Фуршеты все чаще заменяют традиционные праздничные, юбилейные, свадебные банкетные застолья. Фуршеты позволяют всем друзьям, коллегам, гостям больше общаться друг с другом, а не замыкаться только на соседях по банкетному столу.
Страницы раздела «Фуршетные блюда» позволят научиться быстро приготовить из доступных продуктов вкусные и хорошо оформленные блюда для фуршетного стола.
КРЮШОНЫ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ
Крюшонами называют напитки, приготовленные из свежих ягод и фруктов с соками, морсами и газированной водой или белым вином, ромом (коньяком, ликером) и шампанским.
Фрукты или ягоды заливают соком или вином и выдерживают на холоде не менее 1 часа.
Охлажденные газированную воду или шампанское вливают перед подачей к столу.
Слово «крюшон» происходит от французского criterion (кувшинчик), это название, очевидно, объясняется тем, что крюшоны готовят и подают к столу в специальных хрустальных чашах — крюшонницах.
Разливают крюшон специальной ложкой в хрустальные фужеры или креманки.
Отдельно в хрустальной салатнице ставят наколотый пищевой лед.
Рекомендуем ознакомиться:
ОФОРМЛЕНИЕ ФУРШЕТНОГО СТОЛА. Приемы. Закусочный стол. Украшение блюд
КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления
ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления
Настоящий МАЙОНЕЗ классический, МАЙОНЕЗ-провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ.
Крюшон клубничный
Ингредиенты:-
1 кг клубники, —
50 г сахара, —
3 стакана клубничного морса, —
1 бутылка малиновой газированной воды.
Приготовление
Положить в крюшонницу чистую целую клубнику, посыпать сахаром, влить 3 стакана клубничного морса и оставить на 3 часа.
Долить остаток клубничного морса и малиновую газированную воду. Тщательно перемешать и подавать к столу.
В каждый стакан положить по
Крюшон ягодный
Ингредиенты:-
1 кг свежих зрелых ягод, —
1 л кислого ягодного или фруктового сока или сиропа и воды (или 1 лимон, сахар, 1 л газированной воды или лимонада).
Приготовление
Перебранные и промытые ягоды (клубнику, малину, морошку, ежевику, чернику, смородину) сложить в крюшонницу.
Можно брать ягоды одного сорта или смешивать ягоды разных сортов.
Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, дать постоять 1/2—1 часа в холодном месте.
Добавить сок или сироп, разведенный холодной водой, и газированный напиток.
Крюшон со свежими фруктами
Ингредиенты:-
1 кг свежих зрелых фруктов, —
1 стакан сахара, —
1 л фруктового или ягодного сока, —
1 лимон, —
1 л газированной воды.
Приготовление
Мягкие яблоки, груши, сливы или другие фрукты промыть, нарезать ломтиками, удаляя при этом сердцевину, сложить в крюшонницу, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром, дать постоять в прохладном месте
Добавить сок и газированную воду.
Крюшон с консервированными фруктами
Ингредиенты:-
300 г консервированных фруктов ассорти, —
250 г сахара, —
20 г лимонного сиропа, —
1 л смородинового морса, —
1/2 л газированной воды.
Приготовление
Положить в крюшонницу фрукты, посыпать сахаром и оставить на 15 минут. Влить лимонный сироп и смородиновый морс, добавить газированную воду.
В каждый стакан положить по
Крюшон в арбузе
Ингредиенты:-
1 арбуз, —
200 мл вишневого сиропа, —
1/2 л апельсинового сока, —
Приготовление
Вымыть арбуз средних размеров, срезать крышку (примерно 1/3). Из большей части арбуза удалить мякоть. Очистить ее от косточек и нарезать мелкими кубиками.
В арбуз положить кусочки льда, влить вишневый сироп и апельсиновый сок. Туда же положить часть кубиков из мякоти арбуза, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Через
Небольшие порции арбузного крюшона можно приготовить в бокале: мякоть арбуза нарезать кусочками, разложить в бокалы для коктейля, залить медом, посыпать рублеными орехами и выдержать в холодильнике.
При подаче наполнить бокалы хорошо охлажденной минеральной или газированной водой.
Крюшон персиковый
Ингредиенты:-
10 свежих персиков, —
50 г сахара, —
3 стакана персикового сока, —
3 литра смородинового морса, —
1 бутылка газированной воды.
Приготовление
Положить в крюшонницу персики, очищенные от кожуры и косточек и разрезанные на половинки. Посыпать сахаром и влить персиковый сок. Хорошо закрыть и оставить на 2 часа на холоде.
Влить смородиновый морс и минеральную воду, тщательно перемешать и подавать.
Персики нарезать тонкими ломтиками и вложить их в каждый стакан.
Крюшон цитрусовый
Ингредиенты:-
4 апельсина, —
80 г сахара, —
1/2 л лимонного сока, —
1 бутылка газированной воды.
Приготовление
Апельсины вымыть и нарезать поперек на кружки. Положить их в крюшонницу, посыпать сахаром, залить лимонным соком и выдержать на холоде 30 минут.
Перед подачей к столу влить газированную воду.
Крюшон ананасовый
Ингредиенты:-
Приготовление
Положить в крюшонницу круглые дольки ананаса, нарезав их на мелкие кусочки (2×2 см), и влить ананасовый сок и лимонный морс (300 мл), закрыть крышкой и поставить на холод на 4 часа.
Перед подачей к столу влить остаток лимонного морса, минеральную воду и тщательно размешать.
В каждый стакан положить мелко нарезанные кусочки ананаса.