Готовим к праздничному столу. праздничные меню 51-60

Реклама
Раздел:Праздничные МЕНЮ 6-я cтраница ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕНЮ #51—60 Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола. В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара. Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке. Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира — с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими. Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу. Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы. Рекомендуем ознакомиться: Виды тепловой обработки пищи МЯСО, ПТИЦА, ДИЧЬ — выбор для блюд.  Как жарить, варить, запекать РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ — выбор для блюд РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ — признаки доброкачественности;  разделка, способы приготовления ИКРА.  Какая бывает икра.  Признаки доброкачественности. Способы фальсификации КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления Традиционные французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ МАЙОНЕЗ-классический,  МАЙОНЕЗ-провансаль. Русский столовый ХРЕН.  Соус БЕШАМЕЛЬ.     СЕРВИРОВКА СТОЛА и ПРАВИЛА ЭТИКЕТА Часть 1-я. «СТОЛОВАЯ ПОСУДА и СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ» Часть 2-я. «СЕРВИРОВКА СТОЛА» Часть 3-я. «ЗА СТОЛОМ» – правила этикета, как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. Банкеты, парадные приемы. Закусочный стол. Украшение блюд Меню #51 РУЛЕТИКИ ЗАКУСОЧНЫЕ Ингредиенты: — 1 лаваш, — 200 г сыра, — чеснок, — кинза.         Приготовление       Взять армянский лаваш (тонкие пласты), намазать смесью из рассольного сыра, чеснока и кинзы. Аккуратно свернуть рулетом и положить в холодильник. Через час разрезать на маленькие рулетики и подать к столу. САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ Ингредиенты: — 200 г кальмаров (свежих или консервированных), — 100 г майонеза, — 2 яйца, — 1 головка репчатого лука.         Приготовление       Кальмары очистить от внутренностей и кожи. Сварить до состояния куриного белого мяса. Маринованные кальмары уже очищены и отварены. Нарезать небольшими полосками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Отваренные яйца мелко покрошить. Все это сложить в салатницу, залить майонезом и перемешать. СУП ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОХОВ Ингредиенты: — 6 стаканов куриного бульона, — 0,5 кг куриных потрохов (сердце, желудок, печень, шея), — 2 яйца, — 1 стакан кислого молока, — 1 кусочек сливочного масла, — соль, — черный перец, — лимон, — зелень петрушки.         Приготовление       Очищенные и нарезанные потроха положить в холодный бульон (или воду), посолить и варить на слабом огне до мягкости. Затем суп снять с огня, заправить взбитыми с кислым молоком яйцами, а перед подачей на стол положить в него сливочное масло, черный молотый перец и мелко нарезанную петрушку. Отдельно подать ломтики лимона. ЦЫПЛЕНОК, ЖАРЕННЫЙ НА СКОВОРОДЕ Ингредиенты: — 1 цыпленок, — сливочное масло, — аджика, — соль.         Приготовление       Обработанного цыпленка разрезать вдоль по грудке, распластать, смазать аджикой, положить на сковороду с разогретым маслом и жарить под прессом, периодически поливая выделяющимся соком. РУЛЕТ ИЗ ШНИЦЕЛЯ С НАЧИНКОЙ ПО-ГОРСКИ Ингредиенты: — 500 г мяса, — 2 моркови, — 4 головки репчатого лука, — корень петрушки, — 2 палочки сельдерея, — 150 г маргарина, — 1/2 стакана риса, — 0,5 л бульона, — 3 столовые ложки томатной пасты, — соль, — черный и красный перец.         Приготовление       Мясо разрезать на 4 части, отбить, посыпать солью, черным и красным перцем. Очистить и нарубить морковь, петрушку, сельдерей, лук, поджарить в маргарине (80 г). Одновременно сварить до полуготовности рис, смешать его с овощами. Эту массу положить на куски мяса, закатать и связать. Затем поджарить в оставшемся маргарине, часто поливая бульоном. Мясной сок смешать с томатной пастой. На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре и свежий салат. ТЕЛЯТИНА С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ Ингредиенты: — 200 г телятины, — 200 г свежих грибов, — 100 г репчатого лука, — 50 г сливочного масла, — 50 г сметаны, — соль.         Приготовление       Свежие грибы нарезать кусочками, лук очистить и нашинковать. Пассеровать измельченные грибы и репчатый лук на сливочном масле. Телятину нарезать кусочками, уложить в горшочек, положить туда же пассерованные грибы и лук, залить все кипящей водой, посолить и поставить в духовку, накрыв крышкой. Через тридцать минут добавить в каждый горшочек по столовой ложке сметаны и тушить еще минут десять в духовке. БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ Ингредиенты: — 2 банана, — сливочное масло, — шоколад.         Приготовление       Бананы очистить, разрезать поперек на две части. На сковороде растопить сливочное масло и пожарить на нем бананы с двух сторон. Затем полить их растопленным шоколадом. Меню #52 САЛАТ «МИМОЗА» Ингредиенты: — 5 вареных яиц, — 1 большая или 2 средние красные луковицы, — 1 банка лосося натурального (горбуши или другой красной рыбы), — 300-350 г мягкого сыра типа «Эдам» или «Гауда», — майонез.         Приготовление       Белки отделить от желтков, желтки временно отложить. Мелко порубить белки, порезать как можно мельче лук, перемешать на дне салатницы лук с белками, немного посолить, утрамбовать, разровнять и смазать майонезом. Можно чуть-чуть перемешать верхний слой белков с майонезом, опять разровнять. Далее выложить слой размятой вилкой рыбы из банки. Лишнюю жидкость предварительно почти всю слить, оставить немного для мягкости. Слой смазать майонезом. Далее натереть на крупной терке сыр, равномерно разложить его, утрамбовать. После этого над салатницей равномерно на мелкой терке натереть желтки по всей площади салата. СУП РИСОВЫЙ С ЛИМОНОМ Ингредиенты: — 100 г мяса, — 100 г костей мясных, — 50 г риса, — 15 г репчатого лука, — 10 г топленого масла, — 1 яйцо (желток), — 1 лимон, — зелень, — соль.         