Sc. бразильская кухня

Реклама
Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира


Справочник для ресторанного обслуживания туристов


75-я cтраница раздела









КУХНИ СТРАН ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
БРАЗИЛЬСКАЯ КУХНЯ











Для улучшения обслуживания гостей:


Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола








Особенности бразильской кухни связаны с географическим положением и характером хозяйства страны.



Разведение свиней, овец, коз и птицы дает возможность готовить разнообразные вкусные блюда. У атлантического побережья и в реках Бразилии водится много рыбы — все виды, встречающиеся в Европе, и некоторые, характерные только для этой страны, но не менее вкусные.



В Бразилии известны экзотические блюда из мяса обезьяны, крокодила и даже водяной змеи. На Амазонке в пищу употребляют черепаший жир, черепашьи яйца.



Бразильцы едят много овощей, а также рис, кокосовые и другие орехи. Блюда готовят очень острыми.



Бразильцы очень любят пиво, выдержанные фруктовые соки, малоалкогольные напитки домашнего или промышленного приготовления. Не менее популярен напиток мате, уже упоминавшийся в обзоре кухни Аргентины.



Бразильскую кухню справедливо считают самой изысканной во всей Южной Америке.



БРАЗИЛЬСКИЕ БЛЮДА




Салат бразильский


Ингредиенты
:


Сельдерей (корень) — 40 г, яблоки — 40 г, бананы — 40 г, мандарины — 40 г, изюм — 40 г, виноград, масло оливковое — 20 г.


Приготовление


Корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой, бананы — кружочками, смешать их с очищенными от кожицы дольками мандаринов, изюмом и приправить маслом. Салат украсить дольками мандаринов, виноградом и кусочками бананов.






Суп-пюре из фасоли


Ингредиенты
:


Чечевица — 100 г, вода — 300 г, лук репчатый — 10 г, морковь — 10 г, сельдерей (корень) — 10 г, масло сливочное —10 г, сливки — 20 г, желтки —1/2 шт., хлеб — 30 г.


Приготовление


Чечевицу тщательно перебрать, промыть, залить водой и сварить, добавив лук, морковь и сельдерей (помытые, очищенные, но не нарезанные), посолить.


Овощи вынуть, а чечевицу вместе с жидкостью протереть.


Полученное пюре взбить венчиком и еще раз протереть сквозь сито.


Пюре добавить в отвар, дать закипеть и добавить сливочное масло, сливки и желтки.


Подавать с гренками.






Пикша по-бразильски


Ингредиенты
:


Пикша свежая — 250 г, масло оливковое — 20 г, чеснок — 3 г, лук репчатый — 25 г, помидоры — 170 г, петрушка (зелень) — 5 г, сок лимонный — 5 г, перец молотый черный, соль.


Приготовление


Пикшу разделать на филе с кожей без реберных костей и нарезать небольшими кусочками.


Глиняную посуду (обязательно с крышкой) смазать маслом, положить в нее кусочки рыбы, измельченный чеснок, соль, перец, лук, помидоры, петрушку (чередуя ряды) и поставить на холод на 30 минут.


Затем полить оставшимся маслом, лимонным соком и запечь в жарочном шкафу (в течение часа).






Спинка молодого барашка, жаренная на решетке


Ингредиенты
:


Баранина — 200 г, масло оливковое — 10 г, перец молотый черный, соль.


Приготовление


Спинную часть тушки молодого барашка разрезать поперек позвоночника так, чтобы на каждый кусок мяса приходилось по одному позвонку.


Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и обжарить на решетке.






Эмбалайя (рагу по-бразильски)


Ингредиенты
:


Мясо куриное — 75 г, лук репчатый — 50 г, перец сладкий стручковый — 50 г, масло растительное — 30 г, ветчина вареная — 50 г, соус томатный острый — 50 г, перец молотый красный, соль.


Приготовление


Нарезанные кусочками стручковый перец и лук обжарить в масле, добавить нарезанные брусочками куриное мясо и ветчину, хорошо прожарить, заправить солью, перцем.



Подавать с рассыпчатом рисом и острым томатным соусом.






Печень по-бразильски


Ингредиенты
:


Печень (лучше телячья) —130 г, вино сухое белое — 60 г, сок лимонный — 10 г, лук репчатый — 25 г, масло растительное — 30 г, бананы — 50 г, перец молотый черный, лист лавровый, соль.


Приготовление


Из вина, лимонного сока, натертого лука, измельченного лаврового листа, перца и соли приготовить маринад и выдержать в нем тонкие ломтики печени в течение суток.


Печень обсушить, обжарить в масле и кипятить в процеженном маринаде 3–4 минуты. В соус добавить растертый банан.



Подавать тотчас же, с рассыпчатым рисом.






Телячья печень по-бразильски


Ингредиенты
:


Телячья печень — 250 г, белое вино —1/2 рюмки, лимон — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., майоран — 1/2 ч. ложки, лавровый лист — 1/2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, бананы — 1 шт., черный перец — на кончике ножа, соль —1/2 ч. ложки.


Приготовление


Приготовить маринад из вина, сока половины лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, черного перца и соли.


