Бразильская кухня
Время пить кофе
Кофе по-бразильски
И завтрак, и обед у бразильцев сопровождаются чашечкой сладкого кофе — кофецино (cafezinho), у европейцев известного еще как эспрессо.
Кофе — напиток, которым
наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой кофе был бы так важен, как для Бразилии.
Кофе
здесь пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses).
Настоящий бразилец выпивает по
в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают
партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы,
а хозяйки всегда предлагают кофе гостям, поскольку кофе —
это символ гостеприимства в Бразилии.
Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе доведено до совершенства, как ни в каком другом государстве. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды,
пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда
не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают — кофе с пирогом или бисквитами,
фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.
ТРАДИЦИОННЫЙ БРАЗИЛЬСКИЙ КОФЕ
Плиточный шоколад (125 г) покрошить на мелкие кусочки и растворить в крепком горячем кофе.
Затем добавить 3 чашки горячего молока, при этом непрерывно взбивая смесь.
Сахар положить по вкусу и украсить напиток
взбитыми сливками.
МОККО-АКТИВ
Сварить очень крепкий кофе. Профильтровать его, добавить сок лимона и мед.
Сок лимона придаст напитку неповторимый аромат, а мед — легкую сладость.
Этот кофе
пьют из маленьких чашечек.
КОФЕ «ПЕЛЕ»
Налить в турку холодную воду и добавить сахар. Когда
вода закипит, часть ее отлить в чашку.
В турку засыпать кофе и довести до кипения.
Затем снять с огня, вылить туда
воду из чашки, накрыть и дать настояться 30 с.
ГЛЯССЕ ПО-БРАЗИЛЬСКИ
Сварить крепкий кофе, положить в него сахар и охладить.
Добавить кусочки льда и взбить в шейкере.
Затем разлить по бокалам, а сверху украсить листочками мяты.
БРАЗИЛЬСКИЙ КРЕМ-КОФЕ
Довести до кипения пол-литра молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снять с огня,
добавить 4 ст. ложки сливок.
Полученную смесь взбить и долить 25 мл крепкого кофе.
Перемешать и разлить кофе в маленькие чашки.
КОФЕ «ПО-СЕЛЬСКИ»
В турку (предпочтительно медную) насыпать тонко моло-
тый кофе (из расчета — одна мерная ложка на чашку), сахар
добавить по вкусу.
Затем нагреть кофе на медленном огне,
пока не начнет подниматься пенка.
Не давая кофе закипеть,
снять с огня и дать пенке опуститься. После чего процедуру
нагревания повторить дважды.
Чтобы гуща быстрее осела,
можно добавить несколько капель холодной воды.
Кофе раз-
лить в мелкие чашечки, не процеживая.
«ДАМСКИЙ» КОФЕ
Сварить очень крепкий черный кофе и разлить его в
чашки. Затем на поверхность кофе положить 1 ч. ложку
взбитых сливок.
При желании в сливки можно добавить
немного сахарной пудры и щепотку ванили.
Чтобы придать
напитку красивый вид, надо посыпать сливки крошками
шоколада.
КОФЕ С ЯЙЦОМ
На 4 порции понадобится 1 яйцо и 4 маленькие чашки
крепкого горячего кофе.
Отделить желток от белка и растереть его с 2 ложками сахарной пудры, белок взбить в миксере.
На поверхность кофе положить немного желтка,
а когда он разойдется и покроет всю поверхность, в центр
положить взбитый белок.
КОФЕ «БРАЗИЛИА»
Сварить очень крепкий кофе, отдельно вскипятить молоко.
Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда
часть молока и хорошо перемешать. Затем добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить на огонь
и кипятить 10 мин.
Снять с огня и взбивать до получения
маслянистой, пузырящейся массы, после, продолжая
взбивать, добавить туда кофе.
КОФЕ С ШИПОВНИКОМ
Ягоды шиповника тщательно промыть в горячей воде, положить в термос и залить кипятком.
Примерная пропорция:
полстакана ягод (можно сухих) на пол-литра воды.
Выдержать
настой в термосе 12 ч.
В дальнейшем использовать настой
вместо воды для приготовления кофе обычным способом.
КАППУЧЧИНО ПО-БРАЗИЛЬСКИ
Вначале приготовить обычным способом очень крепкий
кофе-эспрессо.
Затем добавить в кофеварку такое же количество молока и прогнать полученную смесь через кофе-
варку, как обычный кофе.
Напиток разлить в чашки и слегка присыпать шоколадной пудрой.
>