Рецепты. приготовление десертов на пару. десерты в пароварке. детские блюда.

Реклама
Раздел:Блюда в пароварке 8-я страница ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА,ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ПАРУ Рекомендуем ознакомиться: Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи Способы приготовления блюд на пару Бананы в фольге Ингредиенты: На 4 порции: — 4 банана, — 4 дольки ванили или ванилин на кончике ножа, — 1 лимон, — 4 чайные ложки сахара.         Приготовление       Очистить бананы, разрезать их вдоль на 2 части. Сбрызнуть лимонным соком. Положить на каждый лист плотной фольги половинку банана, немного ванили, 1 чайную ложку сахара и накрыть другой половинкой банана. Закрыть фольгу и поместить блюдо в чашу для варки. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 25 мин. Подавать приготовленное блюдо теплым или охлажденным с соусом на основе какого-либо алкогольного напитка или со взбитой сметаной. Суфле морковное с творогом Ингредиенты: — 6 морковок, — 100 г нежирного творога, — 0,5 стакана молока, — 2 столовые ложки манной крупы, — 1 яйцо, — 1 столовая ложка сахарного песка, — 1 столовая ложка растительного масла.         Приготовление       Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде и протереть через сито. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахарный песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в массу. Смазать фольгу растительным маслом, поместить ее в решетку-пароварку. Выложить приготовленную морковно-творожную массу и варить на пару над кастрюлей с кипящей водой около 10 мин. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени. Суфле из кабачков Ингредиенты: — 800 г очищенного от кожуры и сердцевины кабачка, — 0,5 стакана молока, — 2 яйца, — 2 столовые ложки манной крупы, — 1 чайная ложка сахарной пудры, — 1 столовая ложка сливочного масла, — 1 столовая ложка растительного масла, — соль.         Приготовление       Нарезать кабачок кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Молоко прокипятить, добавить в посуду с кабачком, засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Добавить сахарную пудру, соль, сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки. Смазать фольгу растительным маслом и выложить на решетку-пароварку. Поместить в нее кабачковую массу. Готовить на пару, установив пароварку на кастрюлю с кипящей водой, около 5 мин. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени. Мраморный кекс Ингредиенты: — 5 яиц, — 2/3 стакана муки, — 0,5 стакана сахарного песка, — 3 столовые ложки порошка какао, — ванилин на кончике ножа, — свежеотжатый сок 1 апельсина, — 2 столовые ложки кокосовой стружки.         Приготовление       Яичные белки отделить от желтков, взбить миксером до образования устойчивой пены так, чтобы их объем увеличился в несколько раз. Добавить желтки, муку, ванилин и сахар. Все осторожно перемешать, пока масса не станет однородной. Отделить половину теста и смешать ее с какао. Выложить тесто в чашу для риса, предварительно выстеленную фольгой (при этом столовой ложкой нужно поочередно тесто с какао и без какао). Затем накрыть фольгой и на 35—45 мин поставить в пароварку. После этого кекс вынуть, отделить от фольги и нарезать. При подаче на стол кусочки кекса выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой. Яблоки, фаршированные изюмом Ингредиенты: — 6 больших яблок, — 1 столовая ложка изюма (без косточек), — 2 столовые ложки лущеных измельченных тыквенных семечек, — 1 столовая ложка нарезанных цукатов, — 1 столовая ложка толченых ядер орехов, — 1 столовая ложка джема, — 1 столовая ложка растительного масла, — 0,2 стакана меда.         