Sc. лейлят аль-бараат. мусульманские салаты и закуски. мусульманская кухня

Реклама
Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!


39-я страница раздела









Лейлят аль-Бараат
Мусульманские САЛАТЫ и ЗАКУСКИ








Овощной салат с цветной фасолью


Ингредиенты:

— 500 г цветной капусты
— 200 г огурцов
— 200 г моркови
— 200 г цветной фасоли
— 200 г помидоров
— 200 г майонеза
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
В подсоленной воде отварить цветную капусту, затем остудить, разобрать на соцветия и мелко нарезать.
Морковь и фасоль отварить, остудить, нашинковать соломкой и соединить с огурцами, нарезанными кубиками, и ломтиками помидоров.
Салат поперчить, посолить, заправить майонезом, выложить горкой в салатник и подать к столу.





Салат с консервированными бобами


Ингредиенты:

— 400 г свеклы
— 150 г соленых огурцов
— 100 г моркови
— 1 яйцо
— 1 стакан сметаны
— 1 стакан консервированных бобов
— соль по вкусу

Приготовление
Свеклу отварить в подсоленной воде, остудить, очистить, натереть на крупной терке, соединить с солеными огурцами, нарезанными кубиками, рубленым яйцом, тертой морковью, консервированными бобами.
Салат заправить сметаной, выложить в салатник и подать к столу.





Свекольный салат со специями


Ингредиенты:

— 500 г свеклы
— 200 г репчатого лука
— 3 дольки чеснока
— 2 ст. л. измельченной зелени кинзы
— 1 ст. л. 3%-ного уксуса
— 1 ч. л. сунели
— 1 ч. л. молотого кориандра
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Свеклу отварить, остудить, натереть на крупной терке и смешать с нашинкованным луком.
Для приготовления соуса смешать кориандр, сунели, уксус, соль, перец, рубленую зелень и измельченный чеснок.
Заправить свеклу соусом.
Салат перемешать, выложить в салатник и подать к столу.





Овощной салат по-чимкентски


Ингредиенты:

— 100 г репчатого лука
— 100 г болгарского перца
— 2 дольки чеснока
— 3 ст. л. растительного масла
— 2 ст. л. сметаны
— 2 ст. л. измельченной зелени кинзы
— 1 стакан белой фасоли
— 1 ст. л. томатной пасты
— 1 ст. л. сливочного масла
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Фасоль вымачивать в воде 10 часов, тушить с добавлением воды и растительного масла 40 минут, после чего остудить, смешать со сливочным маслом, томатной пастой, измельченным луком, чесноком, солью, нашинкованным болгарским, черным молотым перцем и кинзой.

Салат заправить сметаной, выложить в салатник и подать к столу.





Салат «Самарканд»


Ингредиенты:

— 200 г моркови
— 200 г грецких орехов
— 3 дольки чеснока
— 1/2 стакана майонеза
— соль по вкусу
Приготовление
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными орехами и измельченным чесноком.
Салат посолить, перемешать, заправить майонезом, выложить в салатник и подать к столу.







Мясная закуска с брынзой


Ингредиенты:

— 200 г отварной баранины
— 200 г брынзы
— 3 сваренных вкрутую яйца
— 2 ст. л. сахара
— 2 ст. л. растительного масла
— 1 ч. л. горчицы
— 1 пучок зелени салата
— 1/2 пучка зелени укропа
— 1/2 пучка зелени кинзы
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Отварную баранину нарезать кусочками, поместить на дно салатника.
Сверху выложить слоями измельченные листья салата, рубленые яйца и 100 г тертой брынзы.

Для приготовления соуса натертую на мелкой терке брынзу смешать с растительным маслом, горчицей, сахаром, солью, перцем и измельченной зеленью укропа и кинзы.
Закуску заправить жидким соусом и подать к столу.





Салат из отварной рыбы


Ингредиенты:

— 400 г отварной моркови
— 300 г отварной рыбы
— 200 г отварного картофеля
— 200 г майонеза
— 150 г болгарского перца
— 2 сваренных вкрутую яйца
— соль по вкусу

Приготовление
Филе рыбы измельчить, смешать с рублеными яйцами, нарезанными кубиками морковью, картофелем и болгарским перцем.
Салат посолить, заправить майонезом, перемешать, выложить в салатник и подать к столу.





Мясной салат с фруктами


Ингредиенты:

— 450 г груш
— 300 г баранины
— 300 г помидоров
— 200 г болгарского перца
— 200 г яблок
— 150 г репчатого лука
— 40 г горького перца
— 3 ст. л. растительного масла
— 2 ст. л. консервированного зеленого горошка
— 1 пучок зеленого лука
— 1 ч. л. сахара
— 1/2 пучка зелени петрушки
— 1/2 стакана майонеза
— 1/2 ч. л. горчицы
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать кусочками, посыпать черным молотым перцем, слегка обжарить на растительном масле, смешать с нарезанными ломтиками болгарским перцем, помидорами и кольцами лука.