Приготовление       В мясной бульон положить мелко нарезанный пассерованный лук, промытый рис, соль и варить суп 30 минут. Затем добавить цедру, снятую с лимона при помощи терки, довести суп до кипения и заправить желтком яйца, разведенным небольшим количеством бульона. Подавать с мясом, лимоном и зеленью. ЦЫПЛЕНОК ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ Ингредиенты: — 1 цыпленок, — 70 г сливочного масла, — 200 г свежих помидоров, — 1 чайная ложка аджики, — чеснок, — 2 головки репчатого лука, — зелень кинзы, петрушки и укропа, — соль.         Приготовление       Обработанную тушку цыпленка разрезать на порционные куски, положить в алюминиевую кастрюлю или котелок с разогретым сливочным маслом и протушить. Затем добавить нашинкованный лук и, как только он подрумянится, добавить свежие помидоры, нарезанные кружочками, аджику, толченый чеснок и тушить 20 минут. За 5 минут до готовности положить мелко нарезанную зелень. ОКОРОК СВИНОЙ Ингредиенты: — 1 окорок, — специи, — соль, — перец.         Приготовление       Взять окорок, снять шкурку, помыть, натереть специями для свинины, перцем и солью, сделать маленькие дырочки, и в них заложить разрезанный чеснок. Можно добавить оливки. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5-2 часа. ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА Ингредиенты: — 1 курица, — 200 г свинины, — 1 яйцо, — сливки, — соль, — перец, — 2 зубчика чеснок.         Приготовление       Взять курицу. Обрезать крылышки по первый сустав, разрезать кожицу на спинке и аккуратно снять ее «чулком», стараясь не проткнуть. В концах крыльев и ножек оставить кусочки косточек. Снятую кожу посолить, поперчить. Затем снять все мясо с костей, добавить либо куриного мяса, снятого с других куриных окорочков, либо нежирной свинины. Пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, сливки, соль, перец, чеснок. Наполнить кожу этим фаршем. Наполнять кожу надо не очень плотно, т. к. во время варки она надуется и может порваться. Необходимо, чтобы она держала форму. Зашить все отверстия. Руками подровнять форму. Плотно завернуть в марлю, завязать концы и положить вариться в утятницу в бульон из куриных косточек с бульонным кубиком и специями. Варить 1-1,5 часа при очень слабом кипении. Желательно остудить прямо в бульоне. Вынуть, развернуть, удалить нитки, при желании можно слегка разогреть в духовке, нарезать острым и тонким ножом. ФРУКТОВЫЙ НОВОГОДНИЙ САЛАТ Ингредиенты: — 2 апельсина, — 4 мандарина, — 2 яблока, — 4 банана, — 1 банка ананасов, — 1 стаканчик мороженого (лучше всего крем-брюле), — 1 плитка шоколада.         Приготовление       Все компоненты порезать (ананасы продаются иногда уже нарезанными, но лучше порезать их помельче). Дать мороженому растаять. Все ингредиенты смешать, залить ананасовым соком, сверху ложкой выложить мороженое и натереть шоколад. Дать салату постоять в холодильнике, чтобы он пропитался соком. Меню #53 САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С ТВЕРДЫМ СЫРОМ Ингредиенты: — 100-200 г шампиньонов, — 100 г твердого сыра, — 2 яйца, — майонез, — соль.         Приготовление       Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, отделить шляпки от ножек. Шляпки тоненько нарезать. Яйца сварить вкрутую и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Все смешать и заправить майонезом. Посолить по вкусу. ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ Ингредиенты: — 8 помидоров, — 150 г маринованных или соленых грибов, — 2 яйца, — 100 г репчатого лука, — 15 мл растительного масла, — 50 г майонеза, — перец молотый, — соль по вкусу, — укроп.         Приготовление       Спелые, не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/5 часть и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата. Приготовление фарша: грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока. КИТАЙСКИЙ СУП ИЗ КУРИЦЫ С КУКУРУЗОЙ Ингредиенты: — 1 кг курицы, — 2 литра воды, — 2,5-сантиметровый кусочек свежего имбиря, — 1 луковица, — 4 горошины черного перца, — 3 веточки петрушки, — 1 чайная ложка соли, — 470-граммовая банка пастообразной кукурузы (или размять зернышки), — соль, — перец, — 2 кубика куриного бульона, — 1 чайная ложка кунжутного масла, — 4 столовые ложки кукурузной муки, — 4 столовые ложки воды, — 2 яичных белка, — 2 столовые ложки воды дополнительно, — 2 ломтя ветчины, — 5 стеблей зеленого лука, — 1/2 чайной ложки тертого свежего имбиря дополнительно, — 4 стебля зеленого лука дополнительно.         Приготовление       Положить курицу (или ее кусочки) в кастрюлю, добавить воду, перец, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь, очищенную и нарезанную на четвертушки луковицу, петрушку и соль. Довести до кипения на среднем огне, тщательно удалять образующуюся пену; уменьшить огонь и варить на слабом огне 1,5 часа. Удалить всю пену с поверхности бульона, отцедить бульон, 6 стаканов которого пойдут на приготовление супа. Смешать в большой кастрюле 6 стаканов бульона, кукурузную пасту, размятые бульонные кубики, остаток имбиря (тертого), порезанный зеленый лук (5 стеблей), соль, перец и кунжутное масло и довести до кипения. Смешать в однородную пасту кукурузную муку и 4 столовые ложки воды, добавить в суп, перемешивать до тех пор, пока суп не закипит и не загустеет, уменьшить огонь, кипятить 1 минуту. Слегка взбить яичные белки и оставшееся количество воды и добавить в суп тонкой струйкой, хорошо помешивая. Срезать мясо с курицы (или кусочков), мелко нашинковать (нужен примерно 1 стакан шинкованной курятины). Добавить тоненькие пластинки ветчины и курятины в суп, осторожно перемешать. Сверху посыпать оставшимся мелко нарезанным зеленым луком. КУРИЦА ПОД ОРЕХОВЫМ СОУСОМ Ингредиенты: — 1 курица, — 350 г очищенных орехов, — 2-3 головки репчатого лука, — 4 зубчика чеснока, — 1 столовая ложка аджики, — 50 г жира, — зелень кинзы, — смесь сухих пряных трав, — уксус, — гранатовый сок, — соль.         