Sc. что предложить туристам из разных стран

Реклама
Раздел: Национальные кухни и обычаи народов мира                    Справочник для ресторанного обслуживания туристов 2-я cтраница раздела Что предложить туристам из разных стран Для улучшения обслуживания гостей: Сервировка стола • Столовые салфетки • Оформление банкетного стола • Украшение блюд Карвинг • Букеты из конфет • Букеты из фруктов • Шведский стол, оформление бутербродов Украшение детских блюд • Пряничные домики для украшения гостевого стола Из Венгрии   Холодные закуски: сыр с маслом, осетрину, севрюгу заливную, судака под маринадом, ветчину с гарниром, мясное ассорти, колбасу сырокопченую и вареную, буженину, курицу фаршированную (галантин), курицу или цыпленка под майонезом, яйца, фаршированные луком.  Первые блюда: борщ украинский, рассольник, суп с лапшой домашней и курицей, суп с галушками, бульоны с пирожками, гренками, омлетом, овощным гарниром, суп харчо, солянку мясную сборную, солянку рыбную сборную.  Вторые блюда: осетрину жареную фри, судака отварного с польским соусом, карпа, запеченного в сметане, бифштекс, лангет, эскалоп, антрекот, ромштекс, филе с соусом, говядину духовую с овощами, жаркое по-домашнему, бефстроганов, чахохбили, телятину, тушенную в сметанном соусе, грибы, запеченные в сметане, яичницы, омлеты, бобовые в сметанном соусе. В качестве гарнира следует подавать жареный картофель, тушеную капусту, отварные и тушеные овощи, рис и макаронные изделия.  Десерт: фрукты свежие, яблоки печеные, компоты из консервированных фруктов и ягод, торты, пирожные, кексы, мороженое. После десерта обязателен черный кофе. Из Германии   Холодные закуски: масло сливочное, сыр, всевозможные колбасные изделия, буженину, ветчину, поросенка с хреном, отварных кур, гусей, уток, сельдь с гарниром, салаты из овощей, мяса, рыбы, шпроты, сардины, икру, балык, сметану, кефир, яйца под майонезом, яйца всмятку.  Первые блюда: пюреобразные супы из цветной капусты, помидоров, гороха, риса, кур, дичи, бульоны с овощами, мясными, крупяными гарнирами, пирожками, яйцом, омлетом, суп-лапшу с курицей, суп крестьянский.  Вторые блюда: судак или осетрину, припущенную с овощами, судак по-киевски, свинину отварную и жареную с овощами, говядину тушеную и жареную, котлеты свиные отбивные, шницель свиной, котлеты из филе кур, биточки по-киевски, биточки по-селянски, котлеты полтавские, сосиски, сардельки с тушеной капустой, яичницы, омлеты.  Десерт: компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктами и сладким соусом, пирожные, печенье, фрукты, мороженое, кофе черный и с молоком. Из Греции   Холодные закуски: кисломолочную продукцию, салаты из любых овощей, икру овощную, фаршированные помидоры, огурцы, перец, кабачки, рыбу жареную, под маринадом, под майонезом, рыбу заливную, крабы, креветки, балык осетровый, палтуса холодного копчения, кур жареных, буженину, колбасу домашнюю украинскую, мясные копчености с маринованными огурцами, помидорами, маслинами.  Первые блюда: бульон из кур, цыплят, рыбный бульон, уху, щи из телятины, говядины с овощами, рассольник, солянку рыбную, суп харчо.  Вторые блюда: котлеты отбивные из баранины, телятины, свинины, бифштекс, лангет, эскалоп, ромштекс, шашлык из баранины, бастурму, люля-кебаб, тава-кебаб, рагу из баранины, толму, голубцы, кабачки, перец фаршированный, рыбу, жаренную на вертеле, рыбу жареную, рыбу тушеную, рыбу запеченную с овощными гарнирами. Отдельно ко вторым блюдам следует подавать салаты из свежих помидоров, зеленый салат, маринованные огурцы, помидоры, перец, сливы, оливки.  Десерт: свежие и консервированные фрукты и ягоды, салаты из фруктов, цитрусовые, бахчевые, пирожные, торты, мороженое. После обеда рекомендуется черный кофе и кофе по-восточному. К столу следует отдельно подавать уксус, хрен, горчицу, черный и красный перец, острые томатные соусы. Из Дании   Завтрак: холодное молоко или кефир, сливочное масло, кофе с горячим молоком (подается отдельно), свежую булочку. Холодные закуски: икру кетовую с лимоном, икру зернистую с лимоном, лососину, балык, семгу, тешу, горбушу с лимоном, шпроты, сардины, салат из крабов или креветок, осетрину под майонезом, ассорти мясное и рыбное, курицу жареную, салат из овощей.  