Фуршетные блюда. кофе. как варить кофе. как готовить кофе. кофе по-турецки. кофе по-русски для фуршета

Реклама
Раздел:Фуршетные блюда
13-я страница







Фуршеты все чаще заменяют традиционные праздничные, юбилейные, свадебные банкетные застолья. Фуршеты позволяют всем друзьям, коллегам, гостям больше общаться друг с другом, а не замыкаться только на соседях по банкетному столу.

Страницы раздела «Фуршетные блюда» позволят научиться быстро приготовить из доступных продуктов вкусные и хорошо оформленные блюда для фуршетного стола.








КОФЕ





Кофе можно подать в любое время дня, а также в любое время года. Особенно приятно выпить кофе после завтрака.

Не принято пить кофе непосредственно перед едой, хотя многие и считают, что он возбуждает аппетит.

Неожиданно пришедших гостей можно угостить кофе с печеньем, кексом или другим сладким изделием.

На чашку кофе с ликером, подав к нему печенье, кекс, сдобную булку, пирог или торт, можно пригласить после обеда друзей, знакомых, родственников и даже более официальных гостей.





Рекомендуем ознакомиться:


ОФОРМЛЕНИЕ ФУРШЕТНОГО СТОЛА. Приемы. Закусочный стол. Украшение блюд





О ПРИГОТОВЛЕНИИ КОФЕ
Кофе, особенно в порошке, легко воспринимает чужеродные запахи. Хранить порошок кофе нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде и плотно закрывать ее крышкой, чтобы он не терял своего аромата.
Перед приготовлением напитка обжаренные зерна размалывают. Размалывать следует ровно то количество зерен, которое необходимо для разового приготовления кофе. Продолжительное хранение молотого кофе нежелательно, так как при этом теряются ароматические вещества, а порошок приобретает горьковатый привкус. Обычно на 1 порцию напитка берут 5–10 г обжаренного кофе.

На вкус, аромат и крепость напитка в большой мере влияет степень размельчения порошка, определяющая содержание растворимых веществ и скорость осаждения частиц. При крупном помоле затруднено насыщение настоя водорастворимыми веществами, а при слишком тонком порошок теряет частично аромат и очень медленно оседает после заваривания напитка.

Обычно тонко измельченный порошок используют для приготовления кофе по-восточному, подаваемого вместе с гущей. Порошок кофе промышленного размола можно просеивать и использовать для приготовления различных видов напитков.

Варят кофе в специальных луженых изнутри сосудах, называемых турками (в Югославии их называют джезвами), в эмалированных кастрюлях, стеклянной посуде. Металлическая нелуженая посуда непригодна для варки, напиток приобретает посторонний привкус.

Посуду ополаскивают кипятком, заливают необходимым количеством воды, добавляют немного сахара и нагревают до кипения. Добавление сахара обязательно, если используется вода повышенной жесткости. Содержащиеся в жесткой воде ионы кальция и других металлов препятствуют эффективному насыщению настоя растворимыми веществами зерен кофе. При добавлении сахара значительная часть ионов металлов связывается. После закипания сосуд снимают с огня, добавляют молотый кофе и снова нагревают, не доводя до кипения. При появлении на поверхности густой шапки пены прекращают нагрев и дают отстояться в течение нескольких минут.

Приготовленный напиток после отстоя разливают в чашки и подают к столу.

Черный кофе обычно подают в кофейных чашках вместимостью 75–100 мл или в кофейниках. Если к черному кофе подают молоко или сливки, то используют чашки или стаканы вместимостью 200 мл.

Удобнее всего подавать кофе в кофейниках. В них дольше сохраняется аромат напитка. Кроме того, каждый может налить желаемое количество кофе, а молоко и сливки добавить по вкусу. Для лучшего сохранения вкусовых и ароматических качеств кофейник предварительно ополаскивают горячей водой.

