Восточные сладости- нуга, творожники, пудинги, десерты, фирни, мороженое, мюсли, конфеты

Реклама
Раздел:Восточные сладости 24-я cтраница раздела Заключительная страница раздела И ЕЩЕ РАЗНЫЕ ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ Нуга, творожники, пудинги, десерты, фирни, мороженое, мюсли, конфеты и др. На этой странице вы познакомитесь с рецептами сладостей, приготавливаемых на основе молочных продуктов, семян, круп, хлопьев, яиц и даже… мяса! Школа домашнего кондитера: Кухонный инвентарь    Продукты для мучных кондитерских изделий  Рецепты:  1-73  74-115  116-193  194-226  227-236  237-289  290-314  315-322  323-348  349-364  365-394  395-417 418-436  437-451  452-464  465-506  507-519  520-535  536-545  546-555  556-560  561-570  571-600  КОЗИНАКИ ИЗ КУНЖУТА Ингредиенты: 1 кг кунжута, 2 стакана сахара, 2/3 стакана воды, 8 ст. ложек меда (желательно искусственного).         Приготовление       Семена кунжута высыпать в чистую сухую сковороду и обжаривать на умеренном огне до появления приятного аромата. Сахар растворить в теплой воде, вылить в сковороду, довести до кипения и варить, помешивая, пока масса не загустеет. Затем добавить мед, хорошо размешать и продолжать варить до тех пор, пока сироп не станет густым. После этого всыпать в сковороду обжаренный кунжут, тщательно перемешать и, выложив массу на пергаментную бумагу, раскатать смоченной в воде скалкой до требуемой толщины. Когда козинаки застынут, нарезать их кусочками и выложить в вазочку. КОЗИНАКИ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ Ингредиенты: 5 ст. ложек рафинированного растительного масло, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек овсяных хлопьев.         Приготовление       Растительное масло влить в сковороду, всыпать сахар, поставить на средний огонь и, непрерывно помешивая, прогревать до тех пор, пока сахар не растает (следить, чтобы не подгорело). Затем добавить овсяные хлопья и быстро перемешать, чтобы все хлопья были смочены сиропом. Когда масса загустеет и приобретет золотистый цвет, быстро выложить ее на смоченную холодной водой доску или тарелку, разровнять мокрой ложкой, нарезать на квадратики и поставить козинаки на полчаса в холодильник. Охлажденное блюдо подать к столу в вазочке. НУГА С КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ Ингредиенты: 2 стакана сахара, 150 г сиропа, 1 яичный белок, 2- 3 шт. кураги или 1 ст. ложка изюма без косточек, 2-3 грецких ореха, 1 ст. ложка муки, цедра с 1/2 ли-мона или апельсина, 3-5 капель желтого или красного пищевого красителя, 2/3 стакана воды.         Приготовление       Грецкие орехи очистить от скорлупы, разделить ядра на четвертинки и обжарить на сухой сковороде. После этого орехи слегка остудить, снять с них тонкую кожицу и порубить более мелкими кусочками. Курагу промыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Изюм хорошо промыть и дать обсохнуть. Сахар растворить в теплой воде, довести полученный сироп до кипения и варить в течение 15-20 минут. В это же время яичный белок взбить до образования пышной пены и тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить горячий сироп. Затем добавить краситель, орехи, измельченную цедру, курагу или изюм и тщательно перемешать. Готовую массу выложить на посыпанный мукой стол, немного охладить, раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см и оставить нугу на 3-4 часа. После этого нарезать готовое изделие на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки и подавать к столу. ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ ПО-КАЗАХСКИ Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 1,5 ст. ложки топленого или растительного масла, соль по вкусу.         Приготовление       Творог растереть до пастообразного состояния или протереть сквозь сито, добавить размягченное сливочное масло, сырые яйца, просеянную муку, соль и тщательно перемешать. Из полученного теста сформовать шарики размером с лесной орех, опустить их в кипящую воду и варить на сильном огне 5-7 минут. Затем шарики вынуть шумовкой на сито, дать обсохнуть, обвалять в муке и обжарить в разогретом топленом или растительном масле до образования румяной корочки. При подаче на стол готовые изделия посыпать сахарной пудрой или полить сметаной. ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ ПОД СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ Ингредиенты: 300 г жирного творога, по 2 ч. ложки толченых фисташек и миндаля, 2,5 стакана воды, 1,7 стакана сахара, 3-4 капли миндальной эссенции. Для сливочного соуса: 5 стаканов молока, 4 ст. ложки густых сливок, 3 ст. ложки сахара.         Приготовление       Фисташки и миндаль перемешать. Творог выложить в большую миску, раскрошить комочки и вымешивать до получения жирной однородной массы. Сформовать из нее гладкие шарики величиной с грецкий орех, сделать в центре каждого шарика углубление, заполнить его небольшим количеством орехов (израсходуется половина нормы), закрыть отверстие творогом и снова скатать шарики, чтобы стали ровными и круглыми. Приготовить сливочный соус: молоко вскипятить на сильном огне и варить, постоянно помешивая, пока оно не выпарится на одну треть. Затем добавить сливки и сахар, довести соус до кипения и снять с огня. В кастрюлю влить половину воды, всыпать сахар и кипятить 15 минут. После этого добавить оставшуюся воду, уменьшить огонь и опустить в этот сироп творожные шарики. Накрыть кастрюлю крышку и варить шарики при слабом кипении в течение 10 минут, затем снять крышку и варить еще 10 минут. В результате варки шарики почти вдвое увеличатся в объеме. Готовые шарики вынуть из сиропа, разложить в вазочки или пиалы (по 2-3 штуки на порцию), залить сливочным соусом, сбрызнуть миндальной эссенцией, посыпать оставшимися орехами и подать к столу теплыми или охлажденными. ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ В ШОКОЛАДНОМ СИРОПЕ Ингредиенты: 500 г нежирного творога, 3 ст. ложки изюма без косточек, 2 яичных желтка, 1/2 стакана толченого миндаля. Для шоколадного сиропа: 2 ст. ложки какао-порошка, 1 стакан сахара, 3/4 стакана воды.         Приготовление       Творог протереть сквозь сито, добавить предварительно растертые желтки, промытый и обсушенный изюм, толченый миндаль и вымешивать до однородного состояния. Из полученной массы сформовать шарики размером с абрикос и выложить их на блюдо в один слой. Приготовить сироп: сахар и какао-порошок перемешать, всыпать в горячую воду, поставить на огонь и, непрерывно размешивая, кипятить 1-2 минуты. Творожные шарики полить горячим сиропом, дать постоять 7-10 минут, чтобы творог пропитался сиропом, и сразу подать к столу. ТВОРОГ С ФРУКТАМИ Ингредиенты: 400 г творога, 3/4 стакана густых сливок или сметаны, 1 стакан изюма, 3 яблока, 3 персика, сахар по вкусу.         Приготовление       Изюм промыть, залить теплой водой и дать постоять 10-15 минут, после чего слить и обсушить. Яблоки и персики вымыть, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Творог протереть через сито и тщательно перемешать со сливками и сахаром. В полученную массу добавить изюм и фрукты, перемешать, выложить горкой в вазочку, украсить ломтиками фруктов и изюмом и подать к столу. ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ «ДОМИК» Ингредиенты: 500 г творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2-3 ч. ложки какао, 250 г тонкого печенья. Для глазури: 2-3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка молока, 2-3 крупинки лимонной кислоты.         Приготовление       Замороженное масло нарезать небольшими кусочками и сложить в миску. Печенье обмакнуть в молоко и выложить по 3 штуки в ряд на большом листе пергамента, чтобы получилось 9-10 рядов. Приготовить начинку: слегка размякшее масло растереть с сахаром и, постепенно добавляя творог, продолжать растирать до получения однородной массы. Разделить начинку на две части (2:1), в меньшую добавить какао и снова хорошо растереть. На печенье выложить большую часть творожной массы, разровнять ее и на средний ряд печенья выложить начинку с какао. Затем, поднимая пергамент за длинные стороны, соединить края печенья, чтобы образовался длинный треугольный «домик», и поставить его прямо в пергаменте в холодильник на 1-2 часа. В это время приготовить