Приготовление блюд из рыбы на пару. рыбные блюда в пароварке. детские блюда в пароварке.
Раздел:Блюда в пароварке
6-я страница
РЫБНЫЕ БЛЮДА,ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ПАРУ
Рекомендуем ознакомиться:
Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи
Способы приготовления блюд на пару
Рыбное пюре на пару (детское блюдо)
Ингредиенты:
На 1—2 порции:
— 1 кусок (150 г) филе рыбы.
Приготовление
Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.
Хранить накрытым в холодильнике до 2 дней, а также замораживать маленькими кубиками.
Примечание. Обычно для детского пюре берут треску. Будьте осторожны: некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам.
Рыба с овощами, приготовленная на пару
Ингредиенты:
На 4 порции:
— 4 целые рыбы (барабулька, морские окуни или морской лещ),
— 4 чайные ложки гарам-масала (см. ниже),
— 0,5 чайной ложки порошка куркумы,
— 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени кориандра,
— 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени пастернака,
— 2,5 см свежего корня имбиря,
— 4 ломтика лимона,
— 2 столовые ложки растительного масла,
— 8 молодых картофелин,
— 3 моркови,
— 4 цуккини,
— соль,
— перец,
— листья кориандра.
Приготовление
Нашинковать овощи. Вымыть рыбу и промакнуть бумажной салфеткой, затем отбить с обеих сторон. Смешать гарам-масала, куркуму, кориандр, пастернак и натертый корень имбиря и натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Положить ломтик лимона в каждую тушку и временно отложить.
Нагреть масло на сковороде, добавить картофель, морковь. Обжарить, часто помешивая, 5—6 мин, чтобы овощи стали слегка мягкими и немного подрумянились.
Положить на сковороду цуккини и пожарить еще 1 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Шумовкой переложить овощи в пароварку. Рыбу уложить сверху, накрыть и варить на пару 20—25 мин, пока она не начнет легко отделяться от костей, овощи же должны стать мягкими.
Подавать рыбу сразу, горячей. Можно украсить кориандром.
Гарам-масала — масала означает смесь специй, а гарам — острый или средний, поэтому сочетание гарам масала означает смесь острых или средне-острых специй, часто используемых в карри.
Сочетание специй, входящих в гарам масала, традиционно зависит от местных и региональных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа и мациса.
Специи сначала обжаривают на сковороде без масла или запекаются, а потом перемалываются.
Гарам-масала иногда посыпают готовое блюдо, иногда добавляют в самом начале приготовления.
Использование. Добавляйте в карри и пряные блюда перед готовностью. Добавьте 1 ч. л. специй в вареный рис или посыпьте запеченное мясо перед готовностью.
Хранение: хранить в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
Котлеты рыбные паровые
Ингредиенты:
На 4 порции:
— 500 г рыбы,
— 60 г хлеба,
— 0,5 стакана молока,
— 1 яйцо,
— 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы.
Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Подать с пюре.
Котлеты из морского окуня
Ингредиенты:
— 400 г филе морского окуня,
— 100 г белого батона без корок,
— 1 яйцо,
— соль.
Приготовление
Филе морского окуня промыть, пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, тщательно выбить.
Разделать котлеты (без панировки), выложить их на решетку-пароварку в один слой.
Разместить пароварку на кастрюле с кипящей водой. Варить котлеты на пару до готовности (около 15 мин).
При подаче на стол выложить на порционные тарелки, гарнировать сваренным на пару картофелем.
Рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
Котлеты из кефали
Ингредиенты:
— 500 г филе кефали,
— 100 г мякоти белого хлеба,
— 1 нарезанная кружками морковь,
— 1 яйцо,
— 1 пучок зелени петрушки,
— 3 столовые ложки молочного соуса,
— 1 столовая ложка растительного масла,
— соль.
Приготовление
Филе кефали пропустить 2 раза через мясорубку вместе с морковью. Добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, яйцо, посолить и тщательно вымесить.