Если напиток подают сразу в чашках, то их предварительно прогревают в горячей воде.
При сервировке чашки ставят на блюдце ручкой влево, а ложку кладут ручкой вправо. Сахар рекомендуется только кусковой. К кофе можно подавать небольшое количество кипяченой и охлажденной воды в конусном стаканчике.

Кофе должен быть в меру горячим. Если он тепловат, то заметно ощущаются его отрицательные свойства, если чересчур горячий, снижается восприимчивость органов вкуса.
Подогретый остывший кофе уже не может быть хорошим полноценным напитком.

Молотый кофе можно смешивать с цикорием (на 1 стакан 2 г цикория и 5 — 6 г кофе). Кроме того, корни цикория используют как суррогат (заменитель) натурального кофе. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо хорошо промытые корни цикория просушить на воздухе, поджарить в духовке до коричневого цвета и перемолоть в кофемолке. Заварить, как кофе (1 чайная ложка цикория на стакан кипятка). Сахар и молоко добавить по вкусу.

Тем же способом приготовляют «кофе» из корней лопуха и одуванчика. Желудевый «кофе» готовят из смеси, включающей 200 г сухих желудей (без кожуры), 200 г сухих зерен ячменя, 50 г корней цикория, 20 г корней одуванчика. Зерна ячменя и пшеницы следует предварительно поджарить до подрумянивания. Затем все перемолоть в кофемолке и смешать. Желуди перед перемалыванием предварительно измельчить на небольшие кусочки. Хранить такой кофе нужно в герметической стеклянной посуде. Заваривают, как обычный кофе, притом не следует забывать добавлять немножко соли, что значительно улучшит вкусовые качества напитка.







Кофе черный (европейский)


Ингредиенты:


(1 порция) — 100 мл воды, —
6 г (1 чайная ложка) молотого кофе, — сахар по вкусу (около 15 г).


Приготовление


Черный кофе приготовляют в кофеварках, кофейниках со вставной сеткой или в специально выделенных кастрюлях.

Кофеварку, кофейник или кастрюлю ополоснуть горячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, а затем дать отстояться в течение 5 — 8 минут.

При варке в кастрюле готовый кофе, после его отстаивания, процедить через частое сито или через ткань.

Известен также следующий способ приготовления кофе: в толстостенную плотно закрывающуюся фарфоровую посуду кладут 50 г кофе и заливают его 1,5 л кипятка (по желанию можно добавить несколько крупинок соли). Посуду закрывают крышкой и покрывают специально для этой цели сшитым колпаком или мягкой шерстяной тканью. Через 15 — 20 минут кофе готов.

Варить кофе небольшими порциями. Кипячение или многократное подогревание кофе ухудшают его вкусовые качества.

Подавать в кофейниках или чашках, а сахар — отдельно на розетке или в сахарнице.

К черному кофе можно подать на розетке лимон, нарезанный тонкими ломтиками, коньяк или ликер, налитые в графины или рюмки для коньяка или ликера.





Кофе черный двойной крепости


Ингредиенты:


(1 порция) — 100 мл воды, —
10–16 г (2–3 чайных ложки) молотого кофе, — 15–20 г сахара.


Приготовление


Сварить черный кофе, как указано выше, использовав половину нормы молотого кофе, и дать настояться.

После этого в подготовленный кофе всыпать вторую половину смолотого кофе, вновь довести до кипения, снова дать настояться и процедить.

Подавать в чашках или кофейниках.





Кофе по-восточному (по-турецки)


Ингредиенты:


(1 порция) — 100 мл воды, —
10 г (2 чайных ложки) молотого кофе, — 15–20 г сахара.


Приготовление


Указанное выше количество молотого кофе и сахара — ориентировочное. Кофе по-турецки приготовляют по желанию очень сладким, средней сладости, горьким, густым и с пеной.