Приготовление       Очистить яблоки, срезать плодоножку вместе с верхней частью и удалить сердцевину. Для начинки на разогретую сковороду, смазанную маслом, положить джем. Добавить изюм, тыквенные семечки, толченые ядра орехов, цукаты и готовить до загустения. Наполнить яблоки приготовленной начинкой, накрыть верхней частью плода. Выложить их на решетку-пароварку и варить на пару до готовности. Яблоки поместить на тарелку и полить жидким медом. Яблоки с финиками и корицей Ингредиенты: — 3 кислых яблока, — 6 фиников, — 3 чайные ложки сахарного песка, — 0,5 чайной ложки корицы.         Приготовление       Яблоки разрезать на две половинки, удалить сердцевину. Из фиников вынуть косточки. Положить их в середину каждой половинки яблока, сверху посыпать сахаром и корицей. Поставить в пароварку на 15—20 мин (яблоки должны стать мягкими). Медовые персики Ингредиенты: — 800 г свежих персиков, — 3 столовые ложки сахарного песка, — 2 столовые ложки меда, — 2 пряника, — 0,5 чайной ложки молотой корицы.         Приготовление       Щеточкой осторожно очистить пушок на персиках. Ошпарить их кипятком и сразу опустить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать каждый пополам, удалить косточки. На дно большой миски насыпать 2 столовые ложки сахарного песка, выложить подготовленные персики, сверху посыпать сахарным песком. Поместить миску в пароварку и готовить на пару 10 мин. Слить в посуду выделившийся сок, выложить персики в стеклянный салатник и украсить разрезанными на мелкие кубики пряниками. Поставить на огонь пустой сотейник, сразу влить 1/3 стакана воды, сок из-.под персиков, всыпать оставшийся сахарный песок и сварить при слабом нагреве сироп. Добавить мед, корицу и варить до клейкости. При подаче на стол полить персики приготовленным сиропом. Вареники на пару Ингредиенты: — 2 стакана пшеничной муки, — 0,5 стакана воды или молока, — 2 яйца, — соль, — 2 белка для смазывания теста.         Приготовление       Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20—30 мин. После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде. Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста). Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде. Некоторые виды начинок для вареников Капустная начинка: — 600 г капусты, — 4 луковицы, — 1/3 стакана растительного масла, — соль и перец по вкусу. Тонко нашинкованную квашеную капусту отжать (если используете свежую, то этого делать не нужно), отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком. Картофелъно-грибная начинка: — 30—40 г сушеных грибов, — 500 г очищенного картофеля, — 150 г репчатого лука, — 3 столовые ложки растительного масла. Сушеные грибы отварить, изрубить ножом, можно при желании слегка обжарить на растительном масле. Картофель (очищенный) сварить, сделать пюре или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и (по желанию) поджарить. Все перемешать. Грибная начинка: — 100 г сушеных боровиков, — 3 луковицы, — 3 столовые ложки масла. Грибы замочить, отварить и отцедить. Мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку. Перемешать с луком, поджаренным на сливочном масле. Вареники с творогом на пару Ингредиенты: — 500 г творога, — 1 неполный стакан сметаны, — 2 стакана пшеничной муки, — 2 яйца, — 2 столовые ложки сахара, — 2 столовые ложки масла.         Приготовление       Замесить тесто, как указано в предыдущем рецепте. Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 столовую ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 чайной ложке творожной массы. Края соединить и защипать. За 10—15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом. Груши имбирные Ингредиенты: На 4 порции: — 4 плотные груши, — 2 столовые ложки лимонного сока, — 3 измельченных куска имбиря в сиропе, — 4 столовые ложки сиропа из банки с имбирем, — свежая малина и сливки для украшения.         Приготовление       Очистить груши от кожуры, но оставить палочки. Положить в огнеупорную миску, подходящую для пароварки. Добавить лимонный сок и аккуратно обвалять в нем груши. Добавить имбирь с сиропом. Накрыть пленкой и готовить до мягкости на пару 20—40 мин, в зависимости от размера и спелости груш. Подавать горячими или холодными с имбирным соком, свежей малиной и сливками. Флан с бананом Ингредиенты: На 4 порции: — 3 банана, — 5 столовых ложек сахара, — 2 стакана молока, — 3 яйца, — 1 столовая ложка муки, — 1/3 чайной ложки сливочного масла.         