Покров богородицы — 14 октября (непереходящий праздник). традиции, блюда святого покровского стола

Реклама
Во Славу Господа истинного православного! Раздел:Русская православная кухняТрадиции, молитвы, рецепты блюд 18-я страница ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ 14 октябряПокров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (непереходящий православный праздник) МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения. ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ (молитва для похудения) Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле. 14 октября (1 октября по ст. ст.) — Покров Пресвятой Богородицы. В 910 году Пресвятая Богородица дева Мария простерла свой Покров над посетителями Влахернского храма, дабы защитить их от нападавших озверелых турок, Господа истинного не знавших и Его Небесной воле не подчинявшихся. В земной жизни ее звали Мариам (на Руси ее традиционно именуют на греческий манер девой Марией), и была она почтенной матерью многочисленного древнееврейского семейства — мужем ее был плотник св. Иосиф, и у ее Божественного Сына Иисуса, согласно четырем святым Евангелиям Священного Писания, было 2 сестры и 4 брата: Апостол Иаков (день Иакова, брата Господня, РПЦ отмечает 5 ноября), Апостол Иуда (не путать его с предателем Иудой!; день Иуды, брата Господня, РПЦ отмечает 2 июля), Иосиф и Симон. Обо всех из них ей приходилось неустанно заботиться. О происхождении Иисуса в четырех святых Евангелиях даны три версии (от продавшего ее Иосифу беременной римского воина Пантеры, от ее мужа Иосифа и от сошедшего на нее Святаго Духа) — о том см. на стр. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. Разумеется, всякому верующему православному должно стрательно изучить не только святые Евангелия, но и все богодухновенное Священное Писание — включив в изучение Ветхий Завет и весь Новый Завет. О дате рождения Христа см. на стр. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ. Ныне Пресвятая дева Мария остается одной из немногих, в меру ее сил озабоченной благом великой демократической православной России и простых россиян. ТРОПАРЬ К ПОКРОВУ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Тропарь, глас 4-й Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу умильно глаголем; покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша. Кондак, глас 3-й Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица превечнаго Бога. Величание Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся. * * * * * * * * * * * * Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Православная Церковь празднует 1 октября (14 октября по новому стилю). Торжество это связано со следующим событием. Византия (Восточная Римская империя) имела огромный авторитет как родина и опора православия, восточной ветви христианской религии. В 910 году Византийской империи угрожали турки. Во Влахернской церкви Пресвятой Богородицы в Константинополе собрался народ для совместной молитвы об избавлении родины от неприятеля. В этот храм, где хранилась риза Богоматери с омофором, то есть большим головным покрывалом, пришел блаженный Андрей. Был там и Епифаний, знатный юноша, ученик святого Андрея. В житии святого Андрея, Христа ради юродивого, так говорится об этом событии: «По обычаю своему св. Андрей стоял, как доставало сил: иногда до полуночи, иногда до утра. В четвертый час ночи блаженный видит своими очами величественную Жену… со страшною свитою, из коей честный Предтеча и Иоанн Богослов поддерживали Ее своими руками, а многие святые в белых одеждах предшествовали Ей, иные последовали, поя гимны и духовные песни. Когда Она приблизилась к амвону, преподобный, подошед к Епифанию, сказал: «Видишь ли Госпожу и Царицу Мира?» — «Вижу, отец мой духовный»,— отвечал тот. И когда смотрели, Она, преклонив свои колена, молилась на долгий час, обливая слезами свое боговидное и пречистое лице. Окончив здесь молитву, Она подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы Она сняла с себя великое… покрывало, которое носила на пречистой главе своей, и, держа его, с великою торжественностью своими пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». Долго смотрели святые на дивное видение, а когда оно исчезло, они рассказали о виденном всему народу. Теперь все надеялись на помощь Царицы Небесной — и эта надежда вскоре оправдалась: в тот раз враг был побежден. Сие случилось в Х веке, когда еще только начиналась великая битва между великим христианским Богом и всемогущим Аллахом, который решил сперва духовно закалить своих мусульман некоторыми поражениями перед предстоящими Исламу великими победными свершениями. Тогда православные Небесные силы в пресвятых лицах Заступницы нашей Богородицы и Господа нашего Иисуса Христа еще обладали должной крепостью, помогающей с Небес своим верующим. _ _ _ _ _ _ К XV веку Пресвятая Богородица и великий Господь наш Иисус Христос весьма постарели, в старчестве притомились и вконец утратили силы для продолжения Своих Небесных забот о православных верующих. В 1450-е годы началось страшное для героических православных, всегда свято веровавших в свое нерушимое единство с великими Небесными Силами. 29 мая (это был вторник) 1453 г. Небесные Силы православных окончательно предали, и столица мирового православия, Божия основа всего православия и Византийской империи, Константинополь, была захвачена турками-османами под предводительством султана Мехмеда. Последний православный византийский император Константин XI Драгаш пал в тяжкой битве, сражаясь рядом с христианскими воинами, женщинами и детьми на стенах осажденного исламистами Константинополя. У православного Бога и Пресвятой Богородицы вовсе не осталось сил для помощи свято верующим в Них православным христианам. И оставленная бессильным Богом, наголову разгромленная православная Византия перестала существовать под могучими ударами непобедимых воинов Аллаха. Пресвятая Богородица и милосердный Господь наш Иисус Христос восприняли поражение христиан как должное и не нашли сил хотя бы в малой степени защитить православных греков от страшной кровавой резни, устроенной турками-османами. Якобы непобедимое Небесное воинство под водительством Архистратига Михаила в это время