Пирожные с фруктами и ягодами — рецепты. как готовить пирожные с фруктами и ягодами

Реклама
Раздел:Десерты 15-я страница Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет ПИРОЖНЫЕС ФРУКТАМИ И ЯГОДАМИ               Рекомендуем ознакомиться: Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»: Кухонный инвентарь    Продукты для мучных кондитерских изделий  Рецепты:  1-73  74-115  116-193  194-226  227-236 237-289  290-314  315-322  323-348  349-364  365-394  395-417  418-436  437-451  452-464  465-506  507-519  520-535  536-545  546-555  556-560  561-570  571-600  Разделы: «ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ» «МОРОЖЕНОЕ» В последнее время кондитерские изделия с традиционными масляными или заварными кремами все более уступают место очень вкусным и полезным пирогам и тортам с натуральными фруктовыми начинками. Фруктовые кондитерские изделия великолепны на вкус, приятны на вид, ароматны, обогащены природными витаминами и микроэлементами (а не аптечной поливитаминной синтетикой!), легко усваиваются и полезны детям и взрослым. Только готовьте свои домашние сладкие изделия на природном сахаре фруктозе или на натуральном мёде (особенно для детей), а не на крайне вредной искусственно выведенной сахарозе (это эффективный иммунодепрессант, которого никогда не было в природе). Пирожное со взбитыми белками и ягодами Ингредиенты:- 3 желтка- 1 стакан сахарного песка- 0,5 стакана сметаны- 2,5 стакана муки- 7 ст. л. сливочного масла. Оформление: — 1 стакан свежих ягод (или консервированных ягод и плодов)- 5 белков- 1,5 стакана сахарного песка.         Приготовление       Яичные желтки растереть с 2 ст. л. сахара, затем смешать со сметаной и остальным сахаром, добавить муку и масло, вымешать тесто и поставить его в холодное место на 30 минут. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и уложить на металлический лист, слегка смазанный маслом, выпекать при температуре 230-240°С до золотистого цвета. Выпеченный пласт разрезать на полосы шириной 10-12 см, украсить их свежими ягодами или консервированными ягодами и плодами, залить взбитыми с сахаром белками, поставить в духовку на 10-12 минут при температуре 160-180°С, затем нарезать на пирожные. Пирожное «Безе» Ингредиенты:- 4 белка- 1 стакан сахарного песка или сахарной пудры- 30 г тертого шоколада. Крем: — 1-2 ст. л. клубничного сиропа- 1 белок.         Приготовление       Белки взбить до густой гладкой пены, продолжая взбивать, постепенно прибавить мелкий сахарный песок или пудру. В конце взбивания добавить тертый шоколад. Массу выложить десертной ложкой круглыми кучками на застеленный чистой слегка промасленной бумагой железный противень и выпекать в нежаркой духовке. Две воздушные лепешечки можно соединить любым кремом, например, ягодным: густой клубничный сироп активно растирать в глубокой миске с белком до тех пор, пока масса не побелеет и не станет густой. Пирожное летнее Ингредиенты:- 3 яйца- 0,5 стакана сахарной пудры- 3/4 стакана муки- 2—3 кусочка сахара- 2-3 ст. л. воды- 1 ч. л. сливочного масла- ягоды- взбитые сливки.         Приготовление       Яйца растереть с сахарной пудрой до получения однородной массы, продолжая растирать, постепенно добавить муку. Масса должна оставаться пышной. Кусочки сахара развести в воде, подогревать на медленном огне, пока сироп не станет густеть, и тут же добавить его в яично-мучную массу, все время взбивая ее. На смазанный маслом противень выливать небольшие порции массы так, чтобы получались небольшие кружочки. Выпекать их несколько минут, пока тесто не подрумянится. Испекшиеся кружочки быстро снимать с противня и, не давая остыть, скручивать из них рожки или кулечки. Готовые рожки наполнить взбитыми сливками, в каждый рожок положить по ягодке. Желательно, чтобы ягоды были разного цвета. Пирожные с белковым кремом Ингредиенты:- 200 г масла или маргарина- 0,5 стакана сахарного песка- 1 яйцо- 4 ст. л. сметаны- 2 стакана муки- 0,5 ч. л. соды- 0,5 стакана джема (варенья, повидла). Крем: — 4 яичных белка- 8 ст. л. сахарной пудры- 6 капель лимонной кислоты.         