Рецепты. приготовление десертов на пару. десерты в пароварке. детские блюда.
Раздел:Блюда в пароварке
8-я страница
ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА,ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ПАРУ
Рекомендуем ознакомиться:
Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи
Способы приготовления блюд на пару
Бананы в фольге
Ингредиенты:
На 4 порции:
— 4 банана,
— 4 дольки ванили или ванилин на кончике ножа,
— 1 лимон,
— 4 чайные ложки сахара.
Приготовление
Очистить бананы, разрезать их вдоль на 2 части. Сбрызнуть лимонным соком. Положить на каждый лист плотной фольги половинку банана, немного ванили, 1 чайную ложку сахара и накрыть другой половинкой банана. Закрыть фольгу и поместить блюдо в чашу для варки.
Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 25 мин.
Подавать приготовленное блюдо теплым или охлажденным с соусом на основе какого-либо алкогольного напитка или со взбитой сметаной.
Суфле морковное с творогом
Ингредиенты:
— 6 морковок,
— 100 г нежирного творога,
— 0,5 стакана молока,
— 2 столовые ложки манной крупы,
— 1 яйцо,
— 1 столовая ложка сахарного песка,
— 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде и протереть через сито. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахарный песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в массу.
Смазать фольгу растительным маслом, поместить ее в решетку-пароварку. Выложить приготовленную морковно-творожную массу и варить на пару над кастрюлей с кипящей водой около 10 мин.
Рекомендуется при хронических заболеваниях печени.
Суфле из кабачков
Ингредиенты:
— 800 г очищенного от кожуры и сердцевины кабачка,
— 0,5 стакана молока,
— 2 яйца,
— 2 столовые ложки манной крупы,
— 1 чайная ложка сахарной пудры,
— 1 столовая ложка сливочного масла,
— 1 столовая ложка растительного масла,
— соль.
Приготовление
Нарезать кабачок кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Молоко прокипятить, добавить в посуду с кабачком, засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Добавить сахарную пудру, соль, сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки.
Смазать фольгу растительным маслом и выложить на решетку-пароварку. Поместить в нее кабачковую массу.
Готовить на пару, установив пароварку на кастрюлю с кипящей водой, около 5 мин.
Рекомендуется при хронических заболеваниях печени.
Мраморный кекс
Ингредиенты:
— 5 яиц,
— 2/3 стакана муки,
— 0,5 стакана сахарного песка,
— 3 столовые ложки порошка какао,
— ванилин на кончике ножа,
— свежеотжатый сок 1 апельсина,
— 2 столовые
ложки кокосовой стружки.
Приготовление
Яичные белки отделить от желтков, взбить миксером до образования устойчивой пены так, чтобы их объем увеличился в несколько раз. Добавить желтки, муку, ванилин и сахар. Все осторожно перемешать, пока масса не станет однородной. Отделить половину теста и смешать ее с какао.
Выложить тесто в чашу для риса, предварительно выстеленную фольгой (при этом столовой ложкой нужно поочередно тесто с какао и без какао). Затем накрыть фольгой и на 35—45 мин поставить в пароварку. После этого кекс вынуть, отделить от фольги и нарезать.
При подаче на стол кусочки кекса выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.
Яблоки, фаршированные изюмом
Ингредиенты:
— 6 больших яблок,
— 1 столовая ложка изюма (без косточек),
— 2 столовые ложки лущеных измельченных тыквенных семечек,
— 1 столовая ложка нарезанных цукатов,
— 1 столовая ложка толченых ядер орехов,
— 1 столовая ложка джема,
— 1 столовая ложка растительного масла,
— 0,2 стакана меда.
Приготовление
Очистить яблоки, срезать плодоножку вместе с верхней частью и удалить сердцевину. Для начинки на разогретую сковороду, смазанную маслом, положить джем. Добавить изюм, тыквенные семечки, толченые ядра орехов, цукаты и готовить до загустения.
Наполнить яблоки приготовленной начинкой, накрыть верхней частью плода. Выложить их на решетку-пароварку и варить на пару до готовности.
Яблоки поместить на тарелку и полить жидким медом.
