Бразильские салаты

Реклама
Раздел:
Бразильская кухня


4-я cтраница раздела










Бразильские салаты











После супа приходит время для основных блюд, которые
ставят на стол все и сразу, кроме десерта. Это и салаты,
и закуски, и одновременно горячее.


Салаты и бутерброды вместе с другими легкими блюдами вовсе не предшествуют
у бразильцев горячему.





САЛАТ «ПАМПАС»



1/2 кочана красной капусты, 1 луковица, 150 г вареной колбасы, 100 г маринованных овощей, 1 ст. ложка винного уксуса,
пучок зеленого лука, 150 г копченого шпика, молотый черный
перец, соль.





Капусту нарезать соломкой, лук кольцами.

Обжарить
шпик в собственном жире и снять со сковороды.

В жире от
шпика обжарить лук, добавить капусту и мелко нарезанный
зеленый лук, приправить солью, перцем и тушить, пока капуста не станет мягкой.

Мелко нарезать колбасу и маринованные овощи.

Все перемешать, заправить уксусом, выложить на тарелку и посыпать жареным шпиком.

Украсить
кружевной петрушкой.





БРАЗИЛЬСКИЙ САЛАТ С ОМАРАМИ



2 крупных спелых плода авокадо, 2 ст. ложки мелко нарезанного лука, 1 ст. ложка мелко нарезанной свежей петрушки, 1/2 ч. ложки сухой горчицы, 6 ст. ложек сухого белого вина, 3 чашки мяса омара, 1/2 ч. ложки томата-пасты,
2 кочана молодого салата, 3/4 чашки домашнего майонеза,
паприка.





Очистить авокадо, разрезать вдоль пополам и нарезать
на тонкие ломтики.

Положить в сосуд из нержавеющей
стали и добавить лук, петрушку, сухую горчицу и вино.
Поставить в холодильник на 1 ч.

Выбрать кусочки панциря
из мяса омаров, промыть и просушить листья салата.

Смешать томат-пасту с 4 ложками майонеза.

Разложить листы
салата кружками на 4 салатных блюда и положить ломтики авокадо.

Смешать оставшийся майонез с мясом омаров
и положить сверху каждого кружка на авокадо.

Посыпать
паприкой.





САЛАТ БРАЗИЛЬСКИЙ



40 г сельдерея (корень), 40 г яблок, 40 г бананов, 40 г мандаринов, 40 г изюма, 40 г винограда, 20 г оливкового масла.





Корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой, бананы
кружочками; смешать их с дольками мандаринов, очищенными от кожицы, изюмом и заливают майонезом.

Салат
украсить дольками мандаринов, виноградом и кусочками
бананов.





САЛАТ СЭВИТНЕ



500 г мяса цыпленка, 300 г вареного мяса (или ветчины), 300 г
шампиньонов, яичный желток, 1/2 лимона, 1 морковь, 1 луковица, сельдерей, петрушка, 1 ст. ложка растительного масла, молотый перец, майонез, соль.





Отварить курицу в соленой воде, добавив мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку.

Бульон процедить
через мелкое сито.

Курицу и ветчину порезать небольшими
дольками.

Добавить шампиньоны, размельченный вареный
желток, соль, перец, сок лимона, растительное масло, майонез.

Все перемешать.





САЛАТ ИЗ ВЕТЧИНЫ, АВОКАДО И ГРУШИ





Листья салата, 100 г ветчины, 2 авокадо, 2 груши, горчица,
соус из лука, подсолнечного масла и уксуса, соль.





Дно салатника выложить листьями салата.

Сверху полить соусом из мелко нарезанного лука, подсолнечного
масла и уксуса.

Добавить горчицу по вкусу.

Нарезать мелкими кусочками грушу, ветчину и авокадо и выложить
в салатник.


Подавать как гарнир к жареному мясу.





ОРЕХОВЫЙ САЛАТ





Салат-латук, свежие помидоры, зерна сладкой кукурузы, яблоки, груши, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка оливкового масла, перец, миндальные и грецкие орехи, лимон, тертый сыр «Пармезан», соль.





Порезать на кусочки салат-латук и помидоры, добавить
зерна кукурузы, яблоки и груши порезать кубиками.

Салат
посыпать натертым сыром «Пармезан».

Полить соусом,
для которого смешиваются винный уксус, кольца лука, обработанные в микроволновой печи в течение 3 мин, оливковое масло, соль, перец, раздробленные миндальные и грецкие орехи, лимон.





САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ





200 г зеленой стручковой фасоли, 250 г сыра, сливки или
сметана.