Приготовление       Масло растереть с сахаром добела, добавить яйцо, сметану, соду, просеянную муку, быстро замесить тесто. Раскатать 2 пласта толщиной 4-5 мм, выпекать в духовке при умеренной температуре. Приготовить крем: сильно охлажденные белки взбить в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно добавлять просеянную сахарную пудру, лимонную кислоту, все хорошо взбить. После выпечки коржи склеить джемом, а верхний корж смазать тонким слоем приготовленного крема. Изделие разрезать на порции и разложить на противне так, чтобы пирожные не касались друг друга. На каждое пирожное ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить крем и поставить в духовку на несколько секунд, пока крем не станет светло-коричневым с румяным оттенком. Пирожные заварные В кастрюлю влить воду, положить сливочное масло или маргарин, соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать пшеничную муку и держать на огне, помешивая, вбить яйца. Сделать шарики и положить на противень на расстоянии 4-5 см. Поставить на 10-12 минут в горячую духовку. Когда зарумянится, огонь уменьшить и печь до готовности. Готовые булочки надрезать и наполнить кремом, сверху посыпать сахарной пудрой. Приготовить кремы 1) — 1 стакан сливок- 1/4 стакана сахарной пудры- 1 ст. л. какао- 10 г желатина- ваниль- 150 г масла. Смешать сливки, сахарную пудру, какао, желатин, ваниль, довести до кипения, остудить, добавив масло. 2) — 5 желтков- 1 стакан сахарного песка- 2 ст. л. муки- 0,5 л молока- 150 г масла. Желтки растереть с сахаром, добавить муку, перемешать, залить массу молоком и, помешивая, довести до кипения, остудить, добавив масла. Пирожное «Персики» Ингредиенты:- 2 яйца- 1,5 стакана сахарного песка- 2 ст. л. сметаны- 100 г маргарина- 0,5 ч. л. соды- мука- свекольный сок- морковный сок- сахарный песок. Крем: — 1 банка сгущенного молока- 150 г сливочного масла- 1 стакан орехов.         Приготовление       Все компоненты смешать, добавить муку и замесить крутое тесто. Из теста скатать шарики размером с персик и резким движением ударять их об стол, чтобы получились полусферы. Выложить их на сухой противень и выпекать на небольшом огне. Готовые полусферы положить на стол плоской стороной вниз, вырезать середину в виде небольшой ямки. Наполнить их кремом и сложить половинки. Крем: сгущенное молоко кипятить 2 часа, затем добавить сливочное масло, толченые грецкие орехи. Готовые «персики» слегка подсушить, затем один бок обмакнуть в свекольный сок, другой в морковный и обвалять в сахарном песке. См. рецепт настоящего пирожного «Картошка» Примитивное пирожное «Картошка» Ингредиенты:- 1 стакан сахарного.песка- 3 ч. л. какао-порошка (в том числе 1 ложка для обвалки)- 1 стакан молока- 300 г ванильных сухарей или сухарей из пшеничного хлеба- 200 г сливочного масла- 200 г орехов- 0,5 стакана сахарной пудры.         Приготовление       Сахар смешать с какао-порошком, влить молоко и проварить до полного растворения сахара, затем снять с огня, всыпать пропущенные через мясорубку сухари, добавить сливочное масло и тщательно вымешать. Из приготовленной массы сформовать шарики. Сахарную пудру, какао-порошок и измельченные орехи смешать и в этой смеси обвалять пирожные. Затем поставить их на 1-2 часа в холодильник. Вместо сухарей можно использовать твердое печенье, пропущенное через мясорубку, или поджаренную на сковороде до коричневатого цвета пшеничную муку. Пирожные «Грибы» Ингредиенты:- 2,5 стакана сахарного песка- 200 г сливочного масла — 1 яйцо- 200 г сметаны- соль- сода- мука- 3 ст. л. воды (для сиропа)- толченые орехи (или мак)- какао-порошок.         Приготовление       Растереть 2 стакана сахара с яйцом, добавить масло, сметану, соль, соду, муку столько, чтобы тесто не было крутым. Сделать из него колбаску и нарезать как на пельмени. Скатать шарики и, приплюснув с одной стороны, положить на смазанный подсолнечным маслом противень — это будут шляпки грибов. Для ножек сделать небольшие тонкие колбаски и тоже выпекать. Шляпки и ножки должны быть разных размеров. Остальной сахар прокипятить с водой до получения густого сиропа. В готовой шляпке сделать небольшую ямку, капнуть сиропом и вклеить ножку, положить шляпкой вниз для выпекания. Низ ножки обмакнуть в сироп и посыпать толчеными орехами или маком. В оставшийся сироп положить какао. Шляпки макать в этот сироп и подсушить. Пирожные с кокосом Ингредиенты:Тесто (на 30 шт.): — 300 г муки- 1 ч. л. разрыхлителя- 1 яйцо- 75 г сахарного песка- 150 г сливочного масла- 1 щепотка соли- мука для раскатывания теста- сливочное масло для смазывания противня- 200 г желе из красной смородины. Безе: — 3 белка- 250 г сахарного песка — 0,5 лимона- 250 г кокосовой стружки.         