Десерты с фруктами и ягодами. десерты. рецепты десертов с фруктами и ягодами

Реклама
Раздел:Десерты 5-я страница Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет ДЕСЕРТЫ С ФРУКТАМИ, ЯГОДАМИ               Рекомендуем ознакомиться: Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»: Кухонный инвентарь    Продукты для мучных кондитерских изделий  Рецепты:  1-73  74-115  116-193  194-226  227-236 237-289  290-314  315-322  323-348  349-364  365-394  395-417  418-436  437-451  452-464  465-506  507-519  520-535  536-545  546-555  556-560  561-570  571-600  Разделы: «ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ» «МОРОЖЕНОЕ» Клубника со сливками Ингредиенты:- 300 г сливок — 100 г сахарной пудры — 500 г клубники.         Приготовление       Сливки взбить с сахарной пудрой. Свежую клубнику промыть и залить взбитыми сливками. На стол подается в креманках. Сливки взбитые Ингредиенты:- 2 стакана сливок 35%-ной жирности — 0,5 стакана сахарной пудры — ванильный сахар по вкусу.         Приготовление       Охлажденные густые сливки вылить в кастрюлю, взбить металлическим венчиком в густую массу и смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сметана взбитая Ингредиенты:- 2 стакана сметаны — 3/4стакана сахарного песка — 1/4 порошка ванильного сахара.         Приготовление       В сметану добавить сахарный песок, ванильный сахар, охладить в течение получаса и непосредственно перед употреблением взбить металлическим венчиком до получения густой пены и увеличения в объеме в два раза. Клубника в молочном соусе Ингредиенты:- 500 г свежей клубники — 1 стакан сахарного песка — ванилин — 1 ч. л. картофельной муки — 3 яйца — 1,5 стакана молока.         Приготовление       Подготовленную клубнику засыпать сахаром на 1,5 часа. Желтки растереть с сахаром, ванилином и картофельной мукой, смешать со взбитыми белками, посуду с этой массой поставить в другую, с кипящей водой и взбивать, постепенно вливая горячее молоко. Сгустившийся соус поставить в посуду с холодной водой и продолжать взбивать до полного охлаждения. Клубнику с сахаром залить приготовленным соусом и подать на стол. Клубника «под снегом» Ингредиенты:- 1 кг свежей клубники — 2 белка — 0,5 стакана сахарного песка — сахарная пудра.         Приготовление       Промытую и очищенную клубнику отцедить от воды, отложить немного ягод для украшения. Остальные ягоды разрезать на половинки и разложить по десертным тарелкам. Взбить в пену белки с сахаром и разложить по тарелкам на ягоды. При подаче к столу украсить целыми ягодами, посыпать сахарной пудрой. Клубника по-романовски Свежую очищенную и промытую клубнику откинуть на дуршлаг, осторожно перемешать с сахаром, разложить в вазочки или высокие стаканы, сбрызнуть лимонным соком, охладить. Перед подачей на стол мороженое смешать со сметаной или взбитыми сливками (1:1) и выложить на ягоды. Клубника, взбитая с творогом и медом Ингредиенты:- 500 г клубники — 250 г творога — 100 г меда.         Приготовление       Подготовленную свежую клубнику размять вилкой или разбить миксером, взбить эту массу с творогом, постепенно добавляя мед. Засахаренный мед предварительно разогреть на водяной бане. Смесь разложить по тарелочкам. При подаче украсить ягодами клубники, полить медом. Ежевика со сливками Ингредиенты:- 500 г ежевики — 300 г сливок — 200 г сахарного песка или сахарной пудры — 50 г шоколада.         Приготовление       Ягоды перебрать, промыть и выложить в формочки. Сливки взбить с сахаром, охладить и залить ими ежевику. На стол подается с тертым шоколадом. Ежевика со сливками и медом Ингредиенты:- 4 стакана сливок — 4 ст. л. меда — 2 стакана ежевики.         