Фуршетные блюда. крюшоны c алкоголем для фуршета

Реклама
Раздел:Фуршетные блюда
9-я страница







Фуршеты все чаще заменяют традиционные праздничные, юбилейные, свадебные банкетные застолья. Фуршеты позволяют всем друзьям, коллегам, гостям больше общаться друг с другом, а не замыкаться только на соседях по банкетному столу.

Страницы раздела «Фуршетные блюда» позволят научиться быстро приготовить из доступных продуктов вкусные и хорошо оформленные блюда для фуршетного стола.






КРЮШОНЫ c АЛКОГОЛЕМ



Крюшонами называют напитки, приготовленные из свежих ягод и фруктов с соками, морсами и газированной водой или белым вином, ромом (коньяком, ликером) и шампанским.
Фрукты или ягоды заливают соком или вином и выдерживают на холоде не менее 1 часа.
Охлажденные газированную воду или шампанское вливают перед подачей к столу.

Слово «крюшон» происходит от французского criterion (кувшинчик), это название, очевидно, объясняется тем, что крюшоны готовят и подают к столу в специальных хрустальных чашах — крюшонницах.
Разливают крюшон специальной ложкой в хрустальные фужеры или креманки.
Отдельно в хрустальной салатнице ставят наколотый пищевой лед.







Рекомендуем ознакомиться:


ОФОРМЛЕНИЕ ФУРШЕТНОГО СТОЛА. Приемы. Закусочный стол. Украшение блюд




КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления


ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления


Настоящий МАЙОНЕЗ классический, МАЙОНЕЗ-провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ.






Крюшон клубничный с вином


Ингредиенты:-


1 л белого виноградного вина, —
2 бутылки газированной воды или 1 бутылка шампанского, —
1/2 кг клубники, — 1/2 кг сахара, — 1/2 стакана воды.


Приготовление


Перебрать и промыть клубнику, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем переложить в крюшонницу. Посыпать сахаром и сбрызнуть водой.

Выдержать 2 — 3 часа в холодильнике или на льду. Залить белым вином, смесь выдержать в холодильнике еще 1 — 2 часа.

Перед подачей влить газированную воду или шампанское.

Вместо клубники можно взять малину.





Крюшон клубничный с ликером и коньяком


Ингредиенты:-


800 мл полусухого шампанского, — 800 мл белого столового вина, — 100 мл желтого ликера, — 100 мл коньяка, — 400 г клубники, — сахар по вкусу.


Приготовление


Очищенные и вымытые ягоды положить в крюшонницу, полить ликером и коньяком, посыпать сахаром и выдержать на холоде 2 — 3 часа.

Влить вино и настаивать еще 1 час.

Перед подачей влить шампанское.





Крюшон яблочный с вином


Ингредиенты:-


1 л белого виноградного вина, — 1 бутылка газированной воды, — 6 больших яблок, — 1 кг кислых яблок, — 300 г сахарной пудры.


Приготовление


Яблоки промыть, натереть на терке и засыпать сахарной пудрой, выдержать на холоде 3 часа.

Влить вино и выдерживать на холоде еще 1 час.

Перед подачей добавить бутылку охлажденной минеральной воды.





Крюшон яблочный с ромом


Ингредиенты:-


2,3 л белого виноградного вина, — 1/2 стакана рома, — 1 — 2 бутылки газированной воды, — 1 —1,5 г стакана сахарной пудры.


Приготовление


Вымыть яблоки и нарезать кубиками, положить в крюшонницу, посыпать сахарной пудрой, залить 1/2 стакана белого вина и выдержать на холоде 5 — 6 часов.

Влить ром и белое вино, выдержать на холоде.

Перед подачей вынуть большую часть яблок и добавить охлажденную газированную воду.





Крюшон вишневый


Ингредиенты:-


1/2 кг вишни, —
1/2 л вишневого или смородинового сока, — сахар по вкусу, —
1 бутылка газированной воды.


Приготовление


Вишни промыть, очистить от косточек, посыпать сахаром, держать несколько часов в прохладном месте.

Добавить сок или газированную воду. Подать сразу.





Крюшон черешневый


Ингредиенты:-


1 л белого столового вина, — 250 мл черешневого (вишневого) ликера, — 1 бутылка сухого шампанского или 2 бутылки минеральной воды, —
1 банка (500 г) компота из черешни, — 1 лимон.


Приготовление


Из лимона выжать сок в крюшонницу или кувшин, из цедры — ароматические масла, добавить компот, вино, ликер, все перемешать и выдержать смесь на холоде около часа.

Перед подачей в крюшон добавить шампанское или минеральную воду.





Крюшон персиковый с красным вином


Ингредиенты:-


1 л красного вина, —
1 бутылка шампанского или 2 бутылки газированной воды, — 500 г персиков, — 200 г сахара.


Приготовление


Промытые персики нарезать мелкими кусочками, положить в крюшонницу, засыпать сахаром и выдержать в холодном месте 3 часа.

