Пошаговый фото-рецепт тыквенно-шоколадного мраморного кекса | выпечка

Ну что — продолжим наше тыквенное безумие? У меня уже такое чувство, что эта тыква никогда не закончится — так много места в холодильнике занимает Но перейдем к вкусностям.
Этот кекс просто великолепен. Обе его части — и тыквенная, и шоколадная — превзошли мои ожидания. Тыквенная часть в этом исполнении прекрасна в том плане, что ее не пришлось пичкать пряностями, как большинство тыквенной выпечки. Лимонной цедры оказалось более чем достаточно для того, чтобы приглушить тыквенный вкус.
Ингредиенты на 2 небольших кекса или один очень большой:
Для шоколадного теста:
125 г сливочного масла
250 г сахара
3 яйца
100 г сметаны (18-30%)
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара (можно ванилин на кончике ножа)
60 г какао-порошка (4 ст.л. с горкой)
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
Для тыквенного теста:
250 г тыквенного пюре (технология все там же)
150 г сахара
2 яйца
100 мл растительного масла
цедра 1 лимона
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.

Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре, масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.

Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы — чем она больше — тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов — 25 минут достаточно.
Готовый кекс остужаем, нарезаем и…

Приятного чаепития!
Реклама