Таблица веса продуктов

Реклама
Раздел:
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд


Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола


Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru



33-я страница раздела







ТАБЛИЦЫ ВЕСА ПРОДУКТОВ










Справка домашнему кулинару



Соотношение массы и объёма продуктов

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах зачастую приводится дозировка продуктов чайным (250 мл) и граненым (200 мл) стаканами, столовой (18 мл) и чайной (5 мл) ложками.
В таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.




Продукты


Вес продуктов в граммах


в стакане чайном250 мл



в стакане граненом200 мл



в столовой ложке18 мл



в чайной ложке5 мл



Вода



250



200



18



5


Арахис
очищенный



175



140



25



8


Варенье



330



270



50



17


Вишня
свежая



190



150



30



5


Горох
лущеный



230



205



25



5


Горох нелущеный



200



175










Грибы
сушеные



100



80



10



4


Желатин
в порошке











15



5


Земляника
свежая



170



140



25



5


Изюм



190



155



25



7


Какао
порошок











25



9


Кислота
лимонная (кристаллическая)











25



8


Клубника
свежая



150



120



25



5


Корица
молотая











20



8


Кофе
молотый











20



7


Крахмал



180



150



30



10


Крупа геркулес



70



50



12



3


Крупа гречневая



210



165



25



7


Крупа манная



200



160



25



8


Крупа перловая



230



180



25



8


Крупа пшено



220



170



25



8


Крупа рисовая



240



180



25






Крупа ячневая



180



145



20



5


Кукурузная мука



160



130



30



10


Ликер











20



7


Майонез



250



210



25



10


Мак



155



135



18



5


Малина
свежая



140



110



20



5


Маргарин растопленный



230



180



15



4


Масло животное растопленное



240



185



17



5


Масло растительное



230



190



17



5


Масло топленое



240



185



20



8


Мед



325



265



35



12


Миндаль
(ядро)



160



130



30



10


Молоко сгущенное



300



250



30



12


Молоко сухое



120



100



20



5


Молоко цельное



250



200



20



5


Мука пшеничная



160



130



25



8


Орех фундук (ядро)



170



130



30



10


Орехи толченые



170



130



30



10


Перец молотый











18



5


Пюре фруктовое



350



290



50



17


Рис



230



180



25



8


Рябина свежая



160



130



25



8


Саго



180



160



20



6


Сахар пиленый



200



140










Сахарный песок



200



180



25



8


Сахарная пудра



180



140



25



10


Сливки



250



210



25



10


Сметана



250



210



25



10


Сода питьевая











28



12


Соль



320



220



30



10


Сухари молотые



125



100



15



5


Томатная паста



300



250



30



10


Уксус



250



200



15



5


Хлопья кукурузные



50



40



7



2


Хлопья овсяные



100



80



14



4


Хлопья пшеничные



60



50



9



2


Чай сухой











3






Черная смородина



180



130



30






Яичный порошок



100



80



25



10



Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане (или в граненом с ободком) должно быть 250 г (мл) воды, в граненом (без ободка) — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду (стаканы и ложки) сыпучими продуктами надо полностью «с горкой» без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

В рецептах для сокращения изложения пишется не «чайный стакан», а «стакан», реже пишется «чайная чашка» (это 250 мл); если же имеется в виду граненый, то пишется «граненый стакан» (200 мл).












ТАБЛИЦА ВЕСА 1 ШТУКИ ПРОДУКТА
СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ








Наименование продукта


Вес в граммах 1 шт. средней величины


Морковь


75


Свекла красная


150


Редька


200


Репа


100


Редиска


20


Помидор


150


Огурец


100


Лук репчатый


75


Чеснок


60


Картофель


100


Болгарский перец


50


Яблоко


100


Айва


75


Груша


100


Гранат


250


Орех


15


Кукуруза (початок)


100


Яйцо куриное


50


Яйцо куриное крупное


70


Лавровый лист


0,2


Виноградный лист


1


Черный перец (горошек)


0,3


Стручок красного перца


10


Пучок укропа, петрушки, кинзы


50


Пучок зеленого лука


100