Фуршетные блюда. коктейли, приготовляемые в шейкере для фуршета

Реклама
Раздел:Фуршетные блюда
11-я страница







Фуршеты все чаще заменяют традиционные праздничные, юбилейные, свадебные банкетные застолья. Фуршеты позволяют всем друзьям, коллегам, гостям больше общаться друг с другом, а не замыкаться только на соседях по банкетному столу.

Страницы раздела «Фуршетные блюда» позволят научиться быстро приготовить из доступных продуктов вкусные и хорошо оформленные блюда для фуршетного стола.






КОКТЕЙЛИЧасть 1-яКОКТЕЙЛИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ В ШЕЙКЕРЕ



Для приготовления коктейлей следует смешать ликер, коньяк, виноградное вино. В эту смесь добавить лимонный сок, сахарный сироп, консервированные фрукты и пищевой лед.
Коктейли могут быть различны как по крепости (содержанию спирта), так и по вкусовым качествам: одни для возбуждения аппетита (это обычно крепкие коктейли), другие — как напитки освежающие и утоляющие жажду.
Для подачи коктейлей применяют специальную стеклянную или хрустальную посуду — рюмки или бокалы. Если такой специальной посуды под рукой нет, то для подачи коктейлей могут быть использованы рюмки для мадеры емкостью 75 мл, бокалы для шампанского емкостью 125 мл или фужеры емкостью 250 мл.
Большинство коктейлей принято пить через соломинку (искусственную или натуральную), которую подают вместе с напитком.
К крепким коктейлям в виде закуски могут быть поданы маленькие открытые или закрытые бутерброды (канапе или сандвичи), к десертным коктейлям — фрукты, сухое печенье, шоколад и другие кондитерские изделия.


Коктейли, в состав которых входят шампанское или игристые вина и напитки, составляют непосредственно в бокале, в котором их подают.
В большинство коктейлей, после того как они налиты в рюмки, принято добавлять консервированные фрукты — вишню или черешню без сиропа.
Ниже приведены раскладки компонентов (в граммах) из расчета на одну порцию — рюмку или бокал емкостью 75–125 мл наиболее распространенных коктейлей. В зависимости от изобретательности и умения составителя коктейлей их ассортимент может быть значительно расширен и видоизменен.

КОКТЕЙЛИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ В ШЕЙКЕРЕ

Для приготовления большинства коктейлей требуется специальный инвентарь — в первую очередь так называемый шейкер.
Шейкер — приспособление, состоящее из двух металлических стаканов, один из которых должен надеваться на другой. Вместимость такого стакана от 600 до 800 мл.
Помимо шейкера для приготовления коктейлей требуется мерная посуда различной емкости для отмеривания жидкостей — составных частей коктейля, а также ложка для размешивания, ложка-ситечко для процеживания, приспособление для измельчения льда.
Нижний стакан шейкера, в зависимости от рецептуры коктейля, заполняют на 1/3 или на 1/2 измельченным льдом. Затем вливают отмеренные настойки, ликеры или вина, лимонный сок, предусмотренные раскладкой. После этого на нижний стакан надевают верхний, образующий как бы крышку, и содержимое энергично и многократно встряхивают обеими руками.
Пожалуй, это самый ответственный момент приготовления коктейля, так как при встряхивании часть растаявшего льда смешивается с влитыми напитками и охлаждает их. Эта часть льда должна соответствовать норме, указанной в раскладке.
При излишнем встряхивании шейкера большая часть льда смешивается с добавленными напитками, что нарушает рецептуру и ухудшает качество коктейля.








Рекомендуем ознакомиться:


ОФОРМЛЕНИЕ ФУРШЕТНОГО СТОЛА. Приемы. Закусочный стол. Украшение блюд




КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления


ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления


Настоящий МАЙОНЕЗ классический, МАЙОНЕЗ-провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ.






Коктейль «Столичный»

Ингредиенты:-

50 мл водки «Столичная», —
15 мл ликера желтого, —
5 мл бальзама, —
5 мл фруктов консервированных, —
0,1 г цедры лимона, —
25 г льда.
Итого: 100 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль можжевеловый

Ингредиенты:-

25 мл настойки горькой можжевеловой, —
10 мл ликера желтого, —
10 мл ликера вишневого, —
5 мл ликера ароматного, —
5 мл сока лимонного, —
5 г фруктов консервированных, —
15 г льда.
Итого: 75 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль лимонный

Ингредиенты:-

40 мл настойки лимонной горькой, —
10 мл ликера лимонного, —
5 г фруктов консервированных, —
5 мл сока лимонного, —
15 г льда.
Итого: 75 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».






