Сладкие пироги с фруктами и ягодами — рецепты. как готовить сладкие пироги с фруктами и ягодами

Реклама
Раздел:Десерты 13-я страница Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет СЛАДКИЕ ПИРОГИ С ФРУКТОВЫМИ НАЧИНКАМИ               Рекомендуем ознакомиться: Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»: Кухонный инвентарь    Продукты для мучных кондитерских изделий  Рецепты:  1-73  74-115  116-193  194-226  227-236 237-289  290-314  315-322  323-348  349-364  365-394  395-417  418-436  437-451  452-464  465-506  507-519  520-535  536-545  546-555  556-560  561-570  571-600  Разделы: «ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ» «МОРОЖЕНОЕ» В последнее время кондитерские изделия с традиционными масляными или заварными кремами все более уступают место очень вкусным и полезным пирогам и тортам с натуральными фруктовыми начинками. Фруктовые кондитерские изделия великолепны на вкус, приятны на вид, ароматны, обогащены природными витаминами и микроэлементами (а не аптечной поливитаминной синтетикой!), легко усваиваются и полезны детям и взрослым. Только готовьте свои домашние сладкие изделия на природном сахаре фруктозе или на натуральном мёде (особенно для детей), а не на крайне вредной искусственно выведенной сахарозе (это эффективный иммунодепрессант, которого никогда не было в природе). Пирог «Заливные яблоки» Ингредиенты:- 1 ст. л. сметаны- З яйца- 1 стакан сахарного песка- 1 стакан муки- 3—4 яблока — соль- сода — на кончике ножа.         Приготовление       Сметану, яйца, сахар, муку, соль, соду перемешать и замесить не очень густое тесто. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кусочками, выложить на смазанную маслом разогретую сковороду, залить тестом и выпекать в духовке 15-20 минут. Яблочный пирог Ингредиенты:- З яйца — 1 стакан сахарного песка- 1 стакан муки — 3—4 яблока — сухари.         Приготовление       Белки отделить от желтков, взбить отдельно, добавив по 0, 5 стакана сахара. Когда появится пена, слить их вместе, размешать с мукой. На смазанную жиром сковородку насыпать толченые сухари, выложить на них нарезанные дольками очищенные яблоки, залить приготовленным тестом и печь до готовности. Пирог яблочный Ингредиенты:- 200 г сливочного масла — 1 яйцо- 300 г сметаны- сода — на кончике ножа- мука- уксус- яблоки- сахар.         Приготовление       Масло растопить, добавить яйцо, сметану, погашенную уксусом соду и столько муки, чтобы получилось густое тесто. Выложить 2/3 теста на противень и разровнять, чуть приподняв края. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать дольками, выложить на тесто, сверху посыпать их сахаром. Из оставшегося теста сделать полоски, надрезать их по краям и уложить на яблоки в виде решетки. Выпекать в горячей духовке. Все продукты для этого пирога должны быть одной температуры. Пирог с яблоками Ингредиенты:- 200 г масла- 1 стакан сметаны- 2 стакана сахарного песка- 6 яиц- мука- сухари толченые- ванилин- яблоки.         Приготовление       Из сливочного масла, сметаны, сахара, желтков и муки замесить не очень густое тесто. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Из приготовленного теста испечь корж. Белки взбить с 1 стаканом сахарного песка, добавить ванилин. На испеченный корж положить мелко нарезанные очищенные яблоки, залить взбитыми белками и допечь в духовке до светло-коричневого цвета. Тертый пирог Ингредиенты:- 3 желтка- 3/4 стакана сахарного песка — 1 стакан сливочного масла (или топленого)- сода- соль- мука- 3 яблока — 0,5 стакана сахарного песка.         Приготовление       Желтки растереть с сахаром, смешать с маслом, добавить немного соли и все осторожно смешать с мукой до состояния мелкой крупки. Полученную массу разделить пополам. Одну часть насыпать на сухой лист сантиметровым слоем, сверху положить начинку из тушеных яблок с сахаром или из лимона, пропущенного вместе с кожицей через мясорубку с сахаром, и высыпать на нее ровным слоем вторую часть мучной массы, слегка пригладить. Выпекать в духовке 30 минут. Яблочный пирог с ванильным соусом (шведская кухня) Ингредиенты:- 2-3 стакана муки- 200 г сливочного масла- 1 стакан сахарного песка- яблоки- сахар- корица- ванильный соус или мороженое.         