Яблоки с финиками и корицей
Ингредиенты:
— 3 кислых яблока,
— 6 фиников,
— 3 чайные ложки сахарного песка,
— 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление
Яблоки разрезать на две половинки, удалить сердцевину. Из фиников вынуть косточки. Положить их в середину каждой половинки яблока, сверху посыпать сахаром и корицей.
Поставить в пароварку на 15—20 мин (яблоки должны стать мягкими).
Медовые персики
Ингредиенты:
— 800 г свежих персиков,
— 3 столовые ложки сахарного песка,
— 2 столовые ложки меда,
— 2 пряника,
— 0,5 чайной
ложки молотой корицы.
Приготовление
Щеточкой осторожно очистить пушок на персиках. Ошпарить их кипятком и сразу опустить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать каждый пополам, удалить косточки. На дно большой миски насыпать 2 столовые ложки сахарного песка, выложить подготовленные персики, сверху посыпать сахарным песком. Поместить миску в пароварку и готовить на пару 10 мин.
Слить в посуду выделившийся сок, выложить персики в стеклянный салатник и украсить разрезанными на мелкие кубики пряниками.
Поставить на огонь пустой сотейник, сразу влить 1/3 стакана воды, сок из-.под персиков, всыпать оставшийся сахарный песок и сварить при слабом нагреве сироп. Добавить мед, корицу и варить до клейкости.
При подаче на стол полить персики приготовленным сиропом.
Вареники на пару
Ингредиенты:
— 2 стакана пшеничной муки,
— 0,5 стакана воды или молока,
— 2 яйца,
— соль,
— 2 белка для смазывания теста.
Приготовление
Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20—30 мин.
После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде.
Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть марлю, а на нее выложите вареники.
Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).
Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.
Некоторые виды начинок для вареников
Капустная начинка:
— 600 г капусты,
— 4 луковицы,
— 1/3 стакана растительного масла,
— соль и перец по вкусу.
Тонко нашинкованную квашеную капусту отжать (если используете свежую, то этого делать не нужно), отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.
Картофелъно-грибная начинка:
— 30—40 г сушеных грибов,
— 500 г очищенного картофеля,
— 150 г репчатого лука,
— 3 столовые ложки растительного масла.
Сушеные грибы отварить, изрубить ножом, можно при желании слегка обжарить на растительном масле. Картофель (очищенный) сварить, сделать пюре или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и (по желанию) поджарить. Все перемешать.
Грибная начинка:
— 100 г сушеных боровиков,
— 3 луковицы,
— 3 столовые ложки масла.
Грибы замочить, отварить и отцедить. Мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку. Перемешать с луком, поджаренным на сливочном масле.
Вареники с творогом на пару
Ингредиенты:
— 500 г творога,
— 1 неполный стакан сметаны,
— 2 стакана пшеничной муки,
— 2 яйца,
— 2 столовые ложки сахара,
— 2 столовые ложки масла.
Приготовление
Замесить тесто, как указано в предыдущем рецепте. Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 столовую ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать.
Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 чайной ложке творожной массы. Края соединить и защипать.
За 10—15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите.
Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.
Груши имбирные
Ингредиенты:
На 4 порции:
— 4 плотные груши,
— 2 столовые ложки лимонного сока,
— 3 измельченных куска имбиря в сиропе,
— 4 столовые ложки сиропа из банки с имбирем,
— свежая малина и сливки для украшения.
Приготовление
Очистить груши от кожуры, но оставить палочки. Положить в огнеупорную миску, подходящую для пароварки. Добавить лимонный сок и аккуратно обвалять в нем груши. Добавить имбирь с сиропом. Накрыть пленкой и готовить до мягкости на пару 20—40 мин, в зависимости от размера и спелости груш.
Подавать горячими или холодными с имбирным соком, свежей малиной и сливками.
Флан с бананом
Ингредиенты:
На 4 порции:
— 3 банана,
— 5 столовых ложек сахара,
— 2 стакана молока,
— 3 яйца,
— 1 столовая ложка муки,
— 1/3 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление
Бананы, сахар, молоко, яйца и муку поместить в блендер или миксер. Перемешать до однородной массы.
4 формочки смазать сливочным маслом, заполнить полученной массой, накрыть алюминиевой фольгой и поместить в корзину для варки на пару. Заполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня. Накрыть крышкой и готовить в течение 35 мин.
