Sc. лесная кулинария. аир болотный. бедренец-камнеломка. береза. борщевик рассеченный. боярышник. брусника. бузина черная. рецепты.
Раздел:
Лесная кулинария
1-я cтраница раздела
Лесная кулинария
Часть 1-я
В этом разделе собраны самые вкусные и полезные для здоровья рецепты с применением дикорастущих растений, обитающих на территории нашей страны. В разделе также рассказано что, где и когда можно собирать. Так что переходить на лесную кулинарию вы можете прямо сейчас, вне зависимости от того, какое сейчас на дворе время года.
Вы хотите получить вкусную еду и отличное здоровье? Так вперед в леса и поля на прогулки и сбор богатых даров нашей русской природы! У Природы для каждого из нас припасено много подарков. Главное – относиться к собираемым растениям с уважением и любовью. Помните, что природу вашего края нужно оберегать и нельзя ей вредить.
Если же у вас по каким-то причинам пока нет возможности самим заняться собиранием трав и лесных плодов, покупайте их, вводите в свой рацион. Через некоторое время у вас прибавится сил, и вы сможете сами отправиться на поиски трав.
Ведь это только формальный повод пойти в лес, в поле – необходимость добыть дикорастущие травы, ягоды, грибы, орехи… На самом деле мы отправляемся на природу как в Храм духа, чтобы наконец отрешиться от бесконечных дум о своих повседневных проблемах, работе, деньгах; чтобы сердце билось спокойно и ровно, чтобы грудь свободно дышала свежим чистым воздухом, чтобы глаза наполнялись светом солнца, и мысли становились простыми и светлыми, как проточная вода в роднике, как росы на зорьке.
Каждому необходимо почаще бывать на природе, подолгу бродить по лесу, подставлять солнышку и ветру лицо, видеть простор неба и полей, смотреть, как плывут облака, и чувствовать себя неотделимой частью нашей бескрайней русской природы. И детей своих растить здоровыми, учить их не суетиться, не спешить попусту, а жить спокойно и ровно своей жизнью, в которой есть место столь необходимым каждому человеку любви, гармонии и радости общения с природой.
В этом разделе растения нашей русской природы вместе с рецептами из них даны в алфавитном порядке.
Аир болотный
Бедренец-камнеломка
Береза
Борщевик рассеченный
Боярышник
Брусника
Бузина черная
Аир болотный
Раньше, в далекой древности, это растение называлось фиалковым корнем, а еще – «травой доброй воды». Вода в водоеме, вокруг которого аир растет, – самая чистая. Еще говорили: «Где аир, там свет да мир».
Аир – многолетнее травянистое растение с белым, сравнительно крупным душистым корневищем, пришпиленным мелкими шнуровидными корнями к грунту. В период цветения среди линейных листьев образуется трехгранная цветочная стрелка, несущая небольшое зеленовато-желтое соцветие – початок, – отходящее под острым углом от стрелки.
Аир распространен преимущественно в южных областях России и на юге Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В пищу употребляют корневища аира. Заготавливают их весной или осенью. Отделив от мелких корешков и ила, их тщательно моют в холодной воде, режут на куски длиною 7-10 см и сушат в тени. Хранят в плотно закрытой посуде.
Компот из яблок с аиром
Ингредиенты:
– 30 г сухого или 150 г свежего корневища аира
– 1 кг яблок
– 0,5 стакана сахарного песка
– 2,5 л воды
Приготовление
Свежие корневища аира тщательно промыть, очистить и мелко нарезать, сухие – замочить на 2 ч.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать.
Затем яблоки залить водой и варить 10 мин, потом добавить корневища аира и сахар, довести до кипения, выключить огонь и настаивать 5-10 мин под закрытой крышкой.
Квас с аиром
Ингредиенты:
– 4 л воды
– 800 г ржаных сухарей
– 25 г свежих дрожжей
– 2 стакана сахарного песка
– 1,5 стакана отвара корневища аира
– 100 г меда
Приготовление
Залить сухари кипятком и поставить отстояться на 2 ч.
Затем процедить через сито, добавить дрожжи и сахар.
Квас выбраживать 5–6 ч при комнатной температуре.
В готовый квас добавить отвар корней аира, смешанный с медом, разлить по емкостям и поставить на холод.
Отвар корневищ аира
Ингредиенты:
– 20 г сухого корневища аира
– 1 л воды
Приготовление
В кипящую воду всыпать измельченные корневища аира, кипятить 10 мин, затем плотно накрыть крышкой и настаивать в течение суток.
