Фуршетный стол. фуршетные блюда. закуски на шпажках.

Реклама
Раздел:Фуршетные блюда
1-я страница







Фуршеты все чаще заменяют традиционные праздничные, юбилейные, свадебные банкетные застолья. Фуршеты позволяют всем друзьям, коллегам, гостям больше общаться друг с другом, а не замыкаться только на соседях по банкетному столу.

Страницы раздела «Фуршетные блюда» позволят научиться быстро приготовить из доступных продуктов вкусные и хорошо оформленные блюда для фуршетного стола.




ЗАКУСКИ НА ШПАЖКАХ








Холодные закуски на шпажках
Это несложные, быстро приготовляемые добавки к напиткам или бутербродам. В качестве закусок на шпажках можно подавать к столу различные комбинации сыра со свежими или консервированными овощами, фруктами, мясными продуктами и т. д. Для этой цели годятся рассыпчатые продукты такие, как жареная или горячего копчения рыба, вареный картофель и т. п. Можно приготовить холодные или горячие закуски.
Для холодных закусок, не подогревая, протыкают шпажкой (палочкой) готовые продукты: сыр, ветчину, колбасу, помидоры, свежие или соленые огурцы, свернутую в трубочку салаку, кусочки сельди, холодное жаркое, яблоки и т. д.
Тоненькой палочкой (шпажкой) из дерева, пластмассы или металла протыкают один или два сорта продуктов, на более длинную палочку можно нанизать целый ряд различных, подходящих друг другу по вкусу продуктов. Едят их прямо с палочки, без вилки и ножа. Подавать их на стол можно на отдельном блюде, хотя можно и прикрепить закуски палочкой к буханкам черного или белого хлеба.








Рекомендуем ознакомиться:


ОФОРМЛЕНИЕ ФУРШЕТНОГО СТОЛА. Приемы. Закусочный стол. Украшение блюд




КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления


ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления


Настоящий МАЙОНЕЗ классический, МАЙОНЕЗ-провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ.






Сыр с ягодами или фруктами

Ингредиенты:-

100 г сыра, —
1/4 стакана целых ягод (крыжовник, малина, вишня, клубника, смородина и т. д.) или нарезанных фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и др.).



Приготовление


Сыр нарезать на кубики или продолговатые брусочки (10–15 шт.). К каждому кусочку сыра шпажкой или пластмассовой вилочкой прикрепить целую ягоду или фруктовую дольку.

Ягоды и фрукты должны быть целыми (неповрежденными), но не очень крепкими (из яблок и груш выбрать самые мягкие).
Можно использовать фрукты и ягоды из компотов и маринованные.





Сыр с редиской, огурцами или помидорами

Ингредиенты:-

100 г сыра, —
4–5 редисок (или 1/2 огурца, или 1–2 помидора,
маленьких помидоров нужно больше), —
перец, соль.



Приготовление


Сыр нарезать на кубики или продолговатые брусочки. К каждому кусочку сыра прикрепить шпажкой или пластмассовой вилочкой один или несколько видов овощей, разрезанных на тоненькие ломтики или дольки.
Маленькие редиски и помидоры можно прикреплять к сыру и целиком (как ягоды).
Овощи посыпать солью, при использовании неострых сыров — и перцем.





Сырные кубики

Ингредиенты:-

250 г твердого сыра, —
100 г сыра, —
10 половинок грецких орехов, —
50 г колбасы.
Для украшения:
— 1 консервированный огурец,
— красный перец.


Приготовление


Сыр (большой ломтик) нарезать кубиками. На одну часть положить половинки грецких орехов, на вторую половину — кружочки колбасы.
Украсить огурцами и квадратиками красного перца. Закрепить шпажками.





Сыр с ветчиной или колбасой

Ингредиенты: —

100 г сыра, —
50–75 г нежирной ветчины или колбасы, — 1–2 редиски или 1/2 маленького огурца, — зелень петрушки или укропа.