благодушно отдыхало и тоже не сочло нужным прерывать свой святой отдых для помощи массово гибнущим православным людям. После победы над христианами турки-османы во славу всемерно помогавшего им в битвах всемогущего Аллаха перестроили православные храмы Константинополя и всей былой православной Византии в святые мусульманские мечети, включая и знаменитый Влахернский храм. Позднее Константинополь, у православных славян именовавшийся Царьград, был переименован почитающими Аллаха турками в Стамбул. _ _ _ _ _ _ Время идет, дальнейшее постарение Богородицы и Божественного Сына ее Христа лишь нарастает, и это все более сказывается ослаблением Господней помощи верующим христианам. Если некогда и был якобы спасающий византийских христиан Покров Пресвятой Богородицы, о котором повествует измышленное церковью мифическое христианское предание, он возложенную на него защищающую Божественную волю отработал и весь вышел. В настоящее время совсем состарившиеся и ослабевшие дева Мария и ее Сын Иисус сосредоточили свои остаточные Божественные силы на богоугодном упокоении душ усопших христиан в святых Райских Кущах у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего. О дарованной Господом райской жизни душ преставившихся христианских праведников см. в разделе «1400 советов святых отцов церкви» стр. Как живут в Раю. _ _ _ _ _ _ Ныне мусульмане, в свершение воли их всемогущего Аллаха, уже без всяких битв, твердо и непоколебимо заселяют постепенно вырождающуюся и вымирающую христианскую Европу, а также европейскую часть России. И, как должно непобедимым воинам Аллаха, неспешно, но неодолимо и неуклонно все более подчиняют новые для них земли обитания своим непоколебимым исламским Установлениям, угодным великому Аллаху. Часть территории великой демократической РФ законодательно живет по строгим канонам Ислама. В 2013 году, согласно всенародному голосованию россиян, символом России стала новая мечеть в Грозном, самая большая мечеть в Европе, построенная на средства российских налогоплательщиков. Т.к. нынешнему кремлевскому руководству, пока еще из соображений удобства причисляющему себя к православию, такое голосование оказалось не с руки, старательными подтасовками и манипуляциями, сходными с мухлежом при выборах властей в РФ, популярность у россиян грозненской мечети была выровнена с популярностью мало кому известного в России, даже русским, полуразвалившегося и непримечательного Коломенского кремля (Объявлять символом России общеизвестный всем россиянам и всему миру московский Кремль нынче безвылазно засевшие в нем власти вполне разумно постеснялись.) Сейчас по поводу этих очевидных подтасовок в российские суды поданы многочисленные иски мусульман и мусульманских организаций. По неодолимой воле нынешних татарских мусульман отныне в российских школьных учебниках истории запрещено упоминать о тяжком для русских «монголо-татарском иге» и должно именовать эти времена «доминированием в российском правлении ордынских ханов». Очевидно, дальнейшим шагом будет запрещение русской народной песни со словами: «Но нехристь староста татарин меня корит, а я терплю». Следующим шагом станет утверждение в русской песне нового текста на угодный Аллаху татарский манер: «Вот мчится тройка в одын лошадь…». По данным Министерства обороны РФ, в 2016 году впервые за всю историю России число лиц призывного возраста из исламских народов России станет более половины всех призывников. Далее процесс исламизации вооруженных сил РФ идет по нарастающей и легко просчитывается до 2031 года, т.к. все эти российские граждане уже родились и подрастают. В сравнительно недавние 1930-е годы исламские народы СССР были действительно национальными меньшинствами («нацменами», как их тогда официально именовали). В те времена численность лиц призывного возраста из мусульманских народов не превышала 11%. Они были весьма отсталыми, в большинстве своем не владевшими грамотой и русским языком, потому законодательно освобождались от призыва в Советскую Армию. Советских мусульман стали призывать только с 1939 года, когда СССР вместе со своим тогдашним старательно выращенным верным союзником нацистской Германией совместным двусторонним нападением на Польшу в сентябре 1939 года развязал захватническую 2-ю Мировую войну. Тогда для предстоящей грандиозной мировой бойни, которая по замыслам Кремля должна была завершиться победой Мировой революции в мировом масштабе, в СССР стали набирать «пушечное мясо» и из мусульманских народов, и даже из народов Крайнего Севера. Для обеспечения неизбежной победы Мировой революции руководству ВКП(б) годился любой человеческий материал, имевшийся под рукой. Непригодные для битв коммунистами и нацистами расстреливались или отправлялись в концлагеря без излишних церемоний. Подробнее о том см. на стр. МЕНЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, а здесь страница святая, посвященная воистину великим мифам православия по версии РПЦ Московского патриархата. Среди всех православных Церквей мира РПЦ Московского патриархата традиционно числится 5-ой по счету и значимости. Кроме нее, в нынешней России существуют: катакомбная Российская ортодоксальная православная Церковь, в 1920-е годы не пошедшая на сотрудничество с большевиками; Русская автономная православная Церковь, ныне подвергающаяся гонениям и неприкрытым ограблениям со стороны сотрудничающей с властями РПЦ МО; также две независимые Русские православные Церкви старого обряда и некоторые иные, совсем малочисленные. _ _ _ _ _ _ С особенной торжественностью Покров Пресвятой Богородицы отмечается только на великой православной святой Руси. Русским народом был чутко воспринят глубокий духовный смысл совершившегося события во Влахернском храме: Матерь Божия возносит неустанные молитвы за весь род человеческий, символом которых и является омофор, удерживаемый Ее пречистыми руками над главами верных. Ибо русским во все времена после внедрения на Руси христианства только и оставалась, что свято надеяться на милости Богоматери и на бесконечное милосердие Господнее. Пусть даже далеко не всегда эти упования простого российского народа оказывались успешными. «Хотя жизнь Божией Матери как бы покрыта святым молчанием, но Господь нашей Церкви