Приготовление       Муку, разрыхлитель, сахар, яйцо, соль и сливочное масло смешать, замесить тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать на посыпанном мукой столе в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, нарезать его полосами шириной 10 см. Края длинной стороны загнуть внутрь, внутреннюю часть смазать тонким слоем желе. Приготовить безе: белок взбить в густую пену и, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, лимонный сок, натертую цедру лимона и продолжать взбивать до густой однородной пышной массы. Затем осторожно добавить кокосовую стружку. Массу двумя ложками выложить на полоски теста и выпекать в нагретой до 200 °С духовке 20-25 минут. Еще теплыми нарезать на кусочки шириной 3-4 см. Пирожное «Эклер с шоколадной глазурью» Ингредиенты:- 100 г сливочного масла- 1 стакан воды- 2,5г соли- 200 г муки- 5 яиц. Крем: — 2 яйца- 1 стакан сахарного песка — 2 ст. л, муки- 0,5 л молока. Глазурь: — 100 г сахарного песка — 3/4 стакана воды — 1 ст. л. масла- 1 ст. л. какао.         Приготовление       Воду со сливочным маслом и солью поставить на огонь. Когда закипит, постепенно всыпать муку и быстро перемешать деревянной ложкой, чтобы не было комков, снять с огня и слегка остудить. Поочередно вбить яйца, размешивая тесто до однородной массы. Смоченной в воде ложкой брать понемногу тесто и выкладывать на смазанный маслом и припудренный мукой противень, оставляя пространство между тестом. Выпекать в заранее нагретрй духовке, не открывая ее в первое время, чтобы тесто не осело. Готовые пирожные надрезать сбоку и начинить кремом. Приготовление крема: яйца размешать с сахаром и мукой, влить горячее молоко и довести до кипения при непрерывном помешивании. Приготовить глазурь: сахар вскипятить с водой, сливочное масло растереть с какао. Сахарный сироп тонкой струйкой влить в масло с какао. Готовые пирожные залить сверху глазурью. Пирожное «Корзиночка» Ингредиенты:- 2 стакана муки- 3/4 стакана сахарного песка- 150 г сливочного масла- 2 яйца- 1/4 порошка ванилина- варенье- ягоды- мармелад.         Приготовление       Муку перемешать с сахаром, добавить нарезанное кусочками масло или маргарин, яйца, ванилин и замесить тесто. Раскатать его пластом толщиной 0,5 см, вырезать кружочки немного большего размера, чем металлическая формочка для корзиночек. На формочку положить кружочек теста и вдавить его, края подровнять. Формочки с тестом поставить на противень и выпекать в духовке. Готовые корзиночки вынуть из формочек, опрокидывая их, и заполнить клубничным вареньем или белковым кремом (или ягодами, мармеладом и т. п.). Рулет обыкновенный Ингредиенты:- 125 г топленого масла- 3 яйца- 75 г сахарного песка- 0,15 г ванилина- 15 г дрожжей, разведенных в 0,75 стакана воды- 5 г соли- 500 г муки. Начинка: — 350 г муки- 125 г топленого масла- 100 г сахарной пудры- 0,1 г ванилина. Для смазывания: — 35 г топленого масла- 1 яичный желток.         Приготовление       Масло, яйца, сахарный песок, ванилин положить в посуду, влить теплую воду с разведенными в ней дрожжами и солью, все тщательно перемешивать в течение 5 минут. Муку просеять горкой на стол, сделать в ней углубление и влить в нее подготовленную смесь, постепенно перемешивая ее с мукой, замешивать тесто в течение 20-25 минут, затем накрыть его полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. Одновременно приготовить начинку, для чего растопленное масло, сахарную пудру, муку, ванилин тщательно перемешать. Готовое тесто разделить на равные куски, каждый кусок раскатать скалкой на пласты прямоугольной формы толщиной 5-7 мм. Поверхность их смазать топленым маслом, равномерным слоем выложить начинку и свернуть тесто по длине, придав ему форму рулета. Рулет положить швом вниз на смазанный маслом лист и дать расстояться в течение 20-30 минут. Перед выпечкой поверхность рулета смазать яичным желтком, после чего сделать ножом косые линии. Рулет выпекать в горячем шкафу 18-20 минут. Рулет бисквитный Ингредиенты:- 9 яиц- 180 г сахарной пудры- 150 г пшеничной муки- 30 г картофельной муки- 300 г варенья или повидла.         