Приготовление       Подготовленную тушку курицы нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. Готовое мясо вынуть, переложить в чугунный котелок, добавить сливочное (топленое) масло, мелко нарезанный лук, аджику и протушить 5-10 минут. Орехи 2-3 раза пропустить через мясорубку. Чеснок, соль и зелень кинзы потолочь в ступке, смешать с молотыми орехами, развести тремя стаканами теплого бульона. Полученным соусом залить мясо и варить в течение 15 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до готовности добавить уксус или гранатовый сок. К столу подать в горячем виде. СВИНИНА С ГРИБАМИ Ингредиенты: — 200 г мяса, — 0,5 кг свежих (или 100 г сухих) грибов, — 1 яйцо, — 20 г крахмала, — 30 г свиного жира (или растительного масла), — 2 чайные ложки соевого соуса, — 2 чайные ложки водки, — 1 головка чеснока, — 20 г зеленого лука, — 10 г свежего имбиря, — 1 бульонный кубик.         Приготовление       Из яйца, воды и крахмала сделать кляр. Мясо нарезать тонкими брусочками, обмакнуть в кляре и обжарить во фритюре. Грибы отварить до полуготовности, нарезать мелко и обжарить в небольшом количестве жира. На готовые грибы выложить мясо. В отдельной посуде заранее приготовить соус, смешав бульон (30-50 мл), соевый соус, водку, бульонный кубик, зеленый лук, нарезанный кусочками, мелко нарубленные чеснок и имбирь, соль и крахмал, разведенный в холодной воде (1 чайная ложка на 100 мл воды). Этот соус, хорошо размешав, вылить на грибы с мясом, перемешать и через 1 минуту снять с огня. Соус должен загустеть. Это же можно проделать с говядиной и бараниной. БУЖЕНИНА Ингредиенты: — 1 кг свинины. Для маринада: — 1,5 столовой ложки соли, — 1 столовая ложка уксуса, — 3 лавровых листа, — несколько гвоздик, — несколько горошинок черного перца, — 1/4 чайной ложки молотого перца, — 2 столовые ложки белого вина.         Приготовление       Все компоненты для маринада залить 0,5 л воды, вскипятить. Залить горячим маринадом мясо и поставить в холодное место на сутки. Далее свинину нашпиговать чесноком и поставить в духовку, разогретую до 180°С. Вниз, под противень, поставить сковороду с водой. Когда мясо покроется корочкой, подлить в сковороду, где оно запекается, маринад. Во время запекания кусок нужно периодически переворачивать. Запекать примерно 2 часа. ЛИМОННОЕ СУФЛЕ Ингредиенты: — 3 лимона, измельченная корка и сок, — 3 больших яйца (желтки надо отделить от белков), — 3/4 стакана сахара, — 3 столовые ложки холодной воды, — 4 чайные ложки порошка желатина (без горки), — 1/2 стакана жирных сливок, — фисташковые орехи. Для украшения: — измельченные фисташковые орешки, — взбитые сливки.         Приготовление       Взять лист промасленной бумаги, достаточно большой, чтобы выстелить блюдо емкостью 725 мл и чтобы края бумаги при этом выступали вверх на 5 см. Этим выступающим краям нужно придать форму воротника. Измельченную корку лимона, лимонный сок, яичные желтки и сахар поместить в маленькую кастрюльку над большой кастрюлей с горячей водой. Взбивать, пока смесь не начнет загустевать. Замочить желатин в холодной воде, а затем растворить его в маленькой посуде над кипящей водой. Когда желатин растворится, добавить его к лимонной смеси. Выложить суфле на подготовленное блюдо и поставить в холодное место, чтобы оно застыло. Перед тем как подавать, аккуратно удалить бумагу. По краям выложить взбитые сливки и украсить фисташковыми орехами. Меню #54 КИТАЙСКИЙ САЛАТ Ингредиенты: — 2 головки репчатого лука, — 1 банка маринованных грибов, — 8 стручков сладкого перца (зеленого, красного, желтого), — 1 пакет рисовых палочек, — 1 столовая ложка соевого соуса, — соль, — черный перец.         Приготовление       Рисовые палочки залить холодной водой на 0,5 часа (для смягчения). Поджарить лук, добавить отжатые от жидкости грибы, через 10 минут положить нарезанный небольшими кубиками перец. Тушить в течение 20 минут. Слить воду от рисовых палочек. Тушить все вместе с рисовыми палочками 3 минуты, хорошо перемешать и добавить соль, перец и соевый соус. КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ Ингредиенты: — 1 курица, — сливочное масло, — 1 яйцо, — панировочные сухари, — соль.         Приготовление       С курицы срезать два филе без кожи и костей крыльев. Каждое филе разделить на два — внутреннее и внешнее. Из большого филе удалить сухожилия и отбить, посолить. На его середину положить кусочек охлажденного сливочного масла и накрыть маленьким кусочком филе. Края завернуть. Котлеты обмакнуть в яйце и обвалять в панировочных сухарях. Так повторить два раза. Жарить 3 минуты во фритюрнице. До готовности довести в духовке. ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ Ингредиенты: — мясо, — репчатый лук, — вино, — зелень, — перец, — соль. Количество ингредиентов подобрать по вкусу.         Приготовление       Нарезать мясо довольно крупными кусками, удаляя пленку. Нарезать лук, положить его в кастрюлю и мять, чтобы дал сок. Туда же добавить мясо. Можно полить сухим вином (соком лимона). Обязательно добавить перец, соль, зелень. Все перемешать и оставить на несколько часов (можно в теплом месте), затем пожарить. СУП ШОТЛАНДСКИЙ Ингредиенты: — 100 г баранины, — 30 г моркови, — 30 г репы, — 40 г сельдерея, — 10 г лука-порея, — 10 г репчатого лука, — 20 г перловой крупы, — зелень петрушки, — перец, — соль.         Приготовление       Баранину (лучше всего шейную часть) залить холодной водой, положить нарезанный репчатый лук, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне в течение 1 часа, бульон процедить. Овощи нарезать мелкими кубиками и ввести в бульон вместе с предварительно ошпаренной перловой крупой, варить до готовности. Из мяса удалить кости, нарезать, перед подачей положить в суп и кипятить. Лишний жир снять. Суп посолить, поперчить. Подать очень горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки. ЦЫПЛЕНОК, ЖАРЕННЫЙ НА ВЕРТЕЛЕ Ингредиенты: — 1 цыпленок, — 50 г кисломолочного сыра, — чеснок, — 1 чайная ложка аджики, — зелень мяты и чабра.         Приготовление       Выпотрошенную тушку цыпленка промыть в холодной проточной воде, обсушить, обмазать аджикой. Потроха (желудок и печень) мелко нарезать, смешать с размельченным кисломолочным сыром, аджикой, толченым чесноком и зеленью. Этой смесью начинить цыпленка, надеть на вертел и жарить над раскаленными углями до готовности. К столу можно подать как в целом виде, так и порционными кусками. На вертеле можно жарить и дичь. ИНДЕЙКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ Ингредиенты: — 1 индейка, — 50 г сливочного масла. Для начинки: — печень индейки, — 3 яйца, — 3/4 стакана риса, — 3/4 стакана сухарей, — 1 столовая ложка растительного масла, — зелень, — перец, — соль.         