Sc. лесная кулинария. аир болотный. бедренец-камнеломка. береза. борщевик рассеченный. боярышник. брусника. бузина черная. рецепты.

Реклама
Раздел: Лесная кулинария 1-я cтраница раздела Лесная кулинария Часть 1-я В этом разделе собраны самые вкусные и полезные для здоровья рецепты с применением дикорастущих растений, обитающих на территории нашей страны. В разделе также рассказано что, где и когда можно собирать. Так что переходить на лесную кулинарию вы можете прямо сейчас, вне зависимости от того, какое сейчас на дворе время года. Вы хотите получить вкусную еду и отличное здоровье? Так вперед в леса и поля на прогулки и сбор богатых даров нашей русской природы! У Природы для каждого из нас припасено много подарков. Главное – относиться к собираемым растениям с уважением и любовью. Помните, что природу вашего края нужно оберегать и нельзя ей вредить. Если же у вас по каким-то причинам пока нет возможности самим заняться собиранием трав и лесных плодов, покупайте их, вводите в свой рацион. Через некоторое время у вас прибавится сил, и вы сможете сами отправиться на поиски трав. Ведь это только формальный повод пойти в лес, в поле – необходимость добыть дикорастущие травы, ягоды, грибы, орехи… На самом деле мы отправляемся на природу как в Храм духа, чтобы наконец отрешиться от бесконечных дум о своих повседневных проблемах, работе, деньгах; чтобы сердце билось спокойно и ровно, чтобы грудь свободно дышала свежим чистым воздухом, чтобы глаза наполнялись светом солнца, и мысли становились простыми и светлыми, как проточная вода в роднике, как росы на зорьке. Каждому необходимо почаще бывать на природе, подолгу бродить по лесу, подставлять солнышку и ветру лицо, видеть простор неба и полей, смотреть, как плывут облака, и чувствовать себя неотделимой частью нашей бескрайней русской природы. И детей своих растить здоровыми, учить их не суетиться, не спешить попусту, а жить спокойно и ровно своей жизнью, в которой есть место столь необходимым каждому человеку любви, гармонии и радости общения с природой. В этом разделе растения нашей русской природы вместе с рецептами из них даны в алфавитном порядке. Аир болотный Бедренец-камнеломка Береза Борщевик рассеченный Боярышник Брусника Бузина черная Аир болотный Раньше, в далекой древности, это растение называлось фиалковым корнем, а еще – «травой доброй воды». Вода в водоеме, вокруг которого аир растет, – самая чистая. Еще говорили: «Где аир, там свет да мир». Аир – многолетнее травянистое растение с белым, сравнительно крупным душистым корневищем, пришпиленным мелкими шнуровидными корнями к грунту. В период цветения среди линейных листьев образуется трехгранная цветочная стрелка, несущая небольшое зеленовато-желтое соцветие – початок, – отходящее под острым углом от стрелки. Аир распространен преимущественно в южных областях России и на юге Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. В пищу употребляют корневища аира. Заготавливают их весной или осенью. Отделив от мелких корешков и ила, их тщательно моют в холодной воде, режут на куски длиною 7-10 см и сушат в тени. Хранят в плотно закрытой посуде. Компот из яблок с аиром Ингредиенты: – 30 г сухого или 150 г свежего корневища аира – 1 кг яблок – 0,5 стакана сахарного песка – 2,5 л воды         Приготовление Свежие корневища аира тщательно промыть, очистить и мелко нарезать, сухие – замочить на 2 ч. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать. Затем яблоки залить водой и варить 10 мин, потом добавить корневища аира и сахар, довести до кипения, выключить огонь и настаивать 5-10 мин под закрытой крышкой. Квас с аиром Ингредиенты: – 4 л воды – 800 г ржаных сухарей – 25 г свежих дрожжей – 2 стакана сахарного песка – 1,5 стакана отвара корневища аира – 100 г меда         Приготовление Залить сухари кипятком и поставить отстояться на 2 ч. Затем процедить через сито, добавить дрожжи и сахар. Квас выбраживать 5–6 ч при комнатной температуре. В готовый квас добавить отвар корней аира, смешанный с медом, разлить по емкостям и поставить на холод. Отвар корневищ аира Ингредиенты: – 20 г сухого корневища аира – 1 л воды         Приготовление В кипящую воду всыпать измельченные корневища аира, кипятить 10 мин, затем плотно накрыть крышкой и настаивать в течение суток. Аир маринованный Ингредиенты: – 400 г свежих