Аир маринованный
Ингредиенты:
– 400 г свежих корневищ аира
Для маринада:
– 1 л воды
– 2 стакана 6 %-го уксуса
– 2 стакана воды
– 2 ст. ложки сахарного песка
– 1,5 ст. ложки крупной соли
– небольшой кусочек корицы
– 2–3 шт. гвоздики
– 2–3 шт. душистого перца
Приготовление
Свежие корневища аира тщательно промыть, очистить и нарезать кубиками.
Затем опустить на 2–3 мин в кипящую воду.
После этого аир охладить, уложить в банки и залить маринадом.
Закрыть завинчивающимися крышками, хранить в прохладном месте.
Яблочный соус с аиром
Ингредиенты:
– 150 г очищенных свежих корней аира
– 1 кг яблок кислых сортов
– 3 средние луковицы
– 175 г сахарного песка
– 1 ч. ложка крупной соли
– цедра 1 лимона
– 0,5 ч. ложки молотой корицы
– 1 ч. ложка молотого кориандра
Приготовление
Свежие очищенные и промытые корни аира нарезать кубиками.
Яблоки очистить от сердцевины и крупно нарезать.
Лук мелко нарезать.
Подготовленные лук, яблоки и аир сложить в кастрюлю, добавить измельченную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить все, часто помешивая, около 20 мин на небольшом огне.
Яблоки должны полностью развариться, аир разваривается не до конца.
Содержимое разложить горячим в банки и сразу закатать или закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками.
Хранить банки в прохладном месте.
Засахаренные корни аира
Ингредиенты:
– 500 г свежих корневищ аира
– 500 г сахарного песка
– 0,5 стакана воды
Приготовление
Корни аира тщательно промыть, расщепить вдоль на 4 части и нарезать на полоски длиной 3 см.
Сахар залить водой, довести на маленьком огне до кипения. В кипящий сахарный сироп поместить кусочки корня аира и варить 5-10 мин.
Затем вынуть из сиропа и разложить для просушки на пергаментную бумагу.
После застывания и подсыхания сиропа уложить аир в банки и закрыть завинчивающимися металлическими крышками.
Бедренец-камнеломка
Бедренец-камнеломка – многолетнее невысокое, с перистыми листьями, растение семейства зонтичных. Все части растения обладают сильным приятным запахом. Цветки у бедренца белые, мелкие, с пятью лепестками, собраны в сложные зонтики.
Это растение в нашей стране обитает почти повсеместно. Растет по склонам гор, на сухих лугах, среди кустарников, в редкостойных лесах.
Молодые прикорневые листья бедренца можно использовать в салатах, причем как самостоятельно, так и с другими растениями, появляющимися ранней весной.
Цветки бедренца добавляют в пряную смесь при засолке огурцов и помидоров. Семена бедренца применяются при выпечке хлебобулочных изделий.
Увидишь бедренец – мимо не проходи. Не зря зовут его камнеломкой. Он такую силу проявил, чтобы к тебе из-под земли проклюнуться, тебе передать свою мощь несокрушимую. Это душистое растение лучше в свежем виде использовать. Любая пища радостней станет, если к ней добавить молодых листочков бедренца.
Салат из листьев бедренца-камнеломки и редиса
Ингредиенты:
– 0,5 стакана свежих измельченных листьев бедренца
– 10 средних редисок
– 2–3 измельченных пера зеленого лука
– 4 ст. ложки сметаны или майонеза
– 1 сваренное вкрутую куриное яйцо
Приготовление
Редис и вареное яйцо нарезать кружочками.
Листья бедренца, редис и зеленый лук заправить сметаной или майонезом, перемешать.
Сверху уложить ломтики вареного яйца.
Морковный салат с бедренцом
Ингредиенты:
– 2 средние моркови
– 1 небольшая луковица
– 0,5 стакана свежих измельченных листьев бедренца
– 1 банка консервированной кукурузы
– майонез, молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Морковь натереть на корейской терке, добавить мелко нарезанный лук, кукурузу и зелень бедренца.
Салат приправить майонезом и перцем.
