Sc. лейлят мавлид. мусульманские вторые блюда. мусульманская кухня

Реклама
Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!


27-я страница раздела









Лейлят Мавлид
МусульманскиеВТОРЫЕ БЛЮДА









Мясо в слоеном тесте


Ингредиенты:

— 400 г баранины
— 300 г говяжьего фарша
— 300 г слоеного теста
— 2 луковицы
— 1 ст. л. оливкового масла
— 1 яичный желток
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать крупными кусками, отбить, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета в оливковом масле.
Говяжий фарш смешать с тертым луком.
Куски мяса обмазать фаршем, уложить на раскатанное тесто, защипнуть края, смазать тесто желтком.
Запекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.





Буза


Ингредиенты:

— 200 г сорго
— 2 ст. л. топленого масла
— 1 ст. л. молотого миндаля
— 1 ст. л. молотых грецких орехов
— 1 ст. л. молотого фундука
— 1 ст. л. молотого арахиса
— соль и сахар по вкусу

Приготовление
Предварительно замоченное сорго залить 0,5 л воды и варить до размягчения.
Добавить смесь из миндаля, фундука, арахиса и грецких орехов, соль, сахар и варить до готовности.
Добавить в кашу топленое масло, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, после чего подать к столу.





Жута-нан


Ингредиенты:

— 200 г пшеничной муки
— 7 шт. моркови
— 6 луковиц
— 3 ст. л. сметаны
— 1 ст. л. топленого масла
— 1 яйцо
— 1/2 ч. л. красного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Муку всыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в форме воронки, добавить соль, яйцо, влить немного воды и замесить тесто.

Для приготовления фарша морковь и репчатый лук нарезать соломкой, посолить, поперчить и перемешать.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, смазать топленым маслом, разложить ровным слоем фарш и свернуть рулетом.
Варить на пару в течение 30 минут, затем подать к столу, полив сметаной.







Перец, фаршированный овощами


Ингредиенты:

— 4 болгарских перца
— 4 стебля лука-порея
— 3 ст. л. оливкового масла
— 2 луковицы
— 2 моркови
— 2 помидора
— 1 пучок зелени петрушки
— 1 ст. л. 3%-ного уксуса
— 1 долька чеснока
— 1 лавровый лист
— 1 бутон гвоздики
— 1/2 ч. л. сахара
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— 1/2 ч. л. молотого шафрана
— корица и молотый имбирь на кончике ножа
— соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления маринада в кипящую воду положить сахар, соль, черный молотый перец, корицу, шафран, лавровый лист, гвоздику, имбирь, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, затем добавить уксус и снова довести до кипения.

Для приготовления фарша лук, морковь и петрушку мелко нарезать, посолить, обжарить в оливковом масле, добавить протертые помидоры, толченый чеснок, влить немного воды и тушить до готовности.

У болгарского перца сделать круговой надрез у плодоножки и удалить ее вместе с семенами.
Опустить перец на 2-3 минуты в кипящий маринад, затем начинить фаршем, оформить в виде корзиночек, используя лук-порей, и подать к столу.





Манпар


Ингредиенты:

— 700 г говядины
— 400 г пшеничной муки
— 50 г топленого сала
— 4 стакана говяжьего бульона
— 3-4 веточки кинзы
— 2 помидора
— 2 луковицы
— 2 дольки чеснока
— 1 пучок зелени петрушки
— 1 лавровый лист
— 1 ст. л. томатной пасты
— 1 ч. л. аджики
— 1 ч. л. 3%-ного уксуса
— 1 ч. л. черного молотого перца
— молотый имбирь на кончике ножа
— соль по вкусу
Приготовление
Муку высыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в форме воронки, положить соль, влить немного воды, замесить тесто.
Через 2-3 часа раскатать тесто в длинный плоский жгут.
Разрезать его на маленькие кусочки, опустить их в кипящую подсоленную воду, варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.

Мясо нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду, обжарить в топленом сале с нашинкованным луком, добавить томатную пасту, аджику, перец, имбирь, соль, уксус, влить бульон и тушить в течение 20-25 минут на среднем огне.
Затем положить лавровый лист, тушить в течение 10 минут.