Православной дал знать, что молитвою своею Она объемлет весь мир, и в Духе Святом видит все народы на земле, и, подобно Сыну своему, всех жалеет и милует», — так, старательно внушая народу добрую надежду на Небесное чудо, говорил старец Силуан. Считается, что праздник этот был установлен на Руси еще в домонгольский период. Внимательному взору открывается сокровенная связь между установлением этого праздника на Руси и посвящением земли Русской Царице Небесной. У вечно уповающих на Господнюю помощь русских Русь искони зовется «домом Пресвятой Богородицы» — будто у еврейской девы Марии нет и никогда не было ее родной Земли Иудейской, будто она предала интересы своего родного еврейского народа, который породил ее, ее Сына, всех происходивших исключительно из евреев библейских пророков и святых Апостолов, верных последователей Учения ее Сына Иисуса, при жизни именовавшегося Ишуа. В III веке в Греции Его стали именовать Иисусом, добавив к имени греческое Христос, что на греческом означает «мессия». В силу особых российских надежд на Небесную помощь Пресвятой Богородицы русская иконография Приснодевы Марии — самая богатая в христианском мире: она насчитывает более 600 икон, в которых отражается преображенная в порожденном многомудрым еврейским народом Иисусе Христе душа народа русского, истинно православного, навеки верного Его святым Заветам, данным в Священном Писании еврейскими пророками и Апостолами. Конечно, Пресвятая дева Мария и Иисус Христос не предатели Своего родного народа и его жизненных интересов. Только в окончательно замутненных алкоголем русских мозгах могла возникнуть мысль, будто Они гнусно предали Свой родной народ и переметнулись в услужение русским. Многомудрый Христос избирал Своих Апостолов только из евреев, хотя в тогда завоеванной и порабощенной Римом Древней Иудее вокруг Него было много людей из совсем разных народов и сословий. Были там выходцы и из стран северных, коих Богомудрый Христос всерьез не воспринимал. И в том Он был прав. На основе Его великого Учения о Человеческой Доброте европейцы сумели научиться лишь жечь на кострах сотни тысяч живых людей и сжигать на площадях книги, уничтожая богатство знаний, накопленных человечеством за тысячелетия. Конечно, к такому добрый духом Христос никогда и никого не призывал. На Руси особо жечь и преследовать никого не приходилось, т.к. начавшаяся со страшного геноцида славян христианизация Руси (за 2 года Крещения Руси были убиты или бежали на Север 9 млн славян из тогда имевшихся 12 млн) быстро подавила все живые силы в стране. После христианизации на Руси на 1000 лет не осталось ни наук, ни ученых, ни театров, ни искусств, с которыми церковникам надо было бы бороться. Первый научный эксперимент после внедрения на Руси христианства был поставлен лишь в 1762 году, когда позиции православной церкви были значительно ослаблены волей российских самодержцев, в XVII веке не пожелавших иметь превыше себя никаких святителей, кроме абстрактного Господа Бога. Расплата патриарха Никона, по его собственному неразумению выдвинувшему в те времена лозунг «Священство выше царства» (т.е. патриарх превыше царя), была ужасной. Лишь после существенного отодвигания влияния церкви в сторону, началось весьма медленное, но неклонное развитие России. Ныне движение страны по депрессивному пути, как и во времена Крещения, вновь обеспечено введением столь превеликого влияния церкви, которого дотоле никогда не было при российских самодержцах. И это на руку нынешним приверженцам воинствующего мусульманства, которые не скрывают и открыто провозглашают свое желание подмять деградирующую и вымирающую страну под свое полное исламское владычество. При нынешнем развале страны и необратимом вымирании русских в России такое неминуемо случится, если еще до того Россию не раздерут на части крайне перенаселенные могучие страны Азии — китайские коммунистические атеисты, прагматичные японские синтоисты и нуждающиеся в новых северных территориях индийские индуисты и буддисты. _ _ _ _ _ _ С Покрова у православных христиан начинается пора свадеб. Стол на Покров был богатый, но если праздник выпадает на среду и пятницу, то день — постный. ПОКРОВСКОЕ ГУЛЯНЬЕ Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых чтимых в народе — последний и как бы венчающий череду посвященных Пресвятой Деве Марии праздников. День этот — граница между осенью и зимой. С Покрова начинали отсчет зимнего времени года. К этому времени во многих местах обычно наступали заморозки, выпадал первый снег. Поскольку Покров Пресвятой Богородицы напоминает свадебное покрывало, праздник этот считался покровителем браков. С Покрова обычно играли свадьбы. В этот день начинались Покровские ярмарки, торги. Рачительные хозяева в это время начинали утеплять дом на зиму, «загоняли тепло» — приваливали завалинки, конопатили пазы мхом или паклей, промазывали рамы. Говорили: «Захвати тепла до Покрова», «Чини шубу до Покрова — не то не будет тепла». Хозяйки, затапливая печь в горнице, приговаривали особые слова: «Батюшка-Покров, натопи хату без дров ». В этот день — в первый праздник холода — пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало. Считается, что если на Покров истопить печь яблоней, то в доме всю зиму будет тепло. К этому празднику все в избе мыли, чистили, убирали, наводя порядок. Покров также — последний день сбора плодов и грибов (груздей, рыжиков и других). Поэтому обязательно готовили угощение из плодов нового урожая, варили мед, брагу. Все это — хорошее дополнение к скоромным блюдам, традиционно подаваемым на праздничный стол. О том красноречиво свидетельствуют и приведенные ниже рецепты. О ДОЗВОЛЕННЫХ БЛАГОНРАВНЫМ МИРЯНАМ БЛЮДАХ СВЯТОГО ПОКРОВСКОГО СТОЛА В сей святой праздничный день РПЦ дозволяет народу празднично покушать досыта в меру дарованного от Господа имеющегося достатка каждого, определенного его христианскими заслугами перед Богом. Россиянам, особо отличившимся в строгом соблюдении святого христианского благочестия, наш православный Господь уже даровал превеликие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты. Остальным, пока своими малыми христианскими подвигами сей Господней благодати не заслужившим, должно следует свято веровать в Господа и в великую милость Божию, вседневно усердно молиться, правильно соблюдать посты, регулярно посещать церковь, возжигать свечи святым угодникам, почаще принимать причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних. И даже если истинному христианскому праведнику от Господа не суждено обрести превеликую Господнюю благодать в его кратковременной земной жизни, там, на святых Небеси, в богатом Господнем Раю каждому благонравному россиянину от бесконечных щедрот Божиих непременно выделяются роскошные апартаменты класса «люкс» и обеспечивается ангельское обслуживание на высшем уровне по воистину райскому тарифу «все включено». САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ С ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: 300 г мяса птицы (гуся, утки, курицы), 3 яйца, 1 крупное яблоко, 200 г майонеза, зелень, соль.         