Вместо бананов можно взять 300 г фруктов или ягод из компота: абрикосов, вишни, яблок и других.
Творожное суфле
Ингредиенты:
— 500 г нежирного творога,
— 0,25 стакана манной крупы,
— 2 столовые ложки сливочного масла,
— 2—3 столовые ложки сахарного песка,
— 1 яйцо,
— 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Из манной крупы сварить густую кашу на воде и охладить. Творог протереть через сито в эмалированную посуду и вмешать манную кашу. Добавить желток, сахарный песок, растопленное сливочное масло, массу растереть. Ввести взбитый белок, перемешать. Фольгу смазать растительным маслом, поместить на решетку-пароварку.
Выложить подготовленную массу и готовить на пару до необходимой густоты. Можно приготовить суфле в порционных формочках. Для этого разложить приготовленную массу по формочкам со вставленной промасленной фольгой.
Расставить их на решетке-пароварке над кастрюлей с кипящей водой и довести до готовности.
Пудинг цитрусовый с медовыми абрикосами
Ингредиенты:
На 4 порции:
— тертая цедра и сок 1 апельсина и 1 лимона,
— 3 столовые ложки жидкого меда,
— 250 г кураги,
— 4 столовые ложки апельсинового конфитюра,
— 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
— примерно 0,5 стакана сахарной пудры,
— 2 яйца,
— 1,3 стакана блинной муки,
— 1 столовая ложка молока.
Приготовление
Соединить в непригораемой миске цедру и мед, перемешать, добавить курагу, накрыть пленкой и готовить на пару 10 мин.
Тем временем смазать маслом 4 формочки для пудинга и проложить основания кружком пергамента. Вырезать 4 квадрата, достаточно больших, чтобы они накрыли формочки.
Положить в каждую формочку по одной ложке конфитюра. Взбить маргарин с сахаром. Добавить по одному яйца, постоянно взбивая, а затем — 1 столовую ложку муки. Все вместе хорошо взбить. Затем всыпать остаток муки, цедру, влить молоко. Разложить тесто по формочкам.
Сделать в каждом куске фольги складку, чтобы пудингу было куда подниматься, и накрыть формочки, подтыкая по краям.
Поставить пудинги в пароварку на этаж выше кураги и готовить соус и пудинги в течение 30 мин.
Подавать, полив медом и абрикосовым соусом.
Пудинг с бананами и имбирем (английское блюдо)
Ингредиенты:
На 6 порций:
— растительное масло для смазывания формы,
— 2 столовые ложки имбирного сиропа из банки с консервированным имбирем,
— 2 столовые ложки патоки,
— 75 г крошек белого хлеба,
— 1 стакан блинной муки,
— 0,5 столовой ложки молотого имбиря,
— 1 столовая ложка растительного масла,
— 5 столовых ложек сахара,
— 1 большой спелый банан,
— 4 куска измельченного имбиря,
— полстакана молока.
Приготовление
Смазать маслом формочку для пудинга вместимостью 1 л. Влить имбирный сироп и патоку. В отдельной миске смешать крошки и муку, молотый имбирь, жир и сахар. Размять банан и добавить к смеси вместе с имбирем. Добавить молоко и замесить довольно плотную смесь.
Выложить получившееся тесто в формочку и накрыть пергаментом и двойным слоем фольги со складкой в центре. Закрепить веревкой, делая ручку, чтобы форму было удобно поднимать.
Налить в кастрюлю кипящую воду так, чтобы она доходила до середины формы и поставить формочку. Накрыть и готовить 1,5 ч на медленном огне. Долить воды, если необходимо.
Вытащить форму из кастрюли, снять фольгу и бумагу. Аккуратно пройтись ножом вокруг пудинга и перевернуть его на тарелку.
Подавать с патокой или с заварным кремом.
Мармеладные пудинги
Ингредиенты:
— чуть больше половины стакана (110 г) сахара,
— 2 столовые ложки сливочного масла,
— 0,5 столовой ложки ванильной эссенции,
— 1 яйцо,
— 5 столовых ложек просеянной муки,
— 8 столовых ложек джема или конфитюра.
