Салат «Рояль» с горбушей Ингредиенты: • горбуша консервированная (можно взять другую рыбу), • 4 яйца, • 200 г сыра, • 1 луковица, • 1 плавленный сырок, • майонез или сметана, • 5-7 шт. маслин, • 1 маленькая морковка, • зелень петрушки.         Приготовление Яйца и морковь отварить и очистить. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, чтобы не было горечи. Сыр и яйца натереть на мелкой терке. Салат выкладывать слоями, подсаливая и слегка смазывая слои майонезом (сметаной): 1 — измельченная горбуша; 2 — лук; 3 — яйца; 4 — тёртый сыр. Украсить салат, как показано на фото: тонкими ломтиками плавленного сыра, кусочками черных маслин, розочкой из тонких пластинок вареной моркови и петрушкой. Перед подачей на стол выдержать салат 1 час в холодильнике. Салат «Ананас» с отварным языком и маринованными грибами Ингредиенты: • 1 небольшой ананас, • 1 отварной язык (телячий, говяжий или свиной) • 150-200 г твердого сыра, • 2-3 яйца, • 800 г маринованных грибов (в данном случае — грузди), • 1 крупная картофелина, • майонез или сметана.         Приготовление При покупке ананаса для салата выбрать спелый плод с красивой свежей зеленой верхушкой, которая понадобится для украшения. Язык отварить, очистить от пленки. Яйца и картофель отварить. Ананас очистить, 2-3 колечка нарезать мелкими кубиками и дать стечь соку (остальную часть ананаса использовать для других блюд). Язык, яйца и часть грибов мелко измельчить (немного грибов понадобятся для украшения). Сыр и картофель натереть на терке. Все ингредиенты выкладывать на плоское блюдо в форме плода ананаса слоями, смазывая их небольшим количеством майонеза (сметаны): 1-й — картофель, натертый на терке; 2-й — отварной язык; 3-й — маринованные грибы (вместо грибов можно использовать чернослив); 4-й — яйца; 5-й — ананас; 6-й — сыр. Украсить салат зеленой верхушкой ананаса и целыми грибами, имитируя поверхность плода. Перед подачей на стол выдержать салат 1-2 часа в холодильнике. Design specialties Украшение салатов, паштетов, закусочных тортов разноцветным виноградом или разноцветными оливками Украшение тонко нарезанными оранжевыми лентами из слегка отваренной моркови и белыми лентами из дайкона или редиса. Фигурная порционная закуска из яиц «Новогодние зайчики» Салат «Средиземноморский» Итальянская кухняПример использования кольца (формочки) при оформлении порционного салата. Ингредиенты: • кальмары (замороженные) — 3-4 тушки, • креветки (замороженные) — 500 г, • куриные яйца — 3 шт., • укроп — 1 пучок, • зелёный лук — 1 пучок, • оливки — по желанию, • майонез, • соль, • перец.         Приготовление СОВЕТ. Если под рукой нет специальной кольцеобразной формочки для фигурного выкладывания порционного салата или другого блюда, ее несложно сделать, срезав донышки у любой подходящей по размеру жестяной консервной банки. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Тушки кальмаров и креветки отварить в солёной воде до готовности. Кальмаров нарезать мелкими кубиками. Креветки разрезать на 2-3 части (если они маленькие, то положить в салат целиком). Оставить немного креветок для оформления. Смешать яйца, мясо кальмаров и креветки в салатнике, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. С помощью кольца (формочки) выложить порционный салат на тарелку. Затем снять формочку и сверху на салат аккуратно выложить креветки, оливки и измельчённый лук, украсить рубленым укропом и подать к столу. ПРИМЕЧАНИЕ. С помощью формочки можно выкладывать и слоеные порционные салаты. Украшение с помощью формочки салата или закуски: Салат из авокадо с сельдью и свёклой Ингредиенты: • 1 авокадо • 1 небольшая свекла • сельдь • 1 крупный помидор • 1-2 яйца • 1/2 луковицы • майонез • укроп • перец • сок лимона         Приготовление Всё режем мелкими кубиками. Выкладываем послойно с помощью формочки (см. предыдущий рецепт), промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза (или густой подсоленной сметаны) с рубленым укропом. Порядок слоев — свекла, сельдь, авокадо, лук, помидор, яйца, сельдь, свекла. Можно чередовать слои иначе — это по усмотрению домашнего кулинара. ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу напоминает традиционную селёдку под шубой, но мягче и нежнее. Примеры фигурных форм для порционных гарниров, слоёных салатов и десертов Такие формы бывают в продаже. Или их несложно изготовить самостоятельно из подходящих по размеру жестяных консервных банок со срезанными донышками. Форма-кольцо Диаметр: 7,5 см Высота: 5,5 см Нержавеющая сталь. Форма-треугольник Размер: 7,5×5,5 см Нержавеющая сталь. Форма-сердце Размер: 7,5×6,5×5,5 см Нержавеющая сталь. Форма-квадрат Размер: 6,5×6,5×5,5 cм Нержавеющая сталь. Минибутерброд для безработного «Что день грядущий мне готовит?»с огурцом и перцем См. стр. ШВЕДСКИЙ СТОЛ. УКРАШЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ. Эффектные новогодние блюда см. на стр. Часть 19-я. Новогодние блюда. Украшение новогоднего стола, различные блюда и праздничную выпечку — на многих других страницах раздела. Далее — Часть 6-я. Украшение корзиночек и горячих закусок Также об украшении блюд см. страницы: КАРВИНГ — резьба по овощам и фруктам ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД ШВЕДСКИЙ СТОЛ. Сервировка. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