Бразильская кухня
Бразильские салаты
После супа приходит время для основных блюд, которые
ставят на стол все и сразу, кроме десерта. Это и салаты,
и закуски, и одновременно горячее.
Салаты и бутерброды вместе с другими легкими блюдами вовсе не предшествуют
у бразильцев горячему.
САЛАТ «ПАМПАС»
1/2 кочана красной капусты, 1 луковица, 150 г вареной колбасы, 100 г маринованных овощей, 1 ст. ложка винного уксуса,
пучок зеленого лука, 150 г копченого шпика, молотый черный
перец, соль.
Капусту нарезать соломкой, лук кольцами.
Обжарить
шпик в собственном жире и снять со сковороды.
В жире от
шпика обжарить лук, добавить капусту и мелко нарезанный
зеленый лук, приправить солью, перцем и тушить, пока капуста не станет мягкой.
Мелко нарезать колбасу и маринованные овощи.
Все перемешать, заправить уксусом, выложить на тарелку и посыпать жареным шпиком.
Украсить
кружевной петрушкой.
БРАЗИЛЬСКИЙ САЛАТ С ОМАРАМИ
2 крупных спелых плода авокадо, 2 ст. ложки мелко нарезанного лука, 1 ст. ложка мелко нарезанной свежей петрушки, 1/2 ч. ложки сухой горчицы, 6 ст. ложек сухого белого вина, 3 чашки мяса омара, 1/2 ч. ложки томата-пасты,
2 кочана молодого салата, 3/4 чашки домашнего майонеза,
паприка.
Очистить авокадо, разрезать вдоль пополам и нарезать
на тонкие ломтики.
Положить в сосуд из нержавеющей
стали и добавить лук, петрушку, сухую горчицу и вино.
Поставить в холодильник на 1 ч.
Выбрать кусочки панциря
из мяса омаров, промыть и просушить листья салата.
Смешать томат-пасту с 4 ложками майонеза.
Разложить листы
салата кружками на 4 салатных блюда и положить ломтики авокадо.
Смешать оставшийся майонез с мясом омаров
и положить сверху каждого кружка на авокадо.
Посыпать
паприкой.
САЛАТ БРАЗИЛЬСКИЙ
40 г сельдерея (корень), 40 г яблок, 40 г бананов, 40 г мандаринов, 40 г изюма, 40 г винограда, 20 г оливкового масла.
Корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой, бананы
кружочками; смешать их с дольками мандаринов, очищенными от кожицы, изюмом и заливают майонезом.
Салат
украсить дольками мандаринов, виноградом и кусочками
бананов.
САЛАТ СЭВИТНЕ
500 г мяса цыпленка, 300 г вареного мяса (или ветчины), 300 г
шампиньонов, яичный желток, 1/2 лимона, 1 морковь, 1 луковица, сельдерей, петрушка, 1 ст. ложка растительного масла, молотый перец, майонез, соль.
Отварить курицу в соленой воде, добавив мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку.
Бульон процедить
через мелкое сито.
Курицу и ветчину порезать небольшими
дольками.
Добавить шампиньоны, размельченный вареный
желток, соль, перец, сок лимона, растительное масло, майонез.
Все перемешать.
САЛАТ ИЗ ВЕТЧИНЫ, АВОКАДО И ГРУШИ
Листья салата, 100 г ветчины, 2 авокадо, 2 груши, горчица,
соус из лука, подсолнечного масла и уксуса, соль.
Дно салатника выложить листьями салата.
Сверху полить соусом из мелко нарезанного лука, подсолнечного
масла и уксуса.
Добавить горчицу по вкусу.
Нарезать мелкими кусочками грушу, ветчину и авокадо и выложить
в салатник.
Подавать как гарнир к жареному мясу.
ОРЕХОВЫЙ САЛАТ
Салат-латук, свежие помидоры, зерна сладкой кукурузы, яблоки, груши, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка оливкового масла, перец, миндальные и грецкие орехи, лимон, тертый сыр «Пармезан», соль.
Порезать на кусочки салат-латук и помидоры, добавить
зерна кукурузы, яблоки и груши порезать кубиками.
Салат
посыпать натертым сыром «Пармезан».
Полить соусом,
для которого смешиваются винный уксус, кольца лука, обработанные в микроволновой печи в течение 3 мин, оливковое масло, соль, перец, раздробленные миндальные и грецкие орехи, лимон.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ
200 г зеленой стручковой фасоли, 250 г сыра, сливки или
сметана.
