Соотношение веса и объема продуктов | хозяйке на заметку

Большинство кулинарных книг и энциклопедий в рецептах приводит количество продуктов в граммах. Согласитесь, не совсем сподручно отмерять эти самые граммы, когда под рукой нет кухонных весов.
Стаканы, штуки, чайные и столовые ложки — куда более привычная мера для среднестатистической хозяйки.
Посему, чтобы было проще ориентироваться в мире мер и весов, предлагаю сводную таблицу. Авось пригодится
Таблица соответствия мер и весов продуктов питания
Наименование продуктов

в граммах


Стакан(250/200мл)


Ложка(ст/ч)


1 шт.

Варенье

335


275


45


16




Вишня свежая

200


150


30







Вода

250


200


18


5




Гвоздика молотая










3




Гвоздика тычинки










4




Горох

230





25


10




Горчица










4




Желатин (лист)













2.5

Желатин (порошок)







15


5




Изюм

190


155


25


7




Какао в порошке

150


130


15


9




Капуста белая (средняя)













1500

Капуста цветная (средняя)













750

Картофель (средний)













100

Кислота лимонная







25


10




Клубника свежая

150


120


25







Корица молотая







20


8




Кофе молотый







20


7




Крахмал

200





30


10




Крупа «геркулес»

90





12


6




Крупа гречневая

210


165


25


7




Крупа манная

200


150


25


7




Крупа перловая

230





25


8




Крупа пшено

220





25







Крупа рис

230


180


25


9




Крупа саго

180


160


20


6




Крупа ячневая

180





20


7




Ликер







20


7




Лук (средний)













75

Мак

155


135


18


5




Малина свежая

150


120


20







Маргарин (растопленный)

240


190


15


4




Масло животное (растопленное)

240


185


20


5




Масло растительное

240


190


20


5




Масло сливочное

210





25


10




Масло топленое

245


190


20


5




Мед

325


265


35


12




Молоко сгущенное

400


360


30


12




Молоко сухое

120


100


20


5




Молоко цельное

250


200


18


5




Морковь средняя













75

Мука картофельная

200


150


30


10




Мука кукурузная

160


130


30


10




Мука пшеничная

160


130


25


10




Огурец (средний)













100

Орех арахис (ядро)

175


140


25


10




Орех миндаль (ядро)

160


130


30


10




Орех фундук (ядро)

170


130


30


10




Орехи толченые

120





20


6,5




Перец горошек










4,5




Перец молотый







12


5




Петрушка













50

Помидор средний













100

Пюре ягодное

350


290


50


17




Сахар песок

230


180


25


7




Сахар пудра

180


140


20


7




Свекла













50

Сливки

250


200


14


5




Смалец

230





60







Сметана

250


210


25


10




Сода питьевая







28


12




Соль

325





30


10




Сухари молотые

125





15


5




Томат-паста







30


10




Томат-пюре

220





25


8




Уксус

250


200


15


5




Фасоль

220





30


11




Хлопья кукурузные

50


40


17


2




Хлопья овсяные

100


80


14


4




Хлопья пшеничные

60


50


9


2




Черная смородина

180


130


32







Черника сушеная

130





15







Чечевица

210













Яблоко среднее













100

Яичный порошок

100


80


25


10




Яйцо без скорлупы (среднее)













47

Яйцо белок

11 шт


9 шт








30

Яйцо желток

12 шт


10 шт








20
Реклама