Закуски из фруктов и ягод.

Реклама
Раздел:Закуски
15-я страница


















Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет





ЗАКУСКИ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД









Рекомендуем ознакомиться:


Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи


КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления


ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления


МАЙОНЕЗ классический, провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ






Закуска из яблок и лука
Ингредиенты: 4 яблока, 2 луковицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 100 г сметаны, соль по вкусу.
Приготовление

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и сбрызнуть уксусом. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
Яблоки и лук соединить, посолить, выложить в блюдо, полить сметаной и подать к столу.




Закуска из яблок, апельсинов и мяса курицы
Ингредиенты: 4 яблока, 2 апельсина, 400 г отварного мяса курицы, 3 огурца, 50 г сыра, 100 г майонеза, 50 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Апельсины вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Мясо нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть.
Яблоки смешать с мясом и огурцами, выложить в блюдо, посолить, посыпать тертым сыром, полить смесью майонеза и сметаны, украсить кружочками апельсинов и веточками петрушки и подать к столу.




Закуска из яблок и мяса
Ингредиенты: 5 яблок, 150 г отварной говядины, 2 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.
Приготовление

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой, мясо — кубиками. Яйца очистить и нарубить. Соленые огурцы нарезать кружочками.
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Зелень, петрушки вымыть. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
Яблоки смешать с мясом и яйцами, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, оформить кружочками огурцов, помидоров и картофеля, веточками петрушки и подать к столу.




Закуска из слив и кабачков
Ингредиенты: 300 г слив, 200 г кабачков, 1 зубчик чеснока, 100 г сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление

Сливы вымыть, удалить косточки и мелко нарезать. Чеснок очистить и растолочь. Зелень петрушки вымыть.
Кабачки вымыть, очистить, натереть на крупной терке, выложить в сковороду, посолить, добавить растительное масло, влить немного воды и тушить до готовности.
Кабачки смешать со сливами и чесноком, выложить в блюдо, полить сметаной, украсить веточками петрушки и подать к столу.




Паштет из слив и картофеля
Ингредиенты: 200 г слив, 5 клубней картофеля, 100 г сыра, 6 чайных ложек рубленой зелени петрушки, 100 г майонеза, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление

Картофель вымыть, отварить, очистить. Сливы вымыть, удалить косточки. Сыр натереть на мелкой терке.
Сливы и картофель пропустить через мясорубку, посолить, смешать с зеленью петрушки, майонезом и размягченным сливочным маслом, выложить в форму, поставить в прохладное место на 1 час, затем посыпать тертым сыром и подать к столу.




Моченые яблоки с картофелем
Ингредиенты: 3–4 моченых яблока, 2 клубня картофеля, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.
Приготовление

Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Зелень укропа вымыть. Моченые яблоки нарезать кружочками, соединить с картофелем, добавить зеленый горошек, посолить, выложить в блюдо, полить растительным маслом, украсить веточками укропа и подать к столу.




Закуска из вишни и белокочанной капусты
Ингредиенты: 250 г вишен без косточек, 300 г белокочанной капусты, 1 огурец, 1 морковь, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Приготовление

Огурец вымыть и нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Капусту вымыть, нашинковать и перетереть с солью до выделения сока.
Часть вишни смешать с огурцами, капустой и морковью, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить оставшейся вишней и подать к столу.




Закуска из клюквы и белокочанной капусты
Ингредиенты: 100 г клюквы, 300 г белокочанной капусты, 1 пучок зеленого лука, 2 моркови, 4–5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка 3 % -ного уксуса, соль по вкусу.
Приготовление

Капусту вымыть, нашинковать, посолить, добавить уксус, выложить в сковороду, влить немного воды и тушить до готовности.
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Клюкву вымыть и посыпать сахаром.
Капусту смешать с клюквой, морковью, выложить в блюдо, посыпать зеленым луком, полить растительным маслом и подать к столу.




Закуска из яблок, моркови и белокочанной капусты
Ингредиенты: 4 яблока, 150 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть.
Капусту вымыть, нашинковать, смешать с яблоками и луком, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.




Закуска из сливы и чеснока
Ингредиенты: 300 г сливы, 5 зубчиков чеснока, 3 помидора, 1 болгарский перец, соль по вкусу.
Приготовление

Сливы вымыть, удалить косточки.
Чеснок очистить и растолочь. Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку.
Сливы, помидоры и болгарский перец пропустить через мясорубку, посолить, протереть через сито, добавить чеснок, выложить в блюдо и подать к столу.