Вымыть фасоль, порубить ее, поставить варить до готовности.
Затем добавить тертый или порезанный кубиками
сыр, сливки (сметану) и соль по вкусу.
Можно также добавить зеленые оливки.
САЛАТ СО ШПИНАТОМ И МАСЛИНАМИ
500 г шпината, 1 большая луковица, 2 больших помидора, зеленые маслины без косточек, 200 г копченого сала, 200 г сыра,
лимон.
Листья шпината очистить от стеблей и выложить в форме покрывала.
Сверху положить помидоры и лук, нарезанные тонкими ломтиками любой формы.
Затем положить
маслины. Натереть сыр и посыпать им салат.
Сверху положить копченое сало, предварительно поджаренное, поливать блюдо жиром от этого сала.
Салат подавать с сухим печеньем и вином (розовым или
красным).
САЛАТ ИЗ СЕМГИ
200 г соленой семга, 1 ст. ложка мелко нарезанного латука, 2 артишока, 2 ст. ложки измельченных ядер грецкого
ореха.
Для соуса на уксусе: 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 6 ст. ложек
растительного масла, эстрагон, петрушка, укроп, соль.
Смешать все перечисленные ингредиенты для соуса на
уксусе.
В салатник положить латук, затем — нарезанную
соломкой семгу, нарезанные небольшими кусочками артишоки.
Посыпать орехами и заправить приготовленным
соусом.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СЕМГИ
300 г филе копченой семги, очищенного от кожи и нарезанного
кубиками, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука,
мелко нарезанный зеленый и красный сладкий перец, мелко нарезанная зелень кориандра, листья зеленого салата, 1/2 стакана растительного масла, 2 стакана лимонного сока, 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды, соль.
Тщательно перемешать все нарезанные продукты, заправить их смесью масла, воды, лимонного сока и соли.
Перед
подачей положить горкой в салатник, выстланный листьями
зеленого салата.
ОСТРЫЙ САЛАТ С ШУРРАСКО
1 стакан консервированной или 2 початка отварной кукурузы, 2 луковицы, 2 крупные моркови, отваренные и нарезанные мелкими кубиками, мелко нарезанная зелень петрушки
Для шурраско: 1 кг филе говядины, чеснок, молотый чилийский перец, сухой тмин, 1/2 стакана лимонного сока.
Для соуса: 1 мелко нарезанный стручок сладкого красного пер-
ца, чеснок, 1/2 стакана мелко нарезанной зелени петрушки,
1 стакан оливкового масла, 1/2 стакана лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Для гарнира: 1 авокадо, очищенный от кожицы и ядра, 2 плода манго, очищенные от кожицы и ядра, много измельченных
листьев зеленого салата разных видов.
Приготовить шурраско: чеснок, тмин, лимонный сок и чилийский перец тщательно перемешать.
Полученной смесью натереть весь кусок мяса и оставить
в холодильнике на 6 ч.
Приготовить соус: сладкий перец, чеснок, петрушку и лимонный сок тщательно перемешать, постепенно добавляя
масло. Заправить черным перцем и солью.
Приготовить овощную смесь: кукурузу, лук, морковь
и зелень тщательно перемешать.
Промаринованное мясо обжарить в течение 5 мин и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
Для гарнира авокадо смешать с 2 ст. ложками приготовленного соуса, приправить молотым черным перцем
и солью.
Листья салата перемешать, заправить половиной оставшегося соуса и разложить на порционные тарелки, сверху
положить по нескольку ломтиков манго, полстакана овощной смеси, 2 ст. ложки заправленной соусом мякоти авокадо и несколько ломтиков мяса.
Оставшийся соус подать отдельно.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
4 баклажана, 1/2 стакана оливкового масла, 200 г натертого
на крупной терке сыра, 12 маслин, 20 вишневидных помидоров, измельченные листья базилика, зубчик чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Баклажаны очистить, разрезать пополам, смазать оливковым маслом, обжарить с двух сторон на слабом огне в течение 3 мин до золотистого цвета, затем охладить и нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленные баклажаны смешать с базиликом и помидорами.
Растительное масло взбить миксером с лимонным соком и чесноком.
Баклажаны залить полученной
смесью, посыпать тертым сыром, посолить, поперчить,
тщательно перемешать, положить в салатник и украсить
маслинами.
САЛАТ ИЗ АВОКАДО (I)
1 стакан измельченной мякоти авокадо, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана жирных сливок, 1 стакан желатина, замоченного в 6 ст. ложках холодной кипяченой воды, 1 пакетик
концентрата лимонного желе, 2 стакана горячей воды, листья латука.