Салат из вареной колбасы со стручковой фасолью и бедренцом
Ингредиенты:
– 500 г вареной колбасы
– 0,5 стакана измельченных листьев бедренца
– 600 г замороженной стручковой фасоли
– 2 средних помидора
– 5 ст. ложек растительного масла
– 1 ст. ложка столового уксуса
– 1 небольшая луковица
– соль, перец по вкусу
Приготовление
Фасоль отварить в подсоленной воде и нарезать ромбиками.
Колбасу нарезать небольшими кубиками и смешать с подготовленной фасолью.
Добавить нашинкованный репчатый лук и бедренец. Уксус смешать с растительным маслом, солью, перцем.
Заправить салат смесью масла и уксуса и поставить в прохладное место на полчаса.
Украсить кружочками помидоров.
Приправа из корневищ и листьев бедренца
Ингредиенты:
– 1 кг корневищ и листьев бедренца
– 50 г крупной соли
Приготовление
Хорошо промытые корневища и листья бедренца-камнеломки пропустить через мясорубку, добавить соль, перемешать и уложить в банки.
Банки закрыть металлическими завинчивающимися крышками.
Хранить в холодильнике.
Порошок-приправа из корневищ бедренца
Промытые корневища бедренца-камнеломки высушить, затем измельчить в ступке или на кофемолке.
Хранить в плотно закрытой посуде.
Использовать в качестве острой приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Береза
Березовый сок – замечательный природный поливитаминный напиток, как нельзя лучше подходит для употребления весной, когда организм ослаблен и его требуется подбодрить.
Березки – подружки белые – словно улыбаются тебе, веточки свои тянут, платочками салатными машут. «Иди, мол, мил человек, сейчас тебя напоим соком целебным, вином нашим молодым. А как выпьешь, кровь твоя в жилах быстрее заструится, станешь ты лицом светлее и румянее, жизнь тебе в радость будет, все дела заспорятся».
Сок березы можно пить, пока листочки не появились. А потом его собирать уже нельзя – это и для дерева вред, да и человеку польза от такого напитка небольшая будет. Зато можно его сохранить, если собрать вовремя.
При сборе сока важно помнить следующее:
• Не следует делать больших надрубов топором, иначе дерево потеряет много сока и может загнить или даже погибнуть.
• Вполне достаточно просверлить отверстие в стволе и плотно вбить в него короткую трубку, к которой подставить емкость для сока. После окончания сбора сока трубку следует вынуть, а отверстие плотно заткнуть обычной пробкой и обмазать краской.
• После окончания сбора сока отверстие на стволе дерева обязательно следует обмазать замазкой или краской, чтобы предотвратить гниение древесины.
Квас из березового сока
Ингредиенты:
– 1 л березового сока
– цедра 1 лимона
– 4 ч. ложки сахарного песка
– 8 немытых изюмин
Приготовление
Свежесобранный сок тотчас же разлить по бутылкам.
В каждую бутылку положить сахар, лимонную цедру, изюм.
Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и поставить в холодильник на 2–3 месяца.
Готовый напиток должен хорошо пениться.
Перед употреблением можно положить сахар по вкусу.
Березовик
Ингредиенты:
– 5 л свежего березового сока
– 1,6 кг сахарного песка
– 2 ст. ложки дрожжей
– 1 л водки
– 2 средних лимона
Приготовление
В таз налить свежий березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не выкипит третья часть сока.
Во время кипения снимать пену.
Затем таз снять с огня, процедить сироп через чистую ткань прямо в бочонок или в большую стеклянную банку и, когда сок остынет до температуры 40 °C, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув зернышки.
Емкость не должна быть полной.
Березовик оставить в теплом помещении для забраживания на 10–12 ч, затем вынести в холодное помещение или поставить в холодильник, где и оставить на 7 недель.
После этого сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.
Уксус из березового сока
Ингредиенты:
– 2 л березового сока
– 100 г водки
– 40 г меда
Приготовление
В бочонок или большую стеклянную банку залить березовый сок, добавить водку, мед.
Поставить в теплое место, плотно не закрывая.
Уксус будет готов через 2 месяца.
Борщевик рассеченный
Борщевик рассеченный – многолетнее, до двух метров высотой травянистое растение семейства зонтичных с крупным корнем и ребристым, покрытым жесткими волосками стеблем. Прикорневые листья у борщевика черешковые, крупные, тройчатые. Цветки – белые, собранные в большой зонтик.
Растет борщевик в негустых лиственных и хвойных лесах, на лесных лугах. Распространен в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Надземные части растения заготавливают до появления цветов, корневища – во время возникновения бутонов.