Приготовление       Яичные желтки тщательно отделить от белков и растирать с сахарной пудрой в течение 30 минут, добавить пшеничную и картофельную муку и ввести взбитые в крепкую пену белки. Эту массу выложить ровным слоем на смазанный маслом лист и выпекать в умеренно нагретой духовке до образования корочки светло-коричневого цвета (20 минут). На стол положить большой лист чистой гладкой бумаги и посыпать его сахарной пудрой. Как только бисквит будет испечен, опрокинуть его на бумагу, широким ножом быстро смазать пласт бисквита вареньем или повидлом, свернуть так, чтобы образовалась трубка, обернуть ее бумагой и дать остыть. Если бисквитный пласт застынет во время смазывания вареньем и сделается ломким, то его следует вновь поместить на несколько минут в духовку, он прогреется и снова станет мягким. Кекс бисквитный Ингредиенты:- 10 яиц- 400 г сахарного песка- 500 г муки- 1 лимон- 200 г молотых орехов • 100 г изюма- 20 г сливочного масла • 400 г вишневого варенья- 50 г сахарной пудры.         Приготовление       Белки взбить с сахаром до образования пены, добавить растертые желтки, пшеничную муку, цедру лимона, молотые орехи, изюм и хорошо перемешать. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать при невысокой температуре 1 час. Готовый кекс сразу же вынуть из формы и охладить. Разрезать на две части и смазать вишневым вареньем, посыпать сахарной пудрой. Кекс морковный Ингредиенты:- 2,5 стакана муки- 1 стакан сахарного песка- 1 ч. л. корицы- 1,5 ч. л. порошка-разрыхлителя •• имбирь на кончике ножа- 3 средние моркови- 150 г ванильного сахара- 1 натуральный молочный йогурт (срок хранения 2-3 дня)- 2 яйца- 0,5 стакана изюма.         Приготовление       Смешать муку, сахар, корицу, разрыхлитель и имбирь. Натертую морковь перемешать вилкой с йогуртом, яйцами, ванильным сахаром и изюмом. Обе смеси соединить, все хорошо перемешать и ложкой выложить тесто в смазанные маслом формочки для выпечки кексов. Выпекать в жаркой духовке до готовности (примерно 30 минут). Кекс лимонный Ингредиенты:- 150 г масла- 1 стакан сахарного песка- 5 яиц- цедра 0,5 лимона- 2 стакана муки- 75 г изюма.         Приготовление       Масло растереть с сахаром до получения однородной пышной массы, прибавить в 2-3 приема яичные желтки, растереть добела, добавить натертую на терке лимонную цедру (или порошок из высушенной лимонной цедры), муку, изюм. Все перемешать и добавить взбитые яичные белки. Тесто разложить в маленькие металлические формочки и выпекать в духовке 10-15 минут. Кекс лимонный Ингредиенты:- 150 г сливочного масла- 1 стакан сахарного песка- 2 стакана муки- 1 лимон- 6 яиц — 4 г ванилина.         Приготовление       Сливочное масло, разогретое до консистенции сметаны, растереть с сахаром, лимонной цедрой и ванилином. Взбивая массу, постепенно добавить яйца. Когда масса будет равномерно перемешана, всыпать просеянную муку и очень быстро замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанную форму и выпекать в духовом шкафу до готовности. Кекс «Снежинка» Ингредиенты:- 2 яйца- 1 банка сгущенного молока- 6 ст. л. картофельной муки- 0,5 ч. л. соды- 0,5 лимона.         Приготовление       Яйцо растереть, постепенно добавляя сгущенное молоко, затем добавить натертую на терке цедру и сок половины лимона. Картофельную муку смешать с содой и соединить с приготовленной массой. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму вылить приготовленное тесто и выпекать в духовке на слабом огне. Готовность определить лучиной или спичкой, воткнув в кекс. Она должна остаться сухой. Шоколадный кекс со сливками Ингредиенты:- 250 г горького шоколада- 3/4 л жирных сливок- 6 яичных желтков- 6 ст. л. сахарной пудры- 6 ст. л. какао-порошка- 30 штук сдобного печенья.         