Приготовление       Вытащить сухожилия из ножек, надавить на выступающий отросток килевой части, чтобы грудка сплющилась и стала шире. Если птица старая, слегка отбить ее через мокрое полотенце, натереть солью, оставить на 2 часа. Приготовить начинку: печень мелко порубить, смешать с растительным маслом, желтками, с отваренным до полуготовности рисом. После этого добавить взбитые белки, сухари, соль, перец. Нафаршировать, зашить, привязать ножки к туловищу, положить спинкой на противень, сбрызнуть растительным маслом или майонезом, влить несколько ложек воды, накрыть крышкой и запекать 3 часа в духовке, часто поливая соком. Когда испечется, снять крышку, чтобы индейка подрумянилась. СУФЛЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ Ингредиенты: — 20 штук грецких орехов, — 1/2 стакана сахара, — 1/4 стакана сливок, — 5 желтков, — 10 белков.         Приготовление       Грецкие орехи очистить, истолочь, положить немного белка. Взбить желтки, сахар, сливки. Орехи и желтки сложить в кастрюлю и поставить на плиту. Проварить, мешая, но не дать вскипеть. Протереть сквозь сито и сложить в серебряную кастрюльку или фаянсовую суфлейку. Смешать со взбитыми белками и поставить в печь за 5 минут до подачи на стол. Подать со сливками. Меню #55 ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ Ингредиенты: — 1 средняя луковица, — 2 столовые ложки масла или маргарина, — 200 г печени, — 2 столовые ложки сметаны, — 1 чайная ложка муки, — соль.         Приготовление       Нарезать мелко луковицу. Масло и лук положить в емкость и нагревать 2-4 минуты в микроволновой печи, пока лук не станет мягким. Печенку нарезать кусочками, положить к луку, влить 2 столовые ложки воды и тушить под крышкой на полной мощности 8-10 минут. Вынуть из печи и посолить по вкусу. Сметану смешать с маслом и мукой и залить печенку. Тушить на полной мощности 3 минуты, перемешать и еще подержать 3 минуты на полной мощности. ЯЗЫК В ЖЕЛЕ Ингредиенты: — 6-8 ломтиков отварного говяжьего языка, — 1 вареная морковь, — 1 огурец, — 2 вареных яйца, — 1 отварной стручок красного сладкого перца (паприка), — 2 стакана бульона, — 20 г желатина, — соль, — перец, — уксус.         Приготовление       В тарелку влить немного смеси бульона с желатином (на 1 л процеженного прозрачного мясного бульона — 30-35 г желатина). Желатин на 2-3 часа замочить в холодной воде. Затем и бульон, и раствор желатина поставить отдельно на огонь. Желатин растворить полностью раньше, чем начнет кипеть, поэтому его тоненькой струйкой влить, помешивая, в горячий бульон и процедить, дать застыть. Сверху в один ряд выложить ломтики языка. По краям — кружочки яйца и полоски, вырезанные из моркови. Язык украсить колечками перца и огурца и залить холодным бульоном. МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ Ингредиенты: — 400 г мяса, — 300 г репчатого лука, — 100 г сыра, — майонез, — соль, — перец.         Приготовление       На сухую сковороду ровным слоем разложить нарезанный кружками лук. Далее вторым слоем выложить мясо, приготовленное как для бифштекса (нарезанное не очень толстыми пластинами поперек волокон и слегка отбитое), затем уложить еще слой лука,посолить, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке. СВЕКОЛЬНЫЙ СУП С СЫРНЫМИ КЛЕЦКАМИ Ингредиенты: — 500 г свеклы, — 850 мл мясного бульона. Для клецек: — 200 г сыра, — 60 г натертых хлебных крошек, — 1 яйцо, — 3 столовые ложки зеленого лука, нарезанного колечками, — 1 чайная ложка натертого хрена, — соль, — перец, — натертый мускатный орех, — 60 г сливок.         Приготовление       Духовку разогреть до 200°С. Свеклу помыть, положить на противень и накрыть алюминиевой фольгой. Запекать 1,5 часа. Переложить свеклу в миску, накрыть, охладить, очистить от кожуры. 100 г свеклы нарезать тонкой соломкой. Оставшуюся — маленькими кубиками. Кубики свеклы вместе с бульоном довести до консистенции пюре. Для клецек нарезать сыр мелкими кубиками или размять его вилкой. Смешать его с хлебными крошками, яйцом, зеленым луком, хреном и специями. Чайной ложкой отделить от массы небольшие клецки и положить их в кипящую подсоленную воду на 8 минут для пропитывания. Долить в суп сливки и взбить мешалкой. Подавать суп вместе со свекольной соломкой и клецками. Сверху посыпать оставшимся зеленым луком. МЯСО В ГОРШОЧКЕ С ОВОЩАМИ Ингредиенты: — 300 г мяса, — 200 г моркови, — 200 г картофеля, — 200 г кабачков, — 100 г баклажанов, — репчатый лук, — зеленый горошек, — перец, — мука, — томатный соус, — сметана, — соль.         Приготовление       На дно горшочка положить слой картошки, нарезанной кубиками, смешанной с зеленым горошком. Насыпать слой тертой моркови, затем — мелко нарезанный лук. Потом выложить мясо кусочками, затем — мелко нарезанные кабачки, баклажаны. Все залить соусом из томата, специй, муки, воды (сметаны) и масла. Можно добавить пару куриных бульонных кубиков. Горшочки завязать сверху фольгой и поставить в духовку. ВАНИЛЬНОЕ СУФЛЕ Ингредиенты: — 5 яиц, — 1/2 стакана молока, — 150 г сахарной пудры, — 60 г муки, — 25 г сливочного масла, — ванилин.         Приготовление       Сахар, муку, масло и 3 желтка хорошо растереть, поставить на средний огонь, влить молоко и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить ванилин и снять с огня. Можно процедить. Полученную массу остудить, часто помешивая, чтобы не образовалась корочка. В теплую массу вбить 2 желтка и размешать. Белки взбить в крепкую пену, всыпать 2 чайные ложки сахарной пудры и снова взбить. После этого осторожно смешать со сваренной массой и слегка размешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для суфле, поставить в средне нагретую духовку и выпекать 20-25 минут. Готовое суфле вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой. Подать к столу сразу же. Меню #56 РУЛЕТ ИЗ СЫРА Ингредиенты: — 500 г твердого жирного (желательно острого) сыра. Для начинки: — ветчина, — консервированная морковь, — огурцы, — болгарский перец, — консервированный горошек, — зелень (укроп, лук, петрушка и т. п.), — маринованные грибы, — маринованная кукуруза, — лук, — цветная капуста, — сливочное масло, — хрен, — жирный майонез, — соль, — немного черного перца.         