Приготовление       Сделать масляную крошку, растерев муку с маслом. Половину крошек поместить в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 10-15 минут. Нашинкованные очищенные яблоки перемешать с сахаром и корицей и выложить эту начинку на первый слой крошек, накрыть вторым слоем крошек и поставить в духовку. Готовый пирог подают с ванильным соусом или с чуть подтаявшим мороженым. Пирог с яблоками по-болгарски Ингредиенты:- 175 г муки- 3 ст. л. сахарного песка- 1 яйцо- ванилин- 75 г сливочного масла — 1 кг яблок- изюм- 250 мл яблочного сока — желатин.         Приготовление       В просеянной холмиком муке сделать углубление, положить в него сахар, яйцо, ванилин, сливочное масло и замесить тесто, оставить его на 15-20 минут. Затем раскатать в пласт, разложить на смазанный противень, чтобы пласт покрыл и его края. Сверху положить тушеные или сырые яблоки, нарезанные кусочками, добавить изюм и выпекать в умеренно горячей духовке. Из яблочного сока и желатина приготовить желе и залить им выпеченный пирог. Пирог быстрый Ингредиенты:- 2,5 стакана муки- 200 г сливочного масла — 1 стакан сахарного песка- 2 яйца- 200 г густого варенья или повидла- 50 г орехов.         Приготовление       Муку просеять, добавить масло и растертые с сахаром яйца, замесить тесто и раскатать 2 лепешки. Между ними положить начинку из варенья или повидла, сверху посыпать измельченными орехами и выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности. Пирог по-берлински Ингредиенты:- 1 кг яблок- 2 ст. л. крахмала- корица- изюм- 300 г муки- 100 г маргарина- 3 ст. л. сахарного песка- 1—2 яйца- щепотка соли- масло- сахарная пудра.         Приготовление       Из яблок приготовить пюре или натереть их на терке, перемешать с крахмалом, корицей, изюмом. Из муки, маргарина, сахара, соли и яиц замесить тесто и разделить его на две неравные части. Большую часть теста раскатать и разложить на смазанном противне, чтобы закрыть и края, покрыть ровным слоем яблок. Остальное тесто раскатать в лепешку и вырезать из него кружочки, уложить их поверх яблок и выпекать в умеренно горячей духовке. Готовый пирог залить растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Пирог с яблоками по-французски Ингредиенты:- 20 г дрожжей- 125 г молока- 300 г муки — 65 г сливочного масла — щепотка соли- лимонная цедра- 2,5 ст. л. сахарного песка- 1 кг яблок- корица- изюм. Крем: 250 г сметаны- 0,5 стакана сахарного песка- 50 г крахмала- 2 яйца- масло.         Приготовление       Дрожжи развести в молоке. Из муки, сахара, масла, соли, натертой на терке лимонной цедры и молока с дрожжами замесить тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Яблоки натереть на крупной терке, добавить корицу, изюм, перемешать. Подошедшее тесто раскатать в пласт, положить на противень, сверху выложить начинку, поставить в духовку и печь до полуготовности. К тому времени приготовить крем: сметану взбить с сахаром, добавить крахмал и яйца. Пирог вынуть, залить кремом и печь до готовности. Вынутый из духовки готовый пирог сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Пирог яблочный воздушный Испечь 650 г свежих яблок и протереть сквозь сито. Смешать 2/3стакана яблочного пюре с 7-ю взбитыми белками, добавить 1/2 стакана сахара-песка, взбить в густую массу. Переложить в форму без дна, поставленную на металлическое блюдо, уплотнить массу деревянным кружком, снять форму, сделать 6-8 надрезов ножом наискось по всему пирогу, сверху посыпать сахаром, поставить в печь на 15 мин., как только подрумянится, сразу же подать к столу со сливками. Рулет с яблоками I Ингредиенты:- 800 г яблок- 100 г масла- 100 г творога- 1 стакан муки- соль — 1 стакан сахарного песка- 1/2 яйца.         