Первые блюда: украинский борщ, суп из свежей капусты, уху с фрикадельками, щи, солянку мясную и рыбную, рассольник, картофельные супы, бульоны. Порции — небольшие.  Вторые блюда: блины со сметаной, зернистой икрой и лососиной, рассыпчатую гречневую кашу, пельмени, все рыбные деликатесы, сельдь натуральную с горячим картофелем.  Десерт: свежие фрукты и ягоды, дыни, арбузы, виноград, компоты из консервированных фруктов, взбитые сливки, яблоки в сиропе, яблоки, запеченные в слойке, торты, пирожные, мороженое, сыр, черный кофе. Из Ирландии   Холодные закуски: салаты картофельный, мясной, овощной, «Столичный», сельдь с гарниром, сельдь натуральную с отварным картофелем, ветчину, буженину, колбасу домашнюю, кур, индеек жареных, яйца под майонезом, шпроты, сардины.  Первые блюда: борщ украинский, рассольник, супы картофельные, солянки.  Вторые блюда: рыбу жареную, рыбу жареную фри, бифштекс, лангет, ростбиф, шашлык, эскалоп, кур, индеек жареных, мясо тушеное, котлеты картофельные, оладьи картофельные, картофель тушеный с копченой грудинкой, голубцы, яичницу с ветчиной.  Десерт: чай с пирожным, кексом, печеньем, компоты из свежих и консервированных ягод и фруктов, фрукты, бахчевые, виноград, мороженое. Из Испании   Холодные закуски: икру зернистую и кетовую, лососину, семгу, балык осетровый, сардины, шпроты, отварную рыбу под майонезом, заливную рыбу с хреном, рыбу под маринадом, крабы, креветки, всевозможные салаты из помидоров, огурцов и других свежих овощей, перец фаршированный, икру кабачковую, баклажанную, маслины, маринованные грибы, огурцы, помидоры, перец маринованные, колбасы копченые, буженину, ветчину, жареных кур, индеек.  Первые блюда: суп харчо, борщ украинский, рассольник, солянку сборную мясную, рыбную, уху рыбацкую, окрошку, борщ холодный, супы-пюре гороховый, из мясных продуктов, овощные супы.  Вторые блюда: котлеты из баранины, телятины, свинины, шашлык из баранины, люля-кебаб, бастурму, рагу из баранины, плов, толму, лангет, биточки по-киевски, жаркое по-киевски, цыплят табака с маринованными фруктами, рыбу жареную с картофелем и овощами, судака в тесте, перец, кабачки фаршированные, голубцы, омлет. Отдельно ко вторым блюдам следует подавать зеленый салат, салат из помидоров и огурцов, маринованные овощи, маслины, пюре из шпината.  Десерт: свежие и консервированные фрукты и ягоды, салаты из фруктов, бахчевые, цитрусовые, компоты, пирожки, мороженое. После обеда рекомендуются черный кофе и кофе по-восточному. Из Италии   Холодные закуски: салат с крабами, натуральные крабы, сардины, отварную и заливную рыбу, рыбу под маринадом, ветчину, язык отварной, маслины, кур отварных или жареных.  Первые блюда: суп-лапшу с курицей, бульон прозрачный и суп-пюре.  Вторые блюда: рыбу жареную с картофелем и овощами, натуральные мясные блюда из вырезки (особенно популярен лангет), баранину жареную с овощным гарниром, птицу жареную, гуляш с макаронами, отварную цветную капусту. Отдельно ко вторым блюдам следует подавать зеленый салат, помидоры, фаршированные овощи и маслины.  Десерт: свежие фрукты, ягоды, финики, компот, мусс, желе, бисквиты, очень популярно мороженое и обязательно сухое виноградное вино. В конце обеда подают черный кофе. Во время обеда рекомендуется придерживаться такой последовательности подачи блюд: острая закуска, бульон, мясное блюдо, сладкое, сыр с персиками, кофе черный. Из Люксембурга   Холодные закуски: масло сливочное, сыр, всевозможные колбасные изделия, буженину, карбонат, балык, говяжий язык, ветчину, отварных кур, сельдь с гарниром из овощей, мясо, рыбу, шпроты, сардины, икру, сметану, кефир.  Первые блюда: пюреобразные супы из цветной капусты, помидоров, гороха, риса, кур, дичи, бульоны с овощами, мясными и крупяными гарнирами, пирожками, яйцом, омлетом.  Вторые блюда: судака или осетрину, свинину отварную и жареную с овощами, говядину тушеную и жареную, котлеты свиные отбивные, шницель свиной, сосиски, сардельки с тушеной капустой, яичницу, омлет.  