Ягодные салаты. салаты из ягод. крыжовник. смородина. виноград. малина. клубника. земляника. брусника.

Реклама
Раздел:
Салаты


Много рецептов праздничных салатов см. в разделах
УКРАШЕНИЕ БЛЮД и
ДОМАШНИЙ FOOD ART.

Все богатство салатов и замечательных блюд разных народов мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru


Часть 6-я. Салаты из фруктов, ягод и дикорастущих растений
2-я страница








САЛАТЫ ИЗ ЯГОДЯгодные салаты










Содержание страницы:




Крыжовник
Смородина
Виноград
Малина
Клубника
Земляника
Брусника
Ягодные ассорти











Крыжовник




САЛАТ ИЗ КРЫЖОВНИКА С БРЮКВОЙ
Ингредиенты:
• брюква (можно пополам с морковью) 400 г
• компот из крыжовника (или ревеня) 1 стакан
• сахар или мед
Приготовление
Очищенную брюкву натереть, осторожно смешать с компотом, заправить по вкусу сахаром или медом.



















Смородина




САЛАТ ИЗ СМОРОДИНЫ И МОРКОВИ
Ингредиенты:
• морковь 400 г
• ягоды красной, белой или черной смородины 250–300 г
• сметана 150 г или майонез 100 г
Приготовление
Морковь натереть на крупной терке, добавить ягоды смородины, сметану или майонез и перемешать.





САЛАТ ИЗ СМОРОДИНЫ В ЖЕЛЕ
Ингредиенты:
• ягоды черной или красной смородины 400 г
• желатин 1 ст. ложка
• горячая вода 3/4 стакана
• сок 1 лимона
• лимонная цедра
• немного сахара

Приготовление
Ягоды черной или красной смородины промыть, дать воде стечь и выложить в салатник. Желатин замочить в холодной воде на 20— 30 минут, нагреть до растворения, добавить лимонный сок, немного натертой лимонной цедры и сахар, охладить и залить ягоды.
Салатник поставить в холодильник на 1,5–2 часа.


















Виноград





ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ВИНОГРАДОМ
Ингредиенты:
• виноград без косточек 1 кисть
• желтые яблоки 2 шт.
• спелая груша 1 шт.
• авокадо 1 шт.
• очищенные финики 1 горсть
Приготовление
Фрукты нарезать и перемешать. Сверху украсить несколькими земляными орехами и небольшими кусочками лимона.



САЛАТ ИЗ ВИНОГРАДА И ЯБЛОК
Ингредиенты:
• яблоки 300 г
• виноград 300 г
• сыр 100 г
• листья салата 40 г
• майонез 120 г
Приготовление
Красные неочищенные яблоки нарезать ломтиками, смешать с виноградом, добавить часть майонеза. Выложить горкой на листья салата, сверху полить оставшимся майонезом и посыпать тертым сыром.



САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛЮКВЫ И ВИНОГРАДА
Ингредиенты:
• яблоки 250 г
• клюква 50 г
• виноград 200 г
• майонез 80 г
• листья салата
• лимонный сок по вкусу
• мед натуральный по вкусу
Приготовление
Яблоки нарезать кубиками. Клюкву пробланшировать, смешать с подготовленными яблоками, майонезом, лимонным соком и медом. Выложить горкой на зеленые листья салата и украсить виноградом.


















Малина




САЛАТ ИЗ МАЛИНЫ И ДЫНИ
Ингредиенты:
• дыня 250 г
• малина 300 г
• сахар по вкусу
• взбитые сливки или мороженое по вкусу
Приготовление
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, добавить малину, перемешать, посыпать сахаром, украсить взбитыми сливками или сливочным мороженым.



САЛАТ ИЗ МАЛИНЫ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
• малина 80 г
• творог 50 г
• лимонный сок 1 ч. ложка
• кленовый сироп или мед 1/2 ч. ложки
• небольшое количество минеральной воды
• мак или кунжутные зерна 1 ч. ложка
Приготовление
Смешать творог с лимонным соком и с кленовым сиропом (или медом). Малину добавить к творогу. Фруктовый творог размягчить минеральной водой и посыпать кунжутом или маком.



















Клубника




САЛАТ ИЗ КЛУБНИКИ И ФРУКТОВ
Ингредиенты:
• клубника 400 г
• яблоко 1 шт.
• апельсин 1 шт.
• спелый банан 1 шт.
• авокадо 1 шт.
• мед 1 ч. ложка
Приготовление
Все фрукты нарезать и перемешать. Взбить в миксере
несколько ягод клубники и часть банана с медом. Залить этой смесью нарезанные фрукты.