Приготовление
Взбить сахар со сливочным маслом, смешать с ванильной эссенцией и яйцом. Добавить просеянную муку, перемешать. На дно 4 больших формочек положить по 2 столовые ложки джема или апельсинового конфитюра, сверху выложить тесто для пудинга.
Сверху положить круг пергамента и кусок фольги так, чтобы края можно было загнуть.
Готовить на пару 35 мин, затем перевернуть на тарелки, дном вверх.
Паровой пудинг традиционный
Ингредиенты:
— 1,5—2 столовые ложки сливочного масла,
— 1 стакан сахарной пудры,
— 5 столовых ложек муки,
— 0,5 стакана тертых белых сухарей,
— 3 яйца,
— тертая цедра 1 лимона,
— 1 чайная ложка разрыхлителя,
— молоко.
Приготовление
Растереть в посуде в пышную массу масло и сахарную пудру, добавить тертую цедру. Медленно втереть взбитые яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Добавить сухари и столько молока, чтобы масса стекала каплями. Застелить дно посуды для пудинга вырезанной по контуру жиронепроницаемой бумагой, смазанной сливочным маслом.
Смазать маслом стенки посуды и выложить в нее подготовленную массу. Закрыть посуду двумя слоями бумаги (нижний — промасленный, заложенный складкой посередине, затем — большой лист фольги). Крепко обвязать посуду по ободу. Углы фольги отвернуть кверху и скрутить их в ручку.
Готовить пудинг в закрытой кастрюле около 2 ч. Вода должна кипеть умеренно.
Пудинг следует готовить заранее.
Перед подачей на стол порции выложить на решетку-пароварку, прогреть над кипящей водой. Поместить на тарелки, украсить сливками.
Пирог с финиками и орехами
Ингредиенты:
— 1,5 стакана муки,
— 20 г дрожжей,
— 1 стакан воды,
— 100 г свиного шпика,
— 5 столовых ложек сахарной пудры,
— 40—50 г нарезанных засахаренных фиников (без косточек),
— 40 г измельченных ядер любых орехов,
— 2 столовые ложки изюма (без косточек).
Приготовление
В посуду просеять муку, добавить дрожжи и 1 стакан воды. Замесить дрожжевое тесто. Поставить в теплое место на 4 ч для брожения. Шпик отварить до мягкости, нарезать мелкими кубиками и смешать с сахарной пудрой. Добавить измельченные ядра орехов и засахаренные финики, изюм, все тщательно перемешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. По всей его поверхности ровным слоем разместить начинку и сложить тесто в виде конверта.
Подготовленный пирог поместить на решетку-пароварку, на дно которой положена марля, накрыть фольгой. Расположить пароварку на кастрюле с кипящей водой и варить примерно 30 мин.
Готовый пирог нарезать на куски и при подаче на стол уложить горкой на блюдо.
Пончики сладкие из картофеля
Ингредиенты:
— 5 средних картофелин,
— 1 яйцо,
— 1 столовая ложка сахара,
— 1,5 столовой ложки растительного масла,
— 20 г дрожжей,
— 1 столовая ложка молока,
— 1,5 стакана муки,
— ванильный сахар,
— соль.
Приготовление
Сваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку или шинковку. Добавить роль, яйцо, растительное масло, ванильный сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи развести в подслащенном молоке, смешать со столовой ложкой муки и оставить для подъема, после чего соединить с подготовленной картофельной массой.
Приготовить крутое тесто и поставить для подъема на 1 ч.
На поверхности, смазанной маслом, раскатать блин, нарезать стаканом кружочки. Решетки смазать растительным маслом, уложить пончики, готовить на пару 10—15 мин.
Посыпать ванильным сахаром и подать на стол.
Фруктовые узелки с корицей
Ингредиенты:
— 1500 г фруктов и ягод (например, сливы, груши, свежие или замороженные ягоды),
— по щепотке корицы и коричневого сахара,
— немного сливочного масла.
Приготовление
Фрукты и ягоды положить в миску, посыпать щепоткой коричневого сахара и корицей.
Разделить по двойным листам фольги, добавить кусочек масла, завязать в узелок и готовить на пару 25 мин.
Слоеные лимонные пирожные
Ингредиенты:
На 10 порций.
