УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд
Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru
ТАБЛИЦЫ ВЕСА ПРОДУКТОВ
Справка домашнему кулинару
Соотношение массы и объёма продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах зачастую приводится дозировка продуктов чайным (250 мл) и граненым (200 мл) стаканами, столовой (18 мл) и чайной (5 мл) ложками.
В таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Продукты
Вес продуктов в граммах
в стакане чайном250 мл
в стакане граненом200 мл
в столовой ложке18 мл
в чайной ложке5 мл
Вода
250
200
18
5
Арахис
очищенный
175
140
25
8
Варенье
330
270
50
17
Вишня
свежая
190
150
30
5
Горох
лущеный
230
205
25
5
Горох нелущеный
200
175
—
—
Грибы
сушеные
100
80
10
4
Желатин
в порошке
—
—
15
5
Земляника
свежая
170
140
25
5
Изюм
190
155
25
7
Какао
порошок
—
—
25
9
Кислота
лимонная (кристаллическая)
—
—
25
8
Клубника
свежая
150
120
25
5
Корица
молотая
—
—
20
8
Кофе
молотый
—
—
20
7
Крахмал
180
150
30
10
Крупа геркулес
70
50
12
3
Крупа гречневая
210
165
25
7
Крупа манная
200
160
25
8
Крупа перловая
230
180
25
8
Крупа пшено
220
170
25
8
Крупа рисовая
240
180
25
—
Крупа ячневая
180
145
20
5
Кукурузная мука
160
130
30
10
Ликер
—
—
20
7
Майонез
250
210
25
10
Мак
155
135
18
5
Малина
свежая
140
110
20
5
Маргарин растопленный
230
180
15
4
Масло животное растопленное
240
185
17
5
Масло растительное
230
190
17
5
Масло топленое
240
185
20
8
Мед
325
265
35
12
Миндаль
(ядро)
160
130
30
10
Молоко сгущенное
300
250
30
12
Молоко сухое
120
100
20
5
Молоко цельное
250
200
20
5
Мука пшеничная
160
130
25
8
Орех фундук (ядро)
170
130
30
10
Орехи толченые
170
130
30
10
Перец молотый
—
—
18
5
Пюре фруктовое
350
290
50
17
Рис
230
180
25
8
Рябина свежая
160
130
25
8
Саго
180
160
20
6
Сахар пиленый
200
140
—
—
Сахарный песок
200
180
25
8
Сахарная пудра
180
140
25
10
Сливки
250
210
25
10
Сметана
250
210
25
10
Сода питьевая
—
—
28
12
Соль
320
220
30
10
Сухари молотые
125
100
15
5
Томатная паста
300
250
30
10
Уксус
250
200
15
5
Хлопья кукурузные
50
40
7
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья пшеничные
60
50
9
2
Чай сухой
—
—
3
—
Черная смородина
180
130
30
—
Яичный порошок
100
80
25
10
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане (или в граненом с ободком) должно быть 250 г (мл) воды, в граненом (без ободка) — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду (стаканы и ложки) сыпучими продуктами надо полностью «с горкой» без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «чайный стакан», а «стакан», реже пишется «чайная чашка» (это 250 мл); если же имеется в виду граненый, то пишется «граненый стакан» (200 мл).
ТАБЛИЦА ВЕСА 1 ШТУКИ ПРОДУКТА
СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ
Наименование продукта
Вес в граммах 1 шт. средней величины
Морковь
75
Свекла красная
150
Редька
200
Репа
100
Редиска
20
Помидор
150
Огурец
100
Лук репчатый
75
Чеснок
60
Картофель
100
Болгарский перец
50
Яблоко
100
Айва
75
Груша
100
Гранат
250
Орех
15
Кукуруза (початок)
100
Яйцо куриное
50
Яйцо куриное крупное
70
Лавровый лист
0,2
Виноградный лист
1
Черный перец (горошек)
0,3
Стручок красного перца
10
Пучок укропа, петрушки, кинзы
50
Пучок зеленого лука
100