корневищ аира Для маринада: – 1 л воды – 2 стакана 6 %-го уксуса – 2 стакана воды – 2 ст. ложки сахарного песка – 1,5 ст. ложки крупной соли – небольшой кусочек корицы – 2–3 шт. гвоздики – 2–3 шт. душистого перца         Приготовление Свежие корневища аира тщательно промыть, очистить и нарезать кубиками. Затем опустить на 2–3 мин в кипящую воду. После этого аир охладить, уложить в банки и залить маринадом. Закрыть завинчивающимися крышками, хранить в прохладном месте. Яблочный соус с аиром Ингредиенты: – 150 г очищенных свежих корней аира – 1 кг яблок кислых сортов – 3 средние луковицы – 175 г сахарного песка – 1 ч. ложка крупной соли – цедра 1 лимона – 0,5 ч. ложки молотой корицы – 1 ч. ложка молотого кориандра         Приготовление Свежие очищенные и промытые корни аира нарезать кубиками. Яблоки очистить от сердцевины и крупно нарезать. Лук мелко нарезать. Подготовленные лук, яблоки и аир сложить в кастрюлю, добавить измельченную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить все, часто помешивая, около 20 мин на небольшом огне. Яблоки должны полностью развариться, аир разваривается не до конца. Содержимое разложить горячим в банки и сразу закатать или закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками. Хранить банки в прохладном месте. Засахаренные корни аира Ингредиенты: – 500 г свежих корневищ аира – 500 г сахарного песка – 0,5 стакана воды         Приготовление Корни аира тщательно промыть, расщепить вдоль на 4 части и нарезать на полоски длиной 3 см. Сахар залить водой, довести на маленьком огне до кипения. В кипящий сахарный сироп поместить кусочки корня аира и варить 5-10 мин. Затем вынуть из сиропа и разложить для просушки на пергаментную бумагу. После застывания и подсыхания сиропа уложить аир в банки и закрыть завинчивающимися металлическими крышками. Бедренец-камнеломка Бедренец-камнеломка – многолетнее невысокое, с перистыми листьями, растение семейства зонтичных. Все части растения обладают сильным приятным запахом. Цветки у бедренца белые, мелкие, с пятью лепестками, собраны в сложные зонтики. Это растение в нашей стране обитает почти повсеместно. Растет по склонам гор, на сухих лугах, среди кустарников, в редкостойных лесах. Молодые прикорневые листья бедренца можно использовать в салатах, причем как самостоятельно, так и с другими растениями, появляющимися ранней весной. Цветки бедренца добавляют в пряную смесь при засолке огурцов и помидоров. Семена бедренца применяются при выпечке хлебобулочных изделий. Увидишь бедренец – мимо не проходи. Не зря зовут его камнеломкой. Он такую силу проявил, чтобы к тебе из-под земли проклюнуться, тебе передать свою мощь несокрушимую. Это душистое растение лучше в свежем виде использовать. Любая пища радостней станет, если к ней добавить молодых листочков бедренца. Салат из листьев бедренца-камнеломки и редиса Ингредиенты: – 0,5 стакана свежих измельченных листьев бедренца – 10 средних редисок – 2–3 измельченных пера зеленого лука – 4 ст. ложки сметаны или майонеза – 1 сваренное вкрутую куриное яйцо         Приготовление Редис и вареное яйцо нарезать кружочками. Листья бедренца, редис и зеленый лук заправить сметаной или майонезом, перемешать. Сверху уложить ломтики вареного яйца. Морковный салат с бедренцом Ингредиенты: – 2 средние моркови – 1 небольшая луковица – 0,5 стакана свежих измельченных листьев бедренца – 1 банка консервированной кукурузы – майонез, молотый черный перец по вкусу         Приготовление Морковь натереть на корейской терке, добавить мелко нарезанный лук, кукурузу и зелень бедренца. Салат приправить майонезом и перцем. Салат из вареной колбасы со стручковой фасолью и бедренцом Ингредиенты: – 500 г вареной колбасы – 0,5 стакана измельченных листьев бедренца – 600 г замороженной стручковой фасоли – 2 средних помидора – 5 ст. ложек растительного масла – 1 ст. ложка столового уксуса – 1 небольшая луковица – соль, перец по вкусу         Приготовление Фасоль отварить в подсоленной воде и нарезать ромбиками. Колбасу нарезать небольшими кубиками и смешать с подготовленной фасолью. Добавить нашинкованный репчатый лук и бедренец. Уксус смешать с растительным маслом, солью, перцем. Заправить салат смесью масла и уксуса и поставить в прохладное место на полчаса. Украсить кружочками помидоров. Приправа из корневищ и листьев бедренца