Из полученного фарша сформовать котлеты.
Решетку-пароварку смазать растительным маслом и выложить в один слой котлеты. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой, в которую опустить пучок петрушки. Готовить на пару при сильном кипении около 10 мин.
При подаче на стол полить молочным соусом, выложив на порционные тарелки.
Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.
Тушенная на пару рыба
Ингредиенты:
— 500 г филе белой рыбы,
— 2 шт. лука-шалот,
— 1 стебель лимонного сорго,
— 3 столовые ложки сока лайма,
— 2 столовые ложки рыбного соуса,
— 1 чайная ложка сахара,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 красный перец чили,
— 1 зеленый перец чили.
Приготовление
Лук-шалот нарезать колечками, порубить стебель сорго. Рыбу нарезать на довольно толстые ломтики и положить в миску. Миску установить над кастрюлей с кипящей водой или поставить в пароварку. Ломтики рыбы посыпать луком-шалотом и лимонным сорго и тушить до мягкости около 10 мин.
В маленькой мисочке смешать сок лайма с рыбным соусом и сахаром. В другой мисочке смешать измельченный чеснок с мелко нарубленным перцем чили.
Миску с рыбой вынуть из пароварки и полить приготовленным рыбным соусом.
Посыпать смесью чеснока и чили и сразу же подать.
К рыбе подать овощи жареные и вареный рис.
Конвертики с лососем по-восточному
Ингредиенты:
На 4 порции:
— 170 г филе лосося,
— 8 столовых ложек соуса терияки или хоисин,
— 4 столовые ложки сухого хереса или уксуса,
— 4 пера зеленого лука,
— маленький кусок огурца.
Приготовление
Вырезать 4 куска фольги, каждый достаточно большой, чтобы получился просторный конверт для лосося, чтобы было достаточно места для циркуляции воздуха.
Промыть филе лосося и протереть кухонными полотенцами. Положить лосось в центр каждого куска фольги и обвалять в соусе, добавив 1 чайную ложку хереса. Порезать зеленый лук. Разрезать огурец вдоль на полоски, вычистить семечки и порезать на брусочки. Положить поровну огурец и лук в каждый кусок фольги.
Плотно закрепить края конвертиков и готовить на пару 15 мин.
Камбала на слое шампиньонов
Ингредиенты:
На 4 порции:
— 800 г камбалы,
— 250 г грибов,
— 1 лимон,
— небольшой пучок петрушки,
— 2 зубчика чеснока,
— соль и перец,
(4 куска алюминиевой фольги).
Приготовление
Измельчить чеснок и петрушку. Промыть и нарезать шампиньоны, оросить их соком лимона. Выложить на каждый лист фольги четверть массы грибов. Присыпать их смесью чеснока и петрушки, посолить и поперчить. Уложить на грибы куски филе камбалы, посыпать их смесью чеснока и петрушки, посолить и поперчить. З
авернуть фольгу со всех сторон и поместить полученные формочки в чашу для варки риса. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 30 мин.
Это рыбное блюдо следует подавать горячим вместе с растопленным сливочным маслом или охлажденным с майонезом или соусом из растительного масла с уксусом.
Щука, судак, треска на пару
Ингредиенты:
— 200 г рыбы (судака, трески или щуки),
— 250 мл овощного бульона или воды,
— укроп,
— петрушка,
— соль.
Приготовление
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду.
Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10 мин.
Паровой сом
Ингредиенты:
— 600 г сома (можно щуки),
— 300—400 г соуса,
— 1 луковица,
— 1 корень петрушки,
— 1 корень сельдерея,
— 1 стакан воды или рыбного бульона,
— соль по вкусу,
— 1 лавровый лист,
— 3—4 горошины перца.
Приготовление
Рыбу очистить от кожи и костей, разделать на филе. Сложить в смазанную жиром посуду (той стороной ко дну, где была кожа). Подлить бульон или воду, добавить корни петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, соль и порезанный лук.