глазурь: в ковш или кастрюльку с ручкой всыпать сахар, какао и лимонную кислоту, хорошо перемешать, добавить молоко и размягченное масло и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и варить 2-3 минуты. Когда глазурь приобретет темно-шоколадный цвет, снять ее с огня. Охлажденный торт освободить от бумаги, разрезать на порции, расставить на блюде, сразу же полить горячей глазурью и через 10-15 минут подать к чаю. ТВОРОЖНИК С ИЗЮМОМ И ЦУКАТАМИ Ингредиенты: 750 г творога, 7 яиц, 2 стакана сахара, 125 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма без косточек, 100 г цукатов, 2-3 ст. ложки картофельной муки, 1/2 пакетика ванильного сахара.         Приготовление       Творог протереть через сито или растереть с помощью миксера. Затем добавить яичные желтки, масло и сахар и продолжать растирать, пока не получится однородная гладкая масса. Изюм промыть, обсушить, хорошо перемешать с цукатами и картофельной мукой и соединить с творожным тестом. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и осторожно примешать к творогу. Форму для выпечки или глубокую сковороду смазать маслом, выложить в нее творожную массу, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 50-60 минут. Когда спичка, проткнув пирог, останется сухой — творожник готов. ЗАПЕКАНКА С ФРУКТАМИ Ингредиенты: 1 кг творога, 2 яйца, 3-4 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек манной крупы, 1 груша, 1 банан, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сметаны.         Приготовление       Творог тщательно растереть с сырыми яйцами и сахаром, затем всыпать манку и перемешать до получения однородной массы. Банан очистить от кожуры. Грушу вымыть, очистить от кожицы и сердцевины и вместе с бананом порезать маленькими кусочками. В творожное тесто добавить фрукты и промытый и обсушенный изюм, перемешать, выложить в глубокую сковороду или форму, разровнять поверхность ложкой, смазать сметаной и запекать в нагретой духовке до образования румяной корочки. Подавать запеканку горячей, нарезав на кусочки. Отдельно в соуснике подать сметану или в вазочке варенье. СЫРНЫЙ ПИРОГ Ингредиенты: 350 г сладкого плавленого сыра, 1/2 стакана нежирных сливок, 4 ч. ложки без горки желатина, 4 ст. ложки воды, 2 больших лимона, 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана жирных сливок, 1 стакан молотых бисквитов или сухарей, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 3-4 ст. ложки ягод для украшения.         Приготовление       Глубокую сковороду смазать маслом и застелить дно промасленной бумагой. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать с нежирными сливками. Желатин залить холодной водой и растворить на водяной бане. Затем в чистую кастрюлю влить лимонный сок и цедру, яичные желтки и 1/2 стакана сахара, поставить на водяную баню и взбивать до появления густой пены. Потом снять кастрюлю с огня и продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не остынет. После этого добавить растворенный желатин и сыр, перемешать и подождать, пока смесь не станет плотной. Затем добавить взбитые в крепкую пену яичные белки и слегка взбитые жирные сливки, снова осторожно перемешать, выложить пирог в подготовленную сковороду и дать ему застыть. Молотые бисквиты смешать с оставшимся сахаром и маслом, посыпать этой смесью пирог, с легка придавить его и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он полностью застыл. Готовый пирог выложить на блюдо, украсить ягодами и подать на стол. БАЛ-КАЙМАК Ингредиенты: 4 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки меда или 4 ст. ложки сахара.         Приготовление       Сметану влить в глубокую сковороду или сотейник и варить, помешивая, до тех пор, пока на поверхности сметаны не образуется слой масла. Во время варки сметаны добавить сахар или искусственный мед. Затем в сметану всыпать муку, хорошо размешать и варить еще 10 минут. Бал-каймак подавать к столу в горячем виде в розетках или небольших вазочках. ЛИМОННОЕ МОРОЖЕНОЕ Ингредиенты: 2 лимона, 1 л простокваши, 2,5 стакана сахарной пудры.         