Приготовление       Бананы, сахар, молоко, яйца и муку поместить в блендер или миксер. Перемешать до однородной массы. 4 формочки смазать сливочным маслом, заполнить полученной массой, накрыть алюминиевой фольгой и поместить в корзину для варки на пару. Заполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня. Накрыть крышкой и готовить в течение 35 мин. Вместо бананов можно взять 300 г фруктов или ягод из компота: абрикосов, вишни, яблок и других. Творожное суфле Ингредиенты: — 500 г нежирного творога, — 0,25 стакана манной крупы, — 2 столовые ложки сливочного масла, — 2—3 столовые ложки сахарного песка, — 1 яйцо, — 1 столовая ложка растительного масла.         Приготовление       Из манной крупы сварить густую кашу на воде и охладить. Творог протереть через сито в эмалированную посуду и вмешать манную кашу. Добавить желток, сахарный песок, растопленное сливочное масло, массу растереть. Ввести взбитый белок, перемешать. Фольгу смазать растительным маслом, поместить на решетку-пароварку. Выложить подготовленную массу и готовить на пару до необходимой густоты. Можно приготовить суфле в порционных формочках. Для этого разложить приготовленную массу по формочкам со вставленной промасленной фольгой. Расставить их на решетке-пароварке над кастрюлей с кипящей водой и довести до готовности. Пудинг цитрусовый с медовыми абрикосами Ингредиенты: На 4 порции: — тертая цедра и сок 1 апельсина и 1 лимона, — 3 столовые ложки жидкого меда, — 250 г кураги, — 4 столовые ложки апельсинового конфитюра, — 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, — примерно 0,5 стакана сахарной пудры, — 2 яйца, — 1,3 стакана блинной муки, — 1 столовая ложка молока.         Приготовление       Соединить в непригораемой миске цедру и мед, перемешать, добавить курагу, накрыть пленкой и готовить на пару 10 мин. Тем временем смазать маслом 4 формочки для пудинга и проложить основания кружком пергамента. Вырезать 4 квадрата, достаточно больших, чтобы они накрыли формочки. Положить в каждую формочку по одной ложке конфитюра. Взбить маргарин с сахаром. Добавить по одному яйца, постоянно взбивая, а затем — 1 столовую ложку муки. Все вместе хорошо взбить. Затем всыпать остаток муки, цедру, влить молоко. Разложить тесто по формочкам. Сделать в каждом куске фольги складку, чтобы пудингу было куда подниматься, и накрыть формочки, подтыкая по краям. Поставить пудинги в пароварку на этаж выше кураги и готовить соус и пудинги в течение 30 мин. Подавать, полив медом и абрикосовым соусом. Пудинг с бананами и имбирем (английское блюдо) Ингредиенты: На 6 порций: — растительное масло для смазывания формы, — 2 столовые ложки имбирного сиропа из банки с консервированным имбирем, — 2 столовые ложки патоки, — 75 г крошек белого хлеба, — 1 стакан блинной муки, — 0,5 столовой ложки молотого имбиря, — 1 столовая ложка растительного масла, — 5 столовых ложек сахара, — 1 большой спелый банан, — 4 куска измельченного имбиря, — полстакана молока.         Приготовление       Смазать маслом формочку для пудинга вместимостью 1 л. Влить имбирный сироп и патоку. В отдельной миске смешать крошки и муку, молотый имбирь, жир и сахар. Размять банан и добавить к смеси вместе с имбирем. Добавить молоко и замесить довольно плотную смесь. Выложить получившееся тесто в формочку и накрыть пергаментом и двойным слоем фольги со складкой в центре. Закрепить веревкой, делая ручку, чтобы форму было удобно поднимать. Налить в кастрюлю кипящую воду так, чтобы она доходила до середины формы и поставить формочку. Накрыть и готовить 1,5 ч на медленном огне. Долить воды, если необходимо. Вытащить форму из кастрюли, снять фольгу и бумагу. Аккуратно пройтись ножом вокруг пудинга и перевернуть его на тарелку. Подавать с патокой или с заварным кремом. Мармеладные пудинги Ингредиенты: — чуть больше половины стакана (110 г) сахара, — 2 столовые ложки сливочного масла, — 0,5 столовой ложки ванильной эссенции, — 1 яйцо, — 5 столовых ложек просеянной муки, — 8 столовых ложек джема или конфитюра.         