Приготовление       Мякоть птицы обжарить и тонко нарезать соломкой. Добавить мелко нарезанные белки сваренных вкрутую яиц и яблоко. Посолить, заправить майонезом, смешанным с растертыми вареными яичными желтками, выложить горкой в салатник и украсить зеленью. САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ Ингредиенты: 100 г тыквы, 1 морковь, 1 яблоко, 2 ст. ложки сметаны, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1 ч ложка лимонного сока, по щепотке сахара и соли.         Приготовление       Овощи вымыть и почистить, из яблок удалить сердцевину. Все тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Натертое яблоко сбрызнуть лимонным соком. Зелень мелко нарубить, добавить сахар, лимонную цедру и смешать со сметаной. Соединить яблоко с овощами, посолить, перемешать, поставить на 15 минут в холодильник. Затем заправить соусом из сметаны и зелени и подать на стол. САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И ЯБЛОК Ингредиенты: 1 черная редька, 2 яблока, 2 стручка красного сладкого перца, 4 зубка чеснока, 100 г майонеза, 5 веточек укропа.         Приготовление       Очищенные редьку и яблоки нарезать соломкой. Сладкий перец нарезать мелкими кусочками. Все смешать, добавить толченый чеснок и мелко нарезанный укроп. Выложить в салатник и полить майонезом. САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 300-400 г копченой свиной грудинки, 2-3 ст. ложки уксуса, 250 г майонеза, 1 ч. ложка сахара, 1 пучок укропа, соль.         Приготовление       Капусту нашинковать, грудинку нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Остудить, смешать с капустой, добавить мелко нарубленную зелень, сахар, соль, заправить уксусом или майонезом и перемешать. ХЛЕБ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 100 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, сухари молотые, перец, соль.         Приготовление       Яйца взбить, посолить. Хлеб нарезать ломтиками, смочить их в яйце, обжарить с обеих сторон на масле и переложить на смазанный противень. Грибы очистить, промыть, нашинковать и обжарить на масле. Затем добавить нашинкованный и поджаренный лук, смешанную с мукой сметану, перец, соль, хорошо размешать и тушить 20-30 минут. Этой массой залить ломтики хлеба, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в разогретую духовку на 7-8 минут. Подать как горячую закуску. ГОЛОВА СВИНАЯ ВАРЕНАЯ Ингредиенты: 1 свиная голова, 3 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3-4 лавровых листа, тертый хрен, чесночный соус, 10 горошин перца, соль.         Приготовление       Свиную голову тщательно очистить и промыть кипятком. Вынуть глаза, обмыть холодной водой, положить в горячую воду и поставить варить. После удаления пены посолить, положить лук и варить 1,5 часа. Добавить морковь, белые коренья, перец горошком, лавровый лист и варить еще 30 минут. Готовую голову остудить в бульоне, вынуть, уложить на блюдо и подать с хреном или чесночным соусом. СТУДЕНЬ ИЗ СВИНИНЫ Ингредиенты: 500 г свиных ножек, 700 г свинины, 100 г говядины, 1 корень петрушки, 2 моркови, 1 лук-порей (без перьев ), 1 луковица, 1 корень сельдерея, перец черный горошком, лавровый лист, зелень петрушки, соль.         Приготовление       Свиные ножки тщательно обработать и разрубить на куски, залить водой так, чтобы она лишь покрывала мясо и ножки, поставить на огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, на небольшом огне. Мякоть говядины обжарить до коричневого цвета, положить в кастрюлю, добавить ароматические коренья, обжаренную без жира морковь (лучше сделать это на сковороде с тефлоновым покрытием) и после закипания продолжить варку студня еще в течение 1,5-2 часов на очень слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Когда мясо будет легко отделяться от костей, вынуть его, нарезать кусочками, а бульон процедить. В формы для студня выложить нарезанную вареную морковь, зелень петрушки, сверху кусочки мяса и залить бульоном. Можно положить перед заливкой несколько зубчиков чеснока. Поставить студень застывать в холодное место и, когда он полностью застынет и станет твердым, подать к столу с горчицей, слабым раствором уксуса и хреном. БУТЕРБРОДЫ СО СТУДНЕМ Ингредиенты: 100 г хлеба, 25 г сырного масла, 70 г студня, 1 помидор, уксус, горчица, хрен.         Приготовление       Горчицу и хрен смешать с сырным маслом и намазать на ломтики подсушенного хлеба. Сверху уложить кусочки твердого студня, сбрызнуть их уксусом и украсить ломтиками томата (или смазать кетчупом и посыпать зеленью). СЫРНОЕ МАСЛО Ингредиенты: 100 г масла (маргарина), 70 г тертого твердого сыра, 1 щепотка красного или черного молотого перца, 1 ст. ложка основного сметанного соуса.         Приготовление       Масло или маргарин размягчить при комнатной температуре, прибавить к нему перец, сыр, сметанный соус, хорошенько перемешать и взбить миксером или вручную до пышного состояния. БУЖЕНИНА Мягкую часть свинины, окорок или лопатку, шпигованную чесноком и цельной гвоздикой, долить горячим разведенным уксусом и оставить на двое суток, каждое утро и вечер переворачивая на другую сторону. Обмыть, посолить и изжарить в духовке. Если свинина не жирная, то помазать ее смальцем. Готовую буженину остудить, разрезать на тонкие ломтики и подать с горчицей. ЯЗЫК ПО-ДОМАШНЕМУ Ингредиенты: 700 г говяжьего языка, 600 г картофеля, 6 яиц, 300 г сметанной заправки, зелень, лук, коренья, специи по вкусу.         