Приготовление       Сыр поместить в целлофановый пакет, завязать. Опустить пакет с сыром в кипяток, отварив, таким образом, сыр в подсоленной воде до мягкого состояния. Вынуть из воды и, не вынимая сыр из целлофана, раскатать скалкой до состояния толстого большого блина. На сыр выложить приготовленную смесь. Приготовить начинку: мелко порубить на кубики ветчину, любые консервированные овощи (консервированную морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек). Добавить мелко рубленную зелень (укроп, лук, петрушку и т. п.), можно положить маринованные грибы, маринованную кукурузу, лук, цветную капусту. Начинку пропитать смесью небольшого количества сливочного масла, растертого с хреном, жирным майонезом, солью, добавить немного черного перца. Массу взбить до однородного состояния. Вынуть сыр из целлофана и выложить на еще горячий сыр пропитанную начинку, свернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пергаментную бумагу и сверху обвязать нитками, чтобы не раскрылся. Положить в холодильник. Через сутки вынуть, порезать на тонкие (толщиной 1-2 см) кружки и подавать к столу. ГРИБНАЯ ИКРА Ингредиенты: — 450 г соленых грибов, — 1 лукрвица, — 3 столовые ложки растительного масла, — укроп, — черный молотый перец, — соль.         Приготовление       Соленые грибы пропустить через мясорубку (или мелко порубить ножом) вместе с обжаренным репчатым луком. Добавить перец, соль, тщательно перемешать. Подготовленную икру положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом. МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК В БЕЛОМ СОУСЕ Ингредиенты: — 1 молочный поросенок, — лук, — морковь, — зелень, — соль. Для соуса: — мука, — сметана, — сок 1,5 лимона, — 2 столовые ложки сахара, — черный молотый перец.         Приготовление       Молочного поросенка нарезать на порционные куски. Положить куски в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Добавить лук-порей, морковь, петрушку (зелень и корень), репчатый лук. После того как закипит, варить еще 30 минут. Затем все, кроме поросенка, вынуть. Слить и процедить бульон. Приготовить белый соус: обжарить на сковороде муку без масла и высыпать в отдельную кастрюлю. Туда же влить часть бульона и перемешать миксером. Положить сметану, выжать сок лимона, добавить сахар, черный молотый перец. Соус вылить на поросенка. Остатками бульона ополоснуть кастрюлю от соуса и вылить его на поросенка. Поросенок должен быть покрыт полностью. Варить еще 15 минут. СУП В ГОРШОЧКЕ Ингредиенты: — 600 г мяса, — 10 тарелок воды, — 1 луковица, — 1 репа, — 1 морковь, — 1 корень петрушки, — 1 корень сельдерея, — 800 г свежей капусты, — 200 г ветчины, — 5 картофелин, — 4 помидора, — пучок зелени петрушки и укропа, — соль.         Приготовление       Сварить мясо до полуготовности без кореньев. Лук и коренья нарезать соломкой. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Так же порезать мясо, вынутое из бульона. Каждый помидор порезать на 8 частей и промыть холодной водой, чтобы удалить зерна. Капусту нарезать вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями, картофель очистить и не резать. В обливной горшок положить рядами ветчину, коренья, вареное мясо, капусту. В середину гарнира положить связанные в пучок зелень петрушки и укропа. Сверху положить помидоры и цельный картофель. Все это залить бульоном, плотно закрыть крышкой и поставить нд 1 час в духовку со средним жаром, чтобы суп не кипел, а томился. Подавать суп в горшочке, вынув пучок зелени. ЖАРЕНАЯ ИНДЕЙКА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ПЕЧЕНЬЮ Ингредиенты: — 400 г грецких орехов, — 400 г печени, — 2 яйца, — 50 г сливочного масла.         Приготовление       Грецкие орехи истолочь, смешать с поджаренной и прокрученной в мясорубке печенью, добавить сырые яйца, масло. Все хорошо перемешать, нафаршировать натертую солью индейку, зашить ее, уложить на противень, подлить чуть воды, смазать маслом и поставить в горячую духовку, чтобы подрумянилась. Потом жар уменьшить и дожаривать до готовности, поливая ее стекающим соком. Можно сделать фарш и без орехов — из одной печени. А можно еще из печени и грибов, риса с курагой и изюмом. СЫРНЫЙ ДЕСЕРТ Ингредиенты: — 250 г сыра «Маскарпоне», — 100 г печенья, — 100 г кофейного ликера, — 10 г кофе, — 10 г порошка какао, — 500 г сливок (жирность не менее 30%), — 100 г желтков яиц, — 50 г сахара, — клюквенное варенье для украшения.         Приготовление       Желтки яиц растереть с сахарным песком. Сливки взбить в густую пену. Сыр размягчить. Смешать растертые с сахаром желтки, сыр и взбитые сливки. Сварить кофе и добавить в него ликер. Печенье намочить в кофе с добавлением ликера и уложить на дно формы (форму необходимо сначала застелить целлофановой пленкой, чтобы готовая масса легко извлекалась), сверху уложить слой сырного крема. Затем — снова слой печенья и слой крема. Всего должно получиться три слоя печенья. Сверху выложить оставшийся сырный крем. Массу посыпать какао и поставить в холодильник. Перед подачей к столу застывшую массу вынуть из формы и порезать на кусочки. Подать такое пирожное лучше всего с клюквенным вареньем, украсив взбитыми сливками, шоколадом и клубникой. Меню #57 ЗАКУСКА ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК Ингредиенты: — 240 г крабовых палочек, — 2 яйца, — 100 мл молока, — 1,5 столовой ложки муки, — соль, — перец по вкусу.         Приготовление       Крабовые палочки разрезать вдоль пополам. Каждую половинку обмакнуть в кляр: взбитые миксером (можно венчиком) яйца с молоком, солью и мукой. Обжарить на раскаленном растительном масле на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Готовые палочки выложить на тарелку, украсить зеленью и обжаренными до золотистого цвета колечками лука. ГРИБНАЯ ЗАКУСКА Ингредиенты: — 500 г свежих шампиньонов, — 40 г жира, — 40 г сливочного масла, — 1 луковица, — 50 г отварного или жареного мяса, — 2 яйца, — 100 мл молока, — 30 г муки, — 40 г сыра, — зелень петрушки, — перец, — соль.         