Приготовление       Взбить сахар со сливочным маслом, смешать с ванильной эссенцией и яйцом. Добавить просеянную муку, перемешать. На дно 4 больших формочек положить по 2 столовые ложки джема или апельсинового конфитюра, сверху выложить тесто для пудинга. Сверху положить круг пергамента и кусок фольги так, чтобы края можно было загнуть. Готовить на пару 35 мин, затем перевернуть на тарелки, дном вверх. Паровой пудинг традиционный Ингредиенты: — 1,5—2 столовые ложки сливочного масла, — 1 стакан сахарной пудры, — 5 столовых ложек муки, — 0,5 стакана тертых белых сухарей, — 3 яйца, — тертая цедра 1 лимона, — 1 чайная ложка разрыхлителя, — молоко.         Приготовление       Растереть в посуде в пышную массу масло и сахарную пудру, добавить тертую цедру. Медленно втереть взбитые яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Добавить сухари и столько молока, чтобы масса стекала каплями. Застелить дно посуды для пудинга вырезанной по контуру жиронепроницаемой бумагой, смазанной сливочным маслом. Смазать маслом стенки посуды и выложить в нее подготовленную массу. Закрыть посуду двумя слоями бумаги (нижний — промасленный, заложенный складкой посередине, затем — большой лист фольги). Крепко обвязать посуду по ободу. Углы фольги отвернуть кверху и скрутить их в ручку. Готовить пудинг в закрытой кастрюле около 2 ч. Вода должна кипеть умеренно. Пудинг следует готовить заранее. Перед подачей на стол порции выложить на решетку-пароварку, прогреть над кипящей водой. Поместить на тарелки, украсить сливками. Пирог с финиками и орехами Ингредиенты: — 1,5 стакана муки, — 20 г дрожжей, — 1 стакан воды, — 100 г свиного шпика, — 5 столовых ложек сахарной пудры, — 40—50 г нарезанных засахаренных фиников (без косточек), — 40 г измельченных ядер любых орехов, — 2 столовые ложки изюма (без косточек).         Приготовление       В посуду просеять муку, добавить дрожжи и 1 стакан воды. Замесить дрожжевое тесто. Поставить в теплое место на 4 ч для брожения. Шпик отварить до мягкости, нарезать мелкими кубиками и смешать с сахарной пудрой. Добавить измельченные ядра орехов и засахаренные финики, изюм, все тщательно перемешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. По всей его поверхности ровным слоем разместить начинку и сложить тесто в виде конверта. Подготовленный пирог поместить на решетку-пароварку, на дно которой положена марля, накрыть фольгой. Расположить пароварку на кастрюле с кипящей водой и варить примерно 30 мин. Готовый пирог нарезать на куски и при подаче на стол уложить горкой на блюдо. Пончики сладкие из картофеля Ингредиенты: — 5 средних картофелин, — 1 яйцо, — 1 столовая ложка сахара, — 1,5 столовой ложки растительного масла, — 20 г дрожжей, — 1 столовая ложка молока, — 1,5 стакана муки, — ванильный сахар, — соль.         Приготовление       Сваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку или шинковку. Добавить роль, яйцо, растительное масло, ванильный сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи развести в подслащенном молоке, смешать со столовой ложкой муки и оставить для подъема, после чего соединить с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и поставить для подъема на 1 ч. На поверхности, смазанной маслом, раскатать блин, нарезать стаканом кружочки. Решетки смазать растительным маслом, уложить пончики, готовить на пару 10—15 мин. Посыпать ванильным сахаром и подать на стол. Фруктовые узелки с корицей Ингредиенты: — 1500 г фруктов и ягод (например, сливы, груши, свежие или замороженные ягоды), — по щепотке корицы и коричневого сахара, — немного сливочного масла.         