Для приготовления кофе по-турецки существует несколько способов.
Некоторые доводят воду до кипения и после этого кладут в нее тонко смолотый кофе и сахар.
Другие смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количеством холодной воды и на слабом огне доводят ее до кипения, чтобы образовалась густая пена.
Второй способ дает то преимущество, что до момента закипания воды из кофе мелкого помола может быть извлечено большее количество ароматических веществ.

Вскипевший кофе отодвигают в сторону от огня на один момент, затем снова доводят до кипения и сразу разливают в чашки. Если вы предпочитаете кофе без пены, тогда, отодвинув его от огня, в него следует влить 2 — 3 капли холодной воды, немного выждать и разлить в чашки.

Кофе приготовляют непосредственно перед подачей. Обычно его подают разлитым в кофейные чашки, но если он сварен в хорошо вычищенной медной турке (кастрюльке с ручкой) или кофейнике, его можно разлить в чашки перед гостями.

Кофе подают с гущей, не процеживая.
Отдельно рекомендуется подавать охлажденную кипяченую воду (ложку воды вливают в кофе, чтобы осела гуща).





Кофе черный с лимоном


Ингредиенты:


(1 порция) — 100 мл воды, — 7 г молотого кофе, — ломтик лимона, — 2 чайных ложки сахара.


Приготовление


Одну чайную ложку сахара расплавить в турке до коричневого цвета, влить кипяток, засыпать только что смолотый кофе, добавить еще ложку сахара.

Сварить черный кофе, как описано выше.

В чашку налить кофе, положить ломтик лимона, предварительно посыпанный сахаром.





Кофе черный с желтком


Ингредиенты:


(5 порций) — 300 мл горячего крепкого настоя кофе, — 1 желток, — 50 г густого сахарного сиропа.


Приготовление


Влить в посуду и взбить сырой желток с сахарным сиропом.

Эту смесь поставить на слабый огонь и, не прекращая взбивания, влить горячий, очень крепкий натуральный кофе.


Как только образуется пена, вылить напиток в чашку и тотчас же подавать.





Кофе по-литовски


Ингредиенты:


(5 порций) — 500 мл воды, — 45 г молотого кофе, — 80 г сахара, — 1 белок, — 70 мл коньяка.


Приготовление


Белок охладить и взбить.

В процеженный настой кофе добавить сахар, довести до кипения, после чего разлить в чашки, влить коньяк, сверху положить взбитый белок и посыпать сахарной пудрой.

Чашки поставить на несколько минут в духовку для подрумянивания белка и сразу же подать.





Кофе черный гляссе (айскофе)


Ингредиенты:


(1 порция) — 100 мл воды, — 8 г молотого кофе, — 25 г сахара, — 50 г сливочного или кофейного мороженого.


Приготовление


В сваренный и процеженный черный кофе добавить сахар. Охладить кофе в холодильнике или на льду.

В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить охлажденным кофе и немедленно подать.






Кофе черный гляссе со взбитыми сливками


Ингредиенты:


(1 порция) — 100 мл воды, — 8 г молотого кофе, —
15 г сахара, —
50 г сливочного или кофейного мороженого, — 40 г взбитых сливок.




Приготовление


Приготовить так же, как описано в предыдущем рецепте.

При подаче в стакан или в бокал с кофе и мороженым положить взбитые с сахаром сливки 35-процентной жирности.





Кофе по-французски


Ингредиенты:


(1 порция) — 100 мл воды, — 5–6 г молотого кофе, —
16 г сахара, —
25 мл сливок 35-процентной жирности, — 10 мл кофейного или шоколадного ликера.


Приготовление


Сварить черный кофе, процедить, вылить в чашку.

Добавить ликер, а сверху положить взбитые сливки.





Кофе по-венски


Ингредиенты:


(1 порция) — 100 мл воды, — 5 — 8 г молотого кофе, — 25 г сахара, — 40 мл сливок 35-процентной жирности, — 5 г тертого шоколада, — ванилин.


Приготовление


Сварить черный кофе, процедить, добавить 2/3 сахара, полагающегося по норме, остальное количество сахара (1/2 часть) положить во взбитые сливки.