Приготовление       Лимоны ошпарить кипятком, вымыть и обсушить. Ножом снять с лимонов цедру и натереть ее на мелкой терке, а из мякоти выжать сок. Простоквашу смешать с сахарной пудрой, а затем взбить с помощью миксера, добавить лимонную цедру и сок и хорошо перемешать. Готовую массу выложить в формочки и заморозить. СЛИВОЧНОЕ ПОЛЕНО С КОКОСОМ Ингредиенты: 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сливочного масла, 4 ст. ложки сухого молока, 1/2 стакана измельченных фиников, 1,5 стакана кокосовой стружки, 1/2 ст. ложки розовой воды.         Приготовление       В большую миску положить размягченное масло, мед, финики и сухое молоко и перемешивать руками до тех пор, пока не получится мягкое тесто, добавляя при необходимости сухое молоко или воду. Полученное тесто скатать в полено длиной 50 см. Кокосовую стружку положить на большой лист вощеной бумаги или противень, полить розовой водой и тщательно перемешать. Сливочное полено разрезать вдоль пополам, хорошо обкатать обе половины в кокосовой стружке, разрезать на кусочки длиной 5 см (можно положить кусочки в бумажные формочки) и подать к столу. Эти сладости можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке до трех месяцев, перед подачей доводя их до комнатной температуры. МОЛОЧНЫЙ САХАР С ОРЕХАМИ Ингредиенты: 4 стакана молока, 1/3 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка изюма, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка водки, 2-3 грецких ореха, 1 ч. ложка очищенных кедровых орешков, 1-2 капли арахисового масла, 3-5 абрикосовых косточек.         Приготовление       Грецкие орехи очистить от скорлупы и разломать на маленькие кусочки. Абрикосовые косточки расколоть, вынуть из них ядрышки и разделить их пополам. Изюм промыть, обсушить, соединить с грецкими и кедровыми орехами, добавить абрикосовые ядрышки и хорошо перемешать. Молоко влить в кастрюлю и на сильном огне довести до кипения. Затем всыпать в кастрюлю сахар и корицу, влить тонкой струйкой водку и продолжать кипятить до тех пор, пока из молока не выпарится влага. После этого уменьшить огонь до слабого, добавить ореховую смесь и жарить, интенсивно перемешивая, около 10 минут. Когда блюдо приобретет красный оттенок, выложить его в смазанную маслом миску и охладить. Готовое изделие выложить на блюдо или тарелку и подать к столу. МОЛОЧНЫЕ ФИГУРКИ Ингредиенты: 2,5 л молока, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки молотых орехов.         Приготовление       Поставить свежее молоко в теплое место и выдержать, чтобы получилась простокваша. Перелить ее в кастрюлю, довести на сильном огне до кипения, затем убавить огонь и выпарить влагу. После этого всыпать сахар, перемешать и снять посуду с огня. Полученную массу разложить в формочки и поставить в сухое прохладное место на 30-40 минут. Затем выложить молочные фигурки в вазочку, посыпать любыми молотыми орехами и подать к столу. ДЕСЕРТ С ШОКОЛАДОМ И ВИШНЯМИ Ингредиенты: 140 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 стакан муки, 2 ст. ложки тертого черного шоколада, 4 стакана вишен, 2 ст. ложки любых измельченных орехов, 1-2 ст. ложки сахарной пудры.         Приготовление       Свежие вишни вымыть и удалить косточки. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром (3/4 стакана) и взбить с помощью миксера в рыхлую массу. Затем отделить яичные желтки от белков, ввести их в масляную массу, добавить натертый шоколад, просеянную муку и взбитые в крепкую пену белки и хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень пластом толщиной 2 см, сверху положить толстым слоем вишни, посыпать их сахаром и орехами, поставить в нагретую духовку и запечь. Готовый десерт разрезать на куски, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю или кофе. МАННОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХАМИ Ингредиенты: 2,5 стакана манной крупы, 5 яиц, сок двух апельсинов, 2 ст. ложки корицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 стакана жидкого меда, 1/3 ч. ложки соли, растительное масло для фритюра.         