Вымыть фасоль, порубить ее, поставить варить до готовности.

Затем добавить тертый или порезанный кубиками
сыр, сливки (сметану) и соль по вкусу.

Можно также добавить зеленые оливки.





САЛАТ СО ШПИНАТОМ И МАСЛИНАМИ





500 г шпината, 1 большая луковица, 2 больших помидора, зеленые маслины без косточек, 200 г копченого сала, 200 г сыра,
лимон.





Листья шпината очистить от стеблей и выложить в форме покрывала.

Сверху положить помидоры и лук, нарезанные тонкими ломтиками любой формы.

Затем положить
маслины. Натереть сыр и посыпать им салат.

Сверху положить копченое сало, предварительно поджаренное, поливать блюдо жиром от этого сала.


Салат подавать с сухим печеньем и вином (розовым или
красным).





САЛАТ ИЗ СЕМГИ





200 г соленой семга, 1 ст. ложка мелко нарезанного латука, 2 артишока, 2 ст. ложки измельченных ядер грецкого
ореха.


Для соуса на уксусе: 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 6 ст. ложек
растительного масла, эстрагон, петрушка, укроп, соль.





Смешать все перечисленные ингредиенты для соуса на
уксусе.

В салатник положить латук, затем — нарезанную
соломкой семгу, нарезанные небольшими кусочками артишоки.

Посыпать орехами и заправить приготовленным
соусом.





САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СЕМГИ





300 г филе копченой семги, очищенного от кожи и нарезанного
кубиками, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука,
мелко нарезанный зеленый и красный сладкий перец, мелко нарезанная зелень кориандра, листья зеленого салата, 1/2 стакана растительного масла, 2 стакана лимонного сока, 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды, соль.





Тщательно перемешать все нарезанные продукты, заправить их смесью масла, воды, лимонного сока и соли.

Перед
подачей положить горкой в салатник, выстланный листьями
зеленого салата.





ОСТРЫЙ САЛАТ С ШУРРАСКО





1 стакан консервированной или 2 початка отварной кукурузы, 2 луковицы, 2 крупные моркови, отваренные и нарезанные мелкими кубиками, мелко нарезанная зелень петрушки



Для шурраско: 1 кг филе говядины, чеснок, молотый чилийский перец, сухой тмин, 1/2 стакана лимонного сока.



Для соуса: 1 мелко нарезанный стручок сладкого красного пер-
ца, чеснок, 1/2 стакана мелко нарезанной зелени петрушки,
1 стакан оливкового масла, 1/2 стакана лимонного сока, молотый черный перец, соль.



Для гарнира: 1 авокадо, очищенный от кожицы и ядра, 2 плода манго, очищенные от кожицы и ядра, много измельченных
листьев зеленого салата разных видов.





Приготовить шурраско: чеснок, тмин, лимонный сок и чилийский перец тщательно перемешать.


Полученной смесью натереть весь кусок мяса и оставить
в холодильнике на 6 ч.


Приготовить соус: сладкий перец, чеснок, петрушку и лимонный сок тщательно перемешать, постепенно добавляя
масло. Заправить черным перцем и солью.


Приготовить овощную смесь: кукурузу, лук, морковь
и зелень тщательно перемешать.


Промаринованное мясо обжарить в течение 5 мин и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
Для гарнира авокадо смешать с 2 ст. ложками приготовленного соуса, приправить молотым черным перцем
и солью.


Листья салата перемешать, заправить половиной оставшегося соуса и разложить на порционные тарелки, сверху
положить по нескольку ломтиков манго, полстакана овощной смеси, 2 ст. ложки заправленной соусом мякоти авокадо и несколько ломтиков мяса.


Оставшийся соус подать отдельно.





САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ





4 баклажана, 1/2 стакана оливкового масла, 200 г натертого
на крупной терке сыра, 12 маслин, 20 вишневидных помидоров, измельченные листья базилика, зубчик чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана лимонного сока, молотый черный перец, соль.







Баклажаны очистить, разрезать пополам, смазать оливковым маслом, обжарить с двух сторон на слабом огне в течение 3 мин до золотистого цвета, затем охладить и нарезать тонкими ломтиками.


Подготовленные баклажаны смешать с базиликом и помидорами.

Растительное масло взбить миксером с лимонным соком и чесноком.

Баклажаны залить полученной
смесью, посыпать тертым сыром, посолить, поперчить,
тщательно перемешать, положить в салатник и украсить
маслинами.