Для начинки:
— тертая цедра и сок 2 лимонов,
— 0,75 стакана сахара,
— 6 яичных желтков,
— 2,5 столовой ложки несоленого сливочного масла,
— 500 г домашнего творога со сметаной.
Для теста:
— 500 г готового слоеного теста,
— 1 яйцо,
— 1 лимон,
— 0,5 стакана сахара.
Для украшения:
— 100 г черники,
— 100 г красной смородины.
Приготовление
Приготовить лимонный крем. Для этого поместить лимонную цедру и сок, сахар и желтки в миску и взбивать, пока все хорошо не соединится. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, стоящей на среднем огне, и помешивать чистой деревянной ложкой около 6—8 мин, пока смесь не начнет загустевать. Снять с плиты и добавить масло, размешивать, пока оно не растает. Пропустить через мелкое сито и поставить в холодильник.
Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, до толщины 1 см. Вырезать прямоугольник 25×12,5 см. С помощью скалки перенести пласт теста на решетку или паровую корзину, проткнуть его в некоторых местах вилкой и смазать яйцом. Проваривать на пару около 20 мин.
Очистить лимон и поместить цедру, сахар и 250 мл воды в кастрюлю. Подогревать, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и кипятить 5 мин, чтобы сироп загустел и приобрел желтоватый цвет.
Достать тесто из пароварки и отрезать вдоль 1/3 часть толщины теста зазубренным или электрическим ножом. Вернуть нижнюю часть теста в пароварку и готовить еще 15 мин. Дать остыть и снова порезать вдоль и пополам.
Творог взбить с лимонным кремом с помощью миксера. Намазать нижний слой теста половиной крема и посыпать половиной ягод. Сверху накрыть следующим слоем теста и намазать оставшимся кремом и распределить оставшиеся ягоды. Сверху положить третий слой теста и слегка прижать. Обильно посыпать сахарной пудрой и украсить лимонной цедрой и ягодами. Эти пирожные лучше всего есть свежими. Тесто и начинку можно приготовить заранее, но собирать торт не раньше, чем за час до употребления.
Лимонный крем лучше всего готовить в пароварке, чтобы он наверняка не свернулся. Можно сварить его и в кастрюле с толстым дном на очень маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Также необходимо подготовить кастрюлю большего размера с холодной водой, чтобы опустить туда кастрюлю с кремом, если он начнет свертываться. Годится для этого рецепта и лимонный крем в пакетике, имеющийся в продаже.
Ягоды для начинки можно заменить фруктами.
Английский паровой пудинг с джемом
Ингредиенты:
— 1,5 стакана муки,
— 1 чайная ложка порошка-разрыхлителя,
— 0,5 чайной ложки соли,
— 2,5 столовой ложки сливочного масла,
— 0,5 стакана сахарного песка,
— 2 яйца,
— чуть больше 0,5 стакана молока,
— 10 столовых ложек фруктового джема.
Приготовление
Смешать муку с порошком-разрыхлителем и солью, размять пальцами масло с мукой, пока тесто не станет крошиться. Добавить сахар. Разбить 2 яйца, растереть их. Продолжая взбивать, влить молоко.
Весь джем выложить в форму, потом влить пудинговую массу. Накрыть ее кружком промасленной бумаги. Сверху форму закрыть двойным слоем фольги.
Взять большую кастрюлю, на дно положить перевернутое блюдце, а на него поставить форму с пудингом. Залить пространство вокруг нее до половины кипящей водой.
Поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого и проверять каждые 20 мин, не выкипела ли вода.
Довести пудинг до готовности.
Паровой рисовый пудинг
Ингредиенты:
— примерно 1—1,5 стакана готовой каши,
— 0,5 столовой ложки сахара,
— 1 чайная ложка сливочного масла,
— 0,5 яйца,
— 1 полная столовая ложка сметаны или 3 столовые ложки сладкого фруктового соуса.
Приготовление
Готовую рисовую рассыпчатую кашу смешать с холодным молоком, а затем с яйцами, взбитыми с сахаром в густую пену. Смесь разложить в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные сахарным песком.
Поместить формы с пудингом в паровую корзину, закрыть крышкой и варить при кипении воды: пудинг в больших формах (ни 4—8 порций) 1 ч 15 мин, в малых (на 1—2 порции) — 30—35 мин.