Приготовление       Мед соединить со сливками, размешать до растворения, добавить ягод, разлить в порционную посуду. Малина с кислым молоком Ингредиенты:- 400 г кислого молока — 260 г малины — 60 г сахарной пудры.         Приготовление       В кислое молоко добавить сахарную пудру, взбить до однородной массы и увеличения объема вдвое. Малину перебрать, промыть холодной кипяченой водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, влить молоко, осторожно перемешать и поставить в холодное место на 1,5 часа. Подается в вазочке, украшенной целыми ягодами. Малина со сметаной Ингредиенты:- 500 г малины — 300 г сметаны — сахарный песок по вкусу.         Приготовление       Подготовленную малину полить сметаной, посыпать сахарным песком или пудрой по вкусу, охладить и подать к столу. Так же можно приготовить клубнику, землянику. Малина с вишней и сметаной Ингредиенты:- 400 г малины — 200 г вишни — 4 ст. л. сметаны — 4 ч. л. сахарного песка.         Приготовление       Малину перебрать, промыть, удалить плодоножки. Вишню промыть, удалить косточки и добавить к малине. Красиво выложить на тарелки, полить сметаной, посыпать сахаром, в центре на сметану положить в каждую тарелку по одной вишне. Десерт малиновый Ингредиенты:- 0,5л пастеризованных 35%-ных сливок — 1/3 стакана сахарной пудры — 0,5 стакана малинового сока — свежая малина (на 4 порции).         Приготовление       Сливки взбить, добавить сахарную пудру, малиновый сок, хорошо перемешать, вылить в высокие бокалы, сверху украсить ягодами свежей малины. Малина с медом и молоком Ингредиенты:- 2 стакана малины — 4 ст. л. меда — 4 стакана молока.         Приготовление       Малину перебрать, промыть, удалить плодоножки, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем ягоды выложить на блюдечки и залить медом. Молоко подается отдельно в стаканах. Яблоки с изюмом и орехами Ингредиенты:- 4 яблока — 4 ст. л. сахарного песка — ванилин — 2 ст. л. изюма — 1 ст. л. ядер орехов.         Приготовление       Из очищенных целых яблок осторожно вынуть со стороны хвостика сердцевину, опустить в кипящую воду, добавить сахар, ванилин и варить на слабом огне, не допуская разваривания. Яблоки вынуть, остудить и заполнить выемку промытым ошпаренным изюмом и толчеными орехами. Яблоки положить в широкие бокалы или на тарелки и украсить взбитыми сливками. Подаются с молоком, сливками или ванильным соусом. Яблоки со сливками Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и сварить в подкисленной лимонной кислотой или соком воде до готовности. Отварить и несколько целых яблок. Сливки или сметану взбить с сахаром. Орехи размельчить. Охлажденные половинки яблок уложить в вазочки, сверху положить целое яблоко, залить сливками (сметаной), посыпать орехами. Норма продуктов — произвольная. Абрикосы с молоком Ингредиенты:- 400 г абрикосов — 0,5 л молока — орехи — мед.         Приготовление       Спелые абрикосы вымыть, нарезать тонкими ломтиками, залить кипяченым молоком, посыпать толчеными орехами, положить мед. Блюдо готовят перед самой подачей. Яблоки под винным соусом Ингредиенты:- З кг крупных яблок — 300 г сахарного песка. Для соуса: — 1,5 бутылки белого сухого вина — 18 желтков — 300 г сахарного песка — 10 г ванилина.         Приготовление       Из очищенных целых яблок осторожно вынуть сердцевину со стороны хвостика, в выемку насыпать сахар и запечь яблоки в горячей духовке. Готовые яблоки положить в широкие бокалы и залить винным соусом. Винный соус: желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить горячее вино и взбивать до загустения над посудой с горячей водой. Очень густой соус разбавить горячим вином. Для вкуса можно добавить лимонный сок. Подаются охлажденными. Яблоки в красном вине Ингредиенты:- 300 г яблок — 30 г сахарного песка — красное вино.         