Десерт: компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктами и сладким соусом, пирожные, печенье, фрукты, мороженое, кофе черный и с молоком. Из национальных блюд можно приготовить: грибы с вином в сметане, рулеты говяжьи, фаршированные свининой, печень жареную с рисом. Из Норвегии   Завтрак: холодное молоко или кефир, сливочное масло, кофе с горячим молоком (подается отдельно), свежую булочку. Холодные закуски: икру кетовую с лимоном, икру зернистую с лимоном, лососину, балык, семгу, тешу, горбушу с лимоном, шпроты, сардины, салат из крабов или креветок, осетрину под майонезом, ассорти мясное и рыбное, курицу жареную, салат из овощей.  Первые блюда: украинский борщ, суп из свежей капусты, уху с фрикадельками, щи, солянку мясную и рыбную, рассольник, картофельные супы, бульоны. Порции — небольшие.  Вторые блюда: блины со сметаной, зернистой икрой и лососиной, рассыпчатую гречневую кашу, пельмени, все рыбные деликатесы, сельдь натуральную с горячим картофелем.  Десерт: свежие фрукты и ягоды, дыни, арбузы, виноград, компоты из консервированных фруктов, взбитые сливки, яблоки в сиропе, яблоки, запеченные в слойке, торты, пирожные, мороженое, сыр, черный кофе. Из Польши   Поляки почти не едят баранины. Старый картофель едят только до конца мая. До поступления в продажу молодого картофеля рекомендуется заменять картофельные гарниры гарнирами из круп и макаронных изделий.  Первые блюда: прозрачные супы на мясном и курином бульоне с гренками, курицей, пирожками, яйцами, овощами, заправочные (борщи, рассольники, солянку мясную и грибную, лапшу, суп с макаронами) и пюре-образные супы.  Вторые блюда: блюда из отварной и жареной рыбы с картофелем, мясные натуральные блюда с овощными гарнирами, телятину и свинину жареные, котлеты по-киевски, де-валяй, гуляш, бефстроганов, блинчики с мясом, блюда из субпродуктов (рубца, сердца, мозгов, печени, почек). Большой популярностью пользуются блюда из мяса диких животных, дичи. Отдельно ко вторым блюдам следует подавать салат зеленый или салат из помидоров и огурцов.  Десерт: густые кисели со сливками, компоты, мороженое, фруктовые салаты, желе, муссы, кремы.  Ужин должен быть легким и состоять из молочных, картофельных, овощных и крупяных блюд и кофе черного или с молоком. Из Португалии   Холодные закуски: рыбу под майонезом, рыбу в маринаде, шпроты, сардины, ветчину с хреном, кур жареных холодных с салатом или огурцами, колбасу копченую, салаты с рыбой, мясом, курицей, крабами, сациви, маслины, сыр. Горячие закуски: пироги, пирожки и кулебяки с мясом или ливером, кокиль из рыбы или крабов, рыбу орли, яичницу, омлет с ветчиной и зеленью.  Первые блюда: борщи, солянки мясную и рыбную, рассольники, пити, суп харчо, супы гороховый, бобовый и с фасолью, суп-пюре из грибов, зеленого горошка.  Вторые блюда: рыбу по-русски, в рассоле, запеченную, свинину жареную с капустой, шашлыки, люля-кебаб, бастурму, гуляш, рагу, бефстроганов, чахохбили, азу, фаршированные помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, курицу жареную с картофелем или рисом.  Десерт: свежие фрукты и ягоды, орехи и миндаль в сахаре, компоты, мороженое, яблоки в тесте, пудинги, сладкие пироги, торты, пирожные.  Перед десертом рекомендуется подавать сыр.  На столе должны постоянно находиться красный и черный перец, растительное масло. Из Румынии   Холодные закуски: масло сливочное, сыр, салаты из свежих овощей, колбасы, ветчину, буженину, рыбу под майонезом, ассорти мясное, птицу жареную, овощи маринованные, соленые.  Первые блюда: суп-лапшу с курицей, бульоны с рисом, клецками, лапшой, манной крупой, борщ украинский, суп крестьянский, рассольник домашний.  Вторые блюда: лангет, эскалоп, шашлык из свинины, шницель свиной отбивной, цыплят, кур, уток, гусей жареных,’ рыбу отварную и жареную, яичницу, омлеты натуральные и с гарниром.  Десерт: компоты из свежих и консервированных фруктов, фрукты свежие и печеные, мороженое, черный кофе. Из Финляндии   Холодные закуски: икру с маслом, лососину или семгу с лимоном, шпроты, сардины, сельдь натуральную, салаты из овощей, судак под маринадом, осетрину заливную, ветчину с гарниром, отварную, жареную птицу или мясное ассорти, яйца под майонезом.  