САЛАТ ИЗ АВОКАДО (I)





1 стакан измельченной мякоти авокадо, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана жирных сливок, 1 стакан желатина, замоченного в 6 ст. ложках холодной кипяченой воды, 1 пакетик
концентрата лимонного желе, 2 стакана горячей воды, листья латука.





Замоченный и набухший желатин и концентрат лимонного желе соединить с горячей водой, прогреть 1–2 мин
и охладить в холодильнике.

Взбить сливки.
Когда желе начнет застывать, добавить все перечисленные
компоненты (кроме латука), тщательно перемешать, переложить в форму и поместить в холодильник на 2 ч.

Затем освободить от формы, погрузив ее на несколько секунд в горячую
воду, выложить на блюдо и украсить листьями латука.





САЛАТ ИЗ АВОКАДО (II)





1 спелый авокадо, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка кетчупа.





Очистить авокадо, удалить косточки. Размять плод до получения однородной массы.

Добавить майонез, кетчуп.

Посолить по вкусу, перемешать.

Выложить в салатник.

Для сохранения вкуса и цвета салата положить в него косточки
плода.





САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ





4 мандарина, очищенные от кожуры и белой пленки, 1 стакан
нарезанного кресс-салата, 1/2 стакана тертого сыра «Горгонзола», 1 небольшая головка белого репчатого лука, 1/2 головки фиолетового репчатого лука, нарезанной полукольцами,
1/3 стакана растительного масла, 1/4 стакана апельсинового
сока, 3 ст. ложки винного уксуса, соль.





Приготовить соус: масло взбить с апельсиновым соком,
винным уксусом и мелко нарезанным луком, посолить.


Кресс-салат соединить с фиолетовым луком, заправить
небольшим количеством приготовленного соуса, тщательно
перемешать и выдержать в течение 1 ч.


Подготовленную смесь переложить на блюдо, по краям
разложить дольки мандаринов, посыпать салат сыром и подавать с оставшимся соусом.





САЛАТ ИЗ БАРАНИНЫ





4 стакана нарезанной кубиками отварной мякоти баранины,
1 кочан капусты брокколи, 2 стакана отваренных и нарезанных небольшими кусочками шампиньонов, 2 стручка сладкого
красного перца, нарезанные соломкой, листья латука, чеснок, 2/3 стакана растительного масла, 2 ч. ложки готовой
горчицы, 1 ч. ложка измельченного майорана, 1 стакан лимонного сока, 1/4 стакана красного винного уксуса, жгучий
перец, соль.





Приготовить соус: масло тщательно перемешать с уксусом, чесноком, лимонным соком, майораном, горчицей,
жгучим перцем и солью.


Брокколи отварить и нарезать небольшими кусочками.


Мясо, грибы, капусту и сладкий перец тщательно перемешать, выложить на блюдо, выстланное листьями латука,
и заправить приготовленным соусом.





САЛАТ ТВОРОЖНЫЙ





300 г творожной массы, 2 спелых плода манго, 1 стручок зеленого сладкого перца, 1 стручок желтого сладкого перца, 1 корень сельдерея, листья латука, зелень петрушки, зеленый лук,
1/2 лимона, 2 ст. ложки майонеза, соль.





Манго очистить от кожицы и косточек и нарезать кубиками.

Творожную массу тщательно перемешать с майонезом, влить выжатый из лимона сок и посолить.

Затем
добавить зеленый и желтый перец, сельдерей, зелень, лук,
тщательно перемешать.

Оформить листьями латука, сверху положить кубики манго.





САЛАТ ПРАЗДНИЧНЫЙ





1 банка измельченного консервированного тунца без заливки,
1 стакан консервированной кукурузы без заливки, 200 г сыра, 5 отварных картофелин, нарезанных кубиками, 1 стакан мелко
нарезанных соленых огурцов, 1 стакан майонеза, 1/2 стакана
очищенных от косточек и мелко нарезанных оливок, 1/2 ч. ложки
винного уксуса, вишня для украшения.





Все компоненты тщательно перемешать и уложить горкой в салатник.

Украсить ягодами вишни, оливками.






СМЕШАННЫЙ САЛАТ





240 г ветчины, нарезанной кубиками, 1 яблоко, очищенное
от кожицы и нарезанное кубиками, 1 стакан (100 г) нарезанной кубиками дыни, 1 гроздь черного винограда, 1 стакан
нарезанной кружочками отварной моркови, 1 стакан нарезанной небольшими кусочками отварной стручковой фасоли, 4 ст. ложки майонеза, листья латука, 1 ч. ложка лимонного сока.





Нарезанное яблоко смешать с лимонным соком, чтобы
не потемнело, затем соединить с остальными продуктами
(кроме латука) и тщательно перемешать.