Замоченный и набухший желатин и концентрат лимонного желе соединить с горячей водой, прогреть
и охладить в холодильнике.
Взбить сливки.
Когда желе начнет застывать, добавить все перечисленные
компоненты (кроме латука), тщательно перемешать, переложить в форму и поместить в холодильник на 2 ч.
Затем освободить от формы, погрузив ее на несколько секунд в горячую
воду, выложить на блюдо и украсить листьями латука.
САЛАТ ИЗ АВОКАДО (II)
1 спелый авокадо, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка кетчупа.
Очистить авокадо, удалить косточки. Размять плод до получения однородной массы.
Добавить майонез, кетчуп.
Посолить по вкусу, перемешать.
Выложить в салатник.
Для сохранения вкуса и цвета салата положить в него косточки
плода.
САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ
4 мандарина, очищенные от кожуры и белой пленки, 1 стакан
нарезанного кресс-салата, 1/2 стакана тертого сыра «Горгонзола», 1 небольшая головка белого репчатого лука, 1/2 головки фиолетового репчатого лука, нарезанной полукольцами,
1/3 стакана растительного масла, 1/4 стакана апельсинового
сока, 3 ст. ложки винного уксуса, соль.
Приготовить соус: масло взбить с апельсиновым соком,
винным уксусом и мелко нарезанным луком, посолить.
Кресс-салат соединить с фиолетовым луком, заправить
небольшим количеством приготовленного соуса, тщательно
перемешать и выдержать в течение 1 ч.
Подготовленную смесь переложить на блюдо, по краям
разложить дольки мандаринов, посыпать салат сыром и подавать с оставшимся соусом.
САЛАТ ИЗ БАРАНИНЫ
4 стакана нарезанной кубиками отварной мякоти баранины,
1 кочан капусты брокколи, 2 стакана отваренных и нарезанных небольшими кусочками шампиньонов, 2 стручка сладкого
красного перца, нарезанные соломкой, листья латука, чеснок, 2/3 стакана растительного масла, 2 ч. ложки готовой
горчицы, 1 ч. ложка измельченного майорана, 1 стакан лимонного сока, 1/4 стакана красного винного уксуса, жгучий
перец, соль.
Приготовить соус: масло тщательно перемешать с уксусом, чесноком, лимонным соком, майораном, горчицей,
жгучим перцем и солью.
Брокколи отварить и нарезать небольшими кусочками.
Мясо, грибы, капусту и сладкий перец тщательно перемешать, выложить на блюдо, выстланное листьями латука,
и заправить приготовленным соусом.
САЛАТ ТВОРОЖНЫЙ
300 г творожной массы, 2 спелых плода манго, 1 стручок зеленого сладкого перца, 1 стручок желтого сладкого перца, 1 корень сельдерея, листья латука, зелень петрушки, зеленый лук,
1/2 лимона, 2 ст. ложки майонеза, соль.
Манго очистить от кожицы и косточек и нарезать кубиками.
Творожную массу тщательно перемешать с майонезом, влить выжатый из лимона сок и посолить.
Затем
добавить зеленый и желтый перец, сельдерей, зелень, лук,
тщательно перемешать.
Оформить листьями латука, сверху положить кубики манго.
САЛАТ ПРАЗДНИЧНЫЙ
1 банка измельченного консервированного тунца без заливки,
1 стакан консервированной кукурузы без заливки, 200 г сыра, 5 отварных картофелин, нарезанных кубиками, 1 стакан мелко
нарезанных соленых огурцов, 1 стакан майонеза, 1/2 стакана
очищенных от косточек и мелко нарезанных оливок, 1/2 ч. ложки
винного уксуса, вишня для украшения.
Все компоненты тщательно перемешать и уложить горкой в салатник.
Украсить ягодами вишни, оливками.
СМЕШАННЫЙ САЛАТ
240 г ветчины, нарезанной кубиками, 1 яблоко, очищенное
от кожицы и нарезанное кубиками, 1 стакан (100 г) нарезанной кубиками дыни, 1 гроздь черного винограда, 1 стакан
нарезанной кружочками отварной моркови, 1 стакан нарезанной небольшими кусочками отварной стручковой фасоли, 4 ст. ложки майонеза, листья латука, 1 ч. ложка лимонного сока.