Первые блюда: уху с картофелем, бульоны с пирожками или кулебякой, пельменями или фрикадельками, овощами, крупяными гарнирами или макаронными изделиями, щи, борщи, рыбную или мясную солянку, рассольники, лапшу с курицей.  Вторые блюда: судака отварного или жареного, осетрину жареную, осетрину по-московски, рыбу в тесте, рыбу запеченную в молочном соусе, мясные натуральные блюда: филе, бифштекс, антрекот, ромштекс, свинину жареную, различные блюда из птицы, дичи и яиц, капусту цветную с маслом, рагу из овощей, тушеное китовое мясо. На гарнир следует подавать различные отварные и жареные овощи.  Десерт: свежие фрукты и ягоды, компоты из консервированных фруктов, мороженое, гурьевскую кашу, сахарный пудинг, желе, муссы, яблоки в вине и запеченные слойки, торты, пирожные.  Из российских блюд финны любят борщ, блины со сметаной, рассыпчатую гречневую кашу, все рыбные деликатесы, сельдь натуральную. Из Франции   Холодные закуски: натуральные салаты из огурцов и помидоров, мясные и рыбные салаты, рыбную гастрономию, мясное ассорти, отварную и жареную птицу.  Первые блюда: щи, борщи, бульоны с пирожками и пюреобразные супы из дичи, овощей.  Вторые блюда: блюда из рыбы, говядины, баранины, птицы, дичи; овощи в отварном, жареном, тушеном виде; блюда из яиц; блины с икрой и сметаной.  Десерт: компот из консервированных или свежих фруктов, черный кофе или чай. Из Ирака   Холодные закуски: творог с зеленым луком, овощные салаты и винегреты, фаршированный перец, овощные консервы, жареных кур и индеек, ассорти из птицы, рыбные консервы в масле, рыбу под маринадом. Заливное предлагать не стоит.  Первые блюда: бульон с пирожками, яйцом, зеленым горошком, овощами, рисом, картофельный суп с фасолью, гороховый суп, суп харчо из баранины, суп с домашней лапшой и курицей, суп-пюре из зеленого горошка, цветной капусты.  Вторые блюда: рыбу жареную, отварную, запеченную с картофелем и макаронами, шашлыки из баранины, плов из баранины и из кур, вырезку на вертеле, цыплят, индеек и кур жареных, цыплят табака, фаршированный перец, помидоры, кабачки, баклажаны.  Десерт: компоты из свежих и консервированных фруктов и ягод, фруктовые салаты, свежие фрукты, арбуз, дыню, желе из фруктов, сладкие открытые пироги с фруктовой начинкой, крем, мороженое.  После обеда следует подавать крепкий чай. Из Турции   Холодные закуски: салаты из свежих овощей, овощи натуральные, сельдь с отварным картофелем, сырокопченые колбасы, фаршированный, маринованный перец, шпроты, сардины, сыры, икру кетовую и зернистую, яйца под майонезом.  Первые блюда: суп харчо, пити, суп с домашней лапшой и курицей, суп из фасоли с лапшой, суп гороховый с бараниной, суп картофельный с рисом.  Вторые блюда: шашлык из баранины, плов из баранины, люля-кебаб, бастурму, цыплят табака, фаршированный перец, пельмени, бефстроганов, бифштекс, антрекот.  Десерт: свежие фрукты, ягоды, арбуз, дыню, свежие и консервированные компоты, фруктово-ягодные салаты, взбитые сливки, мороженое, печенье, торты, пирожные. Из Иордании, Ливана, Сирии   Холодные закуски: творог с зеленым луком, овощные салаты и винегреты, фаршированный перец, овощные консервы, жареных кур и индеек, ассорти из птицы, рыбные консервы в масле, рыбу под маринадом, сациви из кур, маслины.  Первые блюда: бульоны с пирожками, яйцом, зеленым горошком, овощами, рисом, картофельный суп с фасолью, гороховый суп, суп харчо из баранины, суп с домашней лапшой и курицей, супы-пюре из зеленого горошка, цветной капусты.  Вторые блюда: жареную рыбу, жареных и отварных кур и индеек, баранину жареную, шашлыки из баранины, купаты, люля-кебаб, рагу из баранины и кур, фаршированные кабачки и помидоры. В качестве гарнира ко вторым блюдам можно подать рис, бобы, фасоль, зеленый горошек, картофель.  Десерт: компоты из свежих и консервированных фруктов, фруктовые салаты, свежие фрукты, сладкие открытые пироги с фруктовой начинкой, крем, мороженое.  