Приготовление       Промытые очищенные яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и проварить до мягкости. Готовые яблоки вынуть шумовкой, охладить и залить сахарным сиропом, смешанным с красным вином или винным сиропом. Подаются в креманках. Абрикосы с орехами Ингредиенты:- 500 г абрикосов — 250 г орехов — 1 л сока.         Приготовление       Вымытые абрикосы надрезать пополам, удалить косточки, в середину каждого положить ядра орехов. Абрикосы выложить в тарелку, залить апельсиновым, виноградным или вишневым соком и охладить. Взбитые сливки с лимоном и хересом Ингредиенты:- 4 ст. л. хереса — 1 лимон — 85 г сахарного песка — 460 г сливок — корица — мускатный орех.         Приготовление       Соединить херес, сок лимона, сахарный песок и тертую цедру этого же лимона, дать сахару растаять. Затем влить сливки и взбивать до тех пор, пока они не загустеют, всыпать корицу и тертый мускатный орех, размешать, хорошо охладить и разложить в креманки. Подается с сухим печеньем. Крокеты из риса с абрикосами (кольбер) Ингредиенты:- 100 г риса — 300 мл молока — 150 г сахарного песка — 25 г муки — 3 яйца — 50 г сухарей — 115 г масла растительного — 50 г пудры сахарной — 200 г соуса абрикосового (230 г абрикосов и 50 г сахарного песка уварить) — ликер абрикосовый — по желанию.         Приготовление       Из риса сварить на молоке с добавлением сахара (10 г) густую вязкую кашу. Крупные абрикосы надрезать пополам, вынуть косточки и слегка припустить с небольшим количеством сахара. Затем сироп слить, абрикосы обсушить на салфетке. Из охлажденного риса сформировать шарики, положить их в абрикосы и прикрыть так, чтобы абрикосы имели вид целого плода. Затем абрикосы запанировать последовательно в муке, яйцах и сухарях и поджарить во фритюре. Готовые крокеты горячими разложить в креманки и посыпать сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать соус из протертых абрикосов, в который для аромата можно добавить абрикосовый ликер. Сливки, взбитые с шоколадом Ингредиенты:- 300 г сливок — 2 ст. л. сахарной пудры — ванилин — 200 г шоколада.         Приготовление       Сливки взбить. Когда они начнут сгущаться, ввести сахарную пудру и ванилин. Разложить в креманки, посыпать тертым шоколадом. Чернослив с орехами и взбитыми сливками Ингредиенты:- 300 г чернослива — 150 г орехов — 100 г сахарного песка — 200 г сиропа апельсинового, малинового или лимонного — 100 г сливок — 50 г сахарной пудры.         Приготовление       Чернослив перебрать, промыть, залить кипятком, отварить, затем охладить, удалить косточки и нафаршировать растертыми с сахаром орехами. Перед подачей к столу чернослив с орехами выложить в креманки, залить фруктовым сиропом и охлажденными сливками, взбитыми с сахарной пудрой. Чернослив с орехами и взбитыми сливками Ингредиенты:На 20—30 шт. чернослива: — 3-4 ст. л. ядер ореха — 500 г сливок или сметаны — 3 ст. л. сахарной пудры — 50—70 г шоколада или повидла или 1—2 моченых яблока.         Приготовление       Чернослив перебрать, хорошо промыть, варить до готовности, слить отвар, охладить. Из чернослива удалить косточки и наполнить его растолченными ядрами грецких орехов или фундука. Фаршированный чернослив по 5-7 штук уложить в креманки. Хорошо охлажденные сливки 35%-ной жирности или сметану взбить до образования густой пышной массы, всыпать сахарную пудру и слегка размешать. Взбитые сливки (сметану) положить в целлофановый мешочек или кулек из пергамента и выпускать через узкое отверстие на уложенный в креманки чернослив, посыпать тертым шоколадом. Шоколад можно слегка подогреть до размягчения и фигурно выпустить на поверхность сливок (сметаны) из целлофанового мешочка. Вместо шоколада можно использовать растертое и подкрашенное красной пищевой краской повидло или моченое яблоко, протертое через сито и подкрашенное соком из печеной свеклы. Свеклу протирают через сито, отжимают сок и отстаивают его. Подкрашенное повидло или яблоко помещают в целлофановый мешочек с отрезанным уголком и выпускают в виде рисунка на взбитые сливки или сметану. Чернослив по-шведски Ингредиенты:- 250 г чернослива — лимонная цедра — 200 г сметаны.         