РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Традиционные горячие напитки
КОФЕ
Кофе пользуется большой популярностью благодаря своему аромату, неповторимому вкусу, освежающему бодрящему действию.
Появление кофе в России связано с Петром I. Он ввел в обычай употребление его на своих ассамблеях. Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью только знати, но со временем получил широкое распространение и сейчас пользуется большой популярностью.
Любой праздничный обед можно заканчивать черным нату¬ральным кофе, кофе с молоком, сливками и другими добавками.
ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
Кофе с молоком
Ингредиенты:
15 г кофе, 250 мл молока, 250 мл воды, сахар.
Приготовление
Воду налить в кофейник и довести до кипения. Снять с огня, по¬ложить кофе, размешать и снова поставить на огонь до момента за¬кипания.
Влить горячее молоко, добавить по вкусу сахар.
Можно готовить кофе на одном молоке.
*Кофе по-восточному (на 1 порцию)
Ингредиенты:
Приготовление
В джезву положить сахар, налить холодную воду и поставить на огонь.
Когда вода закипит, снять с огня и всыпать мелко молотый кофе, размешать, снова поставить на слабый огонь.
Как только начнет подниматься пена, джезву снять с огня.
*Кофе с лимонным соком
Ингредиенты:
4 чашки крепкого кофе, сок 1/2 лимона, сахар по вкусу.
Приготовление
К готовому кофе добавить процеженный лимонный сок.
*Кофе с шоколадом
На дно кофейных чашек положить по дольке шоколада, а затем налить горячий кофе.
Слегка помешать ложечкой, пока шоколад не растворится.
*Кофе с медом и лимонным соком
Ингредиенты:
Приготовление
Горячий крепкий черный кофе процедить, добавить в него сок лимона и мед.
*Кофе с какао-порошком и коньяком
Ингредиенты:
6 ч. ложек молотого кофе, 1 ч. ложка какао-порошка, щепотка молотой корицы, 4 чашки горячей воды, коньяк, сахар.
Приготовление
Все компоненты, кроме коньяка, смешать в кофейнике и довести до кипения.
Добавить по вкусу коньяк и сахар.
*Кофе с коньяком
Ингредиенты:
6 ч. ложек мелко молотого кофе, 4 чашки горячей воды, 1 щепотка соли, 4 небольшие рюмки коньяка, сахар.
Приготовление
Кофе заварить и процедить, добавить соль.
В каждую чашку с кофе влить коньяк (его можно подать и от¬дельно) и положить по вкусу сахар.
*Кофе с вином и травами
Ингредиенты:
3 ч. ложки молотого кофе, 1 ч. ложка соцветий календулы, 200 мл вина, 400 мл воды, мед, сахар.
Приготовление
Кофе смешать с календулой, всыпать в горячую воду, добавить сахар и довести до кипения.
Влить вино и снова довести до кипения.
Напиток подать в кофейных чашках, положив в каждую мед.
Кофе с яйцом
Ингредиенты:
4 чашки крепкого горячего кофе, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 яйцо.
Приготовление
Желток отделить от белка и растереть с сахарной пудрой, а белок взбить до образования пышной массы.
В каждую чашку с кофе положить сверху немного желтка, а когда он разойдется и покроет поверхность, в центр положить взбитый бе¬лок.
Кофе с яйцом и сиропом
Ингредиенты:
35 г молотого кофе, 1 яйцо, 40 мл фруктового сиропа, 400 мл воды.
Приготовление
Приготовить черный кофе, налить в кофейные чашки, сверху по¬ложить взбитый с фруктовым сиропом желток.
Кофе с желтком и сливками
Ингредиенты:
400 мл крепкого горячего кофе, 4 яичных желтка, 4 десертные ложки меда,
8 ст. ложек сливок.
Приготовление
В каждую подогретую чашку положить по одному желтку, доба¬вить мед и тщательно перемешать.
Помешивая, влить свежеприго¬товленный кофе, горячие сливки и сразу подать.
Кофе «Золотистый»
Ингредиенты:
4 ч. ложки молотого кофе, 400 мл воды, 1 яичный белок, сахар по вкусу, 2 ч. ложки сахарной пудры.
Приготовление
Сварить черный кофе с сахаром и процедить.
Разлить в чашки, сверху положить взбитый белок и посыпать са¬харной пудрой.
Чашки поставить на несколько минут в духовой шкаф.
Когда на белке образуется золотистая корочка, кофе подать к столу.
Кофе по-венски
Ингредиенты:
400 мл крепкого черного кофе, 1 стакан сливок, 4 ст. ложки тертого
шоколада.
Приготовление
Сварить черный кофе, сливки взбить.
В подогретые чашки налить до половины горячий кофе, сверху положить взбитые сливки и посыпать их тертым шоколадом.
Кофе с желтком, ромом и сливками
Ингредиенты:
400 мл крепкого черного кофе, 4 яичных желтка, 4 небольшие рюмки рома, 4 ст. ложки сливок, сахар.
Приготовление
Сварить крепкий черный кофе, процедить и налить в чашки.
В каждую чашку положить взбитый с сахарным песком яичный жел¬ток и ром, а сверху — взбитые сливки.
Кофе с ликером и сливками
Ингредиенты:
500 мл крепкого черного кофе, 150 мл яичного ликера, 5 ст. ложек взбитых
сливок, 50 г шоколада.
Приготовление
В чашки с горячим кофе добавить яичный ликер, сверху поло¬жить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.
Советы домашнему кулинару
Если вы купили сырые
кофейные зерна, то
их сначала надо
обжарить. Жарить
кофе можно
на обычной
сковороде, насыпая
его слоем толщиной
не более 2 см,
на медленном огне
при непрерывном
помешивании до тех
пор, пока зерна
не примут желаемую
коричневую окраску.
После обжарки кофе следует немедленно охладить и отделить зерна от серебристой пленки.
Жарить кофе лучше небольшими партиями и хранить не более
Хранить
жареный кофе
следует в посуде
из стекла или
в металлических
банках с плотно
закрывающейся
крышкой.
Заваривают кофе из
расчета
кофейного порошка
на 100 г воды, а для
кофе двойной
крепости —
Для заваривания кофе основным способом кофейник споласкивают кипятком, всыпают необходимое количество кофе и заливают его кипящей водой. Кофейник ставят на огонь и доводят воду до кипения (но не кипятят). Как только поднимется пена, кофейник снимают с огня и дают кофе отстояться.
Посуду для приготовления
кофе
не используйте для
других целей и
не мойте с другой
посудой.
Если кофе сварен в одной турке на несколько порций, то сначала равномерно раскладывают по чашкам пену, а затем осторожно разливают кофе, чтобы пена поднялась вверх.
Кофе по-восточному готовят сладким и подают вместе с гущей,
без процеживания. К нему принято подавать охлажденную кипяченую воду.
Чтобы молоко
при кипячении
не свернулось,
добавьте в него 1/2 ч.
ложки питьевой
соды.
Чтобы молоко
не убежало, надо
смазать
внутренние стенки
кастрюли сливочным
или топленым маслом
на 5 см выше уровня
молока.
Чтобы молоко быстрее вскипело, положите в него немного сахара.
Молоко
не подгорит,
если посуду
предварительно
сполоснуть холодной
водой.
Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос. Через
Хлорированную водопроводную воду необходимо выдерживать в течение нескольких часов в открытом сосуде, чтобы хлор улетучился, а вода отстоялась.