Пошаговый фото-рецепт черничного фула со сметаной | десерты

Вчера на моей кухне открылся черничный сезон — мама передала пятилитровое ведро черники. Первое блюдо, которое я приготовила с этой ягодой — замечательный десерт со сливками и сметаной. Мы с вами уже готовили клубничный фул. Черничный готовится ненамного сложнее.
Ингредиенты на 4 порции:
Для черничного желе:
2 стакана черники (стаканы по 230 мл)
3 ч.л. сахара
100 мл воды
1 ч.л. желатина + 1 ст.л. воды
Для крема:
350 мл сливок для взбивания
150 г сметаны
2 ст.л. сахарной пудры

Желатин замачиваем в 1 ст.л. воды на 10 минут.
Треть ягод откладываем, остальные перемалываем в блендере до пюреобразного состояния.

Протираем ягоды через сито. Отжимки кладем в кастрюльку, заливаем 100 мл воды, добавляем сахар. Доводим до кипения, кипятим 5 минут.

Процеживаем через сито, мякоть выбрасываем, отвар возвращаем в кастрюлю. Добавляем желатин, на медленном огне доводим до растворения, но не кипятим. Охлаждаем в течение 10 минут, добавляем в кастрюлю пюре и целые ягоды, перемешиваем. Откладываем 3 ст. л. массы, остальную раскладываем по бокалам. Ставим в холодильник.

Отдельно взбиваем сливки

и сметану с сахарной пудрой.

Соединяем взбитые сливки, сметану и отложенную черничную смесь. Выкладываем поверх черничного пюре в бокалы и ставим в холодильник еще на 30-40 минут. При подаче украшаем ягодами черники.

Приятного аппетита!
Реклама