Приготовление       Язык отварить с кореньями, луком и специями, очистить, охладить и нарезать кружочками толщиной не менее 4 мм. Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кружочками. Вареные яйца нарезать кружочками. После этого продукты уложить вдоль лотка вперемежку в следующем порядке: ломтик картофеля, кружочек языка, ломтик яйца и т. д. Изделие украсить зеленью. Отдельно подать сметанную заправку, состоящую из сметаны с добавлением протертого через сито вареного яйца, 3%-ного уксуса, соли, сахара, рубленого зеленого лука и зелени петрушки. ГУСИНЫЕ ШЕЙКИ Подготовленные гусиные шейки зашить с одного конца. Приготовление фарша. Репчатый лук, кусочки гусиной печени, порезанный кубиками черствый хлеб пожарить на нутряном гусином жире, добавить сырое яйцо и этой смесью начинить гусиные шейки. Полученные колбаски зашить с другого конца, отварить их в течение 15-20 минут, а потом обжарить с томатным соком и чесноком. Подать к столу горячими или холодными. ПОХЛЕБКА ИЗ БАРАНЬИХ ПОТРОХОВ Ингредиенты: 500-600 г бараньих потрохов (легкие, печень, сердце, язык), 3 л воды, 1 луковица, 1/2 стакана ячневой крупы, 5-6 картофелин, соль.         Приготовление       Бараньи потроха хорошо промыть, залить холодной водой и прокипятить. Затем воду слить, потроха еще раз промыть, измельчить, вновь залить холодной водой и поставить варить. Добавить соль, репчатый лук и промытую в теплой воде ячневую крупу. За 15-20 минут до готовности положить картофель. БУЛЬОН ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ГРУДИНКИ Ингредиенты: 1,5 кг говяжьей грудинки, 30 г моркови, 30 г белых кореньев, 35 г репчатого лука, 4 л воды, 25 г соли, пучок зелени.         Приготовление       Говяжью грудинку хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить в течение 4-5 часов при очень слабом кипении, удаляя с поверхности бульона хлопья пены. За полчаса до готовности добавить пучок зелени, соль и подпеченные без жира на плите коренья, морковь и лук. Готовый бульон охладить до 50°С и процедить через салфетку. Подать в бульонных чашках, посыпав рубленой зеленью. БУЛЬОН КУРИНЫЙ БЕЛЫЙ Ингредиенты: курица — 1 кг, по щепотке горького перца, душистого перца, 2 луковицы, зелень, соль.         Приготовление       Тушку курицы обработать, залить горячей водой, добавить соль и поставить варить. После закипания нагрев уменьшить и довести курицу до готовности почти без кипения бульона, периодически снимая пену. За 1 час до конца варки добавить в бульон целые головки лука, а за 15-20 минут до готовности ввести горький и душистый перец. Готовую курицу вынуть, нарубить порционными кусками и хранить в горячем бульоне. Перед подачей бульон процедить, вскипятить, разлить в тарелки или суповые миски, положив в них по куску курицы, и посыпать рубленой зеленью. Так же можно приготовить бульон куриный черный, добавив к пряностям корицу и гвоздику, или бульон куриный с рисом, прибавив на каждые 400 г бульона 20 г риса. БОРЩ СТАРИННЫЙ Ингредиенты: 400 г говяжьей грудинки, 200 г копченого гуся, 1 сырая свекла, 100 г свиной копченой грудинки, 3 корня петрушки, 800 г квашеной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 луковица, 50 г свиного шпика, несколько зубчиков чеснока, 2 л кваса, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль, перец.         Приготовление       В большой горшок или кастрюлю уложить нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гусятину, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную произвольно капусту, нашинкованные коренья и лук. Затем залить квас. Сюда же добавить натертую сырую свеклу, предварительно выдержанную в воде в течение трех дней, посолить и поперчить. Поставить кастрюлю на огонь и варить, периодически снимая пену. Когда пенообразование прекратится, кастрюлю поставить в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 часов, время от времени помешивая его. Перед окончанием варки добавить чеснок, растертый со шпиком, и заправить сметаной. При подаче посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать пшенную кашу. СУП С СЫРОЕЖКАМИ Ингредиенты: 10-15 сыроежек, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки перловой крупы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.         Приготовление       Сыроежки хорошо промыть и поставить вариться в 3-4 л воды, несколько раз снимая пену. Посолить по вкусу. Отваренные сыроежки вынуть из бульона, охладить и нарезать соломкой. Перловую крупу перебрать, помыть и всыпать в кастрюлю с бульоном. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, промыть и нарезать соломкой. Нарезанные овощи всыпать в кастрюлю с бульоном через 20 минут после перловки. Затем выложить в сковороду сыроежки и немного все обжарить. Когда перловая крупа и картофель разварятся, в суп добавить жареный лук с грибами. Суп получается светлый, прозрачный, с немного сладковатым вкусом и грибным ароматом. По вкусу можно добавить укроп. Такой суп очень вкусен с черным хлебом, корочка которого намазана чесноком, а сверху — тонким слоем сливочного масла. СУП БЛИННЫЙ Ингредиенты: 1 л куриного бульона (можно из кубиков), 10 г зелени. Для блинов: 50 г пшеничной муки, 50 г сметаны, 1 яичный желток, 130 г воды, 40 г растительного масла, соль по вкусу.         Приготовление       Сметану взбить, добавить воду, желток, постепенно подсыпать муку, соль и вымешать тесто. На разогретой, смазанной растительным маслом сковороде испечь 2 блина толщиной 1 см. Блины охладить и нарезать тонкими полосками длиной 7-8 см. В кипящий бульон опустить блинные полоски и довести до кипения. Перед подачей заправить рубленой зеленью. НОЖКИ ТЕЛЯЧЬИ ОТВАРНЫЕ Ингредиенты: 4 телячьи ножки, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 300 г соуса или 40 г сливочного масла, пряная зелень, специи, соль, 600 г гарнира.         