Для приготовления соуса очищенные от кожицы и сердцевины груши и яблоки выложить в дуршлаг, подержать 5 минут над посудой с кипящей водой, после чего фрукты измельчить.

Соединить их с сахаром, горчицей, перцем, солью, кусочками горького перца и перемешать.
Добавить в салат мясо с овощами, зеленый горошек, заправить майонезом и подать к столу, выложив в салатник и посыпав измельченным зеленым луком и нашинкованной зеленью петрушки.





Закуска «Ходжентская»


Ингредиенты:

— 50 г отварной говядины
— 1 огурец
— 1 помидор
— 1 сваренное вкрутую яйцо
— 1 ст. л. сливочного масла
— 1 ст. л. тертого сыра
— 1 ч. л. измельченной зелени петрушки
Приготовление
Сваренное вкрутую яйцо разрезать вдоль, вынуть желток, нафаршировать тертым сыром и положить на кусочки мяса.
Закуску украсить растертым со сливочным маслом желтком, нарезанными кружками огурцом и помидором и подать к столу, посыпав зеленью петрушки.





Салат с фрикадельками и овощами


Ингредиенты:

— 300 г соленых огурцов
— 200 г баранины
— 200 г отварного картофеля
— 100 г зеленого болгарского перца
— 100 г красного болгарского перца
— 3 ст. л. майонеза
— 2 сваренных вкрутую яйца
— 2 сырых яичных белка
— 1 пучок зеленого лука
— 1/2 пучка зелени укропа
— 1/2 пучка зелени кинзы
— 1/2 стакана молока
— 1 ст. л. муки
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку.
Фарш смешать с мукой, разведенной молоком, яичными белками и солью.

Из готовой массы сформовать фрикадельки, отварить в подсоленной воде, после чего соединить с нарезанными кубиками огурцами, нашинкованным зеленым болгарским перцем, картофелем и яйцами, измельченной зеленью укропа, кинзы и рубленым зеленым луком.

Салат посолить, поперчить, заправить майонезом, выложить горкой в салатник, украсив колечками красного болгарского перца.





Салат «Чимбай»


Ингредиенты:

— 700 г мяса курицы
— 300 г соленых огурцов
— 200 г отварного картофеля

— 100 г отварной моркови
. — 50 г консервированного зеленого
горошка
— 3 ст. л. оливкового масла
— 2 ст. л. майонеза
— 2 сваренных вкрутую яйца
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо курицы обжарить на оливковом масле, мелко нарезать и соединить с нарезанными кружками огурцами, картофелем и морковью, рублеными яйцами.
Салат посолить, заправить майонезом, выложить в салатник и подать к столу, украсив консервированным зеленым горошком.





Салат с креветками и спаржей


Ингредиенты:

— 300 г отварных очищенных креветок
— 200 г консервированной спаржи
— 200 г морских моллюсков в рассоле
— 2 ст. л. майонеза
— 2 ст. л. лимонного сока
— 1 пучок листьев салата
— 1 пучок зелени укропа
— 1/2 стакана сливок
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Для приготовления соуса смешать рассол из-под моллюсков, сливки, майонез, лимонный сок, соль и перец.
Креветки, моллюски, зелень укропа и спаржу без рассола перемешать и залить полученным соусом.
Листья салата поместить на блюдо, выложить на них салат и подать к столу.





Салат с говяжьим сердцем


Ингредиенты:

— 400 г говяжьего сердца
— 200 г репчатого лука
— 3 дольки чеснока
— 3 ст. л. тертого сыра
— 3 ст. л. растительного масла
— 1 ст. л. 3%-ного уксуса
— 1/2 стакана сметаны
— 1/2 стакана отварного риса
— соль по вкусу
Приготовление
Говяжье сердце отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса, затем остудить, измельчить, смешать с нашинкованным и обжаренным на растительном масле луком, отварным рисом и тертым сыром.

Для приготовления соуса натереть на мелкой терке чеснок, добавить сметану и перемешать.
Салат заправить соусом, выложить в салатник и подать к столу.





Холодная закуска «Джизаг»


Ингредиенты:

— 300 г отварной говядины
— 1 отварная морковь
— 1 луковица
— 1 сваренное вкрутую яйцо
— 1 гранат
— 1 ст. л. консервированного зеленого
горошка
— 1 ч. л. измельченной зелени петрушки
Приготовление
Яйцо и морковь нарезать кубиками, смешать с зернами граната, дольками очищенного лимона, измельченным луком, зеленым горошком, нашинкованной зеленью петрушки и выложить в блюдо на кусочки мяса.





Салат из апельсинов и сельдерея


Ингредиенты:

— 3 корня сельдерея
— 3 ст. л. оливкового масла
— 2-3 веточки сельдерея
— 2 апельсина
— 1 ст. л. лимонного сока
— соль по вкусу

Приготовление
Корни сельдерея нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанные очищенные апельсины, соль.
Салат сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом, перемешать, выложить горкой в салатник и подать к столу, украсив веточками сельдерея.