Подавать в горячем виде.
При подаче на стол полить, маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом.
Паровой манный пудинг
Ингредиенты:
— 2 столовые ложки манной крупы,
— 1,5 чайной ложки топленого масла,
— 0,5 стакана воды,
— 2,5 столовой ложки молока,
— 2 столовые ложки сахара,
— 0,5 яйца,
— 1 столовая ложка сметаны или 3 столовые ложки фруктового соуса.
Приготовление
Манную крупу подсушить в жарочном шкафу на противне, а затем, не охлаждая, добавить в нее растопленное масло и перемешать. После этого засыпать крупу в кипящую воду, перемешать, чтобы не было комков, и поставить посуду с кашей в жарочный шкаф на 15—20 мин.
В готовую горячую кашу влить холодное молоко, размешать, добавить яйца, взбитые в пышную пену с сахарным песком, слегка перемешать всю массу снизу вверх и разложить в формы, предварительно смазанные растопленным маслом.
Сварить пудинг в формах на пару, как описано выше.
Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или сладким фруктово-ягодным соусом.
Пудинг с орехами
Ингредиенты:
— 1—1,5 стакана готовой каши,
— 0,5 столовой ложки сахара,
— 1 чайная ложка сливочного масла,
— 0,5 столовой ложки очищенных измельченных орехов,
— 2 чайные ложки изюма,
— 1 чайная ложка молотых сухарей,
— 0,5 яйца,
— 1 столовая ложка сметаны или варенья.
Приготовление
В готовую манную или рисовую вязкую кашу на молоке
добавить рубленые грецкие орехи или миндаль, изюм (без семян), растертые с сахаром яичные желтки и взбитые в пену белки.
Массу можно не только запечь на сковороде или противне, смазанном маслом и посыпанном сухарями, но и сварить на пару.
Подавать со сметаной, маслом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.
Пудинг творожный паровой
Ингредиенты:
— примерно 0,6 пачки творога (150 г),
— 4 чайные ложки молотых сухарей,
— 2 чайные ложки сахара,
— 0,75 яйца,
— 1 столовая ложка изюма,
— 1 столовая ложка грецких орехов, щепотка ванилина,
— 1/3 чайной ложки сливочного масла,
— 3 чайные ложки сметаны или столько же варенья, или 3 столовые ложки фруктового соуса.
Приготовление
Пудинг готовится так же, как и запеченный, но в отличие от него варится на водяной бане.
Подается на стол с вареньем, сметаной или сладкими фруктовыми соусами.
Пудинг пряный
Ингредиенты:
— 120 г белых хлебных крошек,
— 6 столовых ложек муки,
— 85 г жира,
— 115 г коричневого сахара,
— 300 г изюма,
— 120 г
кишмиша,
— 75 г измельченных цукатов,
— 1/3 чайной ложки соли,
— 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха,
— 1/3 чайной ложки молотого имбиря,
— 1/6 чайной ложки молотой корицы,
— 1 большое яблоко,
— тертая цедра и сок 1/3 апельсина,
— тертая цедра и сок 1/3 лимона,
— 1,5 столовой ложки бренди,
— 2,5 столовой ложки молока,
— 1 большое яйцо.
Приготовление
Яблоки очистить от кожуры и семечек, мелко порезать.
За день до приготовления блюда перемешать в очень большой миске с апельсиновой и лимонной цедрой: хлебные крошки, муку, жир, сахар, изюм, кишмиш, цукаты, соль, мускатный орех, имбирь, корицу и яблоки. Добавить взбитые яйца, фруктовый сок, бренди и молоко и помешивать до образования однородной смеси (по консистенции — она должна капать с ложки).
Накрыть смесь полотенцем и оставить в прохладном месте на ночь (можно разбавить смесь бренди уже перед тем, как перекладывать в форму для пудинга).
Назавтра наполнить кастрюлю наполовину водой, довести до кипения. Смазать маслом форму для пудинга, выложить в нее тесто, утрамбовать, сверху накрыть дружочком жиронепроницаемой бумаги и фольгой. Поместить форму в кастрюлю. Готовить пудинг на пару около 7 ч, время от времени подливая в кастрюлю горячую воду, чтобы она не выкипала.
