Пошаговый фото-рецепт холодного морковного супа-пюре | блюда из овощей | первые блюда

Если вы любите морковь в принципе — этот суп вам тоже понравится.
Предварительное запекание моркови в духовке придает ей более интересный и полный вкус, что, конечно же, лучшим образом отражается на супе. В качестве гарнира я использовала нарубленную зелень кинзы. Вы, по желанию, можете задействовать йогурт, сметану, сухарики, семечки и многое другое.
Ингредиенты на 4-6 порций:
8 средних морковок
1 ст.л. оливкового маслаэ
1 ч.л. меда
соль по вкусу
50 г сливочного масла
1 крупная луковица
набор специй, завязанный в марлевый мешочек — 10 горошин черного перца, 2 налрезанных зубчика чеснока, 1 вездочка бадьяна, 2 гвоздики, 1 ч.л. целого кориандра)
1 л. воды или бульона
1 ст.л. яблочного уксуса
нарубленная зелень, йогурт, сухарики и т.п. на гарнир
Морковь нарезаем на мелкие кубики. Кладем в миску, добавляем оливковое масло, мед и 1/2 ч.л. соли. Перемешиваем.

Кладем морковь на противень и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем, пока морковь не начнет слегка подрумяниваться (карамелизироваться), около 25-30 минут.
Лук нарезаем на полукольца.
В кастрюле растапливаем сливочное масло и кладем лук. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.

Добавляем запеченную морковь, специи, вливаем воду или бульон.

Доводим до кипения и варим на умеренном огне до мягкости моркови, около 30 минут.
Вынимаем из кастрюли мешочек со специями, измельчаем суп блендером.

Добавляем соль и уксус по вкусу, перемешиваем.
Даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и охлаждаем окончательно.
Подаем.

Приятного аппетита!
Реклама