Борщевик как увидишь, ни с чем не перепутаешь. И сразу на душе уютно становится, как будто бабушка тебе сказку рассказывает, гладит тебя по головке, улыбается тебе, песенки поет. А там, глядишь, и пирожков напечет. Улыбнись ему, поклонись, возьми с собой, он тебе пригодится.
Лучше всего борщевик подходит для супа, и название его само об этом говорит. Запомните – кто борщевик ест, у того память прибывает, а злость и смурные чувства и настрои его покидают.
Очищенные от верхней кожицы сочные стебли можно есть свежими, вместе с листьями добавлять в борщ или щи.
Из молодых, нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирогов.
Листья и стебли борщевика заготавливают впрок. Их солят, заквашивают, сушат.
Корни борщевика используют в свежем и сухом виде как пряность.
Салат из листьев борщевика
Ингредиенты:
– 5–6 средних клубней картофеля
– 0,2 стакана свежих листьев борщевика, отваренных и измельченных
– 3 пера зеленого лука
– 2 ст. ложки подсолнечного масла
– 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
– соль, перец по вкусу
Приготовление
Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками.
Отваренные в течение 3–5 мин листья борщевика порубить ножом, перемешать с измельченным луком, уложить на ломтики вареного картофеля, заправить растительным маслом и специями.
Сверху посыпать зеленью.
Щи зеленые с борщевиком
Ингредиенты:
– 2 л воды
– 500 г молодых листьев борщевика
– 3 средних клубня картофеля
– 1 средняя луковица
– 1 небольшая морковь
– 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
– 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
– 1 ст. ложка растительного масла
– 1 лавровый лист
– соль, перец, сметана по вкусу
Приготовление
Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и все вместе пассеровать на растительном масле.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, лук и морковь, через 10 мин добавить измельченные листья борщевика, лавровый лист, соль и перец.
Варить еще 5 мин.
При подаче заправить сметаной и украсить зеленью и половинкой яйца.
Борщевик соленый
Ингредиенты:
– 1 кг побегов и листьев борщевика
– 120 г крупной соли
Приготовление
Молодые побеги и листья борщевика промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, дать воде стечь, измельчить зелень ножом.
Нарезанные побеги и листья смешать с солью.
Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми или завинчивающимися металлическими крышками.
Соленый борщевик – прекрасный полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща.
Его можно и тушить, и использовать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
Борщевик маринованный
Ингредиенты:
– 2 кг молодых побегов и листьев борщевика
– 5–6 зубков чеснока
Для маринада:
– 4 стакана воды
– 1,5 стакана 9 %-го уксуса
– 2 ст. ложки крупной соли
– 2 ст. ложки сахарного песка
Приготовление
Молодые побеги и листья борщевика хорошо промыть, дать воде стечь и измельчить зелень ножом.
На дно банки положить надрезанные зубки чеснока, на них – рубленую зелень борщевика.
Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20–25 мин.
Боярышник
Боярышник встречается в восточных районах европейской части России, в Сибири. Растет по берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам. Плоды боярышника созревают в сентябре.
Плоды боярышника широко употребляются в пищу. Из них готовят пастилу, варенье. Поджаренные и размолотые косточки плодов можно использовать вместо кофе.
Боярышник так называется, потому что нарядный, как боярышня-красавица. Как он цветет, а какие у него плоды красивые! Как райские яблочки! Нарядный, глаз радует, но и пользу приносит тому, кто его плоды съест. Особенно хорош он для сердца.
Но в больших количествах есть его нельзя – это может привести к нарушению пульса, одышке, вызвать неоправданные страхи.
Напиток из боярышника с квасным суслом
Ингредиенты:
– 4 ст. ложки пюре плодов боярышника
– 4 ст. ложки концентрата кваса
– 4 ч. ложки меда
– 4 стакана холодной кипяченой воды
Приготовление
Все компоненты перемешать и подавать с кубиками льда.
Компот из боярышника с яблочным соком
Ингредиенты:
– 1 кг плодов боярышника
– 1 стакан кислого яблочного сока
Для сиропа:
– 1 л воды
– 300 г сахарного песка
Приготовление
Плоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить 3 мин, залить кипящим сахарным сиропом, остудить, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть 5–6 мин и закупорить.
Кефирный коктейль с боярышником
Ингредиенты:
– 0,5 л кефира
– 0,1 л сока боярышника
– 0,5 ч. ложки меда
– желток 1 яйца
Приготовление
Сложить все компоненты и хорошо перемешать, взбить миксером.