Нарезанное яблоко смешать с лимонным соком, чтобы
не потемнело, затем соединить с остальными продуктами
(кроме латука) и тщательно перемешать.
Выложить в салатник, выстланный листьями латука.
САЛАТ ПОД АРОМАТНЫМ СОУСОМ
1 свежий огурец, 1 стручок сладкого зеленого перца, 4 помидора,
Для соуса: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка ароматизированного уксуса, молотый черный перец, соль.
Листья латука и овощи тщательно промыть.
Помидоры
нарезать дольками, сельдерей и редис — ломтиками, сладкий
перец и листья латука — соломкой.
Огурец разрезать вдоль
пополам, удалить семена и нарезать полукруглыми дольками.
Оливки и маслины очистить от косточек.
Приготовить соус: смешать оливковое масло, уксус, перец и соль.
Подготовленные продукты соединить и заправить соусом.
По желанию соус можно подать отдельно.
САЛАТ ИЗ СЫРА В ЖЕЛЕ
1/2 стакана тертого мягкого или плавленого сыра, 1/2 стака-
на измельченного рассольного сыра (брынза, сулугуни), 1 стакан жирных сливок, 1 пакет лимонного желе, 1 ст. ложка уксуса, 1 стакан горячей воды.
Желе развести в горячей воде, влить уксус, остудить, добавить оба вида сыра и перемешать до получения однородной массы.
Когда смесь начнет густеть, добавить взбитые
сливки, перемешать, переложить в форму и поместить в холодильник не менее чем на 2 ч.
Перед подачей погрузить форму на несколько секунд
в горячую воду и переложить содержимое на блюдо.
ОСОБЫЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ
1/2 стакана нарезанной кубиками мякоти отваренной или
поджаренной курицы, 1/2 стакана жирных сливок, 1 стакан
майонеза, 1 стакан светлого винограда, 1/2 стакана очищенных и мелко нарезанных каштанов, 1 стакан измельченной
зелени петрушки, листья латука, соль.
Взбить сливки.
Все компоненты, кроме латука, тщательно перемешать и выдержать в холодильнике примерно 2 ч.
Перед подачей выстлать салатник листьями латука и выло-
жить на них охлажденный салат.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО ЦЫПЛЕНКА
350 г копченой мякоти цыпленка, нарезанной кубиками, 4 помидора без кожицы и семян, веточки петрушки.
Для соуса: 3/4 стакана йогурта, 1/3 стакана кетчупа, 1/4 стакана растительного масла, соль.
Приготовить соус: слегка взбить в миксере йогурт, кетчуп
и масло, добавить соль и тщательно перемешать.
Все компоненты салата соединить, заправить соусом
и аккуратно перемешать.
Подавать салат охлажденным.
САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА
С ИМБИРЕМ
3 грудки цыплят (без костей и кожи), разрезанные пополам,
2 ст. ложки тертого имбиря, 1/2 стакана оливкового масла,
1 ст. ложка растительного масла, 1 головка фиолетового
репчатого лука, 1/2 стакана нарезанного полосками консервированного красного сладкого перца, 1 ст. ложка заливки
от консервированного перца, 1 ч. ложка горчицы, 1/3 стакана апельсинового джема, 5 ч. ложек красного винного уксуса, 8 стаканов измельченных листьев салата, молотый черный перец, соль.
Мякоть цыплят смазать оливковым маслом, посолить,
поперчить и поджарить на гриле с двух сторон до золотистого цвета.
Апельсиновый джем тщательно перемешать с имбирем
и горчицей.
Смазать мякоть цыплят полученной смесью
и нарезать тонкими полосками.
Растительное масло тщательно перемешать с заливкой от
консервированного перца, винным уксусом, молотым пер-
цем и солью.
В салатник положить листья салата, затем мякоть цыплят, сладкий перец, заправить смесью масла с винным уксусом, аккуратно перемешать, украсить колечками репчатого
лука и сразу же подавать на стол.
САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА
600 г отваренной мякоти цыпленка, курицы или индейки,
2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 стакан
мелко нарезанной зелени петрушки, 1 стакан мелко нарезанного сладкого перца, листья латука, 2/3 стакана майонеза, 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, соль.
Майонез взбить с уксусом и солью.
Оставшиеся компоненты салата (за исключением латука) заправить подготовленным майонезом и тщательно перемешать.
Перед подачей
выложить на выстланное листьями латука блюдо.
В салат можно добавить окорок или ветчину, консервированные или свежие плоды абакаши, яблоки, любые измельченные орехи или вареные яйца.
>