Приготовление       В глубокую миску всыпать манную крупу, добавить взбитые яйца, апельсиновый сок, соль, немного воды и тщательно вымешивать эту массу в течение получаса. Раскатать полученное тесто в пласт толщиной 1 см, нарезать полосками шириной около 2 см и завязать их бантиками. В глубокой сковороде разогреть оливковое или рафинированное подсолнечное масло и обжарить в нем печенье до золотистого цвета. Вынуть готовые изделия шумовкой и выложить в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Затем обмакнуть печенье в мед, разбавленный небольшим количеством воды, обвалять в корице и крупно растолченных орехах, выложить в вазу и подать на стол. ПУДИНГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ С ФРУКТАМИ Ингредиенты: 1,5 стакана манной крупы, 500 г чернослива, или 300 г изюма без косточек, или 7-8 яблок, 1,5 стакана сахара, 8-10 яиц, 5 стаканов молока, 60 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 1 ст. ложка лимонного сока. Для абрикосового соуса: 150-200 г кураги, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложка ванилина.         Приготовление       Для приготовления этого пудинга можно использовать яблоки, груши, чернослив, изюм, курагу — каждый фрукт отдельно или в сочетании с другими. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать маленькими кубиками и опустить в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Хорошо промытый чернослив опустить в кипящую воду, проварить 3-5 минут и мелко нарезать. Изюм промыть и обсушить. Вскипятить молоко. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать в него просеянную манную крупу и, продолжая мешать, варить до загустения. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сахар, фрукты, яичные желтки и хорошо размешать. После этого ввести взбитые в крепкую пену белки, снова осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане около 45 минут. В это время приготовить абрикосовый соус: курагу промыть, сложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить сахар и варить соус при слабом кипении в течение 10-15 минут. При подаче пудинг выложить на блюдо и полить абрикосовым соусом. ПУДИНГ ИЗ РИСА С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ Ингредиенты: 6 ст. ложек клейкого риса, 2 стакана воды, 1 небольшой корень имбиря, 1/2 стакана сахара, 1 стакан кокосового молока или сливок.         Приготовление       Рис хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить, выложить в большую кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Затем перемешать рис один раз, чтобы он не прилип ко дну, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение получаса. После этого добавить имбирь и сахар и продолжать варить еще 15 минут, добавив при необходимости немного воды. Когда рис будет напоминать разваристую кашу, вынуть из него имбирный корень. Готовый пудинг теплым разделить на порции, выложить на десертные тарелочки, полить каждый кусочек кокосовым молоком или сливками и подать к столу. РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ЯЙЦАМИ Ингредиенты: 8 ст. ложек клейкого риса, 4 ст. ложки сахара, 2 стакана кокосового молока, 1 стакан воды, 3 яйца.         Приготовление       Рис хорошо промыть, всыпать в большую кастрюлю с водой, добавить туда половину сахара и кокосового молока, довести до кипения и варить на медленном огне, время от времени перемешивая, в течение 15-20 минут, пока рис не впитает большую часть жидкости. Отварной рис выложить в большую огнеупорную форму. Оставшееся кокосовое молоко и сахар соединить с сырыми яйцами, перемешать, процедить и полить этой смесью рис. Форму с пудингом поставить на противень, влить в него горячую воду, поставить в нагретую до 150°С духовку и запекать до появления румяной корочки. ПУДИНГ ИЗ РИСА С ФРУКТАМИ Ингредиенты: 2 стакана кокосового молока, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки риса, 1/3 апельсина, 1/2 мандарина, 1/4 яблока, 1 ст. ложка черешни без косточек из компота или варенья, 1/2 банана, 1 ст. ложка абрикосового повидла, 1/4 ч. ложки ванилина.         