Ингредиенты: – 1 кг корневищ и листьев бедренца – 50 г крупной соли         Приготовление Хорошо промытые корневища и листья бедренца-камнеломки пропустить через мясорубку, добавить соль, перемешать и уложить в банки. Банки закрыть металлическими завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике. Порошок-приправа из корневищ бедренца Промытые корневища бедренца-камнеломки высушить, затем измельчить в ступке или на кофемолке. Хранить в плотно закрытой посуде. Использовать в качестве острой приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Береза Березовый сок – замечательный природный поливитаминный напиток, как нельзя лучше подходит для употребления весной, когда организм ослаблен и его требуется подбодрить. Березки – подружки белые – словно улыбаются тебе, веточки свои тянут, платочками салатными машут. «Иди, мол, мил человек, сейчас тебя напоим соком целебным, вином нашим молодым. А как выпьешь, кровь твоя в жилах быстрее заструится, станешь ты лицом светлее и румянее, жизнь тебе в радость будет, все дела заспорятся». Сок березы можно пить, пока листочки не появились. А потом его собирать уже нельзя – это и для дерева вред, да и человеку польза от такого напитка небольшая будет. Зато можно его сохранить, если собрать вовремя. При сборе сока важно помнить следующее: • Не следует делать больших надрубов топором, иначе дерево потеряет много сока и может загнить или даже погибнуть. • Вполне достаточно просверлить отверстие в стволе и плотно вбить в него короткую трубку, к которой подставить емкость для сока. После окончания сбора сока трубку следует вынуть, а отверстие плотно заткнуть обычной пробкой и обмазать краской. • После окончания сбора сока отверстие на стволе дерева обязательно следует обмазать замазкой или краской, чтобы предотвратить гниение древесины. Квас из березового сока Ингредиенты: – 1 л березового сока – цедра 1 лимона – 4 ч. ложки сахарного песка – 8 немытых изюмин         Приготовление Свежесобранный сок тотчас же разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и поставить в холодильник на 2–3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением можно положить сахар по вкусу. Березовик Ингредиенты: – 5 л свежего березового сока – 1,6 кг сахарного песка – 2 ст. ложки дрожжей – 1 л водки – 2 средних лимона         Приготовление В таз налить свежий березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не выкипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить сироп через чистую ткань прямо в бочонок или в большую стеклянную банку и, когда сок остынет до температуры 40 °C, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув зернышки. Емкость не должна быть полной. Березовик оставить в теплом помещении для забраживания на 10–12 ч, затем вынести в холодное помещение или поставить в холодильник, где и оставить на 7 недель. После этого сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте. Уксус из березового сока Ингредиенты: – 2 л березового сока – 100 г водки – 40 г меда         Приготовление В бочонок или большую стеклянную банку залить березовый сок, добавить водку, мед. Поставить в теплое место, плотно не закрывая. Уксус будет готов через 2 месяца. Борщевик рассеченный Борщевик рассеченный – многолетнее, до двух метров высотой травянистое растение семейства зонтичных с крупным корнем и ребристым, покрытым жесткими волосками стеблем. Прикорневые листья у борщевика черешковые, крупные, тройчатые. Цветки – белые, собранные в большой зонтик. Растет борщевик в негустых лиственных и хвойных лесах, на лесных лугах. Распространен в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Надземные части растения заготавливают до появления цветов, корневища – во время возникновения бутонов. Борщевик как увидишь, ни с чем не перепутаешь. И сразу на душе уютно становится, как будто бабушка тебе сказку рассказывает, гладит тебя по головке, улыбается тебе, песенки поет. А там, глядишь, и пирожков напечет. Улыбнись ему, поклонись, возьми с собой, он тебе пригодится. Лучше всего борщевик подходит для супа, и название его само об этом говорит. Запомните – кто борщевик ест, у того память прибывает, а злость и смурные чувства и настрои его покидают. Очищенные от верхней кожицы сочные стебли можно есть свежими, вместе с листьями добавлять в борщ или щи. Из