Приготовление       За день до приготовления замочить чернослив в воде, предварительно вымыв. На другой день добавить в воду лимонную цедру и варить около 30 минут, охладить, поместить в 4 бокала, чтобы в каждый попала лимонная цедра. Сверху полить сметаной. Киселица (украинская кухня) Ингредиенты:- 500 г свежих слив или 200 г чернослива — 75 г кукурузной муки или манной крупы — 150 г сахарного песка — 5 стаканов воды.         Приготовление       Перебранные и промытые свежие сливы или сушеный чернослив залить в кастрюле водой, хорошо разварить, удалить косточки и протереть через сито. Протертые сливы смешать с отваром, в котором они варились, довести до кипения, добавить слегка поджаренную кукурузную муку или манную крупу, сахар и варить до готовности. Киселица подается на стол горячей. Абрикосы со сметаной и творогом Ингредиенты:- 150 г сметаны — 40 г сахарного песка — 250 г творога — орехи или миндаль.         Приготовление       В мисочки из огнеупорного стекла положить по 4-5 абрикосов из компота. Сметану взбить с сахаром, добавить диетический творог, хорошо перемешать. Приготовленный крем положить вокруг абрикосов, посыпать нарезанными грецкими орехами или миндалем и поставить мисочки в умеренно горячую духовку, держать, пока крем не подрумянится. Персики с молочным кремом (болгарское блюдо) Ингредиенты:- 600 г простокваши — 40 г меда — 150 г персиков — 200 г мармелада — 8г бишкоти — лимонная кислота.         Приготовление       Простоквашу отцедить в марле в течение 16 часов. Треть смешать с медом и лимонной кислотой, остальную простоквашу смешать с мармеладом и хорошо вымесить. Очищенные от кожицы персики нарезать небольшими кубиками и проварить в небольшом количестве воды. Персики смешать с простоквашей, мармеладом и выложить на десертную тарелку, сверху положить простоквашу с медом, украсить блюдо бишкоти (очень воздушное печенье) и охладить. Десерт можно приготовить с персиками из компота, которые варить не надо. Можно посыпать блюдо толчеными орехами. Абрикосовый или персиковый десерт (румынское блюдо) Ингредиенты:- 600 г фруктов — 200 г сахарной пудры — 1 небольшой лимон — корица — 3 стакана белого вина.         Приготовление       Половину очень спелых фруктов очистить, нарезать на мелкие дольки, посыпать сахарной пудрой (80 г) и поставить в холодильник. В вино положить кусочек кожицы лимона, сок лимона, корочку корицы и разогреть его на слабом огне, незадолго до кипения снять с огня. Другую половину фруктов протереть через сито, добавить остальное количество сахарной пудры, залить остуженным вином и осторожно перемешать. Полученным соусом залить подготовленные ранее фрукты. Ароматные фрукты Ингредиенты:- 175 г сахарной пудры — цедра и сок 1 апельсина — 50 мл воды — корица — 6 свежих персиков — 225 г красной смородины — 225 г клубники — сливки.         