Клецки переложить в сковороду к мясу, добавить толченый чеснок, довести до кипения и снять с огня.
Подать к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки и украсив фигурно нарезанными помидорами и веточками кинзы.







Лаасида



Ингредиенты:

— 250 г манной крупы

— 50 г сливочного масла
— 3 ст. л. меда
— соль по вкусу
Приготовление
Влить в кастрюлю 1,5 л горячей воды, постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, довести до кипения.
Варить на среднем огне в течение 10 минут, затем добавить соль, 20 г сливочного масла, убавить огонь до минимума и варить 20 минут, постоянно помешивая.
Выложить готовую лаасиду на блюдо, полить медом и украсить маленькими кусочками сливочного масла.





Шашлык по-казахски


Ингредиенты:

— 500 г баранины (корейка)
— 2 луковицы
— 1 лимон


— 1 ст. л. бараньего жира
— 1 веточка тархуна
— 1/2 пучка зелени кинзы
— 1/2 ч. л. красного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Баранью корейку нарубить кусками весом по 30-40 г, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить нарезанный кольцами лук, лимонную цедру, перемешать и оставить в прохладном месте на 6-8 часов.
Затем мясо и кольца лука нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями, периодически смазывая бараньим жиром и поливая маринадом.
Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы и тархуна.





Шашлык праздничный


Ингредиенты:

— 500 г баранины
— 10 ягод свежего барбариса
— 4 ст. л. 3%-ного уксуса
— 2 луковицы
— 2 пучка зеленого лука
— 1 ст. л. сливочного масла
— 1 ч. л. черного молотого перца
— 1/2 пучка зелени петрушки
— соль по вкусу
Приготовление
Баранину нарезать кубиками весом по 30-40 г, положить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить тертый лук, измельченную зелень петрушки, уксус, перемешать и оставить в прохладном месте на 4 часа.
Затем нанизать куски мяса на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить над раскаленными углями.
Готовый шашлык уложить на блюдо, посыпать рубленым зеленым луком и украсить ягодами барбариса.





Фаршированные куриные ножки


Ингредиенты:

— 100 г куриной печени
— 6 куриных ножек
— 6 ломтиков белого хлеба
— 5 ст. л. молока
— 2 ст. л. сметаны
— 1 луковица
— соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление
С куриных ножек снять кожу так, чтобы она осталась прикрепленной только к самому концу ножки.
Остальную часть ножки отрубить, отделить мякоть от костей и пропустить через мясорубку вместе с печенью и замоченным в молоке белым хлебом.
Добавить мелко нарубленный лук, соль и перец.
Готовым фаршем начинить куриные ножки, зашить их, смазать сметаной и поместить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.





Манты с мясом и тыквой


Ингредиенты:

— 500 г баранины
— 350 г тыквы
— . 300 г пшеничной муки
— 50 г курдючного сала
— 2 луковицы
— соль и красный молотый перец по вкусу
Приготовление
Для приготовления фарша баранину, курдючное сало, лук и тыкву мелко нарезать, добавить 2-3 ст. л. воды, соль, перец и перемешать.
В муку влить 1/2 стакана воды, замесить тесто, раскатать его в тонкие круглые лепешки, края которых должны быть тоньше, чем середина.
На середину каждой лепешки положить фарш, края защипнуть.
Манты варить на пару в течение 25-30 минут.





Мясо по-казахски


Ингредиенты:

— 700 г баранины
— 150 г пшеничной муки
— 3 стакана говяжьего бульона
— 2 луковицы
— 1 ст. л. растительного масла
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать крупными кусками, посолить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности на среднем огне.
Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле.
В муку положить соль, влить немного воды, замесить тесто, раскатать его тонким пластом и нарезать крупными ромбами.
Готовые изделия опустить в кипящий говяжий бульон и отварить

до готовности.
На большое блюдо положить отваренные ромбы из теста, на них — нарезанное тонкими ломтиками мясо, а сверху — посыпанный перцем лук.





Рагу из баранины


Ингредиенты:

— 500 г баранины
— 8 луковиц
— 1 ст. л. муки
— 1/2 стакана сметаны
— красный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности, затем вынуть из бульона.
В бульоне развести муку, добавить сметану, перец, взбить, довести соус до кипения, положить в него мясо, мелко нарезанный лук и тушить в течение 10 минут.