Приготовление       Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на 8 частей и нарезать поперек пластинками. Масло растереть с творогом в однородную массу, посолить, соединить с мукой и замесить тесто. Тесто разрезать пополам и поместить в холодильник на 3 часа. Затем раскатать 2 коржа, каждый покрыть нарезанными яблоками, сверху посыпать сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом и поставить в духовку со средним жаром. Когда рулет хорошо зарумянится, вынуть из духовки. Рулет с яблоками II Ингредиенты:- 450 г муки- 50 г воды- 2 яйца- 200 г яблок- 200 г сахарного песка- ванилин или корица- 100 г изюма- 50 г сахарной пудры.         Приготовление       Замесить тесто из муки, яиц и воды, тонко раскатать. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, мелко нарезать, добавить сахар, изюм, ваниль или корицу. Начинку разложить на тесте, тесто завернуть рулетом. Рулет положить на лист и выпекать в духовке. Перед подачей на стол рулет посыпать сахарной пудрой. Пирог с грушами Ингредиенты:- 150 г сливочного масла- 1 стакан сахарной пудры- 2 яйца- 2 стакана муки- лимонная цедра или ванилин- груши- 3 белка — 2/3 стакана сахара.         Приготовление       Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйца, муку, немного тертой лимонной цедры или ванилин, хорошо вымесить и взбить. Тесто выложить в смазанную и посыпанную мукой форму, выпекать в умеренно горячей духовке. Когда корж испечется, покрыть его тонкими ломтиками груш, сверху залить взбитыми с сахаром белками, поставить в духовку, чтобы пирог подрумянился. Пирог клубничный Ингредиенты:- 1 стакан сметаны- 1 стакан сахарного песка- 3 яйца- 1 ч. л. соды- 3 стакана муки- 0,5 кг клубники- сахарная пудра.         Приготовление       Сметану растереть с сахаром и яйцами, добавить соду, муку и замесить жидкое тесто. Половину теста вылить на противень, застеленный смазанной маслом и посыпанной мукой бумагой, положить клубнику и залить оставшимся тестом. Выпекать в духовке с небольшим жаром в течение 40-50 минут. Готовый пирог охладить, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой, сверху можно украсить разрезанными пополам ягодами клубники. Пирог с абрикосовым повидлом (украинская кухня) Ингредиенты:- 250 г сливочного масла — 4 яйца- 10 г дрожжей- 4 ст. л. молока- 1 ст. л. сахарного песка- 1 щепотка соли — лимонная цедра — мука (по потребности)- 4яичных белка- молотые орехи- сахарный песок- абрикосовое повидло.         Приготовление       Из сливочного масла, яиц, дрожжей, молока, сахара, соли, муки и тертой лимонной цедры замесить тесто, разделить его на 4 части. Каждую часть раскатать пластом. Один пласт уложить на большой противень, обильно намазать абрикосовым повидлом, покрыть вторым пластом и так далее. Последний, верхний пласт покрыть взбитыми белками, смешанными с молотыми орехами и сахаром. Перед выпечкой тесто поставить на 2 часа в теплое место для расстойки. Выпекать пирог при средней температуре. Готовый пирог нарезать ломтиками, ромбиками или в виде других геометрических фигур. Пирог из персиков Ингредиенты:- 1,5 стакана муки- 0,5 ч. л. соли- 4 стакана сахарного песка- около 1,5 стакана сливочного масла — 4 ст. л. лимонного сока- 10 спелых персиков.         Приготовление       Смешать муку, соль, 3 ст. л. сахарного песка, добавить почти полный стакан сливочного масла, затем добавить в тесто одну за другой 3-4 ст. л. холодной воды, смешать, придать тесту форму диска, завернуть в полиэтилен и поставить на холод. Лимонный сок нагреть в сковороде, развести в нем оставшиеся сахар и сливочное масло (1/2 стакана), довести до кипения, затем на сковороду выложить половинки очищенных персиков срезом вниз, держать на огне 10 минут, перевернуть и нагревать еще 10-12 минут, пока выделившийся сок не загустеет. Разогреть духовку. Тесто раскатать в круглый пласт. Выложить тесто на фрукты, сделать в нем несколько надрезов, выпекать до золотистого цвета. Затем сковороду вынуть, накрыть широкой тарелкой и перевернуть на нее пирог. Пирог с вишнями Ингредиенты:- 400 г сливочного масла- 500 г сахарного песка- 6 яиц- 500 г муки- 1 кг вишни или черешни- 50 г сахарной пудры.         