Обед следует завершить крепким чаем (лимон подают отдельно). Из Саудовской Аравии и Йемена   Холодные закуски: салаты мясные, овощные и рыбные, рыбу под маринадом, маслины, перец фаршированный, икру из баклажанов и кабачков, брынзу, сациви, кур и индеек отварных или жареных с гарниром, яйца под майонезом.  Первые блюда: бульон с яйцом, курицей, рисом, пюреобразные супы с зеленым горошком, орехами, бобами, помидорами, заправочные супы, суп с домашней лапшой и курицей, рассольники, борщи.  Вторые блюда: баранину жареную с овощами, котлеты бараньи натуральные и отбивные, шашлыки из баранины с рисом, люля-кебаб, рагу из баранины, индейку жареную с гарниром, гуляш, азу, фаршированные помидоры, баклажаны, кабачки, рагу из овощей.  Десерт: свежие фрукты и ягоды, арбуз, дыню, компоты из свежих и консервированных фруктов, мусс, желе, яблоки в тесте, орехи в сахаре с медом, сладкие пироги, мороженое.  К столу следует подать специи и холодную кипяченую воду со льдом. Из Афганистана   Холодные закуски: овощные салаты, винегреты, салаты с рыбой, мясом, творог с зеленым луком, сыр, рыбу жареную, заливную, под маринадом, отварную или жареную птицу с консервированными овощами и фруктами, перец фаршированный, икру и баклажаны, маслины.  Первые блюда: прозрачные супы со всевозможными гарнирами, суп из баранины с рисом, суп-пюре из зеленого горошка, цветной капусты.  Вторые блюда: жареную, отварную и запеченную рыбу, жареную баранину, шашлыки из баранины, люля-кебаб, рагу из баранины и кур, фаршированные помидоры, кабачки, в качестве гарнира — рис, бобы, фасоль, зеленый горошек, жареный и отварной картофель.  Десерт: фрукты, различные кондитерские изделия, соки. Из Ирана   Холодные закуски: рыбу отварную и жареную, рыбу под маринадом, овощи натуральные, салаты из свежих овощей, кур жареных, цыплят с маринованными фруктами, язык заливной с хреном, яйца под майонезом, икру кабачковую, баклажанную, сыр.  Первые блюда: суп харчо, пити, бозбаш ереванский, чихиртму, суп с домашней лапшой и курицей, суп из фасоли, суп гороховый с бараниной, суп картофельный с бобовыми, рисом, сладкие супы.  Вторые блюда: рыбу, жаренную во фритюре или на вертеле, карпа, запеченного в сметане, шашлыки из баранины, люля-кебаб, бастурму, чахохбили, цыплят табака, фаршированный перец, кабачки, баклажаны, помидоры, блинчики с мясом, блины со сметаной, оладьи, вареники с мясом, пельмени. На гарнир — овощи и рис.  Десерт: свежие фрукты, бахчевые, цитрусовые, виноград, компоты и кисели из свежих и консервированных фруктов, муссы, мороженое, пирожное, торты.  На столе должны находиться специи и фруктовая вода. Из Индии   Завтрак: протертый творог (сметану и сахар подать отдельно), овсяную кашу на воде (масло, сахар, молоко подать отдельно), пудинг (сметану подать отдельно), отварной картофель (пассерованный лук подать отдельно), отварной сухой рис без заправки.   Обед: перец, фаршированный овощами, икру из баклажанов и кабачков, вегетарианский овощной суп, суп-пюре из зеленого горошка, из цветной капусты, котлеты из моркови, из картофеля с грибным соусом, из капусты, цветную капусту с сухарным соусом, помидоры, фаршированные овощами и грибами.  Десерт: компоты, мороженое, фрукты. Ужин: кефир или простоквашу, рис отварной, салат вегетарианский овощной (сметану подать отдельно).   На столе должны постоянно находиться фрукты или фруктовые соки и специи. Из Китая   Холодные закуски: различные салаты, винегрет с грибами, крабов или салат из них, ветчину, колбасы, жареных и отварных кур с гарниром, буженину, мясное ассорти, рыбу с гарниром или в маринаде.  Первые блюда: щи из квашеной капусты, борщ, супы овощные, суп-лапшу с курицей или грибами, суп гороховый или фасолевый, суп с пельменями, фрикадельками или клецками, рассольники или солянки.  Вторые блюда: рыбу жареную или запеченную, шашлыки из свинины с рисом, свинину жареную или тушеную с капустой, почки по-русски, азу, гуляш, чахохбили, бефстроганов, котлеты и биточки рубленые с рисом, макароны с мясом, запеканку картофельную с мясом.  Десерт: свежие и консервированные фрукты, компоты, арбуз, фруктово-ягодные желе и муссы, мороженое фруктовое, сладкие пироги, пончики с вареньем. Из Монголии   Холодные закуски: мясные и овощные салаты, винегреты, творог с сахаром, икру кабачковую, икру баклажанную, яйца отварные, кефир, простоквашу, творог.  