Кефирный коктейль с боярышником и бананом
Ингредиенты:
– 0,5 л кефира
– 0,1 л сока боярышника
– 1 банан
– 0,5 ч. ложки меда
Приготовление
Банан очистить, нарезать, добавить половину кефира, мед.
Перемолоть миксером до однородной массы, добавить оставшуюся часть кефира, сок боярышника, хорошо перемешать.
Боярышник, протертый с сахаром
Ингредиенты:
– 1 кг плодов боярышника
– 300–500 г сахарного песка
Приготовление
Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, бланшировать 2–3 мин в кипящей воде, затем, слив воду, протереть через сито, постепенно добавляя сахар.
Разложить массу в подготовленные горячие банки, засыпать сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорить и хранить в прохладном месте.
Джем из боярышника
Ингредиенты:
– 1 кг плодов боярышника
– 2 стакана воды
– 800 г сахарного песка
Приготовление
Плоды промыть, удалить плодоножки, сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить.
Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром.
Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна.
Горячий джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 мин и закатать.
Джем из боярышника и яблок
Ингредиенты:
– 1 кг плодов боярышника
– 400 г сахарного песка
На 1 кг плодовой массы:
– 0,75 л воды
– 1 кг сахарного песка
– 200 г яблочного пюре из кислых яблок
Приготовление
Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20 °C.
Сок слить, в оставшуюся массу добавить воду и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и яблочное пюре и варить до готовности.
Горячий джем расфасовать в чистые прогретые банки и герметично укупорить.
Джем из плодов боярышника и облепихи
Ингредиенты:
– 1 кг плодов боярышника
– 1 кг плодов облепихи
– 1 кг сахарного песка
– 1 л воды
Приготовление
Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, протереть через сито, добавить воду и тушить на слабом огне до состояния пюре.
Из облепихи выжать сок.
Соединить боярышниковое пюре с соком облепихи, добавить сахар, все хорошо перемешать и варить на слабом огне до получения джема требуемой густоты.
Брусника
Ягоды брусники обладают огромной пищевой и лекарственной ценностью. Можно сказать, что это самая популярная лесная ягода как на севере европейской части нашей станы, так и в Сибири. Этому способствует еще и то обстоятельство, что брусника может долго храниться, причем не только в переработанном виде, но и в свежем.
Из ягод брусники можно приготовить сок, сироп, квас, другие разнообразные напитки, а также варенье, повидло и джем.
Брусничка-сестричка здоровьем награждает, беды отводит, человеку помогает здоровье поправить, жажду и голод утолить, наладить свою жизнь. Она красными маячками нас встречает, гроздочками своими глаз радует, сама в руки идет, просится: возьми меня с собой, возьми, милый человек, вот я, тут, жду тебя, скорее подойди и возьми меня в свой туесок. Так ты возьми не только ягоды, но и листики ее лаковые, потому что все это – для тебя, чтобы лучше тебе и привольней на свете жилось, чтобы дышалось полной грудью.
Брусничный чай
Ингредиенты:
– 2 ст. ложки листьев брусники
– 200 мл воды
– мед по вкусу
Приготовление
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10–15 мин, добавить мед, разлить в чашки.
Освежающий брусничный напиток
Ингредиенты:
– 1 л воды
– 100 г меда
– 200 г ягод брусники
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть и размять. Через марлю отжать сок.
Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10–20 мин. Отвар процедить, растворить в нем мед и охладить.
В охлажденный отвар добавить ягодный сок. Напиток подавать со льдом.
Брусничный сок с сахаром
Ингредиенты:
– 1,2 л брусничного сока
– 600 г сахарного песка
Приготовление
Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
После этого оставить на 2–3 ч, затем выложить ее на сито, и оставить еще на 10–12 ч, чтобы стек сок.
Затем в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 мин.
Горячий сок залить в банки и простерилизовать: полулитровые банки в течение 25 мин, литровые – 35 мин, трехлитровые – 45 мин.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Брусника в собственном соку
Ингредиенты:
– ягоды брусники – 7 частей
– сок брусники – 3 части
Приготовление
Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах.
После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды.
Для приготовления сока можно отобрать неравномерно окрашенные плоды.
Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95 °C, быстро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 5–6 мин, литровые – 10 мин, трехлитровые – 20 мин. Закатать.
