Кукурузное и овсяное тесто. овсяное печенье. кукурузный кекс.

Реклама
Раздел:
Домашние пироги, торты, пирожные, печенья, пряникиШкола домашнего кондитера. Стр. 24
(по материалам Роберта Кенгиса)На всех страницах раздела сохраняется единая нумерация рецептов


















ИЗДЕЛИЯ ИЗ КУКУРУЗНОГО И ОВСЯНОГО ТЕСТА
Рецепты 561–570





















Кукурузная мука не содержит белкового вещества, как пшеничная, поэтому ее невозможно разрыхлить ни дрожжами, ни содой, ни взбиванием.
Чтобы тесто разрыхлить, в него частично добавляют пшеничной муки или заваривают часть кукурузной муки кипятком, отчего тесто делается клейким и поддается разрыхлению.





561. Печенье Кукурузные ракушки и Маргаритки

Ингредиенты:

Для 850–900 г печенья: 2 стакана муки кукурузной, 1 стакан сахарной пудры, 200 г масла сливочного, 3 яйца, 2 г ванильного сахара.



В миске размягчить сливочное масло, добавить просеянную сахарную пудру, ванильный сахар и деревянной лопаточкой взбивать 5–10 мин, постепенно добавляя яйца, затем кукурузную муку и взбивать еще 3–5 мин.

Готовое тесто положить в корнетик или отсадочный мешочек с зубчатой трубочкой и отсадить на сухой противень печенье в виде ракушек.

Выпекать печенье 8–10 мин при температуре 200—220°С. Тесто можно уложить на противень мелкими порциями при помощи двух чайных ложек.

Вместо ванильного сахара можно использовать другие ароматические вещества.





562. Печенье Кукурузный бисквит с орехами

Ингредиенты:

Для 450–500 г печенья: 1 граненый с такан муки кукурузной, 1 граненый стакан орехов, 1/2 стакана сахарного песка, 3 яйца.



Яйца с сахаром нагреть до 40—50°С и взбить, как описано в рецепте 465 (бисквит с подогревом). Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры и перемешать ее с кукурузной мукой и мелко растертыми орехами.

Положить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму или же из корнетика отсадить на смазанный маслом противень разные фигурки, например глаголики.
После 10—12-минутной выпечки при температуре 200—220°С печенье готово.





563. Печенье из кукурузных или пшеничных хлопьев

Ингредиенты:

Для 600 г печенья: 2 стакана хлопьев, 1 стакан сахарного песка, 1/2 стакана орехов, 6 яиц, 50 г масла, 2 г ванильного сахара.



Яйца с сахаром и ванильным сахаром нагреть до 40—50°С и взбить, как описано в рецепте 471 (бисквит с подогревом). Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры, затем вынуть веничек, добавить кукурузные хлопья, предварительно перемешанные с мелко нарубленными орехами, распущенное до консистенции сметаны масло и в течение 1 мин рукой или ложкой замесить тесто.

Готовое тесто разложить ложкой мелкими порциями на смазанный маслом противень и выпекать 10–15 мин при температуре 150—180°С.

Вместо орехов можно взять мелко нарезанный цукат, поджаренный или мелко нарубленный арахис или миндаль, а для лучшего вкуса — цедру от лимона или апельсина.





564. Печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

Для 550–600 г печенья: 2 стакана овсяных хлопьев,
1 чайная ложка муки, 3/4 стакана сахарного песка, 100 г масла,
2 яйца, 1/2 стакана орехов, 1 г ванильного сахара или цедру от 1 лимона либо 1 апельсина, или ликера 1 ст. ложку.



Масло с сахаром и ароматическими веществами растереть в кастрюле деревянной лопаточкой до побеления и, растирая, постепенно добавлять по одному яйцу. Когда в массе исчезнут крупинки сахара, добавить овсяные хлопья, предварительно перемешав их с пшеничной мукой и мелко нарубленными, немного поджаренными орехами (арахисом).

Тесто слегка перемешать и брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать его из первой на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.