Приготовление       Фрукты и ягоды положить в миску, посыпать щепоткой коричневого сахара и корицей. Разделить по двойным листам фольги, добавить кусочек масла, завязать в узелок и готовить на пару 25 мин. Слоеные лимонные пирожные Ингредиенты: На 10 порций. Для начинки: — тертая цедра и сок 2 лимонов, — 0,75 стакана сахара, — 6 яичных желтков, — 2,5 столовой ложки несоленого сливочного масла, — 500 г домашнего творога со сметаной. Для теста: — 500 г готового слоеного теста, — 1 яйцо, — 1 лимон, — 0,5 стакана сахара. Для украшения: — 100 г черники, — 100 г красной смородины.         Приготовление       Приготовить лимонный крем. Для этого поместить лимонную цедру и сок, сахар и желтки в миску и взбивать, пока все хорошо не соединится. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, стоящей на среднем огне, и помешивать чистой деревянной ложкой около 6—8 мин, пока смесь не начнет загустевать. Снять с плиты и добавить масло, размешивать, пока оно не растает. Пропустить через мелкое сито и поставить в холодильник. Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, до толщины 1 см. Вырезать прямоугольник 25×12,5 см. С помощью скалки перенести пласт теста на решетку или паровую корзину, проткнуть его в некоторых местах вилкой и смазать яйцом. Проваривать на пару около 20 мин. Очистить лимон и поместить цедру, сахар и 250 мл воды в кастрюлю. Подогревать, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и кипятить 5 мин, чтобы сироп загустел и приобрел желтоватый цвет. Достать тесто из пароварки и отрезать вдоль 1/3 часть толщины теста зазубренным или электрическим ножом. Вернуть нижнюю часть теста в пароварку и готовить еще 15 мин. Дать остыть и снова порезать вдоль и пополам. Творог взбить с лимонным кремом с помощью миксера. Намазать нижний слой теста половиной крема и посыпать половиной ягод. Сверху накрыть следующим слоем теста и намазать оставшимся кремом и распределить оставшиеся ягоды. Сверху положить третий слой теста и слегка прижать. Обильно посыпать сахарной пудрой и украсить лимонной цедрой и ягодами. Эти пирожные лучше всего есть свежими. Тесто и начинку можно приготовить заранее, но собирать торт не раньше, чем за час до употребления. Лимонный крем лучше всего готовить в пароварке, чтобы он наверняка не свернулся. Можно сварить его и в кастрюле с толстым дном на очень маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Также необходимо подготовить кастрюлю большего размера с холодной водой, чтобы опустить туда кастрюлю с кремом, если он начнет свертываться. Годится для этого рецепта и лимонный крем в пакетике, имеющийся в продаже. Ягоды для начинки можно заменить фруктами. Английский паровой пудинг с джемом Ингредиенты: — 1,5 стакана муки, — 1 чайная ложка порошка-разрыхлителя, — 0,5 чайной ложки соли, — 2,5 столовой ложки сливочного масла, — 0,5 стакана сахарного песка, — 2 яйца, — чуть больше 0,5 стакана молока, — 10 столовых ложек фруктового джема.         Приготовление       Смешать муку с порошком-разрыхлителем и солью, размять пальцами масло с мукой, пока тесто не станет крошиться. Добавить сахар. Разбить 2 яйца, растереть их. Продолжая взбивать, влить молоко. Весь джем выложить в форму, потом влить пудинговую массу. Накрыть ее кружком промасленной бумаги. Сверху форму закрыть двойным слоем фольги. Взять большую кастрюлю, на дно положить перевернутое блюдце, а на него поставить форму с пудингом. Залить пространство вокруг нее до половины кипящей водой. Поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого и проверять каждые 20 мин, не выкипела ли вода. Довести пудинг до готовности. Паровой рисовый пудинг Ингредиенты: — примерно 1—1,5 стакана готовой каши, — 0,5 столовой ложки сахара, — 1 чайная ложка сливочного масла, — 0,5 яйца, — 1 полная столовая ложка сметаны или 3 столовые ложки сладкого фруктового соуса.         