Закуска из вишни и моркови
Ингредиенты: 200 г вишни без косточек, 3 моркови, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 3 столовые ложки сметаны, перец красный молотый и соль по вкусу.
Приготовление

Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Чеснок очистить и растолочь.
Вишню размять, протереть через сито, посолить, поперчить, смешать с морковью и чесноком, выложить в блюдо, полить сметаной, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.




Закуска из лимонов, сыра и чеснока
Ингредиенты: 2 лимона, 200 г сыра, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, 1/2 пучка зелени укропа, перец по вкусу.
Приготовление

Лимоны вымыть, очистить, нарезать кружочками и выложить в блюдо. Зелень укропа вымыть.
Чеснок очистить и растолочь.
Сыр натереть на крупной терке, смешать с чесноком и майонезом, поперчить.
На каждый кружочек лимона выложить по 1–2 чайных ложки приготовленной смеси, украсить веточками укропа и подать к столу.





Закуска из яблок, свеклы и капусты
Ингредиенты: 3 кислых яблока, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 морковь, 1 свекла, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка сахара, перец и соль по вкусу.
Приготовление

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
Квашеную капусту отжать и мелко нарезать. Морковь и свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и полить растительным маслом.




Закуска из яблок, клюквы и квашеной капусты
Ингредиенты: 3 яблока, 1/2 стакана клюквы, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка сахара, растительное масло по вкусу.
Приготовление

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту отжать и мелко нарезать. Все смешать, добавить клюкву, сахар и полить растительным маслом.




Закуска из яблок и зеленого лука
Ингредиенты: 5–6 кислых яблок, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов, 1/2 стакана абрикосового или яблочного сока, 1 столовая ложка растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Приготовление

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук вымыть, просушить и мелко нарубить. Все смешать, посолить, добавить сахар, заправить растительным маслом и залить соком.
Готовую закуску посыпать измельченными грецкими орехами.




Закуска из яблок и морской капусты
Ингредиенты: 3 яблока, 2 столовые ложки морской капусты, 1 морковь, 1 соленый огурец, 1/2 банки майонеза, сок половины лимона, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Приготовление

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Морковь вымыть, сварить в подсоленной воде, остудить, очистить и также нарезать кубиками.
Морскую капусту выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить лимонный сок и варить в течение 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде, остудить. Все смешать, поперчить и залить майонезом. Огурец нарезать тонкими кружочками.
Готовую закуску украсить веточками петрушки и кружочками огурца.




Закуска из яблок, сыра и орехов
Ингредиенты: 3 яблока, 100 г твердого сыра, 5 грецких орехов, 1 лимон, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка сметаны, сахар и соль по вкусу.
Приготовление

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Сыр нарезать кубиками. Ядра грецких орехов мелко нарубить. Все смешать, посолить, добавить сахар, сок половины лимона и заправить майонезом.
Готовую закуску полить сметаной и украсить ломтиками оставшейся половины лимона.




Закуска из яблок, изюма и орехов
Ингредиенты: 4–5 яблок, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 небольшой корень сельдерея, 1 столовая ложка лимонного или клюквенного сока, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мякоть тонкими ломтиками и залить соком, чтобы она не потемнела. Изюм промыть, замочить на 20–30 минут, чтобы дать набухнуть. Корень сельдерея очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Грецкие орехи крупно нарубить.
Все смешать, залить сметаной и майонезом.




Закуска из лимонов и миндаля
Ингредиенты: 3 лимона, 200 г ядер миндаля, 100 мл растительного масла, перец и соль по вкусу.
Приготовление

Лимоны вымыть, очистить, нарезать кружочками и выложить в блюдо.
Миндаль положить в кипящую воду и варить 15 минут, после чего промыть ядра холодной водой, снять с них кожицу и обсушить на салфетке.
Опустить миндаль в кипящее растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
Готовые ядра выложить на кружочки лимона, посолить, поперчить и подать к столу.