Влить вино и выдержать еще 2 часа на холоде.
Перед подачей к столу влить минеральную воду или шампанское.





Крюшон персиковый с белым вином


Ингредиенты:-


2 л белого виноградного вина, — 200 мл вермута или коньяка, — 1–2 бутылки газированной воды, —
1 кг персиков, —
1/2 кг сахарной пудры.


Приготовление


Вымыть и нарезать ломтиками или кубиками персики. Посыпать сахарной пудрой и выдержать на холоде 2 часа.

Влить белое вино и выдержать еще 2 — 3 часа в холодильнике или на льду.

Перед подачей добавить вермут или коньяк и газированную воду.





Крюшон персиково-вишневый


Ингредиенты:-


2 л белого виноградного вина, — 200 мл вермута или коньяка, —
1 — 2 бутылки газированной воды по 1 банке (800 г)
компота из персиков и вишни, —
1 стакан сахарной пудры (при желании).


Приготовление


Нарезать дольками персики и смешать их с вишнями в крюшоннице. Влить сироп из обеих банок (при желании с добавлением сахарной пудры) и белое вино. Охладить смесь в холодильнике или на льду.

Перед подачей влить газированную воду и вермут или коньяк.

Персики можно заменить дольками апельсина, груши, айвы и др.





Крюшон чайный


Ингредиенты:-


1 лимон или 2 апельсина, —
1/2 стакана сахара, —
1 л крепкого чайного настоя, —
1 л газированной воды.


Приготовление


Лимон или апельсины нарезать ломтиками, посыпать сахаром, дать постоять 30 минут.

Добавить крепкий холодный чай и газированную воду.

Подавать холодным с кусочками льда.





Крюшон апельсиновый


Ингредиенты:-


250 мл коньяка, —
1–2 бутылки газированной воды, —
6 апельсинов, —
400 г кускового сахара.


Приготовление


Натереть кусковой сахар цедрой 4 апельсинов и положить его в крюшонницу. Удалив семена, добавить мелко нарезанную мякоть апельсинов, сок еще 2 апельсинов (по желанию), коньяк и немного оранжевой пищевой краски. Выдерживать смесь несколько часов на льду или в холодильнике.

Перед подачей проверить вкус крюшона и добавить газированную воду.

Апельсиновый крюшон можно приготовить также с белым вином (800 мл), добавив по 50 мл коньяка и желтого ликера, либо 800 мл белого муската и 100 мл коньяка, либо 800 мл малаги и по 100 мл желтого ликера и коньяка. В этом случае апельсинов можно взять меньше (2 шт.).





Крюшон ананасовый с коньяком и ликером


Ингредиенты:-


1 бутылка полусухого шампанского по 50 мл коньяка и ликера «Мораскин», —
2 бутылки минеральной воды «Нарзан», — 400 г ананаса, —
сахар по вкусу.


Приготовление


Ананас очистить, мякоть нарезать кубиками, положить в крюшонницу, сбрызнуть коньяком и ликером, посыпать сахаром. Выдержать на холоде 2 — 4 часа.

Перед подачей влить шампанское и минеральную воду.

Вместо свежего ананаса можно взять компот, который настаивать с ликером и коньяком на холоде 1–2 часа.





Крюшон ассорти


Ингредиенты:-


1 бутылка шампанского, — 1 стакан белого виноградного вина, — щепотка корицы, —
по 1 стакану нарезанной кубиками мякоти ананаса, дыни, абрикосов, персиков, —
по 1 банке (800 г) клубничного и малинового компота, — сахарная пудра.


Приготовление


Кусочки фруктов и ягоды из компота положить в крюшонницу и посыпать сахаром по вкусу.
Влить вино, предварительно подогретое с корицей и охлажденное, и настаивать на холоде 2 — 3 часа.

Перед подачей влить шампанское и сироп от компота.





Крюшон ассорти в арбузе


Ингредиенты:-


1 арбуз, —
все составляющие крюшона ассорти (см. предыдущий рецепт), — 1 рюмка коньяка, — 3 рюмки ликера.


Приготовление


Крюшон из фруктового ассорти можно приготовить в арбузе. Для этого с вымытого арбуза срезать верхушку. Мякоть извлечь, очистить от семечек и нарезать кубиками. Положить их в арбуз, добавить ломтики фруктов и свежие ягоды, засыпать сахаром, влить вино и выдержать арбуз на холоде, закрыв срезанной верхушкой, 2 — 3 часа.

Перед подачей влить шампанское, а также (при желании) рюмку коньяка и 3 рюмки ликера и подать арбуз на блюде к столу.





Крюшон из дыни и клубники


Ингредиенты:-


1 дыня, —
клубника для заполнения дыни, —
1 кг сахарного песка для засыпки клубники, — 1/2 бутылки коньяка, —
2 л белого столового вина для заливки, — 2 бутылки нарзана, —
1 бутылка шампанского.