Припустить в закрытой посуде при слабом кипении 15— 20 мин или поместить в пароварку и варить в ней до готовности (время примерно то же).
Это блюдо хорошо подавать с отварным картофелем, томатным соусом, белыми грибами.
Дораданапару (китайское блюдо)
Ингредиенты:
На 4 порции:
— 2 рыбы дорады по 500 г,
— 2 столовые ложки соевого соуса,
— 2 чайные ложки молотого имбиря,
— 2 чайные ложки тонко измельченного чеснока и петрушки,
— несколько листков свежего или сушеного эстрагона,
— 0,5 чайной ложки молотого тимьяна или одно свежее растение тимьяна,
— 3 зубчика чеснока,
— соль и перец.
Приготовление
Почистить и разделать рыбу, тщательно промакнуть салфеткой. Отрезать головы и хвосты, можно и плавники. Тушки рыбы положить на тарелку, с обеих сторон посолить, поперчить, обработать ароматическими приправами: эстрагоном, тимьяном, имбирем и т. п. Приправить чесноком, после чего полить тушки соевым соусом, переворачивая рыбу так, чтобы она пропиталась соусом со всех сторон. Затем рыбу накрыть и дать ей так постоять не менее 1 ч. (Чем дольше выдержка, тем лучше пропитается соусом и приправами рыба.)
Затем каждую тушку дорады положить на лист фольги и полить сверху маринадом. Фольгу подогнуть со всех сторон, чтобы получились формочки, которые нужно закрыть сверху фольгой или хорошо загнуть края, закрыв содержимое, и поместить в паровую корзину.
Накрыть крышкой и варить на пару 25 мин, а потом дать еще 10 мин протомиться.
Паровая форель
Ингредиенты:
— 1 подготовленная форель (1,2 кг),
— сок 1 лимона,
— 1 стакан винного уксуса,
— 6 веточек пряной зелени,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Подготовленную форель осторожно и быстро ополоснуть. Изнутри натереть лимонным соком, солью и молотым перцем. Поместить рыбу в холодильник и дать настояться 30 мин. Форель связать в кольцо.
В кастрюлю влить воду, винный уксус, добавить крупно нарубленную пряную зелень, вскипятить.
Рыбу положить на решетку-пароварку, поместить на кастрюлю. Готовить на пару около 2 5 мин.
При подаче на стол выложить рыбу на подогретое блюдо, предварительно развязав ее.
Гарнировать отварным картофелем, политым сливочным маслом.
Паровая форель с помидорами
Ингредиенты:
— 800 г филе форели (или горбуши),
— 2 порезанных помидора без кожицы и семян,
— 2 столовые ложки майонеза,
— 2 столовые ложки кетчупа,
— 1 столовая ложка йогурта,
— 0,5 чайной ложки водки,
— 1 пучок укропа,
— 0,5 лимона,
— соль.
Приготовление
ОТЛОЖИТЬ 2 веточки укропа для украшения, остальной зеленью выложить дно решетки-пароварки. Сверху разместить подготовленное рыбное филе, посолить. Решетку-пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 15 мин, закрыв фольгой.
Приготовить соус: в посуду выложить майонез, йогурт, кетчуп, тщательно перемешать. Добавить кусочки помидоров без кожицы и семян, влить водку и вновь перемешать.
При подаче поместить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, украсить кружками лимона и укропом.
Кефаль с имбирем (китайское блюдо)
Ингредиенты:
На 4 порции:
— 1 кефаль,
— 2 пера зеленого лука,
— 1 столовая ложка свежего тертого корня имбиря,
— 125 мл чесночного винного уксуса,
— 125 мл соевого соуса (лучше светлого),
— 3 столовые ложки сахара,
— по вкусу — немного соуса чили,
— 125 мл рыбного бульона,
— 1 зеленый перец,
— 1 большой помидор,
— черный молотый перец,
— соль.