ЯГОДЫ С РАСПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Ингредиенты:
• клубника или малина (можно свежие финики) 150 г
• расплавленный сыр 100 г
Приготовление
Ягоды вымыть, почистить, крупные ягоды порезать мелкими кусочками и осторожно смешать с расплавленным сыром.



САЛАТ С КЛУБНИКОЙ «ЗАВТРАК ГУРМАНА»
Ингредиенты:
• клубника 6 шт.
• большое яблоко 1 шт.
• груша 1 шт.
• льняное семя 2 ст. ложки
• мед 1 ч. ложка
• творог 2 ст. ложки
• миндальный мусс 1 ч. ложка
Приготовление
Яблоко и грушу вымыть и потереть на крупной терке. Клубнику вымыть, перебрать и мелко порезать. Льняное семя мелко смолоть.
Фрукты вместе с медом, творогом, льняным семенем и миндальным муссом смешать, как пюре, в миксере или режущим пестиком.



















Земляника






САЛАТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ С ДЫНЕЙ
Ингредиенты:
• садовая или лесная земляника 200 г
• дыня 400 г
• сливки 150 г
• сахар по вкусу
Приготовление
Дыню нарезать тонкими ломтиками, обложить ею землянику, выложенную горкой на блюдо. Все посыпать сахаром, а землянику полить взбитыми сливками.



САЛАТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ, СЛИВЫ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
• земляника 100 г
• слива 300 г
• яблоки 200 г
• сливки 1/2 стакана
• сахар по вкусу
Приготовление
Плоды вымыть. Из слив вынуть косточки, разрезать пополам или на четыре части. Яблоки очистить, нарезать брусочками, большие ягоды земляники разделить пополам. Все выложить в стеклянную вазу и залить сливками, в которые добавить сахар по вкусу.




















Брусника




ВИНЕГРЕТ РЫБНЫЙ С БРУСНИКОЙ
Ингредиенты:
• рыбное филе (скумбрия, минтай, хек и др.) 250 г
• картофель 100 г
• соленые огурцы 100 г
• соленые помидоры 100 г
• морковь 100 г
• брусника 100 г
• свекла 100 г
• зеленый горошек 50 г
• лук 50 г
• майонез 100 г
• специи по вкусу
Приготовление
Отваренную свеклу, морковь, картофель в кожуре охладить, очистить и нарезать кубиками. Подготовленную рыбу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать кубиками. Бруснику промыть, зеленый лук мелко нашинковать. Все соединить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, осторожно перемешать и посыпать зеленью.



САЛАТ ЯБЛОЧНО-БРУСНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
• яблоки 400 г
• брусника 150 г
• сахар 100 г
• сметана 120 г
Приготовление
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками и перемешать с перебранной и вымытой брусникой. Добавить сахар и поставить в прохладное место на 1 час.
Перед подачей заправить сметаной.


















Ягодные ассорти


САЛАТ ИЗ ЯГОД
С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Ингредиенты:
• раздавленные ягоды (черника, малина, ежевика, земляника) 200–300 г
• размягченные овсяные хлопья 1–2 ст. ложки
• сок половины лимона
• сгущенное молоко 1 ст. ложка
Приготовление
Перемешать и есть в сыром виде. Смесь должна быть приготовлена незадолго до приема пищи. При приготовлении нужно сначала, тщательно перемешивая, соединить размягченные злаки со сгущенным молоком и лимонным соком, а затем уже прибавить яблоки и все вместе перемешать.



САЛАТ «ЯГОДНАЯ CMECЬ»
Ингредиенты:
• кислое молоко 1 стакан
• свежие ягоды 200 г
• овсяные хлопья 2 ст. ложки
• щепотка имбиря или корицы
Приготовление
Кислое молоко смешать с раздавленными свежими ягодами, добавить имбирь или корицу, примешать овсяные хлопья. Подавать на стол через полчаса.



САЛАТ ИЗ ЯГОД С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
• свежие ягоды (клюква, красная смородина, черника) 1 стакан
• размельченные орехи 30 г
• разбавленный водой мед (на
1 ст. ложку меда — 1 ст. ложка воды) 2 ст. ложки
Приготовление
3/4 стакана свежих ягод подавить деревянным молотком, прибавить размельченные орехи, полить разбавленным водой медом. Сверху насыпать оставшиеся целые ягоды.