После 15—20-минутной выпечки при температуре 170—200°С осторожно снять печенье с противня ножом.





565. Печенье из овсяных хлопьев с медом

Ингредиенты:

Для 750–800 г печенья: 1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г масла, 1/2 чайной ложки соды.



Муку перемешать с содой и просеять через ситечко. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и, наконец, муку с содой.
После добавки муки все перемешать в течение 1–2 мин, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку (толщиной 3–5 мм) и сделать из него выемками разные фигурки.
Выпекать печенье 10–15 мин при температуре 200—220°С.





566. Булочки пшенично-кукурузные

Ингредиенты:

Для 10 булочек весом по 70–75 г: 1 стакан муки пшеничной, 1 стакан муки кукурузной, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/2 стакана молока, 1 стакан воды, 50 г масла сливочного, 1/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей, 2 яйца.



Из молока, пшеничной муки и дрожжей приготовить опару; из кукурузной муки, воды и соли сделать заварку. Через 2 ч, когда опара подойдет и заварка остынет до 35—40°С, оба теста соединить, добавить остальные продукты и замесить тесто, из которого после часового брожения сформовать на смазанном маслом противне круглые булочки; эти булочки после неполной расстойки выпекать 25–30 мин при температуре 200—230°С.





567. Пирог кукурузный на простокваше

Ингредиенты:

Для пирога весом около 800 г: 2 стакана муки кукурузной,
1 ст. ложка сахарного песка, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 20 г масла сливочного, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды.



Половину порции кукурузной муки замесить с содой, другую половину — со всеми остальными продуктами, а затем в течение нескольких секунд перемешать все продукты вместе и выложить на смазанный маслом противень слоем толщиной 2–3 см.
Выпекать пирог 30–40 мин при температуре 200—220°С.





568. Пирог кукурузный заварной

Ингредиенты:

Для пирога весом около 900 г: 2 стакана муки кукурузной,
2 ст. ложки сахарного песка, 100 г масла сливочного, 1,5 стакана воды, 3 яйца, 1/3 стакана молока, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды.



В кипяченую воду засыпать кукурузную муку и хорошо перемешать. Добавить соль и масло, еще раз хорошо перемешать и охладить до 30°С.

Яйца с сахаром хорошо растереть и переметать с молоком. Эту молочную смесь добавить небольшими порциями к заварке и каждый раз тесто хорошо перемешивать. К последней порции молочной смеси добавить соды и после ее растворения замесить с тестом.


Тесто выложить на смазанный маслом противень (толщина слоя теста 2–3 см).

Выпекать 50–60 мин при температуре 180—200°С.





569. Кукурузный кекс

Ингредиенты:

Для кекса весом около 800 г: 1 стакан муки кукурузной, 1 стакан муки пшеничной, 1/4 стакана сахарного песка, 2 яйца, 1,5 стакана простокваши, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 стакана изюма, 50 г масла, 1/4 чайной ложки соли, 2 г ванильного сахара.



Кукурузную муку, пшеничную муку и соду перемешать и просеять через сито. Яйца, сахар, соль, ванильный сахар и простоквашу также перемешать.

Добавить промытый изюм, муку и растопленное масло и быстро перемешать все продукты. При продолжительном замесе тесто станет плотным.

Готовое тесто выложить в формы или на противень, смазанные маслом и посыпанные мукой, и выпекать 40–50 мин при температуре 200—210°С.

Вместо масла можно положить маргарин, вместо простокваши — кефир.





570. Коржики из кукурузных хлопьев

Ингредиенты:

Для 450 г коржиков: 2 стакана кукурузных хлопьев, 1 стакан сахарного песка, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, 1/8 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки соды.



Сахар, яйца и сметану перемешать, добавить промытый изюм, кукурузные хлопья и соду и в течение 1 мин замесить тесто.

Из полученного теста сформовать на смазанном маслом противне круглые плоские коржики, которые выпекать в течение 20–25 мин при температуре 200—210°С.