молодых, нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирогов. Листья и стебли борщевика заготавливают впрок. Их солят, заквашивают, сушат. Корни борщевика используют в свежем и сухом виде как пряность. Салат из листьев борщевика Ингредиенты: – 5–6 средних клубней картофеля – 0,2 стакана свежих листьев борщевика, отваренных и измельченных – 3 пера зеленого лука – 2 ст. ложки подсолнечного масла – 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки или укропа – соль, перец по вкусу         Приготовление Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Отваренные в течение 3–5 мин листья борщевика порубить ножом, перемешать с измельченным луком, уложить на ломтики вареного картофеля, заправить растительным маслом и специями. Сверху посыпать зеленью. Щи зеленые с борщевиком Ингредиенты: – 2 л воды – 500 г молодых листьев борщевика – 3 средних клубня картофеля – 1 средняя луковица – 1 небольшая морковь – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую – 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа – 1 ст. ложка растительного масла – 1 лавровый лист – соль, перец, сметана по вкусу         Приготовление Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и все вместе пассеровать на растительном масле. В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, лук и морковь, через 10 мин добавить измельченные листья борщевика, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 5 мин. При подаче заправить сметаной и украсить зеленью и половинкой яйца. Борщевик соленый Ингредиенты: – 1 кг побегов и листьев борщевика – 120 г крупной соли         Приготовление Молодые побеги и листья борщевика промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, дать воде стечь, измельчить зелень ножом. Нарезанные побеги и листья смешать с солью. Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми или завинчивающимися металлическими крышками. Соленый борщевик – прекрасный полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща. Его можно и тушить, и использовать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо. Борщевик маринованный Ингредиенты: – 2 кг молодых побегов и листьев борщевика – 5–6 зубков чеснока Для маринада: – 4 стакана воды – 1,5 стакана 9 %-го уксуса – 2 ст. ложки крупной соли – 2 ст. ложки сахарного песка         Приготовление Молодые побеги и листья борщевика хорошо промыть, дать воде стечь и измельчить зелень ножом. На дно банки положить надрезанные зубки чеснока, на них – рубленую зелень борщевика. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20–25 мин. Боярышник Боярышник встречается в восточных районах европейской части России, в Сибири. Растет по берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам. Плоды боярышника созревают в сентябре. Плоды боярышника широко употребляются в пищу. Из них готовят пастилу, варенье. Поджаренные и размолотые косточки плодов можно использовать вместо кофе. Боярышник так называется, потому что нарядный, как боярышня-красавица. Как он цветет, а какие у него плоды красивые! Как райские яблочки! Нарядный, глаз радует, но и пользу приносит тому, кто его плоды съест. Особенно хорош он для сердца. Но в больших количествах есть его нельзя – это может привести к нарушению пульса, одышке, вызвать неоправданные страхи. Напиток из боярышника с квасным суслом Ингредиенты: – 4 ст. ложки пюре плодов боярышника – 4 ст. ложки концентрата кваса – 4 ч. ложки меда – 4 стакана холодной кипяченой воды         Приготовление Все компоненты перемешать и подавать с кубиками льда. Компот из боярышника с яблочным соком Ингредиенты: – 1 кг плодов боярышника – 1 стакан кислого яблочного сока Для сиропа: – 1 л воды – 300 г сахарного песка         Приготовление Плоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить 3 мин, залить кипящим сахарным сиропом, остудить, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть 5–6 мин и закупорить. Кефирный коктейль с боярышником Ингредиенты: – 0,5 л кефира – 0,1 л сока боярышника – 0,5 ч. ложки меда – желток 1 яйца         Приготовление Сложить все компоненты и хорошо перемешать, взбить миксером. Кефирный коктейль с боярышником и бананом Ингредиенты: – 0,5 л кефира – 0,1 л сока боярышника – 1 банан – 0,5 ч. ложки меда         Приготовление Банан очистить, нарезать, добавить половину кефира, мед. Перемолоть миксером до однородной