Приготовление       Готовую рисовую рассыпчатую кашу смешать с холодным молоком, а затем с яйцами, взбитыми с сахаром в густую пену. Смесь разложить в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные сахарным песком. Поместить формы с пудингом в паровую корзину, закрыть крышкой и варить при кипении воды: пудинг в больших формах (ни 4—8 порций) 1 ч 15 мин, в малых (на 1—2 порции) — 30—35 мин. Подавать в горячем виде. При подаче на стол полить, маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом. Паровой манный пудинг Ингредиенты: — 2 столовые ложки манной крупы, — 1,5 чайной ложки топленого масла, — 0,5 стакана воды, — 2,5 столовой ложки молока, — 2 столовые ложки сахара, — 0,5 яйца, — 1 столовая ложка сметаны или 3 столовые ложки фруктового соуса.         Приготовление       Манную крупу подсушить в жарочном шкафу на противне, а затем, не охлаждая, добавить в нее растопленное масло и перемешать. После этого засыпать крупу в кипящую воду, перемешать, чтобы не было комков, и поставить посуду с кашей в жарочный шкаф на 15—20 мин. В готовую горячую кашу влить холодное молоко, размешать, добавить яйца, взбитые в пышную пену с сахарным песком, слегка перемешать всю массу снизу вверх и разложить в формы, предварительно смазанные растопленным маслом. Сварить пудинг в формах на пару, как описано выше. Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или сладким фруктово-ягодным соусом. Пудинг с орехами Ингредиенты: — 1—1,5 стакана готовой каши, — 0,5 столовой ложки сахара, — 1 чайная ложка сливочного масла, — 0,5 столовой ложки очищенных измельченных орехов, — 2 чайные ложки изюма, — 1 чайная ложка молотых сухарей, — 0,5 яйца, — 1 столовая ложка сметаны или варенья.         Приготовление       В готовую манную или рисовую вязкую кашу на молоке добавить рубленые грецкие орехи или миндаль, изюм (без семян), растертые с сахаром яичные желтки и взбитые в пену белки. Массу можно не только запечь на сковороде или противне, смазанном маслом и посыпанном сухарями, но и сварить на пару. Подавать со сметаной, маслом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом. Пудинг творожный паровой Ингредиенты: — примерно 0,6 пачки творога (150 г), — 4 чайные ложки молотых сухарей, — 2 чайные ложки сахара, — 0,75 яйца, — 1 столовая ложка изюма, — 1 столовая ложка грецких орехов, щепотка ванилина, — 1/3 чайной ложки сливочного масла, — 3 чайные ложки сметаны или столько же варенья, или 3 столовые ложки фруктового соуса.         Приготовление       Пудинг готовится так же, как и запеченный, но в отличие от него варится на водяной бане. Подается на стол с вареньем, сметаной или сладкими фруктовыми соусами. Пудинг пряный Ингредиенты: — 120 г белых хлебных крошек, — 6 столовых ложек муки, — 85 г жира, — 115 г коричневого сахара, — 300 г изюма, — 120 г кишмиша, — 75 г измельченных цукатов, — 1/3 чайной ложки соли, — 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха, — 1/3 чайной ложки молотого имбиря, — 1/6 чайной ложки молотой корицы, — 1 большое яблоко, — тертая цедра и сок 1/3 апельсина, — тертая цедра и сок 1/3 лимона, — 1,5 столовой ложки бренди, — 2,5 столовой ложки молока, — 1 большое яйцо.         Приготовление       Яблоки очистить от кожуры и семечек, мелко порезать. За день до приготовления блюда перемешать в очень большой миске с апельсиновой и лимонной цедрой: хлебные крошки, муку, жир, сахар, изюм, кишмиш, цукаты, соль, мускатный орех, имбирь, корицу и яблоки. Добавить взбитые яйца, фруктовый сок, бренди и молоко и помешивать до образования однородной смеси (по консистенции — она должна капать с ложки). Накрыть смесь полотенцем и оставить в прохладном месте на ночь (можно разбавить смесь бренди уже перед тем, как перекладывать в форму для пудинга). Назавтра наполнить кастрюлю наполовину водой, довести до кипения. Смазать маслом форму для пудинга, выложить в нее тесто, утрамбовать, сверху накрыть дружочком жиронепроницаемой бумаги и фольгой. Поместить форму в кастрюлю. Готовить