Приготовление       Шоколад крупно порубить и растопить на горячей водяной бане на маленьком огне при постоянном помешивании. Взбить 0,5 л сливок в крутую пену и поставить в холодильник. Желтки взбить с сахарной пудрой до образования светлой кремообразной массы. Какао протереть с помощью ложки через волосяное сито, затем всыпать его в желтковую массу и взбить венчиком. Жидкий шоколад перемешать с полученным кремом, добавить взбитые сливки и еще раз перемешать. Форму объемом 1,25-1,5 л выложить специальной бумагой для выпекания (или промасленной бумагой), на дно формы налить слой приготовленного шоколадного крема в палец толщиной. Поверх крема выложить слой сдобного печенья, на него снова налить немного крема и разровнять его кулинарной лопаточкой. Так продолжать, пока форма не заполнится до верха и не закончатся все компоненты. Кекс поставить в морозильник на 2 часа. Затем опрокинуть его на кухонную решетку или разделочную доску и осторожно снять бумагу. Оставшиеся сливки взбить в крутую пену и небольшим количеством смазать кекс со всех сторон. Остатками взбитых сливок наполнить кондитерский мешочек со специальной узкой насадкой и украсить кекс. Булочки с изюмом Ингредиенты:- 1 кг муки- 2,5 стакана молока (воды)- 30 г дрожжей- 150—200 г масла — 3/4 стакана сахарного песка- 2 яйца- 3/4 ч. л. соли- ванилин- изюм.         Приготовление       В теплом молоке (или воде) растворить дрожжи и при помешивании всыпать половину муки, вымесить и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, разогретое масло или маргарин (можно добавить 2-3 яйца, ванилин), размешать, добавить остальную муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук и стенок посуды. Посуду с тестом накрыть салфеткой и вторично поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложить его на посыпанную мукой доску, посыпать изюмом и разделать в виде шариков массой 50-60 г. Разделанное тесто уложить на слегка смазанный маслом противень или лист, дать булочкам подняться в теплом месте (расстояться), смазать их взбитыми яйцами и поставить в жаркую духовку на 12-15 минут для выпечки. Печенье домашнее Ингредиенты:- З яйца- 1 стакан сахарного песка — 200 г сливочного масла — 0,5 ч. л. соды — мука.         Приготовление       Яйца растереть с сахарным песком, добавить сливочное масло, соду, муку и замесить густое маслянистое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом или рюмкой кружочки, положить на противень и запекать в духовке 20-30 минут. Печенье «Влюбленные» Ингредиенты:- 150 г сливочного масла — 1/2 стакана сахарного песка- 1 яйцо- 0,5 ч, л. соды, погашенной уксусом — 2 стакана муки — 1 ст. л. какао.         Приготовление       Яйцо растереть с сахаром до однородной массы, добавить соду с уксусом, муку, замесить тесто, отделить половину и добавить в одну часть какао. Скатать жгутики белого и коричневого цвета, нарезать длиной по 5-10 см, переплести их самыми разными фантазийными способами и выпекать 10-15 минут при температуре 180°С. Печенье «Мазурка» Ингредиенты:- 1 стакан сахарного песка- 2 яйца- 1 стакан измельченных орехов- 1 стакан муки- соль- сода.         Приготовление       Сахар взбить с яйцами, добавить измельченные орехи и на кончике ножа соли и соды. В последнюю очередь добавить муку и все тщательно перемешать. Тесто выложить на смазанный маслом противень и печь до появления румяной корочки. Горячим нарезать на фигурные части. Печенье «Медовое» Ингредиенты:- 1 стакан растительного масла- 1 стакан сахарного песка- 0,5 стакана меда- 3 яйца- 1 ч. л. соды- 800 г муки- цедра 1 лимона.         Приготовление       Замесить тесто из растительного масла, меда, сахара, яиц, соды, муки и тертой цедры лимона, сформовать шарики величиной с грецкий орех. Уложить их на смазанный маслом противень и выпекать в умеренно нагретой духовке до бледно-золотистого оттенка. Когда печенье остынет, склеить его медом по два вместе. Птифуры «Мадлен» (французская кухня) Ингредиенты:- 4 яйца- 120 г сахарного песка- 125 г меда- 275 г муки- 20 г соды- 225 г масла- 50 г шоколадной крошки.         