Sc. лейлят аль-кадр. мусульманские вторые блюда. мусульманская кухня

Реклама
Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!


55-я страница раздела









Лейлят аль-Кадр
МусульманскиеВТОРЫЕ БЛЮДА









Плов с изюмом и черносливом


Ингредиенты:

— 200 г баранины
— 200 г риса
— 200 г изюма
— 100 г чернослива
— 50 г бараньего сала
— 1 морковь
— 1 луковица
— соль по вкусу
Приготовление
Мелко нарезанные лук и морковь обжарить на сале.
Баранину нарезать кусками, посолить, залить 0,5-0,7 л воды и отварить.
Затем положить рис, обжаренные морковь и лук, предварительно замоченные изюм и чернослив.
Варить до испарения жидкости, затем оставить упревать на 30 минут.
Готовый плов выложить горкой на блюдо и подать к столу.





Плов из мидий


Ингредиенты:

— 400 г очищенных от раковин мидий
— 100 мл растительного масла
— 4 луковицы
— 3 моркови
— 1 стакан риса
— соль по вкусу

Приготовление
Мидии промыть, посолить, положить в казан.
Добавить нашинкованный лук, тертую морковь, растительное масло и обжарить.
Рис залить 2 стаканами воды, сварить, после чего переложить в казан.
Плов оставить на 15 минут упревать, затем подать к столу.





Плов с барбарисом


Ингредиенты:

— 300 г баранины
— 250 г сала
— 50 г барбариса
— 4 стакана риса
— 2 луковицы
— 3 айвы
— 3 моркови
— соль и красный молотый перец по вкусу
Приготовление
Лук нарезать кольцами и обжарить в растопленном сале.
Затем положить нарезанную порционными кусками баранину, обжаривать в течение 10 минут, после чего добавить нарезанную соломкой морковь и разрезанную пополам айву.
Влить в казан 5 стаканов воды, положить барбарис, соль, перец и тушить в течение 40 минут. Затем добавить промытый рис, влить воду и варить до испарения жидкости.
Затем накрыть казан крышкой и оставить на 30 минут.
Готовый плов перемешать, выложить горкой на блюдо и подать к столу.






Плов из жирной баранины


Ингредиенты:

— 400 г жирной баранины
— 200 г сала
— 3 стакана риса
— 3 луковицы
— 3 моркови
— 1/2 стакана мясного бульона
— черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать кусками, посолить, обжарить на растопленном сале, добавить тертый лук, нарезанную соломкой морковь, перец и жарить в течение 10 минут.
Затем влить 6 стаканов воды, положить рис и варить до испарения жидкости, после чего добавить мясной бульон и тушить на слабом огне в течение 20 минут.
Готовый плов выложить горкой на блюдо и подать к столу.





Плов из говядины с укропом


Ингредиенты:

— 200 г говядины
— 60 г бараньего сала
— 2 моркови
— 2 стакана риса
— 2 луковицы
— 2 пучка укропа
— черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Сало нарезать кубиками, добавить нарезанное кусочками мясо, нашинкованный лук, тертую морковь и 1 пучок измельченной зелени укропа.
Обжаривать в течение 15-20 минут, затем положить рис, влить 1/2 стакана воды и тушить 10 минут, после чего добавить 4 стакана воды, соль, перец и варить до готовности.
Оставить плов упревать на 20 минут, затем выложить горкой на блюдо и украсить веточками укропа.





Плов с пряностями


Ингредиенты:

— 200 г баранины
— 50 г жира
— 3 моркови
— 2 луковицы
— 2 стакана риса
— 2 дольки чеснока
— 1 лавровый лист
— 1 веточка чабреца
— 1 веточка розмарина
— 1/2 пучка петрушки
— 1/2 лимона
— 1/2 ч. л. семян укропа
— 1/4 ч. л. красного молотого перца
— черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Баранину нарезать небольшими кусками, уложить в кастрюлю и обжарить в разогретом жире до образования корочки золотистого цвета, добавить нарезанный кольцами лук, тертую морковь, веточки розмарина и чабреца, лавровый лист, влить 1 стакан воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут.
Затем вынуть розмарин, чабрец, лавровый лист и добавить в смесь соль, черный, красный перец и семена укропа.

Влить в кастрюлю 4 стакана воды, довести до кипения, положить промытый рис и варить
25-30 минут.
Затем добавить толченый чеснок, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.

Готовый плов перемешать, выложить горкой на блюдо, украсить измельченной зеленью петрушки, дольками лимона и подать к столу.





Плов луковый


Ингредиенты:

— 300 г мясного фарша
— 70 г топленого масла
— 30 г бараньего сала
— 6 луковиц
— 3 моркови
— 2 стакана риса
— 1 сваренное вкрутую яйцо
— 1 пучок зелени петрушки
— 1 ч. л. барбариса
— 1 ч. л. 3%-ного уксуса
— 1 долька чеснока
— 1/2 пучка зелени кинзы
— 1/2 граната
— черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
В мясной фарш добавить соль, перец, толченый чеснок и 2 тертые луковицы.
Фарш перемешать и разделать на небольшие лепешки.
На середину каждой лепешки положить начинку из смеси рубленого яйца и измельченной зелени петрушки.
Края лепешек защипнуть.
Положить изделия в кастрюлю и обжарить в топленом масле с обеих сторон.