Печень нарезать тонкими ломтиками и оставить на 1 день в приготовленном маринаде.


Затем ломтики печени обжарить в горячем растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне в течение 3— 4 минут.


В конце жаренья добавить размятый банан, сбрызнуть лимонным соком, осторожно перемешать.



Подавать сразу же, с белым хлебом или отварным рассыпчатым рисом.






Рыбное филе маринованное


Ингредиенты
:


Рыбное филе — 500 г, винный уксус — 4 ст. ложки, растительное масло — 3 ст. ложки, черный перец — на кончике ножа, острый красный перец — на кончике ножа, лавровый лист, лук репчатый — 2 шт., томат-пюре — 1 ч. ложка, сахар — 1 ч. ложка, сливочное масло, горсть очищенного миндаля (по желанию), соль.


Приготовление


Рыбное филе разрезать на не слишком толстые ломтики и поставить тушить в подсоленной воде.


После этого приготовить маринад из уксуса, растительного масла, соли, красного и черного перца, лаврового листа, томата-пюре. Положить в него тушеные ломтики рыбы и оставить на ночь.


Сверху уложить нарезанный кольцами репчатый лук.


На следующий день рыбу выложить на блюдо, украсить кольцами лука и слегка обжаренным на сливочном масле миндалем.


К рыбе подать картофель или салат.






Итапоа (пудинг из крабов)


Ингредиенты
:


Маисовый крахмал — 0,5 стакана, молоко — 1 стакан, размягченный в молоке белый хлеб— 1 ломтик, яйца — 2 шт., мясо крабов или раков — 300 г, помидоры — 1 шт., перец, майоран, сливочное масло или сливочное масло — 1 ч. ложка, панировочные сухари — 1 ч. ложка, томатная паста — 1 ч. ложка (по желанию), соль.


Приготовление


Из маисового крахмала и молока приготовить пудинговую массу.


Белый хлеб протереть через сито, смешать с желтком и солью, а затем с остуженной пудинговой массой.


Мясо крабов и разрезанные на ломтики помидоры потушить на маргарине, добавив специи. Смешать с основной массой.


Взбить белки, добавив немного соли, и вылить их в общую массу.


Готовую массу приправить специями, выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и поставить в разогретую духовку на 15 минут для запекания.


Выпекать при средней температуре.


Украсить кусочками крабов и помидоров.



Подавать с рисом и зеленым салатом.






Тимбале из курицы с ветчиной


Ингредиенты
:


Вареное куриное мясо — 200 г, вареная ветчина — 200 г, соус бешамель — 200 г, тертый сыр — 2–3 ст. ложки, тертая цедра лимон — 1/3 ч. ложки, соль, перец.


Приготовление


Куриное мясо и ветчину пропустить через мясорубку, добавить соус бешамель и поперчить.


Огнеупорную миску смазать жиром и выложить в нее массу. Сверху посыпать тертым сыром и поставить запекать на 30 минут на умеренном огне.


Блюдо можно считать готовым, если протыкающая его спичка остается сухой.


Готовое тимбале осторожно, с помощью ножа, выложить на блюдо.


Подавать с картофельным пюре и томатным соусом.






«Кирпич» из курицы


Ингредиенты
:


Курица — 200 г, свинина — 500 г, лук репчатый — 1 шт., рис — 1 ст. ложка, томат-пюре — 2 ст. ложки, вода — 0,5 стакана, соль, перец, майоран.


Приготовление


Отварную курицу и свинину пропустить через мясорубку, хорошо перемешать с прочими продуктами.


Массу выложить в огнеупорную посуду (лучше использовать четырехугольную форму) и запекать в течение 30 минут при умеренной температуре.



Подавать в холодном и в горячем виде, выложив «кирпич» на плоское блюдо, с рисом и томатным соусом.






Шоколадное паве


Ингредиенты
:


Бисквитные сухарики — 500 г, какао — 3 ст. ложки, сахар — 200 г, желтки — 1 шт., масло сливочное — 2 ст. ложки, ром или вермут — 1 рюмка.


Приготовление


Какао растворить в кипятке, добавить сахар, желток и сливочное масло. Растирать до тех пор, пока не получится светловатый крем, можно добавить немного сахара.


Бисквитные сухарики обмакнуть в ром и разложить на листе пергаментной бумаги (сложить в форме коробочки), каждый слой смазывать кремом.



Подавать, смазав верхний слой оставшимся кремом.






Бразильское блюдо из бананов


Ингредиенты
:


Бананы — 4 шт., какао — 1 ст. ложка, сахар,— 0,5 стакана, орехи, взбитые сливки — 4 ст. ложки.


Приготовление


Сахар и какао смешать. Бананы очистить и обвалять в массе из какао, сверху посыпать орехами.


Сверху покрыть взбитыми сливками.






Банановый десерт


Ингредиенты
:


Бананы — 200 г, какао-порошок — 5 г, сахар — 50 г, сливки — 50 г, орехи — 25 г.


Приготовление


Сахар смешать с какао, обвалять в этой смеси очищенные бананы, выложить в вазочку, украсить пирамидой из взбитых сливок и обсыпать молотыми орехами.