пудинг на пару около 7 ч, время от времени подливая в кастрюлю горячую воду, чтобы она не выкипала. Затем пудинг достать из формы и дать остыть. Можно, поменяв бумагу сверху, подогреть на пару в течение 2 ч. Подавать с маслом или маслом, в которое добавлено немного бренди. Постный паровой пудинг с яблоками Ингредиенты: — 0,5 стакана сладкого миндаля, — 1,5 стакана кипяченой воды, сахар, — 0,5 булки (0,5 батона) белого хлеба, — растительное масло, — варенье или фруктовое пюре. Для соуса: — 0,5 стакана сиропа, — 0,25 стакана мадеры или портвейна, — 1 стакан воды (можно добавить сахара по вкусу), — 1 чайная ложка картофельной муки.         Приготовление       Миндаль очистить, истолочь не слишком мелко, развести кипяченой водой, всыпать немного сахара. Половину черствого батона нарезать тонкими ломтиками, намочить в полученном ранее миндальном сиропе, сложить на блюдо. Форму смазать растительным маслом, обсыпать сахаром, положить слой белого хлеба и слой нарезанных яблок, посыпать их сахаром и смазать сверху толстым слоем варенья или фруктового пюре. Затем опять выложить слой белого хлеба и слои яблок, так чередовать до конца. Отваривать пудинг на пару. Приготовить соус: поставить продукты для соуса на плиту, вскипятить, влить чайную ложку картофельной муки, разведенной водой, кипятить, активно размешивая, 2—3 мин. Подавая на стол, полить соусом. Ванильный десерт Ингредиенты: — 4 яичных желтка, — 4 столовые ложки сахара, — 1,5— 2 стакана сливок, — семена из 1 стручка ванили.         Приготовление       Взбить желтки с сахаром, сливками и семенами ванили. Поместить поровну в 4 формочки и готовить на пару 20—25 мин. Этот десерт очень вкусен с горячими и холодными фруктами или фруктовым компотом. Галушки с мармеладом Ингредиенты: — 500 г картофеля, — 3 столовые ложки муки, — 200 г мармелада, — 4 столовые ложки панировочных сухарей, — 1 яйцо, — 2 столовые ложки растительного масла, — сахар, — соль.         Приготовление       Вареный картофель пропустить через мясорубку или шинковку, добавить яйцо, посолить и смешать с мукой. Замесить тесто и приготовить длинный валик, разрезать его на кусочки средней толщины. В каждом кусочке сделать углубление, в которое уложить мармелад и немного сахара. Галушки завернуть и защипать края. Уложить галушки на смазанную растительным маслом решетку, готовить на пару 20—25 мин. Готовые галушки обвалять в поджаренных на масле панировочных сухарях. Клецки картофельные с вишнями Ингредиенты: — 1 кг картофеля, — 250 г вишен без косточек, — 2 неполных стакана муки, — 1 яйцо, — 1 столовая ложка (с горкой) манной крупы, — 2 столовые ложки сливочного масла, — 4 столовые ложки панировочных сухарей, — сахар, — соль.         Приготовление       Сваренный в мундире картофель очистить и сразу же размять. Смешать с солью, мукой, манной крупой, яйцом и 50 г масла для получения крутого теста. Скатать из теста толстый батон и нарезать его на тонкие кружки. На каждый кружок положить горстку вишен и завернуть края. Решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 10— 15 мин. Панировочные сухари спассеровать на масле, посыпать ими клецки и подать с сахаром. Клецки картофельные с яблоками Ингредиенты: — 5 средних картофелин, — 5—6 яблок, — 0,5 стакана муки, — 1 яйцо, — 1 столовая ложка жира, — 2 столовые ложки молока, — сахар, — лимонная кислота, — соль.         Приготовление       Отваренный в мундире картофель превратить в пюре с помощью шинковки или терки, добавить молоко, яйцо, соль, муку, замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук, и сформовать лепешки диаметром 8—9 см. Небольшие яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на четыре части и сбрызнуть разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели. На каждую лепешку положить по дольке яблока и тщательно защипать края теста. В пароварку на решетки, смазанные растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 20—25 мин.