массы, добавить оставшуюся часть кефира, сок боярышника, хорошо перемешать. Боярышник, протертый с сахаром Ингредиенты: – 1 кг плодов боярышника – 300–500 г сахарного песка         Приготовление Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, бланшировать 2–3 мин в кипящей воде, затем, слив воду, протереть через сито, постепенно добавляя сахар. Разложить массу в подготовленные горячие банки, засыпать сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорить и хранить в прохладном месте. Джем из боярышника Ингредиенты: – 1 кг плодов боярышника – 2 стакана воды – 800 г сахарного песка         Приготовление Плоды промыть, удалить плодоножки, сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Горячий джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 мин и закатать. Джем из боярышника и яблок Ингредиенты: – 1 кг плодов боярышника – 400 г сахарного песка На 1 кг плодовой массы: – 0,75 л воды – 1 кг сахарного песка – 200 г яблочного пюре из кислых яблок         Приготовление Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20 °C. Сок слить, в оставшуюся массу добавить воду и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и яблочное пюре и варить до готовности. Горячий джем расфасовать в чистые прогретые банки и герметично укупорить. Джем из плодов боярышника и облепихи Ингредиенты: – 1 кг плодов боярышника – 1 кг плодов облепихи – 1 кг сахарного песка – 1 л воды         Приготовление Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, протереть через сито, добавить воду и тушить на слабом огне до состояния пюре. Из облепихи выжать сок. Соединить боярышниковое пюре с соком облепихи, добавить сахар, все хорошо перемешать и варить на слабом огне до получения джема требуемой густоты. Брусника Ягоды брусники обладают огромной пищевой и лекарственной ценностью. Можно сказать, что это самая популярная лесная ягода как на севере европейской части нашей станы, так и в Сибири. Этому способствует еще и то обстоятельство, что брусника может долго храниться, причем не только в переработанном виде, но и в свежем. Из ягод брусники можно приготовить сок, сироп, квас, другие разнообразные напитки, а также варенье, повидло и джем. Брусничка-сестричка здоровьем награждает, беды отводит, человеку помогает здоровье поправить, жажду и голод утолить, наладить свою жизнь. Она красными маячками нас встречает, гроздочками своими глаз радует, сама в руки идет, просится: возьми меня с собой, возьми, милый человек, вот я, тут, жду тебя, скорее подойди и возьми меня в свой туесок. Так ты возьми не только ягоды, но и листики ее лаковые, потому что все это – для тебя, чтобы лучше тебе и привольней на свете жилось, чтобы дышалось полной грудью. Брусничный чай Ингредиенты: – 2 ст. ложки листьев брусники – 200 мл воды – мед по вкусу         Приготовление Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10–15 мин, добавить мед, разлить в чашки. Освежающий брусничный напиток Ингредиенты: – 1 л воды – 100 г меда – 200 г ягод брусники         Приготовление Ягоды перебрать, промыть и размять. Через марлю отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10–20 мин. Отвар процедить, растворить в нем мед и охладить. В охлажденный отвар добавить ягодный сок. Напиток подавать со льдом. Брусничный сок с сахаром Ингредиенты: – 1,2 л брусничного сока – 600 г сахарного песка         Приготовление Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого оставить на 2–3 ч, затем выложить ее на сито, и оставить еще на 10–12 ч, чтобы стек сок. Затем в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 мин. Горячий сок залить в банки и простерилизовать: полулитровые банки в течение 25 мин, литровые – 35 мин, трехлитровые – 45 мин. После стерилизации горячие банки сразу закатать. Брусника в собственном соку Ингредиенты: – ягоды брусники – 7 частей – сок брусники – 3 части         Приготовление Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Для приготовления сока можно отобрать неравномерно окрашенные плоды. Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95 °C, быстро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 5–6 мин, литровые – 10 мин, трехлитровые – 20 мин. Закатать. Варенье из брусники Ингредиенты: – 1 кг ягод брусники – 1,5 кг сахарного песка – 1 стакан воды – 1 ч. ложка молотой корицы – 2–3 шт. гвоздики – 1 ч. ложка измельченной лимонной цедры         Приготовление Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, промыть в холодной воде. Затем бланшировать в кипящей воде 2–3 мин, воду слить и ягоды охладить. В готовый горячий сироп положить ягоду и варить в один прием: первые 8-10 мин на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем, добавив пряности, на слабом огне – до готовности. Время варки с момента закипания – 20–25 мин. Варенье снять с огня и оставить на 8 ч, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Варенье из брусники с яблоками Ингредиенты: – 500 г ягод брусники – 500 г яблок – 1,3 кг сахарного песка – 1 стакан воды – 1 ч. ложка молотой корицы – 2–3 шт. гвоздики – 1 ч. ложка измельченной лимонной цедры         Приготовление Ягоды подготовить, как в первом рецепте. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7–8 мм и бланшировать так же, как и бруснику. Плоды вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне, добавив пряности, до готовности. Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Брусника с морковью и сахаром Ингредиенты: – 1 кг брусники – 450 г очищенной моркови – 350 г сахарного песка – корица и гвоздика по вкусу         Приготовление Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более трех секунд. Морковь тщательно вымыть, обрезать концы, очистить и вырезать все поврежденные места. Очищенную морковь нарезать на кубики и бланшировать в кипящей воде 10 мин. Ягоды после бланшировки пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8-10 мин. Затем добавить бланшированную морковь, пряности и варить, перемешивая. При достижении температуры 102 °C продукт снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 15 мин, литровые – 20 мин. Брусника моченая Ингредиенты: – 3 кг ягод брусники Для заливки: – 3 л воды – 3 ст. ложки сахарного песка – 1,5 ч. ложки крупной соли – 1,5 ч. ложки корицы – 6–8 шт. гвоздики         Приготовление В заранее вымытые и высушенные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение. Можно добавить разрезанные пополам яблоки. Бузина черная Бузина черная – высокий и раскидистый кустарник семейства жимолостных. Листья у бузины черной темно-зеленые, супротивные непарноперистые, а цветки – мелкие, душистые, желтовато-белого цвета, собранные в щитки. Цветет бузина в мае-июне. А плоды – фиолетово-черные костянки – созревают в августе-сентябре. Встречается бузина черная в лиственных лесах европейской части России. Цветки бузины нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнышко светит. Сразу их нужно на просушку раскладывать, чтобы они не загнили и не испортились. Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют. А вот смотреть на бузину всегда приятно – и в период цветения, и когда ягоды поспеют. Такая она ладная, блестящая, а цветки красивые, кипенные, так бы и любовался ими, так бы глаз и не отводил. Как пищевой продукт используют и цветки, и плоды бузины. Цветки кладут в тесто, из них варят варенье и применяют в ликеро-водочной промышленности. Из плодов варят варенье, повидло и готовят начинку для пирогов. Напиток из черной бузины Ингредиенты: – 2 ст. ложки сушеных ягод бузины – 2 ст. ложки сахарного песка – 4 стакана воды         Приготовление Ягоды залить водой, довести до кипения, добавить сахарный песок, размешать, процедить и охладить. Джем из черной бузины Ингредиенты: – 1 кг ягод черной бузины – 1,2 кг сахарного песка – 1,2 л воды         Приготовление Перебранные и вымытые плоды пропустить через мясорубку, добавить в массу сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Готовый джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка. Сироп из черной бузины Ингредиенты: – 2 кг ягод черной бузины – 2 кг сахарного песка         Приготовление Отобранные ягоды растолочь пестиком, протереть через сито, профильтровать через два слоя марли. Добавив сахар в полученный сок, нагреть его до полного растворения сахара. Затем довести до кипения, снять образовавшуюся пену, еще раз прокипятить, профильтровать через стерильную марлевую салфетку, разлить в заранее вымытые и высушенные бутылки или банки и укупорить. Наливка из черной бузины Ингредиенты: – 200 г сиропа из ягод черной бузины – 1 л водки – 1 стакан воды         Приготовление Сироп развести водой, влить водку и оставить на 3–4 дня.              >