Закуска из айвы и лимонов
Ингредиенты: 500 г айвы, 2 лимона, 100 г сахара, 2 яблока, 1 столовая ложка горчицы, 2 чайные ложки 3 % -ного уксуса, 1 чайная ложка пшеничной муки, перец и соль по вкусу.
Приготовление

Лимоны вымыть, очистить и мелко нарезать. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
Айву вымыть, обдать кипятком, очистить, разрезать на две части, удалить сердцевину, положить в кастрюлю, добавить лимоны, налить 0,7 л воды, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут. Затем положить сахар и варить еще 10 минут, после чего добавить разведенную уксусом смесь муки и горчицы, соль, перец, довести до кипения.
Готовое блюдо поставить в прохладное место на 1 час, затем украсить ломтиками яблок и подать к столу.




Закуска из сухофруктов и мяса
Ингредиенты: 200 г кураги, 150 г чернослива, 200 г отварной говядины, 200 г майонеза, 3 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 2 чайные ложки сахара, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
Приготовление

Курагу и чернослив замочить в теплой воде на 2 часа, затем вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть.
Мясо нарезать кубиками, смещать с курагой, черносливом и орехами, посыпать сахаром, выложить в блюдо, посолить, поперчить, полить майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.




Закуска из чернослива и мяса курицы
Ингредиенты: 250 г чернослива, 100 г отварного мяса курицы, 2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 1 луковица, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.
Приготовление

Чернослив замочить в теплой воде на 2 часа, затем вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком.

Мясо нарезать кубиками, смешать с черносливом и орехами, посолить, поперчить, выложить в блюдо, полить сметаной, украсить кольцами лука и подать к столу.




Закуска из апельсинов и мяса курицы
Ингредиенты: 2 апельсина, 200 г отварного мяса курицы, 100 г майонеза, 1 яблоко, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 чайная ложка томатного соуса, 1 пучок зелени укропа, 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Приготовление

Апельсины вымыть, очистить и мелко нарезать. Яйца очистить и нарубить.
Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. Зелень укропа вымыть.
Мясо курицы нарезать ломтиками. Добавить апельсины и яблоко, рубленые яйца, посолить, выложить в блюдо, полить смесью майонеза и томатного соуса, украсить веточками петрушки и подать к столу.




Закуска из винограда, сыра и грибов
Ингредиенты: 200 г винограда без косточек, 100 г сыра, 100 г отварных вешенок, 2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка 3 % -ного уксуса, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
Приготовление

Ягоды винограда вымыть и разрезать пополам. Сыр натереть на крупной терке.
Грибы нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть.

Виноград выложить в блюдо, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром, орехами и луком, сверху положить ломтики грибов, полить смесью растительного масла и уксуса, украсить веточками петрушки и подать к столу.




Закуска из дыни и сыра
Ингредиенты: 1 небольшая дыня, 200 г сыра, 250 г винограда, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.
Приготовление

Ягоды винограда вымыть и разрезать пополам. Сыр нарезать кубиками.
Зелень укропа вымыть.
Для приготовления соуса растительное масло смешать с солью, перцем и лимонным соком.
Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Одну половину разрезать на 6 частей и оставить для украшения. Другую половину дыни разрезать еще раз пополам, срезать мякоть, нарезать ее кубиками и выложить в блюдо. Добавить половинки ягод винограда и сыр, полить соусом, украсить ломтиками дыни, веточками петрушки и подать к столу.





Закуска из алычи и зеленого лука
Ингредиенты: 300 г алычи, 2 пучка зеленого лука, 100 г майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, перец и соль по вкусу.
Приготовление

Алычу вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и сбрызнуть лимонным соком.
Зеленый лук вымыть и нарубить.
Половинки алычи выложить в блюдо, посыпать луком, посолить, поперчить, полить майонезом и подать к столу.




Закуска из апельсинов и сельдерея
Ингредиенты: 2 апельсина, 2 корня сельдерея, 1 пучок зелени сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Приготовление

Апельсины вымыть, очистить и мелко нарезать. Корни сельдерея вымыть, очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. Зелень сельдерея вымыть.
Апельсины смешать с корнями сельдерея, выложить в блюдо, посолить, полить растительным маслом, украсить веточками сельдерея и подать к столу.




Закуска из фруктов и эстрагона
Ингредиенты: 3 яблока, 2 апельсина, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени эстрагона, 1 пучок зеленого лука, перец и соль по вкусу.
Приготовление

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Апельсины вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Зелень эстрагона и зеленый лук вымыть и нарубить.
Рубленый лук растереть с солью, добавить яблоки, апельсины, зелень эстрагона, поперчить, выложить в блюдо, полить растительным маслом и подать к столу.