Приготовление       Сахарную пудру залить в кастрюльке водой, добавить апельсиновую цедру и корицу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, кипятить 3 минуты, снять с огня. Крупно нарезанные персики положить в горячий сахарный сироп, добавить красную смородину, подержать на огне 2-3 минуты, пока фрукты не станут мягкими. Фрукты вынуть шумовкой, выложить в глубокую миску, добавить клубнику, накрыть крышкой и дать настояться. Затем поставить сироп снова на огонь, кипятить 4-5 минут до загустения, добавить апельсиновый сок и остудить. Фрукты полить сиропом и подать на стол со сливками. Брусника с медом и орехами Ингредиенты:- 500 г брусники — 200 г меда — 100 г орехов (ядер).         Приготовление       Ягоды перебрать, промыть водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, выложить в вазочки, залить медом и посыпать измельченными орехами, дать постоять перед подачей к столу 2 часа. Черника с медом и орехами Ингредиенты:- 3 стакана черники — 2/3 стакана меда — 0,5 стакана ядер орехов.         Приготовление       Чернику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем разложить в порционную посуду и залить смешанным с толчеными орехами медом. Клюква в сахаре Ингредиенты:- 160 г клюквы — 1 белок яичный — 1 ст. л. сахарной пудры.         Приготовление       Крупную немятую клюкву хорошо промыть, выложить в тарелку. Белок яйца взбить с сахарной пудрой в густую пену и поместить в другую тарелку. Ягоды погрузить в белок, а затем обвалять в сахарной пудре, после чего поставить в холодильник. Ягоды в сахарной пудре Ингредиенты:- 500 г ягод — 3 белка яичных — 500 г сахарной пудры.         Приготовление       Целые ягоды красной, черной смородины или крыжовника промыть холодной водой, разложить тонким слоем и дать обсохнуть. Каждую ягоду обмакнуть во взбитый белок, обвалять в сахарной пудре. Так повторить несколько раз. Вишня в сахаре Ингредиенты:- 180 г вишни — 1 белок яичный — 0,5 стакана сахарной пудры.         Приготовление       Вишню вымыть и удалить косточки. Белок взбить до густой пены с сахарной пудрой и выложить в тарелку. В другую тарелку насыпать сахарную пудру. Каждую вишню погрузить в белок, а затем обвалять в сахарной пудре. Хранить вишню до подачи на стол в холодильнике. Ягоды глазированные Ягоды погрузить на короткое время в горячий густой сахарный сироп, дуршлагом вынуть их и положить в сахарную пудру (осторожно обвалять) так, чтобы она хорошо пристала к ягодам со всех сторон, а ягоды не касались друг друга. Дать подсохнуть и поставить в холодильник. Вишня с сахаром и сметаной Ингредиенты:- 500 г вишен — 1 стакан сахара — 2,5 стакана сметаны.         Приготовление       Вишню вымыть и удалить косточки, посыпать сахаром и полить сметаной. Вишневая горка Ингредиенты:- 500 г вишен — 0,5 л воды — 0,5 стакана сахарного песка — 1 ч. л. желатина — 200 г сухарей — корица — по желанию. Для крема: — З яйца — 0,5стакана сахарного песка — 1 ст. л. муки — 1 стакан молока — ванильный сахар.         Приготовление       Из промытых вишен вынуть косточки, положить ягоды в сахарный сироп и варить до мягкости, вынуть из сиропа и подсушить. Замоченный заранее в небольшом количестве холодной воды желатин вылить в оставшийся от варки ягод сироп, хорошо размешать, дать закипеть, немного охладить. В этой массе замочить сухари, или печенье, или ломтики черствой булки, дать пропитаться. Затем полученную массу выложить в эмалированную кастрюлю или высокую форму, переслаивая ягодами. После этого форму залить оставшимся сиропом и поставить на холод. Перед подачей на стол форму поставить на 30 секунд в горячую воду, опрокинуть на блюдо и залить кремом. Крем: растереть яйца с сахарным песком, добавить муку, растереть, чтобы не было комков, и при непрерывном помешивании влить тонкой струйкой горячее молоко, поставить на огонь, нагреть до загустения, непрерывно мешая, чтобы крем не пригорел, добавить по вкусу ванильный сахар. Бабка из манной крупы с изюмом Ингредиенты:- 2 сырых яйца — 80-100 г сахарного песка — 80 г изюма — 1/3 стакана манной крупы — 1,25 стакана молока — ванилин на кончике ножа.         