Приготовление       Промытый рис всыпать в кипящее кокосовое молоко (можно заменить коровьим), добавить по вкусу сахар, размешать и сварить клейкую кашу. Готовый рис ароматизировать ванилином, снова перемешать, выложить в разъемную форму и охладить. Тем временем в кастрюлю влить 1-1,5 стакана воды, всыпать оставшийся сахар и довести до кипения. Одновременно апельсины, мандарины и яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать небольшими кубиками. Затем подготовленные фрукты и черешню опустить в сахарный сироп, проварить несколько минут и вынуть шумовкой. Потом положить в этот сироп очищенный и нарезанный ломтиками банан и тоже проварить несколько минут, после чего вынуть. Сироп, в котором варились фрукты, продолжать варить до тех пор, пока он не загустеет, а затем, добавив в него абрикосовое повидло, мешать до получения однородной массы. Форму с рисом опрокинуть на блюдо, украсить фруктами, черешней и бордюром из бананов, полить фруктовым сиропом и подать к столу. ПУДИНГ ИЗ РИСА С ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: 2 стакана риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 7 яблок, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, 1/3 ч. ложки корицы, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль по вкусу.         Приготовление       Рис перебрать, хорошо промыть, всыпать в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и варить в течение 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложить в чистую кастрюлю, залить кипящим молоком, добавить сливочное масло и соль, перемешать и варить на пару до готовности. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Белки взбить в пышную пену. Сваренный рис перемешать с желтками, яблоками и взбитыми белками, добавить корицу и ванильный сахар и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Варить пудинг на водяной бане до готовности. Подать в качестве десерта на нагретом блюде со взбитыми сливками, сметаной или ванильным соусом. СЛАДКИЙ РИС Ингредиенты: 2 ст. ложки риса, 2,5 л молока, 2 лавровых листа, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. ложки молотого кардамона или 1 ч. ложка розовой воды, 2 ст. ложки нарезанного пластинками миндаля.         Приготовление       Рис хорошо промыть и обсушить. В большой кастрюле вскипятить молоко и, отрегулировав огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало, варить, постоянно помешивая, в течение 15 минут без крышки. Затем всыпать рис, добавить лавровый лист и варить на среднем огне, помешивая, еще 20-25 минут, чтобы рис полностью разварился. После этого, продолжая мешать, добавить сахар, миндаль и кардамон или розовую воду и варить еще 5 минут. Готовый не очень густой рис выложить на блюдо или в вазу, удалив лавровый лист, охладить до комнатной температуры, а затем доставить в холодильник на 3-4 часа. ФИРНИ ИЗ РИСА С МОЛОКОМ Ингредиенты: 4 ст. ложки риса, 1 л молока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1/4 ч. ложки корицы, соль по вкусу.         Приготовление       Рис хорошо промыть, сложить в кастрюлю залить водой и оставить замачиваться на 2-3 часа, после чего откинуть крупу на дуршлаг. Когда стечет вода, крупу обсушить и растолочь в ступке, чтобы получилась мука. Затем вскипятить молоко и, непрерывно помешивая, всыпать в него тонкой струйкой рисовую муку, сахар и соль и варить до тех пор, пока полученная масса не загустеет. Готовое фирни выложить на блюдо или тарелку и разровнять поверхность с помощью смоченной в холодной воде ложки. Полить сверху растопленным сливочным маслом, посыпать корицей, чтобы получился узор в виде решетки, и подать в качестве десерта. ПРАЗДНИЧНЫЙ РИСОВЫЙ ТОРТ ПО-КИТАЙСКИ Ингредиенты: 1 стакан душистого тайского или жасминового риса, 4 стакана кокосового молока, 1/2 стакана сахара, 6 стручков кардамона, 2 лавровых листа, 1/2 стакана сливок, 6 яиц. Для сливочного крема; 1 стакан жирных сливок, 1 ч. ложка ванильной эссенции, цедра с одного лимона, 3 ст. ложки сахара, любые ягоды и фрукты для украшения.         