Приготовление       Миксером взбить яйца, сахар и мед, добавить просеянную муку и соду, затем слегка размягченные (при комнатной температуре), но почти холодные сливочное масло и шоколадную крошку. Тесто выдержать в течение 8-10 часов, затем выпекать в смазанных маслом и посыпанных мукой формочках 10 минут при температуре 180°С. Птифуры миндальные Ингредиенты:- 250 г молотого миндаля- 6 яичных белков- 50 г сахарного песка- 450 г сахарной пудры- 30 г какао-порошка.         Приготовление       Яичные белки взбить с сахарным песком в крепкую пену. Лопаточкой вмешать просеянные молотый миндаль, сахарную пудру и какао, аккуратно замесить тесто. На слегка смазанный растительным маслом противень выдавить из кулинарного шприца маленькие печенья и поставить в духовку на 20 минут при 120°С. «Хворост» (татарская кухня) Ингредиенты:- 0,5 стакана молока — 3 желтка — 2 ст. л. сахарной пудры- 1/4 ч. л. соли- 2 ст. л. коньяка- 2,5 стакана муки- 1 белок- 1 ст. л. сметаны- 1 стакан топленого масла- смалец- ванилин или корица.         Приготовление       Молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру, соль, коньяк соединить, хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Раскатать его тонким слоем в 0,5 см, нарезать узкими полосками длиной 10-12 см, переплести по 2-3 полоски и соединить их концы, слегка смазывая белком и защипывая. Жарить в прогретом горячем жире, приготовленном из топленого масла с добавлением смальца или другого жира. Готовый «хворост» посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином или корицей. Другой вариант «хвороста» Ингредиенты:- 0,5 стакана молока- 1 ст. л. сметаны- 3 желтка- 1 ст. л. сахарного песка- 1/4 ч. л. соли- коньяк- мука- растительное масло для фритюра- сахарная пудра для посыпки.         Приготовление       Яичные желтки, сметану, сахар тщательно перемешать, добавить коньяк, посолить, всыпать муку и замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками длиной около 10 см. Переплести по 2-3 полоски и соединить их концы. Полоски опустить в кипящее растительное масло, а когда они всплывут и зарумянятся, вынуть их, положить насито и обсыпать сахарной пудрой. Быстрый «Хворост» Замесить не очень крутое тесто на 5 яйцах, добавить по вкусу соль и тонко раскатать, нарезать хворостом и обжарить на подсолнечном масле или говяжьем жире. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью. Медовая горка Ингредиенты:- 5 желтков- 3 ст. л. сметаны- 1/4 ч. л. соды- мука- соль- 1,5 стакана меда- жир- мед.         Приготовление       Из желтков, сметаны, соды, муки и соли замесить крутое тесто. Тонко раскатать его, как для «хвороста», и нарезать ломтиками длиной 2-3 см, шириной 1 см. Обжарить их в кипящем жире, сложить на блюде горкой и залить горку кипящим медом, подержать в холодильнике несколько часов. Сахарные коржики Ингредиенты:- 3/4 стакана сахарного песка- 1/3 стакана воды- 50 г сливочного масла- ванилин на кончике ножа- 1/4 ч. л. соды- 2 стакана муки- 0,5 стакана сахарного песка.         Приготовление       Сахар с водой довести до кипения, снять пену, положить масло, размять его и охладить смесь до комнатной температуры. К полученной массе добавить ванилин, смешанную с содой муку и замесить не очень крутое тесто. Положить его на посыпанную мукой доску, раскатать слоем 5-6 мм, смести лишнюю муку и равномерно посыпать слой теста сахарным песком, прижать его к тесту рифленой скалкой. Вырезать различной формы коржики, положить их на смазанный жиром противень сахаром кверху и выпекать в умеренно нагретой духовке 8-10 минут. Медовый пряник Ингредиенты:- 0,5 стакана меда- 50 г масла- 3/4 стакана сахарного песка- 1 ч. л. пряностей- 3 тонких стакана муки- 2 яйца- 0,5 ч. л. соды- 0,5 тонкого стакана воды- ванилин- корица- гвоздика- мускатный орех- лимонная цедра- изюм- орехи.         Приготовление       Мед, сахар, масло и воду нагреть примерно до 70°С, добавить измельченные пряности, соду, половину муки, быстро размешать деревянной ложкой, чтобы не заварились комки. Тесто охладить, добавить яйца, ванилин, всыпать остальную муку и замесить тесто. Тесто сразу же разделать на пряники. Для аромата можно добавить в тесто корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру лимона. В тесто можно положить изюм, орехи, натертый лимон. Готовое тесто выложить на доску, хорошо посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-8 мм, нарезать формочками (в т.