Приготовление


Сыр нарезать на кубики или продолговатые брусочки, ветчину или колбасу — на маленькие ломтики. Продукты скрепить шпажкой.
Между сыром и мясом или сверху можно поместить ломтик огурца или редиски.
Украсить закуску укропом или листиком петрушки.





Закуска из котлет и свежих овощей

Ингредиенты:-

300 г фарша, —
3 столовые ложки молотых сухарей, —
1/2 стакана сметаны, —
1 яйцо, —
1–2 соленых огурца, —
3–4 помидора, — 2 стручка перца, — 1–2 огурца, — 1 помидор, — горчица, —
1 маленькая луковица, —
жир или растительное масло, — перец, соль.


Приготовление


Фарш, сухари, сметану и взбитое яйцо смешать и заправить солью и перцем. Из хорошо взбитой массы разделать 16 маленьких круглых котлет и поджарить в растительном масле или в жире так, чтобы обе стороны слегка подрумянились.
Остывшие котлеты нанизать на палочку вперемежку с толстыми ломтиками соленого огурца, разрезанного пополам или на четыре части, помидора и кусками стручкового перца.

Сервировать с белым хлебом, хрустящими хлебцами.

Можно подать также соус из майонеза с томатным пюре и вареный рис.





Закуска из ветчины или колбасы, редиски и огурцов

Ингредиенты:-

40 г нежирной ветчины или колбасы, — 8–10 редисок, — зелень петрушки.


Приготовление


Ветчину или колбасу намазать тонким слоем горчицы и нарезать на кубики размером
2 — 2,5 см. Большие редиски разрезать пополам, маленькие оставить целыми. Огурец (свежий или соленый) нарезать толстыми ломтиками.

Продукты проткнуть шпажкой так, чтобы внизу было мясо, над ним огурец, а сверху редиска. Украсить листиком петрушки.
Подавать с черным хлебом.





Закуска из жаркого, колбасы и овощей

Ингредиенты:-

300 г жаркого, —
100 г копченой колбасы или ветчины, —
1 вареный сельдерей, —
1 луковица, —
1 соленый огурец, —
1–2 помидора, —
перец, соль.


Приготовление


Жаркое, сельдерей и колбасу разрезать на кубики средней величины, остальные продукты — по возможности на кружочки.
Продукты поочередно нанизать на шпажку.
Сверху посыпать солью и перцем, подавать с хлебом.





Закуска из сельди с картошкой

Ингредиенты:-

1 яйцо, —
2 столовые ложки сметаны, — зелень, —
1–2 картофелины, — 1 сельдь.


Приготовление


Очистить вареный картофель и нарезать кружочками. Кусочки селедочного филе положить на ломтики картофеля. Сверху полить несколькими капельками сметаны или майонеза, положить ломтики помидора, лука и яиц.
Украсить укропом или петрушкой.
Проткнуть шпажкой.





Закуска из сельди со свежими овощами

Ингредиенты:-

1 сельдь, —
4–5 редисок, —
1 помидор, —
1 луковица, — горчица.


Приготовление


Сельдь очистить и разрезать на квадратные куски величиной 2–3 см, намазать тонким слоем горчицы. Редиску оставить целой, огурец разрезать на толстые ломти, помидор и луковицу на 4–5 секторов.
Проткнуть продукты длинной палочкой так, чтобы после каждого второго куска овощей был кусок селедки.
Подавать с хлебом и сметаной.





Селедочные трубочки с помидорами

Ингредиенты:-

4 небольших ломтя черного хлеба сливочное масло, —
2 маленькие селедки, — горчица, —
1 луковица, — 1–2 помидора, — укроп или петрушка.


Приготовление


Селедку очистить, отделить от кожи и костей. На внутреннюю сторону селедочного филе намазать горчицу, положить нашинкованный лук и свернуть в трубочку.
На каждую трубочку положить ломтик помидора и листочек зелени, проткнуть шпажкой.

Подавать к столу на блюде с хлебом (намазанным маслом) или без него.