Приготовление


Душистую среднеазиатскую длинную дыню хорошо вымыть, срезать верхушку, вычистить из дыни всю мякоть, поставить дыню в кастрюлю, в которой она могла бы стоять прямо.

Вымытую в нескольких водах клубнику очистить от плодоножек и положить в дыню, пересыпая каждый ряд ягод сахарным песком. Нужно, чтобы ягоды заполнили дыню доверху. Залить их 1/2 бутылкой коньяка, накрыть сверху срезанной верхушкой дыни и поставить на 1 сутки в холодильник.

Перед подачей вылить сок с ягодами в крюшонницу или кувшин. Дыню очистить от твердой кожи и порезать на мелкие фигурки — треугольники, звездочки, кубики, — тоже положить их в крюшонницу.

Залить белым столовым вином, а перед подачей влить 2 бутылки нарзана и 1 бутылку шампанского. Добавить чистый пищевой лед и подавать.

Рассчитано на большое число гостей.





Крюшон из бананов и абрикосов


Ингредиенты:-


1 кг абрикосов, —
400 г сахара, —
1 стакан воды, —
600 г бананов, —
1 бутылка бананового ликера, —
3 бутылки белого вина, — 1 бутылка шампанского.


Приготовление


Освободить от косточек 1 кг свежих абрикосов, разломить на половинки.

Сварить густой сироп из 400 г сахара и
1 стакана воды. Горячим сиропом залить ягоды, накрыть крышкой и остудить.
В остывшую массу положить 600 г бананов, которые предварительно очистить и нарезать тонкими кружочками, туда же влить 1 бутылку бананового ликера, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сутки на холод.

Перед подачей залить 3 бутылками белого вина типа рислинг и 1 бутылкой шампанского.

Рассчитано на большое число гостей.





Крюшон лимонный с консервированной черешней


Ингредиенты:-


2 лимона, — 500 г сахара, —
1 бутылка старки, —
3 бутылки белого вина, —
2 банки (по 500 г) черешни консервированной, — 1 бутылка красного шампанского.


Приготовление


Снять теркой желтую цедру с 2-х лимонов. Лимон очистить от белой кожи, нарезать тонкими кружочками, удалить все зернышки и нарезать кружочки на мелкие дольки. Сложить в эмалированную кастрюльку, засыпать 500 г сахарного песка, залить 1 бутылкой (1/2 л) старки, закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.

За час до подачи залить 3 бутылками белого вина, всыпать стертую цедру, хорошо размешать, чтобы разошелся весь сахар, вылить 2 банки консервированной черешни с соком (одна банка должна быть с белой черешней, другая — с красной). Если надо, добавить сахар.

Перед самой подачей влить бутылку красного шампанского, чтобы вся жидкость была розового цвета.

В бокалы (креманки) с крюшоном положить кусочки пищевого льда и пить его через соломинку.

Рассчитано на большое число гостей.





Крюшон из апельсинов и консервированных груш


Ингредиенты:-


4 апельсина, — 400 г сахара, —
1 банка консервированных груш, — 3 бутылки красного сухого вина, —
2 бутылки нарзана.


Приготовление


С 3-х апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки. 4 апельсина тщательно очистить от белой кожицы, нарезать тонкими кружками, удалить все зерна.

Уложить в крюшонницу рядами все нарезанные апельсины, пересыпав 400 г сахарного песку, поставить на несколько часов на холод. Груши нарезать мелкими (1 см) кубиками.

Перед подачей вылить в крюшонницу с апельсинами сок из-под груш, добавить нарезанные груши и все залить 3 бутылками красного сухого вина. Если надо, добавить сахар и, перемешав, добавить в крюшон 2 бутылки нарзана, апельсиновую натертую цедру и кусочки льда.

Рассчитано на большое число гостей.





Крюшон с ананасами


Ингредиенты:-


1 ананас весом 600 — 700 г, — 400 г сахарного песка, —
2 — 3 бутылки шампанского, — 1 бутылка коньяка.


Приготовление


Ананас очистить от кожи, порезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок разрезать на 4–6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кусочки в виде маленьких веерочков.

Сложить нарезанный ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить 1 бутылкой очень хорошего коньяка и поставить настаиваться на сутки на холод.

Перед подачей залить шампанским.

Рассчитано на большое число гостей.





Крюшон огуречный с вином


Ингредиенты:-


800 мл белого виноградного вина, —
100 мл коньяка, —
1 — 2 бутылки газированной воды, —
300 г огурцов, —
1 стакан сахарной пудры.


Приготовление


Огурцы (вместо целых огурцов можно взять кожицу) вымыть и нарезать кубиками. Положить в крюшонницу, засыпать сахарной пудрой и выдержать на холоде 2 — 3 часа.

Влить коньяк и вино и настаивать еще 1–2 часа.
Перед подачей влить газированную воду.