ч. фигурными детскими) или стаканом, рюмкой пряники, смазать их яйцом и выпекать в хорошо нагретой духовке 10-15 минут. Коврижка медовая Ингредиенты:- 1 яйцо- 0,5стакана сахарного песка- 2 стакана муки- 150 г меда- 0,5 ч. л. соды- корица- гвоздика. Жженка: — 1-2 куска сахара- 2 л воды.         Приготовление       Яйца растереть с сахаром, добавить мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымесить тесто в течение 5-10 минут. Чтобы тесто для коврижки было темное, добавить в него жженку, для чего куски сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить водой, вскипятить и влить в те сто с медом. Тесто выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, разровнять и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 минут. «Каштаны» глазурованные Ингредиенты:- 5 желтков- 2 ст. л. сметаны- 2 стакана муки- 1 пачка сливочного масла (250 г) — 3 пачки вафель- орехи. Глазурь: — 200 г сливочного масла- 200 г сахарного песка — 2 ст. л. какао- 2 ст. л. молока.         Приготовление       Вареные желтки, сметану, муку, сливочное масло размешать, раскатать колбаской и нарезать на небольшие кусочки, вложить в них ядра орехов, затем скатать шарики, выпечь в духовке, окунуть в глазурь. Глазурь: сливочное масло, сахар, какао, молоко растворить на огне. Шарики обкатать в натертых на терке вафлях и поставить на несколько часов в холодильник. «Золотые шарики» Ингредиенты:- 400 г муки- 100 г маргарина — 3 желтка- 1 ст. л. сахарного песка- соль- 250 мл молока- пакетик ванильного сахара- щепотка соли- дрожжи- масло- ванильный соус. Для украшения: — 75 г мелко нарубленных орехов или миндаля- или изюма- 100 г сахарной пудры.         Приготовление       В просеянную муку добавить сахар, ванильный сахар, маргарин, желтки, соль. Дрожжи развести в теплом молоке, смешать с остальными компонентами, замесить крутое тесто, выложить в посыпанную мукой миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем еще раз перемесить и выложить на доску, посыпанную мукой. Раскатать тесто толщиной в 1,5-2 см, затем рюмкой разделать тесто на небольшие лепешечки величиной с орех, каждую обмакнуть в растопленное масло и выложить рядами на противень. Каждый ряд посыпать орехами или миндалем, смешанными с сахарной пудрой, или крупно нарезанным изюмом. Лепешки положить одна на другую в 2-3 ряда. Выпекать в умеренно нагретой духовке, пока лепешки не станут золотисто-желтыми. Подавать в теплом или холодном виде с ванильным соусом. Печенье творожное Ингредиенты:- 250 г творога- 250 г маргарина- 2,5 стакана муки.         Приготовление       Творог, маргарин тщательно перемешать, добавить муку, перемесить, раскатать в тонкую лепешку, нарезать из нее небольшие квадратики, звездочки, треугольнички. Обвалять их с двух сторон в сухарях и поставить в духовку для выпекания. Печенье с творожной массой Ингредиенты:- 200 г творожной массы- 300 г сливочного масла (или иного жира}- 0,5 стакана сахарного песка- 2,5 стакана муки.         Приготовление       Из творожной сырковой массы, сливочного масла, маргарина или жира, сахарного песка и пшеничной муки приготовить тесто, охладить, раскатать толщиной в 1 см, вырезать формочкой или рюмкой печенье и сразу выпекать 5-7 минут. При диаметре формочки 4-4, 5 см получится 100 штук печенья (800 г). Творожную массу можно приготовить самостоятельно: 150 г творога, 3 ч. л. сахарного песка, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. изюма, ваниль по вкусу (по возможности, добавить1 ст. л. коньяка, рома или экстрактивного вина), все тщательно растереть и выдержать на холоде 2-3 часа. Датская ромовая баба Ингредиенты:- 3 яйца- 150 г сахарного песка- 150 г муки- 1 стакан вишневого сока- 4 ст. л. рома- 2желтка- 250 мл сливок- 1 ст. л. крахмала- сладкий соус.         Приготовление       Яйца смешать с сахаром и взбить их в пену, затем осторожно, постепенно всыпать муку. Замесить тесто и осторожно наполнить им предварительно промасленную форму для выпекания бабы. Форму поставить в духовку со средним жаром и выпекать до образования на поверхности бабы золотистой корочки. После этого бабу охладить и опустить в миску с вишневым соком, смешанным с ромом (2 ст. л. для пропитки). На паровой бане взбить сливки, желтки и крахмал, добавить оставшийся ром. Перед подачей на стол бабу полить сладким соусом. Бабка вишневая (украинское блюдо) Ингредиенты:- 500 г вишен- 6 ст. л. сахарного песка- 5 яиц- 0,5 стакана сметаны — 3/4 стакана муки- 1 ч. л. корицы или бадьяна- 15 г сливочного масла — 30г молотых пшеничных сухарей.         