Приготовление       Грибы почистить, помыть, отрезать ножки. Из шляпок чайной ложкой выскоблить немного мякоти. Затем шляпки слегка присолить и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Ножки и выскобленную мякоть мелко посечь. В хорошо разогретом жире подрумянить мелко нарезанный лук и жарить вместе с грибами. В конце жарки посолить, поперчить и посыпать зеленью петрушки. Мясо также мелко нарезать, смешать с грибами, залить смесью из молока, яиц и муки и варить до получения густой массы. Подготовленные шляпки грибов наполнить полученной массой, посыпать тертым сыром и положить сверху кубик масла. Противень поставить в разогретую духовку и выпекать до румяного цвета. САЛАТ «НОВОГОДНИЙ» Ингредиенты: — 6 сваренных вкрутую яиц, — 5-6 вареных картофелин, — 2 вареные моркови, — 2 соленых огурца, — 1 яблоко, — 1 стакан зеленого горошка, — 1 головка репчатого лука, — 1 стакан майонеза, — 1 стручок красного маринованного перца, — маринованные томаты, — зеленый лук, — сахар, — соль.         Приготовление       Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным луком, добавить зеленый горошек, сахар, соль. Массу заправить майонезом и выложить в круглый салатник. Яйца разрезать вдоль на половинки. Желтки протереть сквозь сито и посыпать ими салат. Белки положить выпуклой стороной вверх так, чтобы каждая половинка обозначала цифру на часах. Перец нарезать соломкой. Выложить из соломки римские цифры на половинках яиц. Из перца или моркови сделать стрелки часов. По краю салат украсить мелко нарезанным перцем и зеленым луком, измельченными томатами. КУРИНЫЙ СУП ЭКЗОТИЧЕСКИЙ Ингредиенты: — 1 курица, — 1 банка зеленого горошка, — 2 луковицы, — порошок карри, — сливки или сметана, — 2 яблока, — 4 столовые ложки сливочного масла.         Приготовление       Из курицы сварить 2 л крепкого бульона. Горошек отварить до мягкости, протереть сквозь сито, пассеровать на растительном масле. Лук мелко порезать, поджарить на масле с крупно натертым яблоком. Соединить с горошком, добавить порошок карри и немного бульона и потушить 15 минут. Посыпать мукой, залить остальным бульоном и посолить. Подавать со сметаной. РЫБА В КЛЯРЕ Ингредиенты: — филе рыбы, — жир кулинарный или растительное масло для жаренья. Для кляра: — 200 г муки, — 4 желтка, — 1/2 стакана сливок или молока, — 4 взбитых белка, — соль, — сахар, — черный молотый перец.         Приготовление       Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей. Крупные куски нарезать, а мелкую рыбу можно оставить целиком. Куски филе наколоть на вилку, обмакнуть в кляр, причем он должен быть достаточно густым и хорошо обволакивать продукт, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом жире до образования золотистой корочки. Подавать блюдо горячим с овощами, картофельным пюре, зеленью. КУРИЦА С ЯБЛОКАМИ И СЫРОМ Ингредиенты: — 1 кг курицы, — 3-4 столовые ложки сливочного масла, — 200 г томата-пасты, — 3-4 яблока, — 1 головка репчатого лука, — 50 г сыра, — 2-3 столовые ложки воды.         Приготовление       Тушку курицы промыть, разрезать на порции, уложить в посуду, добавить масло, накрыть и готовить в микроволновой печи при полной мощности 6-8 минут. Добавить томат-пасту, воду, нарезанный кольцами лук, яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины и порезанные дольками, тертый сыр. Поставить в микроволновую печь и довести до готовности при полной мощности в течение 8 минут. ТОРТ ИЗ ЗЕФИРА Ингредиенты: — 1 кг зефира (лучше белого, а не бело-розового), — 200 г сливочного масла, — 1 банка сгущенного молока, — 150-200 г грецких орехов, — 1 лимон, — фрукты для украшения.         Приготовление       Из банки сгущенки и масла сделать крем. Растереть масло до мягкого состояния и постепенно, по ложечке, добавить сгущенку, не переставая растирать. Крем должен получиться однородным. Добавить в крем измельченные грецкие орехи, цедру лимона. На плоском блюде разложить половинки зефира. Смазать кремом. Потом уложить следующий слой зефира, он должен быть меньше первого, и опять смазать кремом. И так до тех пор, пока не уложится весь зефир в виде пирамидки. Торт надо поставить на 2 часа на холод, чтобы он застыл, после застывания украсить фруктами и подавать. Меню #58 САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК Ингредиенты: — 6 яиц, — 1 упаковка (200 г) крабовых палочек, — 1 банка (350 г) консервированной десертной кукурузы, — 1 стакан (200 г) вареного риса, — 200 г майонеза, — зеленый лук, — соль по вкусу.         Приготовление       Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать на мелкие кубики и положить в салатник. Добавить консервированную кукурузу, вареный рис, мелко нарезанный зеленый лук, положить крабовые палочки, нарезанные мелкими кубиками, добавить соль по вкусу, заправить майонезом и перемешать. ГРИБОЧКИ ЗАКУСОЧНЫЕ Ингредиенты: — 500 г шампиньонов, — 1/2 стакана яблочного уксуса, — 1/3 стакана растительного масла, — 40 горошин черного перца, — 2-3 зубчика чеснока, — соль, — 3 чайные ложки сахара.         Приготовление       Грибы помыть, положить на сковороду, туда налить масло, уксус, посолить, добавить сахар, перец. Все это поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 5 минут. Снять с огня, добавить мелко нарубленный чеснок. Переложить в банку и поставить в холодильник. ИСПАНСКИЙ ПЛОВ Ингредиенты: — 1 баранья нога, — 200 г моркови, — 200 мл растительного масла, — 300 г репчатого лука, — 3 головки чеснока, — барбарис, — перец, — зира.         Приготовление       Мелко нарезать баранью ногу. Натереть на крупной терке морковь. Налить растительное масло в казан. Положить в него луковицу, чтобы исчез запах масла. Нарезать лук полукольцами. Когда масло вскипит — луковицу из него выбросить. В закипевшее масло положить мясо. Когда мясо обжарится, сок из казана слить в отдельную посуду. Добавить в казан к мясу морковь, перемешать. Затем покрыть это нарезанным луком и мелко порезанным чесноком. Добавить барбарис, перец, зиру. Немного потушить все на медленном огне. Затем засыпать сухой рис, налить сок от мяса, залить все кипятком. Когда вода впитается, воткнуть в рис 3 головки неочищенного помытого чеснока и продолжить готовить. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и выждать 20 минут. ЭСКАЛОП Ингредиенты: — 300 г свинины, — 60 г свиного сала, — перец, — молотая корица, — мускатный орех, — соль.         Приготовление       Свинину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1,5 см, хорошо отбить, посолить, поперчить. Вместо перца или наряду с ним можно использовать молотую корицу или измельченный мускатный орех. Обжарить с обеих сторон до образования румяной поджаристой корочки. Подавать с салатом из свежих овощей, малосольными огурцами, зеленью петрушки, укропа, базилика, эстрагона. ГОВЯДИНА, ЗАЖАРЕННАЯ В ДУХОВОМ ШКАФУ Ингредиенты: — 1 кг говядины, — 5-6 столовых ложек жира, — 3-6 зубчиков чеснока, — 1 морковь, — 200 г свежих грибов, — 1 столовая ложка муки, — 1 столовая ложка сливочного масла, — соль, — специи.         Приготовление       Молодую говядину нашпиговать чесноком и морковью, посолить, уложить на противень, полить жиром, добавить 1/2 стакана воды и жарить в духовом шкафу, периодически поливая образующимся соком. Грибы промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. На грибном отваре приготовить соус и залить им мясо, когда оно будет почти готово. Мясо жарить до готовности. Перед тем как вынуть мясо из духовки, добавить к нему грибы. Подавать мясо с салатом из свежих овощей, зеленью, отварным картофелем, зеленым горошком. СЛАДКАЯ ПАСТА Ингредиенты: — 1 стакан сахара, — 2 столовые ложки порошка какао, — 1 яйцо, — 100 г сливочного масла.         Приготовление       Тщательно перемешать сахар, какао, яйцо, сливочное масло. Затем все варить 20 минут, постоянно помешивая. БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ Ингредиенты: — 2 банана, — 100 г грецких орехов, — мед.         Приготовление       Бананы очистить, разрезать поперек на две части. В каждую половинку воткнуть палочку от мороженого. Грецкие орехи измельчить, растереть с медом, обмакнуть в эту смесь бананы и поместить в холодильник на 1 час. Меню #59 САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ Ингредиенты: — 350 г копченой рыбы, — 1 соленый огурец, — 150 г зеленого горошка, — 2 вареных яйца, — 3 столовые ложки рубленой зелени, — 250 г майонеза.         Приготовление       Очистить рыбу от костей и кожи. Соленый огурец и яйца нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, рубленую зелень, все перемешать и заправить майонезом. Салат уложить горкой, украсить дольками вареного яйца и зеленью. НЕОБЫЧНЫЙ ОЛИВЬЕ Ингредиенты: — 5-6 картофелин, — 3 яйца, — 2 свежих огурца, — 1 банка консервированной кукурузы, — 1 копченый куриный окорок, — майонез, — соль.         Приготовление       Мелко порезать отварной картофель, вареные яйца, свежие огурцы, добавить кукурузу, мясо копченого окорока, слегка посолить и заправить майонезом. ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ Ингредиенты: — 6 помидоров средней величины, — зелень петрушки, — 1/2 стакана сметаны, — соль, — молотый перец. Для фарша: — 1 луковица, — 3 яйца, — перец, — сметана, — соль.         Приготовление       Твердые красные помидоры одинаковой величины обмыть, вытереть и разрезать каждый из них на 4 части так, чтобы нижняя часть долек помидоров осталась соединенной. Затем каждый помидор посыпать солью, молотым перцем и оставить на 20 минут, чтобы он пропитался солью. Яйца для фарша сварить вкрутую, охладить, порубить, добавить мелко нарезанный лук, сметану, перец, соль и все перемешать. Приготовленную массу вложить между раздвинутыми дольками помидоров. Сверху полить сметаной и посыпать зеленью петрушки, аккуратно уложить на блюдо. Промежутки украсить зеленью петрушки. Помидоры можно начинить и другим фаршем: грибной массой, майонезом, жирной массой с сыром или селедочной массой. БАРАНЬЯ ШУРПА Ингредиенты: — 500 г баранины, — 100 г курдючного сала, — 500 г картофеля, — 4 помидора или 2 столовые ложки томата-пюре, — 4 луковицы, — 1 стручок красного перца, — 2 кислых яблока, — 2 столовые ложки кинзы, — 3 столовые ложки укропа, — 4 лавровых листа, — соль, — 3 л воды.         Приготовление       Баранье сало нарезать кубиками, перетопить, шкварки удалить. В сале обжарить куски мяса до румяной корочки, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, ломтики помидоров и жарить 10 минут. Затем положить нарезанный брусочками картофель, перемешать его с мясом и жарить еще 5 минут. Залить содержимое тремя литрами воды, дать закипеть. Перед закипанием посолить, добавить стручок красного перца и варить 1 час на слабом огне. За 20 минут до готовности положить мелко нарезанные кислые яблоки, за 5 минут — измельченные укроп и кинзу. ЧАХОХБИЛИ Ингредиенты: — 2 куриных окорочка, — растительное масло, — 1 луковица, — 1 морковь, — 1 столовая ложка виноградного уксуса, — 2 столовые ложки томатной пасты, — 50 г вермута белого, — 20 г джина, — 2 чайные ложки сахара, — соль, — перец красный и черный.         Приготовление       С куриных окорочков обрезать лишний жир, окорочка разделить на 4 части, посолить, поперчить черным перцем и уложить в один слой в кастрюлю. Кастрюля должна быть широкой и смазанной растительным маслом. Курицу полить смесью вермута и джина. Затем посуду закрыть и поставить в микроволновую печь на 15 минут на полную мощность. На курицу высыпать лук, сверху положить морковь и поставить в печь на 10 минут. Приготовить соус: в глубокой посуде развести водой томатную пасту, к ней добавить соль, красный перец, уксус и сахар. Полученный соус должен быть гуще томатного сока. Соус вылить на окорочка, перемешать и поставить в печь на 10 минут. РЫБА ФАРШИРОВАННАЯ Ингредиенты: — 1 карп, — 2 луковицы, — 1 яйцо, — 2-3 моркови, — растительное масло, — соль, — перец.         Приготовление       Отрезать голову рыбы и вытащить внутренности, не разрезая брюшко. Затем вырезать мякоть возле позвоночника. Прокрутить в мясорубке мякоть рыбы, лук, добавить яйцо, растительное масло, соль, перец. Этим фаршем начинить рыбу. Уложить рыбу в алюминиевую кастрюлю, порезать лук с шелухой кружочками, морковь и разложить все поверх рыбы и между ней. Залить водой так, чтобы рыба скрылась. Варить 4 часа на маленьком огне. Рыбу нельзя мешать, переворачивать, не рекомендуется добавлять воду. Затем остудить в кастрюле и только после этого выложить на блюдо и украсить зеленью. ТОРТ ИЗ МОРОЖЕНОГО С АНАНАСОМ Ингредиенты: — 700 г свежего ананаса, — 2 брикета пломбира (0,5 кг) — 200 г сахара, — 1 столовая ложка сахарной пудры.         