На бараньем сале обжарить 2 нашинкованные луковицы и нарезанную соломкой морковь, положить в кастрюлю к мясным лепешкам.
Влить 4 стакана воды, довести до кипения и добавить предварительно замоченный рис.
Через 5 минут положить барбарис и варить на слабом огне до готовности.
Затем аккуратно достать мясные лепешки, а рис оставить на 30 минут под крышкой.

Оставшийся лук нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут.

Рис выложить горкой на блюдо, посыпать измельченной зеленью кинзы, сверху поместить мясные лепешки.
По краям блюда разложить кольца лука и зерна граната.





Плов слоеный


Ингредиенты:

— 200 г баранины
— 50 г топленого масла
— 50 г курдючного сала
— 2 моркови
— 1 ст. л. сливочного масла
— 1 луковица
— 1 стакан риса
— 1 пучок петрушки
— черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Рис отварить в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг.
Морковь промыть, нарезать соломкой и обжарить с нашинкованным луком в топленом масле. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш соль, перец, перемешать, сформовать из него маленькие фрикадельки и жарить их на растопленном сале до готовности.
На большое блюдо выложить рис, полить его растопленным сливочным маслом, сверху положить фрикадельки, затем — морковь и лук.
Украсить плов веточками петрушки.





Плов хорезмский


Ингредиенты:

— 200 г баранины
— 40 г топленого масла
— 2 ст. л. томатной пасты
— 2 моркови
— 1 луковица
— 1 стакан риса
— черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю и обжарить в топленом масле до образования золотистой корочки.
Затем добавить нарезанный кольцами лук, тертую морковь, влить немного воды, положить томатную пасту и тушить в течение 15 минут на слабом огне.
Влить в кастрюлю 2-2,5 стакана воды, положить рис и варить до готовности.
Оставить плов упревать на 20 минут, после чего выложить горкой на блюдо и подать к столу.






Шашлык из бараньей печени по-таджикски


Ингредиенты:

— 200 г бараньей печени
— 200 г сыра
— 150 г бараньего сала
— 100 г панировочных сухарей
— 30 г муки
— 2 яйца
— 1 ч. л. молока
— соль и красный молотый перец по вкусу
Приготовление
Печень и сыр нарезать кубиками, сало — тонкими ломтиками.
Кусочки печени нанизать на шампуры, чередуя с ломтиками сала и кусочками сыра, посолить, поперчить, залить взбитыми с мукой и молоком яйцами.
Посыпать шашлык панировочными сухарями и обжарить над углями.





Баранина «Пикантная»


Ингредиенты:

— 500 г баранины
— 100 мл кефира
— 100 г филе сельди
— 80 г копченого бараньего сала
— 80 мл растительного масла
— 50 г каперсов
— 50 г тертого сыра
— 50 г муки
— 40 г сливочного масла
— 2 стручка острого перца
— 2 яичных желтка
— 2 ст. л. томатного соуса
— 2 луковицы
— 2 ч. л. аджики
— 1 стакан мясного бульона
— 1 вареный корень сельдерея
— 1 пучок зелени петрушки
— соль по вкусу
Приготовление
Каперсы, филе сельди, лук, острый перец, зелень петрушки и корень сельдерея крупно нарезать, залить кефиром, добавить взбитые яичные желтки, тертый сыр, соль, 20 г сливочного масла и перемешать.
Мясо нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле.
На каждый ломтик жареного мяса положить кусочек копченого сала, немного приготовленной смеси и аджику.
Уложить ломтики мяса на смазанную растительным маслом сковороду и поставить на 10 минут в умеренно разогретую духовку, затем переложить мясо в другую посуду, а в сковороду насыпать оставшуюся муку, добавить томатный соус, мясной бульон и оставшееся сливочное масло.
Залить мясо приготовленной подливкой и подать к столу.





Баранина с фасолевым соусом


Ингредиенты:

— 600 г баранины
— 400 г консервированной фасоли
— 200 г сливок
— 100 г бараньего жира
— 50 г пшеничной муки
— 20 г сливочного масла
— 2 ч. л. горчицы
— 1 стручок острого перца
— 1 пучок зелени петрушки
— 1 пучок зелени укропа
— 1 пучок зелени кинзы
— 1/2 ч. л. тмина
— сок 1/2 лимона
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить, смазать горчицей, посыпать 1 ст. л. муки, обжарить в жире с обеих сторон и переложить в другую посуду.

Для приготовления соуса в сковороду с оставшимся от жаренья жиром положить муку, сливочное масло, мелко нарезанный стручок острого перца, влить сливки, довести до кипения, затем добавить фасоль, лимонный сок, соль и варить 3 минуты.

Готовое мясо залить соусом, посыпать тмином, измельченной зеленью петрушки и укропа, украсить веточками кинзы и подать к столу.





Отбивные из баранины по-узбекски


Ингредиенты:

— 500 г баранины
— 200 г яблок
— 80 мл растительного масла
— 3 ст. л. мясного бульона
— 3 ст. л. томатной пасты
— 3 болгарских перца
— 2 стручка острого перца
— 1 ст. л. пшеничной муки
— 1 пучок зелени кинзы
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить, посыпать мукой и обжарить в растительном масле с обеих сторон.
Добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, нашинкованный болгарский и острый перец, томатную пасту, влить мясной бульон и тушить в течение 15 минут.
Подать к столу, украсив измельченной зеленью кинзы.