Первые блюда: всевозможные рисовые и бобовые супы, суп с домашней лапшой и курицей, суп харчо, суп картофельный с фасолью.  Вторые блюда: шашлык из баранины, баранину отварную с рисом, рагу, плов из баранины, цыплят табака, перец или кабачки фаршированные, пельмени, вареники.  Десерт: чай с молоком или со сливками, различные кондитерские изделия, пирожные, свежие фрукты. Из Вьетнама, Лаоса, Кампучии   Холодные закуски: рыбу отварную или жареную с салатом, рыбу под маринадом, шпроты, сайру, лосося, ветчину с гарниром, свежие овощи, яйца под майонезом, салаты из грибов, морских гребешков, креветок, пасты «Океан».  Первые блюда: бульон с пирожками, гренками, рисом, овощами, яйцами, омлетом, фрикадельками, уху, суп-пюре из крабов, креветок, гороха, фасоли, цветной капусты, всевозможные рисовые супы, суп крестьянский, суп с домашней лапшой и курицей.  Вторые блюда: рыбу отварную и жареную с гарниром из овощей или риса, рыбу запеченную, рыбные котлеты, шашлык из рыбы, курицу отварную, жареную, утку и гуся, жаренных с яблоками и капустой, рагу из курицы, цыплята табака, свиные отбивные, натуральные котлеты, плов со свининой.  Десерт: свежие фрукты, арбуз, дыню, компоты из свежих и консервированных фруктов, фруктовые салаты, блинчики с вареньем, желе, муссы, мороженое, пудинг из риса, рисовую запеканку с фруктами. Из Японии   Холодные закуски: салаты овощные, рыбные, из крабов, с грибами, с мясом и птицей, рыбу под маринадом, рыбу жареную или отварную с овощами, кур отварных или жареных с салатом, красную икру, отварные колбасы, морепродукты, сельдь с отварным картофелем, запеченных крабов и грибы, свежую рыбу, запеченную в тесте, пельмени, блины, пироги с мясом и капустой.  Первые блюда: бульон с фрикадельками, овощами, яйцом, омлетом, супы-пюре из цветной капусты, зеленого горошка, помидоров, кур, крабов или раков, щи из свежей капусты, суп крестьянский, борщи, суп с домашней лапшой и курицей.  Вторые блюда: рыбу жареную и отварную с гарниром из свежих овощей, бифштекс, антрекот, ростбиф, филе, лангет с овощными гарнирами, баранину и свинину жареную или тушеную с овощами.  Десерт: свежие фрукты, ягоды, компоты, кондитерские изделия, мороженое, чай.  Из спиртных напитков: японцы пьют водку, коньяк, виски, реже — шампанское.  В летнее время потребляют пиво (типа чешского, немецкого). Из Кореи   Холодные закуски: мясное ассорти, буженину, салат из свежих огурцов и помидоров, отварных и жареных кур или цыплят с различными солениями, маринованными и мочеными овощами.  Первые блюда: бульон с пельменями, суп с домашней лапшой и курицей, борщи, щи, суп овощной, суп картофельный с фасолью.  Вторые блюда: бефстроганов, гуляш, чахохбили, азу, жареных цыплят, кур, уток с овощными гарнирами.  Десерт: свежие фрукты, арбуз, мороженое, компоты. Из Алжира   Холодные закуски: овощные, рыбные и мясные салаты, рыбную гастрономию (кроме икры, балыков, лососины), ассорти из мяса и птицы, яйца под майонезом, икру из баклажанов и кабачков.  Первые блюда: прозрачные супы с различными гарнирами, суп с домашней лапшой, суп из бобов, рассольники, борщи, суп-пюре из крабов, цветной капусты, гороха.  Вторые блюда: жареную баранину с овощами, блюда из рыбы, шашлык, люля-кебаб, гуляш, рагу, отварных и жареных цыплят, кур с рисом и овощами, фаршированные овощи, яичницы, омлеты.  Десерт: свежие фрукты и ягоды, компоты, желе и муссы, кремы, мороженое, арбуз, дыню, цитрусовые. Из Анголы, Танзании, Сомали   Холодные закуски: салаты мясные, овощные и рыбные, рыбу под маринадом, фаршированный перец, овощные консервы, жареную курицу и индейку, рыбные консервы в масле, брынзу.  Первые блюда: борщи, рассольники, бульоны с яйцом, курицей, рисом, картофельный суп с фасолью, гороховый суп, суп харчо из баранины.  Вторые блюда: жареную рыбу, жареную и отварную курицу и индейку, баранину, шашлыки из баранины, купаты, люля-кебаб, фаршированные кабачки и помидоры.  