Варенье из брусники
Ингредиенты:
– 1 кг ягод брусники
– 1,5 кг сахарного песка
– 1 стакан воды
– 1 ч. ложка молотой корицы
– 2–3 шт. гвоздики
– 1 ч. ложка измельченной лимонной цедры
Приготовление
Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, промыть в холодной воде.
Затем бланшировать в кипящей воде 2–3 мин, воду слить и ягоды охладить.
В готовый горячий сироп положить ягоду и варить в один прием: первые 8-10 мин на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем, добавив пряности, на слабом огне – до готовности.
Время варки с момента закипания – 20–25 мин.
Варенье снять с огня и оставить на 8 ч, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Варенье из брусники с яблоками
Ингредиенты:
– 500 г ягод брусники
– 500 г яблок
– 1,3 кг сахарного песка
– 1 стакан воды
– 1 ч. ложка молотой корицы
– 2–3 шт. гвоздики
– 1 ч. ложка измельченной лимонной цедры
Приготовление
Ягоды подготовить, как в первом рецепте.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7–8 мм и бланшировать так же, как и бруснику.
Плоды вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне, добавив пряности, до готовности.
Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Брусника с морковью и сахаром
Ингредиенты:
– 1 кг брусники
– 450 г очищенной моркови
– 350 г сахарного песка
– корица и гвоздика по вкусу
Приготовление
Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более трех секунд.
Морковь тщательно вымыть, обрезать концы, очистить и вырезать все поврежденные места.
Очищенную морковь нарезать на кубики и бланшировать в кипящей воде 10 мин.
Ягоды после бланшировки пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8-10 мин.
Затем добавить бланшированную морковь, пряности и варить, перемешивая.
При достижении температуры 102 °C продукт снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки.
Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 15 мин, литровые – 20 мин.
Брусника моченая
Ингредиенты:
– 3 кг ягод брусники
Для заливки:
– 3 л воды
– 3 ст. ложки сахарного песка
– 1,5 ч. ложки крупной соли
– 1,5 ч. ложки корицы
– 6–8 шт. гвоздики
Приготовление
В заранее вымытые и высушенные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение.
Можно добавить разрезанные пополам яблоки.
Бузина черная
Бузина черная – высокий и раскидистый кустарник семейства жимолостных. Листья у бузины черной темно-зеленые, супротивные непарноперистые, а цветки – мелкие, душистые, желтовато-белого цвета, собранные в щитки. Цветет бузина в мае-июне. А плоды – фиолетово-черные костянки – созревают в августе-сентябре.
Встречается бузина черная в лиственных лесах европейской части России.
Цветки бузины нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнышко светит. Сразу их нужно на просушку раскладывать, чтобы они не загнили и не испортились.
Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют. А вот смотреть на бузину всегда приятно – и в период цветения, и когда ягоды поспеют. Такая она ладная, блестящая, а цветки красивые, кипенные, так бы и любовался ими, так бы глаз и не отводил.
Как пищевой продукт используют и цветки, и плоды бузины. Цветки кладут в тесто, из них варят варенье и применяют в ликеро-водочной промышленности. Из плодов варят варенье, повидло и готовят начинку для пирогов.
Напиток из черной бузины
Ингредиенты:
– 2 ст. ложки сушеных ягод бузины
– 2 ст. ложки сахарного песка
– 4 стакана воды
Приготовление
Ягоды залить водой, довести до кипения, добавить сахарный песок, размешать, процедить и охладить.
Джем из черной бузины
Ингредиенты:
– 1 кг ягод черной бузины
– 1,2 кг сахарного песка
– 1,2 л воды
Приготовление
Перебранные и вымытые плоды пропустить через мясорубку, добавить в массу сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности.
Готовый джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.
Сироп из черной бузины
Ингредиенты:
– 2 кг ягод черной бузины
– 2 кг сахарного песка
Приготовление
Отобранные ягоды растолочь пестиком, протереть через сито, профильтровать через два слоя марли.
Добавив сахар в полученный сок, нагреть его до полного растворения сахара.
Затем довести до кипения, снять образовавшуюся пену, еще раз прокипятить, профильтровать через стерильную марлевую салфетку, разлить в заранее вымытые и высушенные бутылки или банки и укупорить.
Наливка из черной бузины
Ингредиенты:
– 200 г сиропа из ягод черной бузины
– 1 л водки
– 1 стакан воды
Приготовление
Сироп развести водой, влить водку и оставить на 3–4 дня.
>