Ингредиенты:
Для теста:
120 г сливочного масла
50 г коричневого сахара
150 г муки
1/2 ст.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
3 яйца
80 г меда
1 ст.л. тертого свежего имбиря
1 ч.л. соды
Для верха-низа :
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока
6 ст.л. коньяка или бренди
Груши очищаем от кожицы, удаляем серединку. Нарезаем дольками и сбрызгиваем лимонным соком.
В сковороде растапливаем 2 ст.л. сливочного масла с 1 ст.л. сахара. Кладем в сковороду груши и обжариваем с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Перекладываем на тарелку. В сковороду добавляем коньяк и оставшуюся 1 ст.л. сахара. Доволим до кипения и варим, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа.
Выливаем сироп на дно смазанной формы диаметром
Готовим тесто. Взбиваем с сахаром масло, в процессе по одному добавляем яйца.
Добавляем мед и свежий имбирь, тщательно перемешиваем. Понемногу всыпая просеянную с содой и пряностями муку, замешиваем густое тесто.
Выливаем его в форму поверх груш. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 40 минут (на готовность проверить спичкой — она должна выходить сухой).
Переворачиваем пирог на тарелку и даем ему полностью остыть.
Приятного чаепития!
P.S. За основу взят рецепт пользователя ЖЖ belochkavita (аккаунт, увы, удален).