Приготовление       Рис хорошо промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить в течение трех минут. Затем вынуть его, обсушить, сложить в чистую кастрюлю, добавить кокосовое молоко (можно заменить коровьим), сахар, стручки кардамона и лавровый лист, быстро довести до кипения и, периодически помешивая, варить рис на медленном огне в течение 20 минут. После этого рис охладить, вынуть из него лавровые листья и кардамон и выложить рис в глубокую миску. В отдельной посуде взбить в пышную пену сливки, осторожно перемешать их с рисом, а затем примешать к смеси тщательно взбитые желтки. Полученную массу выложить в жестяную форму для выпечки, стенки и дно которой выстлано бумагой, смазанной жиром. Торт поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180°С в течение 45-50 минут до золотисто-коричневого оттенка. Готовое изделие, не вынимая из формы, оставить на ночь для охлаждения, после чего осторожно выложить на блюдо. Приготовить сливочный крем: охлажденные сливки взбить в пышную пену, постепенно добавляя ванильную эссенцию, сахар и лимонную цедру. Покрыть этим кремом всю поверхность торта в виде причудливых узоров и разводов, украсить ягодами и ломтиками фруктов и подать на стол. МЮСЛИ ФРУКТОВОЕ Ингредиенты: 2 ст. ложки меда, 1/2 стакана воды, 5-6 ст. ложек овсяных, кукурузных или пшеничных хлопьев, 3-4 ст. ложки измельченных орехов, 1 банан, 1 апельсин, 1 яблоко, I,5 cm. ложки лимонного сока, 2,5 стакана молока.         Приготовление       Мед и горячую воду смешать в глубокой миске, высыпать туда же хлопья и орехи и еще раз перемешать. Банан и апельсин очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить от сердцевины и кожицы, разрезать пополам и натереть на крупной терке. Добавить фрукты в миску с остальными продуктами, хорошо перемешать, влить молоко и лимонный сок, снова перемешать и дать постоять в течение 15-20 минут, чтобы блюдо хорошо, пропиталось. МЮСЛИ ПО-ИНДИЙСКИ Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, миндаля или арахиса, 4 ст. ложки сахара или меда.         Приготовление       В глубокой сковороде растопить масло, всыпать овсяные хлопья и жарить их, помешивая, на среднем огне в течение четырех-пяти минут до тех пор, пока хлопья не приобретут светло-коричневый цвет и приятный запах. После этого добавить промытый и обсушенный изюм, орехи и сахар, тщательно перемешать и продолжать обжаривать еще 1-2 минуты. Подавать мюсли горячим с молоком. Примечание: мед нежелательно нагревать, поэтому его кладут непосредственно перед подачей и хорошо перемешивают. ДЕСЕРТ «НЕ ПРИЛИПАЯ К ТРЕМ» Ингредиенты: 5 яичных желтков, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1/2 стакана воды, 100 г смальца.         Приготовление       В миску положить яичные желтки, добавить сахар, крахмал, разведенный в небольшом количестве теплой воды, остальную воду и тщательно перемешать. В сотейник положить смалец, разогреть его на сильном огне, при этом немного покачать посуду, чтобы жир равномерно смазал стенки, после чего слить остатки жира в чашку. Осторожно влить в сотейник яичную смесь и жарить, непрерывно помешивая, в течение двух минут. Затем добавить в 3-4 приема слитый в чашку жир и, продолжая непрерывно помешивать, нагревать массу до тех пор, пока она не загустеет. Когда десерт перестанет липнуть к ложке и приобретет светло-золотистый цвет, а жир полностью впитается, его можно подавать к столу. Эта сладость называется «Не прилипая к трем», потому что она не прилипает к языку, ложке и тарелке. ЧАЙНОЕ МОРОЖЕНОЕ Ингредиенты: 1/2 стакана воды, 1,5 ст. ложки зеленого чая, 2 яичных белка, 1,5 стакана сахарной пудры, 1 яичный желток, 1,5 стакана взбитых сливок.         Приготовление       Чайные листья залить кипящей водой, накрыть и оставить настаиваться до полного охлаждения, после чего процедить. В небольшой посуде взбить яичные белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда масса станет достаточно однородной, добавить яичный желток, размешать и влить охлажденный чайный настой. В отдельной посуде взбить сливки в пышную пену, осторожно соединить их с яичной смесью, перемешать, разлить по стаканчикам, накрыть крышками и поставить в морозильную камеру на несколько часов. КОНФЕТЫ ДОМАШНИЕ Ингредиенты: 100 г печенья, 100 г шоколада, 100 г кураги, 4 ст. ложки изюма без косточек, 6-7 грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.         