Приготовление       Сливочное масло хорошо взбить, добавить растертые с сахаром желтки, пшеничную муку и взбитые белки, хорошо перемешать. Массу вылить на смазанный сливочным маслом лист, сверху положить вишни или черешни без косточек и выпекать в духовке до готовности. Холодный пирог нарезать небольшими кусочками и посыпать сахарной пудрой. Пирог с вишнями и сметаной Ингредиенты:- 1 стакан сметаны- 0,5 стакана сахарного песка- 1 яйцо- 0,5 ч. л. соды- 1 ч. л. соли- 2,5 стакана муки. Для начинки: — 500 г вишен- 1 стакан густой сметаны- 0,5стакана сахарного песка.         Приготовление       Сметану растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, муку, замесить тесто, раскатать его в пласт и уложить в смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду так, чтобы края теста образовали бортик. Очищенные от косточек вишни посыпать сахаром, дать постоять немного, отцедить сок, выложить на тесто и поставить в духовку. Когда пирог немного подрумянится, полить его сметаной, посыпать сахаром и выпекать до готовности. Пирог вишневый со сливочной глазурью Ингредиенты:- 200 г жирного творога- 400 г муки- 1 яйцо — 6cm. л. молока — 6 ст. л. растительного масла- 100 г сахарного песка- 1 пакетик ванильного сахара- щепотка соли- 1 пакетик разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды — жир для смазывания противня. Для начинки: — 4 ст. л. панировочных сухарей- 1,5 кг вишни или черешни- 100 г сахарного песка. Для глазури: — 1/4 л сметаны- 4 яйца- 60 г крахмала- 150 г сахарного песка.         Приготовление       Творог тщательно перемешать (лучше ручным или электрическим миксером) с небольшим количеством муки, яйцом, молоком, маслом, сахаром, ванильным сахаром и солью. В полученную массу просеять поло вину муки с разрыхлителем и месить, пока она не ста нет вязкой, затем добавить оставшуюся муку. Тесто раскатать на смазанном жиром противне, сделав не большие бортики, посыпать панировочными сухаря ми, сверху равномерным слоем выложить вишни или черешни без косточек и посыпать сахаром. Смешать сметану, яйца, крахмал, сахар и полученной смесью полить пирог. Выпекать при температуре до 200°С около получаса. Косточки из вишен рекомендуется удалить за 30 минут до выпекания, посыпать вишню сахаром и дать соку стечь. В сок добавить немного сахарной пудры, размешать и обмазать кисточкой еще горячий готовый пирог. Вишнево-творожный пирог Ингредиенты:- 65 г несоленого слегка растопленного при размешивании сливочного масла- 150 г крошек печенья- 225 г жирного мягкого творога- 1 ч. л. ванилина- 4 ст. л. сахарной пудры- 300 г сметаны или сливок- 3 стакана вишен- 8 ст. л. джема красно-смородинового.         Приготовление       Крошку простого печенья соединить с растопленным маслом и хорошо перемешать, затем плотно уложить на дно формы диаметром 22 см и поставить в холодильник на 30 минут. Творог взбить в миске, пока он не станет мягким и воздушным, добавить ванилин, сахарную пудру и взбить все вместе. Сметану (или сливки) взбивать до тех пор, пока она не будет держать форму, затем равномерно перемешать со взбитым творогом. Эту смесь выложить ложкой на охлажденный корж и снова поставить в холодильник на 30 минут. Вишни без косточек выложить сверху и залить их разогретым на медленном огне и немного охлажденным джемом из красной смородины. Пирог с крыжовником и смородиной Ингредиенты:- 375 г сливок- 300 г сахарного песка- щепотка соли- 2 пакетика ванильного сахара- 4 яйца- 375 г муки- 1 пакетик разрыхлителя- 100 г крыжовника- 250 г красной смородины. Крем: — 100 г сливочного масла- 100 г сахарного песка- 75 г сливок- 100 г миндальной стружки.         Приготовление       Сливки взбить в плотную массу и, не прерывая взбивания, добавить сахар, соль, ванильный сахар и яйца по одному. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в полученную смесь, замесить тесто. Тесто выложить на выстланный пергаментом противень. У крыжовника удалить плодоножки и сухие чашечки, тщательно промыть и обсушить на полотенце, разрезать ягоды пополам, выложить на тесто и выпекать в духовке при температуре до 200°C в течение 10-12 минут. Красную смородину тщательно вымыть, удалить плодоножки, сухие чашечки и ровным слоем разместить по поверхности пирога. Сливочное масло, сахар и сливки довести до кипения, добавить миндальную стружку и эту массу равномерно распределить по поверхности пирога. Пирог снова поставить в духовку и выпекать 10-15 минут. Пирог праздничный Ингредиенты:- 250 г муки- 125 г сливочного масла- 1 яйцо — пакетик ванильного сахара- щепотка соли- 4 ст. л. мармелада- 3 белка — 6 ст. л. сахарной пудры. Ягодная смесь: — 450 черники или другой ягоды- 1 ст. л. крахмала- 100 г сахарного песка- 1 стакан воды.         Приготовление       Из просеянной муки, сливочного масла, яйца, ванильного сахара, соли замесить песочное тесто и поместить его на 1 -2 часа в холодное место. Картофельный крахмал смешать с сахаром, водой и сварить, добавить промытую чернику (можно замороженную) или любую другую ягоду и охладить смесь. Тесто раскатать и выложить им дно и стенки формы, наколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить в духовку при температуре 180°С на 20 минут. Остывший готовый корж намазать мармеладом, сверху распределить ягодную смесь. Из белков взбить с сахарной пудрой тугую пену и выпустить ее на чернику из кондитерского мешка. Пирог снова поставить в духовку, пока безе слегка не подрумянится. Вместо безе пирог можно украсить взбитыми сливками. Кляфути с черешней Ингредиенты:- 600 г черешни (или вишни)- 600 г ревеня- 100 г муки- 100 г сахарного песка- щепотка соли- 3 яйца- 450 мл молока- 1 пакетик ванильного сахара — 30 г сливочного масла.         Приготовление       Черешню без косточек и нарезанный кусочками очищенный ревень выложить в смазанную маслом форму. Духовку разогреть до 210°С. Просеянную муку смешать в глубокой миске с сахаром, солью, яйцами и подогретым молоком. Смесь вылить в форму и выпекать в духовке 30 минут. Готовый пирог посыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой с ванилином. Пирог шоколадный Ингредиенты:- 150 г сливочного масла- 4 яйца- 120 г сахарного песка- 100 г шоколада или 60 г сгущенного молока с какао- 120 г муки- повидло из малины или красной смородины- тертый шоколад или молотые грецкие орехи.         Приготовление       Масло взбить, добавить яичные желтки и сахар, затем растопленный шоколад или консервированное сгущенное молоко с какао, муку и взбитые в пену с сахаром белки, замесить тесто. Тесто выложить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень и выпекать до готовности. Горячий пирог намазать повидлом и посыпать тертым шоколадом или молотыми грецкими орехами. Пирог «Колодец» Ингредиенты:- 2 стакана сметаны- 1,5 стакана сахарного песка- 250 г сливочного масла — сода- мука. Для крема: — 4-5 яичных белков- 1,5 стакана сахарной пудры.         Приготовление       Замесить из муки, сметаны, сахара, масла и гашенной уксусом соды не очень крутое песочное тесто. Раскатать из него 28 палочек длиной в 26 см и выпечь их на противне как печенье. Затем выложить их на доску, смазать приготовленным из взбитых с сахарной пудрой белков кремом. Палочки уложить в виде сруба колодца, оставив на углах зазоры до 4 см. Внутренность «сруба» можно заполнить любыми фруктами из компотов, размоченными в кипятке сухофруктами, украсив их сверху взбитыми сливками, кремами, орехами и др. Вокруг тоже следует расположить украшения из фруктов и цукатов. В украшениях домашний кондитер может использовать всю свою самую изысканную художественную фантазию и имеющиеся сладости. Оставшимся взбитым белком навесить «сосульки», чтобы получился красивый «обледенелый колодец». При подаче на стол «колодец» можно фламбировать, облив предварительно нагретым до 45-50°С в маленькой узкогорлой бытылочке (погружением в горячую воду) и сразу подожженным коньяком или ромом. В этом случае эффектнее подавать в затемненном помещении.