Приготовление       Вишни перебрать, промыть, очистить от косточек и засыпать 2 ст. л. сахара. Оставшийся сахар растереть с сырыми желтками и сметаной, добавить муку, корицу, хорошо перемешать, затем ввести взбитые белки и положить приготовленные вишни. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпечь в духовке на небольшом огне. Ромовая баба Ингредиенты:- 150 г молока — 20г дрожжей- 500 г муки — 100 г сахарного песка — 2 г соли- 100 г масла — ванилин. Сироп: — 50 г сахарного песка- 50 г воды — 10 г коньяка- 2 г ромовой эссенции. Помадка: — 150 г сахарного песка- 50 г воды.         Приготовление       Дрожжи растворить в теплом молоке, всыпать поло вину муки, добавить сахар и размешать до получения однородной массы, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа для брожения. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. В готовую опару положить сахар, ванилин, соль, остальную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды. В тесто добавить растопленное сливочное масло и продолжать месить до получения однородной массы. Снова накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто выложить на стол, разделить на порции и положить в смазанные жиром формы. Когда бабы подойдут, поставить их в духовку и выпекать при температуре 200-220°С. Охлажденные бабы вынуть из форм, после полного охлажения (3-6 часов) пропитать сиропом и поглазировать сверху теплой помадкой. Ромовая кольцеобразная баба – саварен (французская кухня) Ингредиенты:Для одной бабы, выпеченной в кольцевой форме (саварена): 30 г дрожжей- 1/4 стакана теплой воды- 1 ст. л. сахарного песка- 2 стакана просеянной пшеничной муки- 0,5 ч. л. соли- 4 яйца — 1/4 стакана сливок 10 %-ных, вскипяченных и остуженных до температуры 25—30°С- 2/3 стакана предварительно подогретого в тепле до мягкого размягчения сливочного масла- 2 ст. л. изюма без косточек или черная смородина. Сироп: — 1 стакан сахарного песка- 1,5 стакана воды- 0,5 стакана рома.         Приготовление       Сахар с водой варить на сильном огне до получения густого сиропа (5-7 минут), снять с огня, охладить до теплоты, добавить ром. Дрожжи размять в теплой воде, растворить в ней сахар и вылить вместе с яйцами и сливками в муку. Замесить руками тесто, переложить его на доску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы объем увеличился вдвое. Промесить тесто и добавить подогретое и размешанное сливочное масло, изюм или черную смородину. Хорошо промешать. Тестом наполнить смазанную маслом кольцевую форму (саварен) диаметром 18-20 см, накрыть и поставить в теплое место на расстойку на 1 час, чтобы оно опять увеличилось в объеме вдвое. Поставить форму с тестом в сильно нагретую (до 230°С) духовку на 10 минут, затем убавить температуру до 150°С и держать бабу в духовке еще 35 минут до тех пор, пока выпечка не станет светло-коричневой и лезвие мельхиорового ножа не будет выходить из теста чистым. Готовую бабу (саварен) сразу выложить на блюдо, дать хорошо остыть (4-8 часов) и затем полить ромовым сиропом, дать постоять еще 3-4 часа для пропитывания. Внутреннюю часть кольца можно заполнить разнообразными сладкими фруктами из компотов (можно консервированными) или предварительно размоченными в горячей воде сухофруктами, возможно покрытыми кремом или взбитыми сливками. Если вы хотите подать бабу фламбированную («с огнем»), надо насыпать на нее сверху 3 ст. л. сахарной пудры, вылить на пудру 1/4 стакана подогретого в горячей воде (в не очень плотно закрытой узкогорлой бутылочке до 45-50°С ) рома или коньяка, зажечь его и сразу подать на стол. Эффектнее подавать фламбированные блюда в затемненном помещении. Восторг гостей (включая детей) будет обеспечен. А алкоголь практически весь сгорит, так что блюдо будет вполне допустимым десертом и для детского праздничного стола.