Приготовление       Мякоть свежего ананаса нарезать на тонкие ломтики, уложить в посуду и, пересыпав сахаром, поставить на 1 час в холодильник. Затем слить накопившийся ананасовый сок, а ломтики ананаса плотно уложить в специально подобранную форму, предварительно обсыпанную сахарной пудрой. На уложенные ломтики ананаса нанести слой пломбира толщиной в 1 см. На этот слой снова плотно уложить ломтики ананаса и слой пломбира. Заполненную форму поместить в холодильник на 24 часа. Перед подачей на стол торт из мороженого с ананасами выложить на блюдо. Торт сбрызнуть оставленным ананасовым соком (можно с небольшой добавкой коньяка). Меню #60 САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И ВЕТЧИНЫ Ингредиенты: — 200 г кальмаров (свежих или консервированных), — майонез, — 100 г ветчины, — 3 яйца, — репчатый лук.         Приготовление       Кальмары очистить от внутренностей и кожи. Варить до состояния куриного белого мяса. Нарезать небольшими полосками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Отваренные яйца мелко покрошить. Все это сложить в салатницу, залить майонезом и перемешать с мелко нарезанной ветчиной. БУТЕРБРОДЫ С ИКРОЙ Ингредиенты: — 1 батон белого хлеба, — 2 яйца, — 50 г икры.         Приготовление       На кружочек белого поджаренного хлеба положить круглый ломтик сваренного вкрутую яйца. В центре этого ломтика сделать маленькую горку из зернистой, паюсной или кетовой икры. По краям яичного ломтика сделать ободок из масла. САЛАТ СЛОЕНЫЙ Ингредиенты: — 1 вареный куриный окорочек, — 2 отварные моркови, — 2 отваренных вкрутую яйца, — 1 яблоко, — 100 г твердого сыра, — 1 банан, — 50 г замороженного сливочного масла, — 1/2 стакана грецких орехов, — 250 г майонеза.         Приготовление       Салат выложить на блюде слоями: окорочек, нарезанный кубиками; морковь, натертая на крупной терке; яйцо, натертое на крупной терке; майонез; окорочек, нарезанный кубиками; слой моркови; яйцо; яблоко, натертое на терке; натертый сыр; замороженное масло, также натертое на крупной терке; банан, нарезанный кружочками. ХАРЧО С ОРЕХАМИ Ингредиенты: — 500 г жирной говядины, — 1/5 стакана очищенных грецких орехов, — 1 столовая ложка кукурузной муки, — 1 стручковый перец, — чеснок, — винный уксус, — зелень кинзы, — соль по вкусу.         Приготовление       Говядину обмыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить. После двух часов варки положить толченые или провернутые через мясорубку орехи, истолченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, муку, разведенную небольшим количеством бульона, уксус, зелень кинзы и варить еще 10 минут. САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ РЫБЫ С АВОКАДО Ингредиенты: — 800 г филе свежей рыбы, — 4 лимона, — 5 помидоров, — 2 луковицы, — 2 авокадо, — 6 столовых ложек оливкового масла, — пучок зелени, — соус «Табаско», — соль.         Приготовление       Порезать филе рыбы кубиками, посолить, залить соком, выжатым из трех лимонов. Положить в миску, накрыть крышкой и поставить на холод. В салатник мелко нарезать лук, добавить слой из ломтиков помидоров, посыпать зеленью. Затем выложить маринованную рыбу, залить оливковым маслом и все аккуратно перемешать, приправить соусом «Табаско». Украсить ломтиками лимона и авокадо. Подавать охлажденным. СУФЛЕ ИЗ ВЗБИТЫХ БЕЛКОВ Ингредиенты: — 5 белков, — 180 г сахара, — 100-120 г мелко нарезанных ломтиков ананаса, — сахар, — цедра и сок половины апельсина, — 100 г абрикосового варенья, — 50 г молотых орехов, — ванилин или лимонная цедра, — щепотка толченой корицы, — малиновое варенье.         Приготовление       Взбить в очень крутую пену белки вместе с сахаром. Прибавить мелко нарезанные ломтики ананаса (продолжая взбивать). Положить горкой в огнеупорное блюдо. Сделать в пене углубления с помощью венчика. Посыпать немного сахаром и запечь в полуоткрытом духовом шкафу. В апельсиновое суфле добавить натертую цедру и сок половины апельсина; в абрикосовое положить 100 г абрикосового варенья, в ореховое — молотые орехи, немного ванили или лимонной цедры и щепотку толченой корицы. Об украшении блюд см. разделы и страницы: КАРВИНГ – резьба по овощам и фруктам УКРАШЕНИЕ БЛЮД – design specialties ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД ШВЕДСКИЙ СТОЛ. Сервировка. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ Для организации праздничного стола см. страницы: Лучшие блюда и гарниры из картофеля Русский классический винегрет. Винегреты разные МАЙОНЕЗ классический. МАЙОНЕЗ-провансаль. Добавки к майонезу. Русский столовый хрен. Сибирская «Хреновина». Соус БЕШАМЕЛЬ. Соус к холодным рыбным блюдам Разделы: Салаты Закуски Банкетные блюда Фуршетные блюда Праздничные блюда МЕНЮ праздничного стола Блюда в горшочках Русские блины Домашние конфеты Чай. Русский чайный ритуал Мёд и медовая кулинария Популярные десерты Классические сладости Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка Школа домашнего винодела и многие другие разделы Русского Национального Ресурса SuperCook.ru   Cовет SuperCook: Любое блюдо можно сделать праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и торжественно подать на красиво сервированный стол. Смотрите разделы: СЕРВИРОВКА СТОЛА (примеры сервировки для различных случаев) УКРАШЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ И ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД — рецепты и пошаговые фото БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ — пошаговый самоучитель КАРВИНГ — резьба по овощам (самоучитель пошаговыми фото) ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК — меню, украшение детских блюд, примеры на фото ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ — фото. И непременно обратите внимание на КРАСИВО СЛОЖЕННЫЕ СТОЛОВЫЕ САЛФЕТКИ — 40 способов с пошаговыми фото: Способы 1-10 Способы 11-20 Способы 21-30 Способы 31-40.