Десерт: компоты из свежих и консервированных фруктов и ягод, фруктовые салаты, свежие фрукты, арбуз, дыню, желе, мороженое. Из Гвинеи, Сенегала   Холодные закуски: салаты овощные, мясные, рыбные, рыбу под маринадом, фаршированный перец, икру из баклажанов и кабачков, овощные консервы, жареных курицу и индейку, рыбные консервы в масле, брынзу.  Первые блюда: борщи, рассольники, бульоны с яйцом, курицей, рисом, картофельный суп с фасолью, гороховый суп, суп харчо из баранины.  Вторые блюда: жареную рыбу, жареных и отварных курицу и индейку, жареную баранину, шашлыки из баранины, купаты, люля-кебаб, фаршированные кабачки и помидоры.  Десерт: компоты из свежих и консервированных фруктов и ягод, фруктовые салаты, свежие фрукты, арбуз, дыню, желе, мороженое. Из Египта   Холодные закуски: заправленные растительным маслом овощные салаты и винегреты, фаршированный перец, икру кабачковую и баклажанную, шпроты, сардины, маслины, оливки, кур и индеек жареных с овощами, баранину жареную с гарниром, рыбу под маринадом, яйца под майонезом.  Первые блюда: суп фасолевый с мясом и рисом, солянку мясную, суп гороховый, суп с домашней лапшой и курицей, рассольники, борщи, уху с расстегаями.  Вторые блюда: баранину жареную с фасолью, грудинку баранью, фаршированную лапшой, котлеты натуральные из баранины, рагу из баранины, шашлык, гуляш из баранины, люля-кебаб, осетрину жареную фри, рыбу жареную, кур, индеек жареных, котлеты по-киевски, чахохбили, кабачки и помидоры фаршированные.  Десерт: свежие фрукты и ягоды, компоты из свежих и консервированных фруктов и ягод, фруктовые салаты, сладкие пироги, печенье, пирожное, торты, мороженое.  После обеда — чай сладкий с лимоном или молоком. Из Мадагаскара   Холодные закуски: сардины, отварную и заливную рыбу, рыбу под маринадом, ветчину, буженину, отварной язык, отварную или жареную курицу, маслины.  Первые блюда: бульон с различными гарнирами, борщ украинский с пампушками, суп-пюре из мясных продуктов и овощей.  Вторые блюда: блюда из жареной говядины, баранины, свинины с овощным гарниром, гуляш, азу, рыбу жареную с картофелем.  Десерт: свежие фрукты и ягоды, компоты, пирожные, мороженое. Из Намибии, Ботсваны, Мозамбика   Холодные закуски: овощные, рыбные, мясные салаты, рыбную гастрономию, ассорти из мяса и птицы, яйца под майонезом, икру из баклажанов и кабачков.  Первые блюда: борщ украинский, рассольник, суп-пюре из гороха, цветной капусты, уху с расстегаями, суп с домашней лапшой и курицей.  Вторые блюда: отварную, жареную и запеченную рыбу, жареную баранину с овощами, отбивные из баранины, котлеты, шашлыки, люля-кебаб, гуляш, рагу, отварных и жареных цыплят, кур с рисом и овощами.  Десерт: свежие ягоды и фрукты, компоты, желе и муссы, кремы, мороженое. Из Нигерии, Мали, Мавритании   Холодные закуски: салаты овощные, мясные, брынзу, фаршированный перец, овощные консервы, оливки.  Первые блюда: бульоны с пирожками, яйцом, зеленым горошком, овощами, рисом, картофельный суп с фасолью, гороховый суп, суп харчо из баранины.  Вторые блюда: жареную баранину, шашлыки из баранины, люля-кебаб, рагу из баранины, фаршированные кабачки и помидоры. Гарнировать вторые блюда можно рисом, бобами, фасолью, зеленым горошком, картофелем, овощами.  Десерт: свежие фрукты и ягоды, компоты из свежих и консервированных фруктов, желе, яблоки в тесте, орехи в сахаре, с медом, яблоки или груши в сиропе. Из Туниса   Холодные закуски: салаты мясные, овощные, рыбные, рыбу под маринадом, маслины, курицу или индейку отварные или жареные, яйца под майонезом, перец фаршированный, икру из баклажанов и кабачков.  Первые блюда: бульоны с яйцом, пирожками, зеленым горошком, овощами, рисом, суп картофельный с фасолью, суп харчо, суп гороховый с бараньей грудинкой, солянку сборную, борщ украинский с говядиной, чесноком и пампушками, уху.  Вторые блюда: баранину жареную с овощами, котлеты из баранины натуральные и отбивные, шашлыки из баранины, люля-кебаб, рагу из баранины, индейку жареную, гуляш, азу, фаршированные помидоры, баклажаны, кабачки, рагу из овощей.  