Затем пудинг достать из формы и дать остыть. Можно, поменяв бумагу сверху, подогреть на пару в течение 2 ч.
Подавать с маслом или маслом, в которое добавлено немного бренди.
Постный паровой пудинг с яблоками
Ингредиенты:
— 0,5 стакана сладкого миндаля,
— 1,5 стакана кипяченой воды, сахар,
— 0,5 булки (0,5 батона) белого хлеба,
— растительное масло,
— варенье или фруктовое пюре.
Для соуса:
— 0,5 стакана сиропа,
— 0,25 стакана мадеры или портвейна,
— 1 стакан воды (можно добавить сахара по вкусу),
— 1 чайная ложка картофельной муки.
Приготовление
Миндаль очистить, истолочь не слишком мелко, развести кипяченой водой, всыпать немного сахара. Половину черствого батона нарезать тонкими ломтиками, намочить в полученном ранее миндальном сиропе, сложить на блюдо.
Форму смазать растительным маслом, обсыпать сахаром, положить слой белого хлеба и слой нарезанных яблок, посыпать их сахаром и смазать сверху толстым слоем варенья или фруктового пюре. Затем опять выложить слой белого хлеба и слои яблок, так чередовать до конца. Отваривать пудинг на пару.
Приготовить соус: поставить продукты для соуса на плиту, вскипятить, влить чайную ложку картофельной муки, разведенной водой, кипятить, активно размешивая, 2—3 мин.
Подавая на стол, полить соусом.
Ванильный десерт
Ингредиенты:
— 4 яичных желтка,
— 4 столовые ложки сахара,
— 1,5— 2 стакана сливок,
— семена из 1 стручка ванили.
Приготовление
Взбить желтки с сахаром, сливками и семенами ванили.
Поместить поровну в 4 формочки и готовить на пару 20—25 мин.
Этот десерт очень вкусен с горячими и холодными фруктами или фруктовым компотом.
Галушки с мармеладом
Ингредиенты:
— 500 г картофеля,
— 3 столовые ложки муки,
— 200 г мармелада,
— 4 столовые ложки панировочных сухарей,
— 1 яйцо,
— 2 столовые ложки растительного масла,
— сахар,
— соль.
Приготовление
Вареный картофель пропустить через мясорубку или шинковку, добавить яйцо, посолить и смешать с мукой. Замесить тесто и приготовить длинный валик, разрезать его на кусочки средней толщины. В каждом кусочке сделать углубление, в которое уложить мармелад и немного сахара.
Галушки завернуть и защипать края. Уложить галушки на смазанную растительным маслом решетку, готовить на пару 20—25 мин.
Готовые галушки обвалять в поджаренных на масле панировочных сухарях.
Клецки картофельные с вишнями
Ингредиенты:
— 1 кг картофеля,
— 250 г вишен без косточек,
— 2 неполных стакана муки,
— 1 яйцо,
— 1 столовая ложка (с горкой) манной крупы,
— 2 столовые ложки сливочного масла,
— 4 столовые ложки панировочных сухарей,
— сахар,
— соль.
Приготовление
Сваренный в мундире картофель очистить и сразу же размять. Смешать с солью, мукой, манной крупой, яйцом и 50 г масла для получения крутого теста. Скатать из теста толстый батон и нарезать его на тонкие кружки. На каждый кружок положить горстку вишен и завернуть края.
Решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 10— 15 мин. Панировочные сухари спассеровать на масле, посыпать ими клецки и подать с сахаром.
Клецки картофельные с яблоками
Ингредиенты:
— 5 средних картофелин,
— 5—6 яблок,
— 0,5 стакана муки,
— 1 яйцо,
— 1 столовая ложка жира,
— 2 столовые ложки молока,
— сахар,
— лимонная кислота,
— соль.
Приготовление
Отваренный в мундире картофель превратить в пюре с помощью шинковки или терки, добавить молоко, яйцо, соль, муку, замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук, и сформовать лепешки диаметром 8—9 см.
Небольшие яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на четыре части и сбрызнуть разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
На каждую лепешку положить по дольке яблока и тщательно защипать края теста. В пароварку на решетки, смазанные растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 20—25 мин.