Кофе. традиционная русская кухня

Реклама
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда


50-я страница раздела









Традиционные горячие напитки
КОФЕ









Кофе пользуется большой популярностью благодаря своему аромату, неповторимому вкусу, освежающему бодрящему действию.

Появление кофе в России связано с Петром I. Он ввел в обычай употребление его на своих ассамблеях. Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью только знати, но со временем получил широкое распространение и сейчас пользуется большой популярностью.

Любой праздничный обед можно заканчивать черным нату¬ральным кофе, кофе с молоком, сливками и другими добавками.






ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.



Кофе с молоком


Ингредиенты:

15 г кофе, 250 мл молока, 250 мл воды, сахар.


Приготовление


Воду налить в кофейник и довести до кипения. Снять с огня, по¬ложить кофе, размешать и снова поставить на огонь до момента за¬кипания.

Влить горячее молоко, добавить по вкусу сахар.

Можно готовить кофе на одном молоке.





*Кофе по-восточному (на 1 порцию)


Ингредиенты:

5–8 г кофе, 100 мл воды, 10 г сахара.


Приготовление


В джезву положить сахар, налить холодную воду и поставить на огонь.

Когда вода закипит, снять с огня и всыпать мелко молотый кофе, размешать, снова поставить на слабый огонь.

Как только начнет подниматься пена, джезву снять с огня.





*Кофе с лимонным соком


Ингредиенты:

4 чашки крепкого кофе, сок 1/2 лимона, сахар по вкусу.



Приготовление


К готовому кофе добавить процеженный лимонный сок.





*Кофе с шоколадом




На дно кофейных чашек положить по дольке шоколада, а затем налить горячий кофе.

Слегка помешать ложечкой, пока шоколад не растворится.





*Кофе с медом и лимонным соком


Ингредиенты:

40–50 г молотого кофе, 75 г меда, лимонный сок, 500 мл воды.


Приготовление


Горячий крепкий черный кофе процедить, добавить в него сок лимона и мед.





*Кофе с какао-порошком и коньяком


Ингредиенты:

6 ч. ложек молотого кофе, 1 ч. ложка какао-порошка, щепотка молотой корицы, 4 чашки горячей воды, коньяк, сахар.


Приготовление


Все компоненты, кроме коньяка, смешать в кофейнике и довести до кипения.

Добавить по вкусу коньяк и сахар.






*Кофе с коньяком


Ингредиенты:

6 ч. ложек мелко молотого кофе, 4 чашки горячей воды, 1 щепотка соли, 4 небольшие рюмки коньяка, сахар.


Приготовление


Кофе заварить и процедить, добавить соль.
В каждую чашку с кофе влить коньяк (его можно подать и от¬дельно) и положить по вкусу сахар.





*Кофе с вином и травами


Ингредиенты:

3 ч. ложки молотого кофе, 1 ч. ложка соцветий календулы, 200 мл вина, 400 мл воды, мед, сахар.


Приготовление


Кофе смешать с календулой, всыпать в горячую воду, добавить сахар и довести до кипения.
Влить вино и снова довести до кипения.
Напиток подать в кофейных чашках, положив в каждую мед.





Кофе с яйцом


Ингредиенты:

4 чашки крепкого горячего кофе, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 яйцо.


Приготовление


Желток отделить от белка и растереть с сахарной пудрой, а белок взбить до образования пышной массы.

В каждую чашку с кофе положить сверху немного желтка, а когда он разойдется и покроет поверхность, в центр положить взбитый бе¬лок.





Кофе с яйцом и сиропом


Ингредиенты:

35 г молотого кофе, 1 яйцо, 40 мл фруктового сиропа, 400 мл воды.


Приготовление


Приготовить черный кофе, налить в кофейные чашки, сверху по¬ложить взбитый с фруктовым сиропом желток.





Кофе с желтком и сливками


Ингредиенты:

400 мл крепкого горячего кофе, 4 яичных желтка, 4 десертные ложки меда,
8 ст. ложек сливок.