Десерт: свежие фрукты и ягоды, арбуз, дыню, компоты из свежих и консервированных фруктов, муссы, яблоки и груши в сиропе, сладкие пироги, рулеты с маком, мороженое. Из Эфиопии   Холодные закуски: икру кабачковую и баклажанную, перец фаршированный, творог с зеленым луком, сыр, рыбу жареную, отварных и жареных цыплят, маслины, овощные салаты, винегрет.  Первые блюда: суп харчо, суп гороховый с бараньей грудинкой, рыбную уху, борщ украинский.  Вторые блюда: баранину жареную с овощами, шашлыки из баранины с рисом, гуляш, азу, фаршированные помидоры, баклажаны, кабачки, осетрину, жаренную фри, рыбу жареную, кур, индеек жареных.  Десерт: свежие фрукты и ягоды, арбуз, дыню, компот из свежих и консервированных фруктов, муссы, желе, яблоки в тесте, яблоки и груши в сиропе, мороженое. Из Австралии   Холодные закуски: салат из свежих овощей, икру кабачковую и баклажанную, крабов, креветок, шпроты, сардины, кур и индеек, кролика отварного и жареного, гусей, уток горячего копчения, ветчину, язык отварной.  Первые блюда: борщ украинский, суп харчо, суп-пюре из крабов, креветок, суп рисовый, суп с домашней лапшой и курицей, бульоны с пирожками, гренками, рисом.  Вторые блюда: рыбу жареную с картофелем, рисом, овощами, баранину жареную с луком и фасолью, котлеты натуральные из баранины, бефстроганов, лангет, ромштекс, бифштекс, антрекот, ростбиф, кабачки, перец фаршированный, голубцы, блинчики с мясом.  Десерт: фрукты свежие, бахчевые, цитрусовые, компот из свежих и консервированных фруктов, запеканку рисовую с фруктовыми соусами, пирожные, мороженое. Из Новой Зеландии   Холодные закуски: шпроты, сайру, сардины, разнообразные салаты из свежих овощей, рыбу под маринадом, ветчину, баранину, язык отварной, яйца под майонезом.  Первые блюда: борщ украинский, суп с домашней лапшой и курицей, бульон с пирожками, гренками, рисом, суп харчо, суп-пюре из крабов, креветок.  Вторые блюда: рыбу жареную или запеченную с картофелем, рисом, овощами, шашлык по-кавказски, шашлык по-карски, баранину тушеную шпигованную, чахохбили, бефстроганов, лангет, ростбиф, кабачки, перец фаршированный.  Десерт: фрукты свежие, бахчевые, цитрусовые, компоты из свежих и консервированных фруктов, запеканку рисовую с фруктовыми соусами, пирожные, торты, мороженое. Из Канады   Холодные закуски: салат из овощей, масло сливочное, салат из дичи, жареную курицу, мясное ассорти.   Завтрак: гренки, ветчину, яичницу-глазунью, сладкую булочку, оладьи, сосиски.  Первые блюда: куриный, мясной бульоны с пирожками, гренками, яйцом, курицей, картофельный суп, грибной суп, борщ.  Вторые блюда: ростбиф, отварных, жареных, тушеных цыплят, индейку, азу, гуляш, бефстроганов, жареные креветки, блюда из яиц, тефтели мясные, сосиски, макароны с сыром.  Десерт: компоты из консервированных фруктов и ягод, свежие фрукты и ягоды, мороженое с клубникой, мороженое с вареньем и печеньем, черный кофе. Из США   Холодные закуски: овощи натуральные, шпроты, сардины, сайру, икру зернистую, салаты из крабов, креветок, курицу и индейку отварных, бекон, ветчину, грудинку, дарницкий балык.  Первые блюда: крупяные и мясные бульоны с гренками, овощами, яйцом, суп-пюре из овощей, птицы.  Вторые блюда: лангет, эскалоп, шашлык, котлеты по-киевски, курицу и индейку жареных, голубцы, омлет, яичницу с луком и ветчиной.  Десерт: свежие фрукты, мороженое, кофе с пирожными, взбитые сливки, яблоки в сиропе, конфеты. Из Мексики   Холодные закуски: помидоры, огурцы, редис, перец болгарский натуральный, салаты из свежих овощей с майонезом или салатной заправкой, перец, фаршированный овощами, колбасы копченые, буженину, ветчину, колбасы украинские домашние, кур и индеек отварных и жареных.  Первые блюда: борщ украинский, суп харчо, суп гороховый, солянку, суп из кукурузных зерен, суп-пюре из дичи, птицы, рассольник.  Вторые блюда: бастурму, шашлык, люля-кебаб, ростбиф, бифштекс, эскалоп, котлеты отбивные из свинины, телятину, ромштекс, битки по-киевски, котлеты по-киевски, жаркое по-киевски, бефстроганов, чахохбили, гуляш, плов, кабачки, перец фаршированный, голубцы, кашу из кукурузных хлопьев.  Десерт: фрукты и ягоды свежие, компоты из свежих фруктов и ягод, мороженое, кофе-гляссе, пирожные, муссы, желе, кремы.