Приготовление       У подготовленных телячьих ножек сделать надрез между копытцами и надрезать мякоть по всей длине ножек. Затем ножки промыть, положить в глубокую посуду, залить холодной водой так, чтобы она только их покрывала, и варить до готовности при слабом кипении (3-3,5 часа). За 25 минут до окончания варки положить в бульон, где варятся ножки, нарезанные ломтиками морковь, петрушку, лук, затем добавить лавровый лист, перец горошком и соль. Для улучшения вкуса и аромата в конце варки положить связанные в пучок черешки петрушки и сельдерея и продолжать варку до тех пор, пока ножки не станут мягкими. Готовые ножки вынуть из бульона, отделить крупные кости ступни (бабки), уложить в сотейник, залить белым соусом и довести до кипения. Соус можно заменить сливочным маслом. Блюдо посыпать зеленью петрушки или укропа и подать с картофелем, гороховым или брюквенным пюре, припущенными овощами, рассыпчатым рисом или тушеной капустой. ТРЕБУХА СВИНАЯ ЖАРЕНАЯ Ингредиенты: 750 г свиной требухи, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки муки, сметана, соль.         Приготовление       Свиную требуху хорошо очистить, промыть, опустить в холодную воду, проварить в течение 30 минут, дать остыть и нарезать в виде соломки. Лук порубить, слегка обжарить в жиру, добавить требуху и все вместе хорошо прожарить на среднем огне, заправить солью. Добавить томатную пасту, немного воды, накрыть крышкой и потушить до мягкости. Муку развести в небольшом количестве сметаны или воды, добавить к требухе и дать закипеть. ГРУДИНКА БАРАНЬЯ В СУХАРЯХ Ингредиенты: 1 кг бараньей грудинки, 100 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня петрушки, 100 г муки, 200 г хлеба, 2 яйца, 130 г жира для жаренья, соль.         Приготовление       С бараньей грудинки срезать кость, прорезать пленки по ребрам, сложить в широкую плоскую кастрюлю, залить горячим бульоном, добавить лук, морковь, петрушку, перец, лавровый лист, соль и припустить. Из припущенной грудинки вынуть кости, положить ее на противень, накрыть крышкой, сверху поставить груз и оставить на 1-1,5 часа на холоде. Спрессованную грудинку нарезать широкими тонкими кусками, посыпать мукой, смазать яйцом, обвалять в тертом черством хлебе и обжарить в большом количестве разогретого жира. При подаче гарнировать жареным картофелем, печеной репой и т. п. ГУСЬ, ЖАРЕННЫЙ ЦЕЛИКОМ Очищенного и опаленного гуся натереть изнутри солью, затем отверстие в брюшке зашить, ножки, крылышки и шею привязать нитками к тушке. Натереть гуся солью и обмазать сметаной, положить на сковороду с небольшим количеством горячей воды и жарить в духовке, время от времени поливая образовавшимся соком, примерно 2 часа. Подать на стол с вареным или жареным картофелем и квашеной капустой. ЛИНЬ ПОД СОУСОМ Ингредиенты: 1,5 кг линя, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 стакана сливок, 3/4 стакана тертого сыра, 1/2 ч. ложки соли, перец.         Приготовление       Линей среднего размера натереть солью, выпотрошить, нарезать кусками, начисто вытереть полотенцем. Сложить рыбу в кастрюлю, добавить сливки, соль, толченые сухари, масло, тертый лук, перец и тертый сыр. Рыбу варить на медленном огне 8-10 минут. Вынуть из соуса. Соус процедить и подать отдельно. КАМБАЛА В СМЕТАНЕ Ингредиенты: 1 кг камбалы, 2 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 яйцо, 6 ст. ложек молока. Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, соль.         Приготовление       Очищенную рыбу выпотрошить, промыть, отделить от спинки. Посолить с обеих сторон, смочить в смеси яйца и молока, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде до готовности. Масло, на котором готовилась камбала, слить в кастрюлю, всыпать муку, слегка обжарить, добавить сметану, соль и 2 ст. ложки воды. Соус прокипятить и залить им рыбу. РЫБА ПОД МОРКОВНО-ТОМАТНЫМ СОУСОМ Ингредиенты: 700 г филе крупной речной рыбы, 50 г пшеничной муки, 60 г растительного масла, соль. Для соуса: 2 моркови, 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 3/4 стакана острого томатного соуса, 1ч. ложка крахмала, соль.         Приготовление       Рыбное филе нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке, обжарить до готовности, переложить в тарелки, залить горячим соусом и украсить колечками лука и зеленью петрушки. Для приготовления соуса тертую на терке морковь и нарезанный лук обжарить в масле до появления румяности, после чего добавить томатный соус, соль и крахмал. Если соус получится густой, то его следует разбавить кипятком и прокипятить на слабом огне не более 2 минут. БИТОЧКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ Ингредиенты: 400 г филе рыбы, 250 г свежей белокочанной капусты, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки маргарина, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 1 стакан томатного соуса, соль по вкусу.         Приготовление       Филе рыбы и капусту пропустить через мясорубку, добавить в эту массу рис, отваренный до полуготовности, измельченный лук, сырое яйцо, соль. Все тщательно перемешать, сформовать биточки овальной формы, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон. Сметану смешать с томатным соусом, залить этой смесью биточки и тушить до готовности. СЫРОЕЖКИ ЖАРЕНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОМ Ингредиенты: 10-15 сыроежек, 4-5 картофелин, 2 луковицы, подсолнечное масло, соль.         Приготовление       Картофель отварить. Сыроежки промыть и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. На сковороде в большом количестве подсолнечного масла спассеровать лук, добавить к нему грибы и обжарить до готовности, присолив по вкусу. В конце приготовления в сковороду выложить нарезанный небольшими кусочками картофель, перемешать с луком и грибами и немного прогреть. (Картофель можно обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета и только потом смешать с луком и грибами). В конце приготовления в грибы можно добавить 1 ст. ложку сметаны. ГРИБЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ Ингредиенты: 300 г свежих грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 25 г твердого сыра. Для соуса: 6 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки муки, соль, перец, масло растительное. Для посыпки: зелень петрушки и укропа.         