Выложить в салатник, выстланный листьями латука.





САЛАТ ПОД АРОМАТНЫМ СОУСОМ





1 свежий огурец, 1 стручок сладкого зеленого перца, 4 помидора, 4–6 редисок, 2 корня сельдерея, несколько листьев латука, маслины и оливки.


Для соуса: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка ароматизированного уксуса, молотый черный перец, соль.





Листья латука и овощи тщательно промыть.

Помидоры
нарезать дольками, сельдерей и редис — ломтиками, сладкий
перец и листья латука — соломкой.

Огурец разрезать вдоль
пополам, удалить семена и нарезать полукруглыми дольками.


Оливки и маслины очистить от косточек.


Приготовить соус: смешать оливковое масло, уксус, перец и соль.


Подготовленные продукты соединить и заправить соусом.

По желанию соус можно подать отдельно.





САЛАТ ИЗ СЫРА В ЖЕЛЕ





1/2 стакана тертого мягкого или плавленого сыра, 1/2 стака-
на измельченного рассольного сыра (брынза, сулугуни), 1 стакан жирных сливок, 1 пакет лимонного желе, 1 ст. ложка уксуса, 1 стакан горячей воды.





Желе развести в горячей воде, влить уксус, остудить, добавить оба вида сыра и перемешать до получения однородной массы.

Когда смесь начнет густеть, добавить взбитые
сливки, перемешать, переложить в форму и поместить в холодильник не менее чем на 2 ч.


Перед подачей погрузить форму на несколько секунд
в горячую воду и переложить содержимое на блюдо.





ОСОБЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ





1/2 стакана нарезанной кубиками мякоти отваренной или
поджаренной курицы, 1/2 стакана жирных сливок, 1 стакан
майонеза, 1 стакан светлого винограда, 1/2 стакана очищенных и мелко нарезанных каштанов, 1 стакан измельченной
зелени петрушки, листья латука, соль.





Взбить сливки.

Все компоненты, кроме латука, тщательно перемешать и выдержать в холодильнике примерно 2 ч.


Перед подачей выстлать салатник листьями латука и выло-
жить на них охлажденный салат.





САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО ЦЫПЛЕНКА





350 г копченой мякоти цыпленка, нарезанной кубиками, 4 помидора без кожицы и семян, веточки петрушки.


Для соуса: 3/4 стакана йогурта, 1/3 стакана кетчупа, 1/4 стакана растительного масла, соль.





Приготовить соус: слегка взбить в миксере йогурт, кетчуп
и масло, добавить соль и тщательно перемешать.


Все компоненты салата соединить, заправить соусом
и аккуратно перемешать.


Подавать салат охлажденным.





САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА
С ИМБИРЕМ





3 грудки цыплят (без костей и кожи), разрезанные пополам,
2 ст. ложки тертого имбиря, 1/2 стакана оливкового масла,
1 ст. ложка растительного масла, 1 головка фиолетового
репчатого лука, 1/2 стакана нарезанного полосками консервированного красного сладкого перца, 1 ст. ложка заливки
от консервированного перца, 1 ч. ложка горчицы, 1/3 стакана апельсинового джема, 5 ч. ложек красного винного уксуса, 8 стаканов измельченных листьев салата, молотый черный перец, соль.





Мякоть цыплят смазать оливковым маслом, посолить,
поперчить и поджарить на гриле с двух сторон до золотистого цвета.


Апельсиновый джем тщательно перемешать с имбирем
и горчицей.

Смазать мякоть цыплят полученной смесью
и нарезать тонкими полосками.


Растительное масло тщательно перемешать с заливкой от
консервированного перца, винным уксусом, молотым пер-
цем и солью.


В салатник положить листья салата, затем мякоть цыплят, сладкий перец, заправить смесью масла с винным уксусом, аккуратно перемешать, украсить колечками репчатого
лука и сразу же подавать на стол.





САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА





600 г отваренной мякоти цыпленка, курицы или индейки,
2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 стакан
мелко нарезанной зелени петрушки, 1 стакан мелко нарезанного сладкого перца, листья латука, 2/3 стакана майонеза, 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, соль.





Майонез взбить с уксусом и солью.

Оставшиеся компоненты салата (за исключением латука) заправить подготовленным майонезом и тщательно перемешать.

Перед подачей
выложить на выстланное листьями латука блюдо.


В салат можно добавить окорок или ветчину, консервированные или свежие плоды абакаши, яблоки, любые измельченные орехи или вареные яйца.

























>