При подаче в стакан с налитым черным кофе положить ложкой или выпустить из бумажной трубочки взбитые сливки. Для любителей во взбитые сливки можно добавить немного ванилина, а сверху сливки посыпать мелкой крошкой шоколада.

Взбитые сливки можно подавать и отдельно в креманке, а сахар в розетке.





Кофе-мороженое по-венски


Ингредиенты:


(1 порция) — 100 мл воды, — 8— 10 г молотого кофе, — 25 г сахара, —
40 мл сливок 35-процентной жирности, — 5 г тертого шоколада, — ванилин.


Приготовление


Взбить в густую пену сливки и добавить в них весь сахар. Половиной взбитых сливок наполнить сосуд и поставить его в морозильник: сливки должны наполовину заморозиться.
После замораживания в эти сливки влить сваренный без сахара и охлажденный кофе и поставить в морозильник для окончательного замораживания.

При подаче кофе-мороженое разложить по бокалам и украсить оставшейся половиной сливок.





Кофе по-ирландски


Ингредиенты:


(1 порция) — 100 мл воды, — 5–8 г молотого кофе, — 20 мл виски, — 25 г сахара, — 40 мл 35-процентных сливок.


Приготовление


В нагретый стеклянный бокал влить виски, положить сахар, хорошо перемешать.
После этого бокалы наполнить горячим кофе и увенчать шапкой из несильно взбитых сливок.





Кофе по-итальянски


Ингредиенты:


(1 порция) — 175 мл молока, — 5–8 г молотого кофе, — 25 г сахара.


Приготовление


Кофе сварить на молоке и процедить прямо в фарфоровую чашечку.

Сахар подать отдельно.





Кофе по-варшавски


Ингредиенты:


(1 порция) — 60–75 мл воды, — 125–140 мл топленого молока, — 9— 12 г молотого кофе, — 20–25 г сахара, — 50–85 г молочной пенки.


Приготовление


Сварить кофе на воде, процедить, добавить сахар, топленое молоко и довести до кипения.

При подаче в каждый стакан или чашку положить молочную пенку, полученную при топлении молока.

Можно также приготовить кофе по-варшавски с обычным молоком.
Надо сварить кофе с молоком в кастрюле и перед подачей слегка взбить венчиком, чтобы на поверхности кофе образовалась пена. Разлить в стаканы и немедленно подавать.





Кофе с молоком (меланж)


Ингредиенты:


(1 порция) — 100 мл воды, — 5–8 г молотого кофе, — 25 г сахара, — 75 мл молока или 50 мл сливок.


Приготовление


Сварить черный кофе и подать в чашке, наполнив ее на 1/4 объема. Отдельно подать горячее молоко или горячие сливки и сахар.

Можно также сварить черный кофе, процедить, добавить горячее молоко и довести до кипения.
Подавать в чашках или стаканах вместимостью 200 мл.





Кофе с молоком и взбитыми сливками


Ингредиенты:


(1 порция) — 100 мл молока или сливок 10-процентной жирности, — 8 г молотого кофе, —
40 мл сливок 35-процентной жирности, —
25 г сахара, —
30 мл ванильного ликера.


Приготовление


Сварить кофе на молоке или сливках и охладить. После этого добавить ванильный ликер, разлить в бокалы и положить взбитые сливки.

Бокал поставить на тарелку, положить на нее чайную ложку и соломинку.





Кофе «Пунш»


Ингредиенты:


(1 порция) — 150 мл воды, — 12 г молотого кофе, — 50 мл красного вина, — 24 г сахара.


Приготовление


Сварить черный кофе, процедить, влить вино и довести до кипения.

Подать в стаканах с подстаканниками, сахар — отдельно на розетке.






Кофе по-русски





Вместе с чашкой приготовленного по желаемому рецепту крепкого черного кофе непременно подается рюмка очень холодной водки (50 мл).