Большинство кулинарных книг и энциклопедий в рецептах приводит количество продуктов в граммах. Согласитесь, не совсем сподручно отмерять эти самые граммы, когда под рукой нет кухонных весов.
Стаканы, штуки, чайные и столовые ложки — куда более привычная мера для среднестатистической хозяйки.
Посему, чтобы было проще ориентироваться в мире мер и весов, предлагаю сводную таблицу. Авось пригодится
Таблица соответствия мер и весов продуктов питания
Наименование продуктов
в граммах
Стакан(250/200мл)
Ложка(ст/ч)
1 шт.
Варенье
335
275
45
16
—
Вишня свежая
200
150
30
—
—
Вода
250
200
18
5
—
Гвоздика молотая
—
—
—
3
—
Гвоздика тычинки
—
—
—
4
—
Горох
230
—
25
10
—
Горчица
—
—
—
4
—
Желатин (лист)
—
—
—
—
2.5
Желатин (порошок)
—
—
15
5
—
Изюм
190
155
25
7
—
Какао в порошке
150
130
15
9
—
Капуста белая (средняя)
—
—
—
—
1500
Капуста цветная (средняя)
—
—
—
—
750
Картофель (средний)
—
—
—
—
100
Кислота лимонная
—
—
25
10
—
Клубника свежая
150
120
25
—
—
Корица молотая
—
—
20
8
—
Кофе молотый
—
—
20
7
—
Крахмал
200
—
30
10
—
Крупа «геркулес»
90
—
12
6
—
Крупа гречневая
210
165
25
7
—
Крупа манная
200
150
25
7
—
Крупа перловая
230
—
25
8
—
Крупа пшено
220
—
25
—
—
Крупа рис
230
180
25
9
—
Крупа саго
180
160
20
6
—
Крупа ячневая
180
—
20
7
—
Ликер
—
—
20
7
—
Лук (средний)
—
—
—
—
75
Мак
155
135
18
5
—
Малина свежая
150
120
20
—
—
Маргарин (растопленный)
240
190
15
4
—
Масло животное (растопленное)
240
185
20
5
—
Масло растительное
240
190
20
5
—
Масло сливочное
210
—
25
10
—
Масло топленое
245
190
20
5
—
Мед
325
265
35
12
—
Молоко сгущенное
400
360
30
12
—
Молоко сухое
120
100
20
5
—
Молоко цельное
250
200
18
5
—
Морковь средняя
—
—
—
—
75
Мука картофельная
200
150
30
10
—
Мука кукурузная
160
130
30
10
—
Мука пшеничная
160
130
25
10
—
Огурец (средний)
—
—
—
—
100
Орех арахис (ядро)
175
140
25
10
—
Орех миндаль (ядро)
160
130
30
10
—
Орех фундук (ядро)
170
130
30
10
—
Орехи толченые
120
—
20
6,5
—
Перец горошек
—
—
—
4,5
—
Перец молотый
—
—
12
5
—
Петрушка
—
—
—
—
50
Помидор средний
—
—
—
—
100
Пюре ягодное
350
290
50
17
—
Сахар песок
230
180
25
7
—
Сахар пудра
180
140
20
7
—
Свекла
—
—
—
—
50
Сливки
250
200
14
5
—
Смалец
230
—
60
—
—
Сметана
250
210
25
10
—
Сода питьевая
—
—
28
12
—
Соль
325
—
30
10
—
Сухари молотые
125
—
15
5
—
Томат-паста
—
—
30
10
—
Томат-пюре
220
—
25
8
—
Уксус
250
200
15
5
—
Фасоль
220
—
30
11
—
Хлопья кукурузные
50
40
17
2
—
Хлопья овсяные
100
80
14
4
—
Хлопья пшеничные
60
50
9
2
—
Черная смородина
180
130
32
—
—
Черника сушеная
130
—
15
—
—
Чечевица
210
—
—
—
—
Яблоко среднее
—
—
—
—
100
Яичный порошок
100
80
25
10
—
Яйцо без скорлупы (среднее)
—
—
—
—
47
Яйцо белок
11 шт
9 шт
—
—
30
Яйцо желток
12 шт
10 шт
—
—
20