Асып


Ингредиенты:

— 200 г бараньих кишок
— 200 г бараньей вырезки
— 200 г бараньего сердца
— 200 г бараньей печени
— 150 г курдючного сала
— 2 луковицы
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Баранью вырезку, сердце и печень пропустить через мясорубку.
Добавить мелко нарезанное курдючное сало, тертый лук, перец, соль, немного воды, тщательно перемешать и начинить промытые бараньи кишки приготовленным фаршем, завязать с обеих сторон шпагатом, в нескольких местах проколоть иглой и опустить в кипящую подсоленную воду.
Варить в течение 1 часа, затем подать к столу.





Куырма-самса


Ингредиенты:

— 300 г баранины
— 200 г пшеничной муки
— 100-150 мл растительного масла
— 20 г риса
— 1 луковица
— 1 ст. л. топленого масла
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Для приготовления фарша мясо и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, обжарить на топленом масле, добавить рис, немного воды и тушить в течение 15 минут.
В муку влить немного воды, замесить тесто и раскатать его тонким слоем.
Вырезать из теста небольшие кружочки, на середину каждого положить фарш, сложить изделия в виде полумесяца, защипнуть края и жарить в растительном масле.





Самса с мясом курицы


Ингредиенты:

— 500 г мяса курицы
— 300 г пшеничной муки
— 3 ст. л. сметаны
— 1 луковица
— 1 ст. л. растительного масла
— черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления фарша мясо курицы нарезать маленькими кусочками, добавить рубленый лук, соль, перец, 1,5-2 ст. л. воды и перемешать.

Муку высыпать горкой в миску, добавить соль, 1/2 стакана воды, замесить тесто и раскатать из него небольшие круглые лепешки.
На середину каждой лепешки положить приготовленный фарш, завернуть изделия в виде треугольников и защипнуть края.
Самсу разложить на смазанном растительным маслом противне и выпекать в разогретой до 250°С духовке в течение 12-15 минут.
Подать к столу, полив сметаной.





Рыбные шарики


Ингредиенты:

— 500 г филе рыбы
— 100 мл растительного масла
— 5 ломтиков белого хлеба
— 4 ст. л. молока
— 2 ст. л. пшеничной муки
— 1 ст. л. панировочных сухарей
— 1 сваренное вкрутую яйцо
— 1 пучок зелени петрушки
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Филе рыбы и предварительно замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать.
Из полученного фарша сформовать маленькие лепешки.
На середину каждой положить смесь из рубленого яйца и измельченной зелени петрушки, соединить края и придать изделиям форму шариков.
Рыбные шарики обвалять сначала в муке, затем в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до готовности.





Сутли


Ингредиенты:

— 2 л молока
— 150 г топленого масла
— 100 г муки
— 1 баранье легкое
— 1 пучок зелени петрушки
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Баранье легкое нарезать порционными кусками, посолить и тушить в смеси молока, муки и топленого масла до готовности.
Готовое легкое охладить, поперчить, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.





Плов с мясом курицы


Ингредиенты:

— 400 г риса
— 200 г мяса курицы
— 200 г моркови
— 100 мл оливкового масла
— 3 луковицы
— соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление
Мясо курицы нарубить порционными кусками, посолить, затем обжарить в оливковом масле вместе с мелко нарезанным луком до золотистого цвета.
Добавить нарезанную соломкой морковь, соль, перец, влить немного воды, варить в течение 50 минут на медленном огне, затем добавить воду, рис и варить до готовности.
Оставить плов упревать на 30 минут, затем выложить горкой на блюдо и подать к столу.





Плов с фрикадельками


Ингредиенты:

— 400 г риса
— 400 г моркови
— 200 г говядины
— 100 г говяжьего жира
— 4 луковицы
— 1 яйцо
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку, добавить 2 рубленые луковицы, соль, перец, яйцо и перемешать.
Из фарша сформовать фрикадельки.
Оставшийся лук обжарить в говяжьем жире, добавить нарезанную соломкой морковь, влить воду, положить фрикадельки и тушить на медленном огне в течение 15 минут, после чего добавить рис, воду и варить до готовности риса.
Оставить плов упревать на 30 минут, затем выложить горкой на блюдо и подать к столу.