Коктейль «Таран»

Ингредиенты:-

15 мл ликера «Шартрез», —
5 мл ликера мятного, —
5 мл настойки «Перцовка», —
25 мл коньяка или настойки «Старка», —
5 мл сока лимонного, —
5 г фруктов консервированных, —
15 г льда.
Итого: 75 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль «Ястребок»

Ингредиенты:-

20 мл настойки «Старка», —
20 мл настойки «Перцовка», —
10 мл настойки лимонной, —
5 мл бальзама, —
5 г фруктов консервированных, —
15 г льда.
Итого: 75 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль «Охотничий»

Ингредиенты:-

20 мл настойки «Охотничья», —
20 мл настойки «Старка», —
10 мл ликера желтого, —
5 мл бальзама, —
5 г фруктов консервированных, —
15 г льда.
Итого: 75 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль «Привет»

Ингредиенты:-

40 мл ликера «Шартрез», —
40 мл коньяка, —
5 г фруктов консервированных, —
5 мл сока лимонного, —
10 г льда.
Итого: 100 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль «Аромат полей»

Ингредиенты:-

20 мл ликера розового, —
15 мл ликера алычового, —
5 мл ликера мятного, —
10 мл ликера ванильного, —
5 г фруктов консервированных, —
5 мл сока лимонного, —
15 льда.
Итого: 75 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль «Морской»

Ингредиенты:-

20 мл настойки «Старка», —
20 мл настойки лимонной, —
10 мл ликера мятного, —
5 г фруктов консервированных, —
5 мл сока лимонного, —
15 г льда.
Итого: 75 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль «Загадка»

Ингредиенты:-

30 мл вермута, —
30 мл коньяка, —
20 мл ликера апельсинового, —
5 г фруктов консервированных, —
5 мл сока лимонного, —
10 г льда.
Итого: 100 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль «Десертный»

Ингредиенты:-

30 мл наливки черносмородиновой, —
15 мл наливки вишневой, —
10 мл наливки «Сливянка», —
5г фруктов консервированных, —
15 г льда.
Итого: 75 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль «Тройка»

Ингредиенты:-

25 мл наливки «Запеканка», — 25 мл наливки «Спотыкач», —

25 мл ликера ванильного, —
5 г фруктов консервированных, —
5 мл сока лимонного, —
15 г льда.
Итого: 100 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль «Цитрусовый»

Ингредиенты:-

15 мл ликера лимонного, — 10 мл настойки лимонной, — 20 мл ликера мандаринового, — 5 мл ликера «Юбилейный», — 5 г фруктов консервированных, — 5 мл сока лимонного, — 15 г льда.
Итого: 75 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль «Северный»

Ингредиенты:-

40 мл настойки клюквенной, —
15 мл ликера «Южный», —
5 шт. черешни или вишни консервированной, —
15 г льда.
Итого: 75 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».






Коктейль «Розовый»

Ингредиенты:-

30 мл ликера розового, —
15 мл ликера желтого, —
8 мл ликера вишневого, —
2 мл ликера ароматного, —
5 шт. черешни или вишни консервированной, —
15 г льда.
Итого: 75 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль «Крымский»

Ингредиенты:-

40 мл портвейна белого крымского, —
15 мл ликера лимонного, —
15 мл коньяка, —
5 мл бальзама, —
5 г фруктов консервированных, —
0,1 г цедры лимона, —
20 г льда.
Итого: 100 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль «Ереван»

Ингредиенты:-

30 мл коньяка «Армения», — 20 мл ликера вишневого, —
5 мл ликера ванильного, —
5 г фруктов консервированных, —
20 мл сока лимонного, —
20 г льда.
Итого: 100 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Коктейль «Рябиновый»

Ингредиенты:-

40 мл настойки рябиновой на коньяке, —
15 мл ликера желтого, —
5 шт. черешни или вишни консервированной, —
15 г льда.
Итого: 75 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».





Черносмородиновый крем

Ингредиенты:-

50 мл ликера черносмородинового, —
15 мл настойки «Старка», —
30 г яйца (желтки 2 шт.), —
5 г сахара, —
25 г льда.
Итого: 125 мл.


Приготовление


Способ приготовления — см. выше рецепт «Коктейли, приготовляемые в шейкере».