Приготовление       Вареные грибы крупно нарезать и обжарить в течение 8—10 минут на сливочном масле. Затем залить сметанным соусом, перемешать и прокипятить 5-6 минут. Грибы в соусе переложить на порционную сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Для приготовления сметанного соуса муку поджарить на растительном масле и положить в закипевшую сметану. Соус перемешать, заправить перцем, солью, проварить 3—5 минут, процедить. МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ СО СЛИВКАМИ Ингредиенты: 5-8 морковин, 3/4 ст. ложки муки, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла.         Приготовление       Морковь очистить, помыть, нарезать кубиками, залить кипятком и, отварив до мягкости, откинуть на дуршлаг. В кастрюле растереть масло с мукой, развести 1,5 стакана воды, в которой варилась морковь. Положить соль, сахар и сливки. В готовом соусе сварить морковь. КРОКЕТЫ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ Ингредиенты: 2 корня сельдерея, 2 стакана отварного риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, мясной бульон, молотые сухари, соль, перец, масло растительное для фритюра.         Приготовление       Корни сельдерея очистить, натереть на терке и потушить в небольшом количестве мясного бульона со сливочным маслом. 2 яйца взбить, смешать с вареным рисом, добавить соль, перец, охлажденный сельдерей (без жидкости) и перемешать. Из подготовленной массы сформовать круглые крокеты, смочить их в яйце, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле. ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ ЖАРЕНЫЙ Ингредиенты: 6—8 стручков сладкого перца, 6 ст. ложек растительного масла, 10-15 зубков чеснока, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, соль.         Приготовление       Целые стручки перца испечь в духовке, снять с них кожицу и обжарить целиком в сковороде на растительном масле. Затем истолочь чеснок с солью, сбрызнуть уксусом, добавить сок, в котором жарился перец. Подать перец, полив этим соусом. БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1/2 стакана растительного масла, 3-4 помидора, 100 г тертого сыра, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, соль.         Приготовление       Баклажаны очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, посолить и выложить на противень. Добавить мелко нарезанные помидоры, посыпать сыром и петрушкой, перемешать, сверху положить кусочки сливочного масла и поставить в нагретую духовку на 30 минут. Затем взбить яйца с молоком, залить баклажаны и запечь в сильно нагретой духовке до образования румяной корочки. ГАЛУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ СО СЛИВАМИ Ингредиенты: 5-6 картофелин, 3 ст. ложки муки, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар ванильный. Для начинки: 400 г слив, 50 г сахара.         Приготовление       Картофель очистить, отварить, пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить немного соли и смешать с мукой. Тщательно вымешать тесто, скатать из него валик, нарезать ножом на кусочки средней величины. В каждом кусочке посередине сделать углубление для начинки. Взять свежие сливы и в каждую вместо косточки положить немного сахара. Начинку свернуть внутрь теста, придав форму галушки, и отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут. Затем откинуть на сито и обвалять в поджаренных на растительном масле сухарях. СОУС СМЕТАННЫЙ ОСНОВНОЙ Ингредиенты: 1/2 стакана сметаны, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец по вкусу.         Приготовление       Муку спассеровать на сливочном масле, развести сметаной, размешать, посолить, добавить перец, проварить в течение 3-5 минут, непрерывно помешивая, и процедить. Этот соус можно подавать к овощам, рыбным, мясным блюдам, а также к горячим закускам. ОЛАДЬИ ГРИБНЫЕ С СОСИСКАМИ Ингредиенты: 200 г грибов, 200 г сосисок, 50 г копченого сала, 100 г жира, 2 яйца, 8 картофелин, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.         Приготовление       С сосисок снять кожицу и нарезать их небольшими кубиками. Так же нарезать очищенные, вымытые свежие грибы и сало. Сало слегка поджарить на сковороде, положить грибы, сосиски и, непрерывно помешивая, поджарить на сильном огне в течение 3-4 минут. Затем посыпать зеленью петрушки, снять с огня и охладить. Отдельно размешать яйца с солью и черным перцем, добавить поджаренные грибы с сосисками. На сковороде хорошо разогреть жир и ложкой выложить приготовленную массу в виде оладьев. Обжарить с обеих сторон до румяного цвета. Подать оладьи с картофельным пюре. ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана молока, жир, соль.         Приготовление       Картофель очистить, натереть на терке, добавить муку, молоко и соль. Замесить тесто и сразу же жарить небольшие оладьи на сковороде с жиром. Картофельные оладьи можно также выпечь в духовке. Подать на стол со сметаной. БЛИНЧИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МЯСОМ Ингредиенты: 4 картофелины, 2 яйца, 1 луковица, 50 г жира, 3 ст. ложки муки, соль, перец. Для начинки: 250 г вареного мяса, 1 луковица, соль, перец по вкусу.         Приготовление       Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке и слегка подсолить. Через несколько минут картофель отжать, смешать с яйцами, перцем, натертым луком и мукой в таком количестве, чтобы тесто получилось как для блинов. Блинчики с двух сторон подрумянить на сковороде, предварительно раскаленной и смазанной жиром. Протертое отварное мясо смешать с поджаренным луком, посолить, поперчить. На поджаренный блинчик положить тонкий слой мясного фарша и завернуть. Подать теплыми, прогрев блинчики в духовке. БЛИНЦЫ МОЛОЧНЫЕ Ингредиенты: 5 яиц, 1,2 л молока, 400 г пшеничной муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу, масло сливочное для смазки.         Приготовление       Яйца смешать с молоком, добавить муку, соль. Все тщательно размешать, чтобы не было комочков, и испечь на масле тонкие блинцы. При подаче блинцы сложить вчетверо и смазать сливочным маслом. БЛИНЦЫ МАЛЕНЬКИЕ Ингредиенты: 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 яичных желтка, 4 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки сливок, 100 г толченых лесных орехов, соль по вкусу.         Приготовление       Яичные желтки взбить с сахаром в пену, прибавить сливки, орехи, муку, соль. Все хорошенько перемешать и выпечь маленькие блины. БЛИНЫ ИЗ ТЫКВЫ Ингредиенты: 500 г тыквы, 0,5 л молока, 10 г дрожжей, 1-2 яйца, 100 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.         