Приготовление       Желтки растереть с сахаром. Изюм (без косточек) перебрать, промыть и просушить на салфетке. Белки взбить в густую пену и поставить на холод. Сварить на молоке густую манную кашу, снять с огня, добавить при помешивании растертые желтки, ванильный сахар, изюм, взбитые белки. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или глубокую сковороду, запечь в духовке. Холодник us вишен (украинское блюдо) Ингредиенты:- 600 г вишен — корица — гвоздика — 3/4стакана сахарного песка — 0,5 стакана воды — 2 стакана столового красного вина — лимонная кислота.         Приготовление       Вишни перебрать, промыть и из четвертой части ягод удалить косточки. Остальные вишни раздавить вместе с косточками, а затем протереть через сито, положить в эмалированную посуду, добавить молотую корицу, гвоздику, сахар, холодную кипяченую воду, вино, лимонную кислоту и очищенные от косточек вишни. Все хорошо смешать, разложить в порционную посуду и охладить. Черешнянка (украинское блюдо) Ингредиенты:- 500 г черешни — 100 г муки — 200 г сахарного песка — 125 г сметаны — 1,25 л воды.         Приготовление       Промытые черешни без косточек залить водой и варить до готовности, протереть через сито, добавить муку, сахар, все хорошо перемешать и заправить сметаной. Запекать в духовке 30 минут. Подается на десертной тарелке или круглом блюде. Сливы с начинкой Ингредиенты:- 500 г слив — 200 г малины или черной смородины — 1 л сока вишневого.         Приготовление       Сливы промыть, удалить косточки, в каждую сливу положить малину или черную смородину и выложить в глубокую тарелку. Сливы залить вишневым соком и охладить. Алыча с орехами (болгарское блюдо) Ингредиенты:- 500 г алычи — 150 г очищенного фундука — 150 г сахарного песка — 200 мл сливового сиропа — 8 г желатина — 40 мл ликера.         Приготовление       Промытую алычу освободить от косточек так, чтобы не повредить плоды. В каждую ягоду положить ядрышко ореха. Начиненную орехами алычу выложить в один ряд в форму, посыпать частью сахара, подлить в него около 80 мл воды и поставить форму в духовку на средний огонь. Сливовый сироп соединить с 80 мл воды и ликером, нагреть до закипания, всыпать остальной сахар и мешать до растворения сахара. Влить в сироп растворенный желатин и, когда сироп загустеет, смешать его с алычой, разлить по бокалам и поставить в холодильник. Перед подачей на стол бокалы окунуть в горячую воду и перевернуть содержимое на десертные тарелочки. Апельсины в ванильном соусе Ингредиенты:- 2 желтка яичных — ванилин — 1 ч. л. муки — 2 ст. л. сахарного песка — 0,5л молока — цедра 1 апельсина — 4 апельсина.         Приготовление       Яичные желтки, ванилин, муку, сахар смешать, разбавить кипяченым молоком и прогреть при помешивании на водяной бане. Слегка загустевший соус быстро охладить, добавить выжатый сок 1 апельсина, тертую цедру апельсина. В охлажденный соус положить очищенные дольки апельсинов. Фрукты с ванильным кремом Ингредиенты:- 500 г фруктов или ягод — 90 г орехов (миндаль) — 50 г сахарного песка.         Приготовление       Очищенные фрукты и ягоды нарезать кусочками, смешать с рублеными орехами и сахаром, уложить в креманки или на стеклянное блюдо. Фрукты залить ванильным кремом (см. «Десертные кремы»), сверху украсить оставшимися фруктами и поставить на холод. Таким образом можно приготовить персики, абрикосы, клубнику, малину, чернику, виноград, апельсины, груши, яблоки. Груши и яблоки предварительно очищают от кожуры и удаляют сердцевину, затем их припускают, не доводя до полной мягкости.