Приготовление       Курагу и изюм промыть и обсушить. Орехи очистить от скорлупы и перегородок. Печенье пропустить через мясорубку, шоколад натереть на мелкой терке. Затем, чередуя, пропустить через мясорубку курагу, изюм и орехи. В полученную смесь добавить лимонный сок (можно с мякотью), мед и тщательно перемешать. Постепенно добавляя печенье и шоколад, вымесить массу, похожую на песочное тесто, и сформировать из нее шарики размером с грецкий орех. Готовые конфеты обвалять в оставшемся печенье или шоколаде, выложить на блюдо, поставить в холодильник и заморозить. Подавать в вазочке к чаю или кофе. САХАРНАЯ ТЯНУЧКА ИЗ МЯСА Ингредиенты: 150 г свинины, 1 яичный желток, 3 ст. ложки крахмала, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка кунжута,растительное масло для фритюра.         Приготовление       Свиное филе промыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками толщиной 0,5 см. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, добавить яичный желток и хорошо размешать. В полученное тесто окунуть ломтики свинины, осторожно опустить их в сотейник с горячим растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, следя, чтобы кусочки мяса не слипались друг с другом. Готовую свинину вынуть шумовкой в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Семена кунжута высыпать в сухую сковороду и подрумянить. В чистый сотейник влить немного растительного масла, чтобы оно только покрывало дно, и всыпать туда сахар. Когда он растворится, подождать, пока крупные пузыри в светло-желтом сиропе не сменятся мелкими в темно-желтом, и опустить в него мясо. Сотейник сразу же снять с огня, мясо перемешать, посыпать кунжутом, выложить в смазанную маслом посуду и подать к столу. Перед едой тянучку нужно окунать в пиалу с холодной кипяченой водой, чтобы не обжечься. САХАРНАЯ ТЯНУЧКА ИЗ ЯИЧНЫХ БРУСОЧКОВ Ингредиенты: 3 яйца, 4 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки кукурузной муки, 5 ст. ложек сахара, 2-3 ст. ложки любых цукатов, рафинированное растительное масло для фритюра.         Приготовление       Разбить в миску яйца, добавить просеянную пшеничную муку, 3 столовые ложки воды и замесить жидкое тесто. В сотейник влить 1 стакан воды, довести ее до кипения, смешать с приготовленным яичным тестом и варить, помешивая, 1,5-2 минуты. Когда содержимое сотейника станет похожим на кисель, переложить эту массу на керамический поднос, разровнять смоченной в воде ложкой так, чтобы получился пласт толщиной 1 см, и охладить. После того как масса застынет, разрезать ее на небольшие брусочки толщиной 5 см и обвалять их в кукурузной муке. Хорошо разогреть в сотейнике растительное масло, опустить в него брусочки, обжарить до хрустящего состояния и выложить с помощью шумовки в дуршлаг, чтобы стек лишний жир. В чистый сотейник влить немного воды, растворить в ней сахар и поставить сироп вариться на средний огонь. Когда сироп станет светло-желтым, влить по стенкам сотейника немного растительного масла, опустить туда брусочки, перемешать и снять с огня. Готовую тянучку выложить в смазанную маслом тарелку, посыпать цукатами и сразу же подать к столу. Отдельно подать пиалу с холодной кипяченой водой (чтобы не обжечься, тянучку окунают в воду, а потом едят). СЛАДКОЕ МЯСО С ЦУКАТАМИ Ингредиенты: 200 г жирной свинины, 1 ч. ложка цукатов, 2-3 капли душистого масла, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки крахмала, растительное масло для фритюра.         Приготовление       Подготовленную свинину нарезать небольшими брусочками 3x10x30 мм. Яичные желтки слегка взбить и хорошо размешать с крахмалом, разведенным небольшим количеством воды, чтобы из этой смеси получился густой кляр. Кусочки свинины обмакнуть в тесто, опустить в глубокую сковороду с разогретым до 150°С растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, после чего вынуть и дать стечь лишнему жиру. В чистый сотейник влить немного воды, перемешать с сахаром и нагревать на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится. Затем положить в сироп обжаренное мясо, перевернуть несколько раз, сбрызнуть душистым маслом, посыпать цукатами и подавать к столу.