Приготовление       Вареную тыкву размять в пюре, влить в него подогретое молоко, добавить разведенные дрожжи, сырые яйца и муку. Вымешенное тесто поставить на 2 часа в тепло. Затем добавить сливочное масло, сахар, соль, вновь вымесить тесто и держать его в тепле, пока не поднимется. Выпекать как обычные блины. ПИРОГ БЛИННЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ Ингредиенты: 1/2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 8 помидоров, по 1 пучку петрушки и укропа, 200 г твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, перец черный молотый, 1 пучок зеленого лука.         Приготовление       Молоко взбить с яйцами, добавить муку и замесить тесто, положив в него по вкусу соль и сахар. Зелень мелко нарезать и смешать с тестом. Испечь на растительном масле 6 тонких блинчиков. Томаты нарезать кружочками, посолить и поперчить. Противень выстлать пергаментом, положить слоями блинчики и помидоры, сверху посыпать тертым сыром. Запечь в разогретой духовке в течение 15-20 минут. ПИРОГ РУССКИЙ С РИСОМ И ЯЙЦАМИ Ингредиенты Для теста: 4 стакана пшеничной муки, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1 стакан молока. Для начинки: 1 стакан риса, 100 г растительного масла или маргарина, 4 яйца, 1 ст. ложка соли, 2,5 стакана воды.         Приготовление       В кастрюлю налить теплое (30°С) молоко, растворить в нем дрожжи, добавить соль, сахар, просеянную муку и вымешивать в течение 5-8 минут до образования однородного, без комков, не очень крутого теста. В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения. Через 2-2,5 часа, когда тесто сильно поднимется, обмять его и поставить для дальнейшего брожения. Спустя 40-50 минут, когда после максимального подъема тесто начнет опускаться, вторично обмять его и выложить на посыпанный мукой стол. Разделить тесто на две части, раскатать их в пласты, один из которых уложить на смазанный маслом противень, разложить по его поверхности начинку, накрыть сверху вторым пластом, плотно защипать края и поставить на расстойку. Когда пирог увеличится в объеме, поставить его в духовку и выпекать при температуре 240°С в течение 50 минут. Для приготовления начинки рис промыть в теплой воде несколько раз до удаления мути, после чего засыпать в кипящую подсоленную воду, положив туда жир. Варить рис до рассыпчатого состояния и откинуть на дуршлаг. В охлажденный рис положить круто сваренные и порубленные яйца и все перемешать. ПИРОЖКИ С ТВОРОГОМ (ДРОЖЖЕВЫЕ) Ингредиенты: 7 стаканов пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 яйца, 60 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 500 г жира для жаренья. Для начинки: 600 г творога, 1/2 стакана сметаны, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, 1/2 стакана изюма, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка ванильного сахара.         Приготовление       В подогретом молоке развести дрожжи. Тщательно разболтать и заложить остальные продукты. Хорошо вымешенное тесто поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Подошедшее тесто выложить на стол и скатать длинным жгутом, от которого отрезать по мере использования маленькие кусочки величиной с яйцо. Эти кусочки сформовать в виде булочек и оставить на 10-15 минут, закрыв салфеткой, для расстойки, после чего раскатать из них круглые лепешки. На середину каждой лепешки положить творожную начинку и края защипать пирожком. Разделанные пирожки уложить на лист, посыпанный мукой или смазанный маслом, и поставить для расстойки на 15-20 минут. Затем пирожки положить на сковороду защипкой вниз и жарить в разогретом жире 5-7 минут. Поджаренные пирожки перевернуть, чтобы они подрумянились со всех сторон. Приготовление начинки. Творог пропустить через мясорубку, добавить сметану, яйца, сахар, изюм, соль, ванильный сахар и все тщательно перемешать до получения однородной массы. ЯБЛОКИ В ЛИМОННОМ ТЕСТЕ Ингредиенты: 1,5 стакана пшеничной муки, 10 кислых яблок, 2 лимона, 250 г сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100 г лимонного джема, 1/4 ч. ложка соды, 1 пакетик ванильного сахара, шепотка соли.         Приготовление       С лимонов снять цедру с помощью мелкой терки и выжать 8 ст. ложек сока. Яблоки очистить от кожицы и, не разрезая, удалить сердцевину. После этого каждое яблоко разрезать горизонтально на три колечка. Яблочные колечки сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока. Сливочное масло растереть с ванильным сахаром, лимонной цедрой и солью. Непрерывно помешивая, постепенно по одному добавить яйца. Всыпать муку, в которой размешана сода, и влить 6 ст. ложек лимонного сока. Замесить тесто, выложить его на смазанный жиром противень, сверху положить кружочки яблок, слегка вдавив их в тесто. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут. Готовый пирог вынуть из духовки и смазать подогретым джемом. Подать теплым. ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ С МОРКОВЬЮ Ингредиенты: 2-4 яблока (лучше антоновские), 1/2 тертой моркови, 1 ст. ложка меда или сахара, 1-2 ч. ложки сметаны, масло.         Приготовление       Отобрать яблоки одинакового размера, вынуть сердцевину, в отверстия положить тертую морковь, заправленную медом или сахаром. Фаршированные яблоки уложить на смазанный маслом противень или сковороду. На каждое яблоко (на морковь) положить чайной ложкой густую сметану и запечь в духовке при средней температуре. МЕДОВУХА Ингредиенты: 600 г меда, 5 л воды, 10 г корицы, 1/4 городской булки, дрожжи, хмель, 3-4 шт. кардамона, 2 гвоздики, 1/2 чайной ложки желатина.         Приготовление       В воде растворить мед с корицей и кипятить до тех пор, пока останется 2,5 л жидкости. Затем снять ее с огня, остудить до температуры парного молока, опустить туда городскую булку, густо смазанную дрожжами, щепотку хмеля. Когда смесь хорошо выбродит, процедить ее и слить в эмалированную кастрюлю (полную не наливать — выбьет крышку!), на дно которой предварительно положить завернутые в салфетку кардамон, гвоздику и желатин. Кастрюлю плотно закрыть, обвязать веревкой и на 12 суток поставить на холод. Разлить в бутылки и плотно закрыть их.