Приготовление


В каждую подогретую чашку положить по одному желтку, доба¬вить мед и тщательно перемешать.
Помешивая, влить свежеприго¬товленный кофе, горячие сливки и сразу подать.





Кофе «Золотистый»


Ингредиенты:

4 ч. ложки молотого кофе, 400 мл воды, 1 яичный белок, сахар по вкусу, 2 ч. ложки сахарной пудры.


Приготовление


Сварить черный кофе с сахаром и процедить.

Разлить в чашки, сверху положить взбитый белок и посыпать са¬харной пудрой.

Чашки поставить на несколько минут в духовой шкаф.
Когда на белке образуется золотистая корочка, кофе подать к столу.





Кофе по-венски


Ингредиенты:

400 мл крепкого черного кофе, 1 стакан сливок, 4 ст. ложки тертого
шоколада.


Приготовление


Сварить черный кофе, сливки взбить.

В подогретые чашки налить до половины горячий кофе, сверху положить взбитые сливки и посыпать их тертым шоколадом.





Кофе с желтком, ромом и сливками


Ингредиенты:

400 мл крепкого черного кофе, 4 яичных желтка, 4 небольшие рюмки рома, 4 ст. ложки сливок, сахар.


Приготовление


Сварить крепкий черный кофе, процедить и налить в чашки.
В каждую чашку положить взбитый с сахарным песком яичный жел¬ток и ром, а сверху — взбитые сливки.





Кофе с ликером и сливками


Ингредиенты:

500 мл крепкого черного кофе, 150 мл яичного ликера, 5 ст. ложек взбитых
сливок, 50 г шоколада.


Приготовление


В чашки с горячим кофе добавить яичный ликер, сверху поло¬жить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.









Советы домашнему кулинару







Если вы купили сырые
кофейные зерна, то
их сначала надо
обжарить. Жарить
кофе можно
на обычной
сковороде, насыпая
его слоем толщиной
не более 2 см,
на медленном огне
при непрерывном
помешивании до тех
пор, пока зерна
не примут желаемую
коричневую окраску.


После обжарки кофе следует немедленно охладить и отделить зерна от серебристой пленки.

Жарить кофе лучше небольшими партиями и хранить не более 1–2 недель.

Хранить
жареный кофе
следует в посуде
из стекла или
в металлических
банках с плотно
закрывающейся
крышкой.

Заваривают кофе из
расчета 5–6 г
кофейного порошка
на 100 г воды, а для
кофе двойной
крепости — 10–12 г.

Для заваривания кофе основным способом кофейник споласкивают кипятком, всыпают необходимое количество кофе и заливают его кипящей водой. Кофейник ставят на огонь и доводят воду до кипения (но не кипятят). Как только поднимется пена, кофейник снимают с огня и дают кофе отстояться.

Посуду для приготовления
кофе
не используйте для
других целей и
не мойте с другой
посудой.

Если кофе сварен в одной турке на несколько порций, то сначала равномерно раскладывают по чашкам пену, а затем осторожно разливают кофе, чтобы пена поднялась вверх.

Кофе по-восточному готовят сладким и подают вместе с гущей,
без процеживания. К нему принято подавать охлажденную кипяченую воду.


Чтобы молоко
при кипячении
не свернулось,
добавьте в него 1/2 ч.
ложки питьевой
соды.

Чтобы молоко
не убежало, надо
смазать
внутренние стенки
кастрюли сливочным
или топленым маслом
на 5 см выше уровня
молока.

Чтобы молоко быстрее вскипело, положите в него немного сахара.

Молоко
не подгорит,
если посуду
предварительно
сполоснуть холодной
водой.

Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос. Через 6–7 час молоко приобретает вкус и аромат топленого.


Хлорированную водопроводную воду необходимо выдерживать в течение нескольких часов в открытом сосуде, чтобы хлор улетучился, а вода отстоялась.