Приготовление
Рыбу выпотрошить, промыть внутри, протереть бумажными полотенцами. Сделать 3 диагональных надреза снаружи с каждой стороны, приправить солью и перцем внутри и снаружи. Зеленый лук порезать. Очистить и тонко порезать зеленый перец. Помидор очистить от кожуры и семян и порезать полосками.
Положить рыбу на огнеупорное блюдо и посыпать порезанным зеленым луком и тертым имбирем. Накрыть и готовить на пару в течение 10 мин до готовности.
Тем временем соединить в кастрюле уксус, соевый соус, сахар, соус чили, рыбный бульон, перец и помидор, довести до кипения, постоянно помешивая. Готовить соус на большом огне, пока соус не уварится и не загустеет.
Рыбу переложить из пароварки на подогретое блюдо, полить соусом.
Подать на стол, украсив кусочками томата.
Можно использовать не целую рыбу, а филе. Оно будет готовиться быстрее — всего 5—7 мин.
Паровая рыба с розмарином и чаем
Ингредиенты:
— 4 куска филе окуня или форели,
— немного лимонного сока,
— соль,
— чай с бергамотом,
— несколько листьев китайской капусты,
— 3 веточки розмарина.
Приготовление
Рыбное филе приправить лимонным соком, солью и перцем. Затем заварить 570 мл чая с бергамотом (earl grey — не из пакетика) и довести его до кипения. Положить несколько листьев китайской капусты в пароварку и выложить на них рыбу вместе с веточками розмарина.
Готовить на пару 15— 20 мин до готовности рыбы.
Рыбное филе с грибами
Ингредиенты:
— 4 куска рыбного филе (150—170 г),
— сок 1 лимона,
— 200 г шампиньонов,
— 0,5 стакана белого сухого вина,
— 2 столовые ложки масла,
— 1 луковица,
— 2 столовые ложки рубленой пряной зелени,
— 4 стебля зеленого лука,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Нарезать лук полукольцами. Порезать шампиньоны. Рыбное филе тщательно сбрызнуть лимонным соком, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 30 мин. На сковороде с разогретым маслом обжарить репчатый лук, добавить грибы, рубленую зелень. Влить сухое вино, посолить, поперчить и тушить грибы при умеренном нагреве до испарения жидкости.
Рыбу выложить на решетку-пароварку, покрыть крупно нарезанным зеленым луком.
Пароварку поместить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 10 мин при бурном кипении.
При подаче ла стол выложить рыбу на блюдо, подсолить, сверху разместить тушеные грибы.
Рыбные пирожки по-тайски
Ингредиенты:
— 400 г отварного рыбного филе,
— 1—2 отваренные на пару картофелины,
— 1 столовая ложка измельченных чеснока и корня имбиря,
— соль.
Приготовление
Отварное рыбное филе и картофель пропустить через мясорубку в эмалированную миску. Добавить измельченные чеснок и корень имбиря, посолить и тщательно перемешать. Сформовать пирожки в виде рыбок или лепешек. Уложить их в один слой на решетку пароварки и отварить на пару.
Чтобы пирожки получились ароматными, можно добавить в воду листья кориандра, стебли петрушки, душистый перец горошком.
При подаче на стол выложить пирожки на порционные тарелки, гарнировать и украсить по вкусу.
Филе морского окуня по-индийски
Ингредиенты:
— 8 кусков филе морского окуня,
— сок 0,5 лимона,
— 1 столовая ложка сливочного масла,
— 1 столовая ложка муки,
— 0,25 стакана яблочного уксуса,
— 1 стакан сливок,
— 1 яблоко,
— 1 морковь,
— 2 столовые ложки кокосовой стружки,
— кусочки корня имбиря,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Рыбное филе обсушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и молотым перцем. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до светлого оттенка. Постоянно помешивая, залить уксусом и сливками, готовить цри слабом нагреве около 10 мин. Добавить натертые яблоко и морковь, тушить под крышкой 5 мин, посолить.
Рыбу варить в пароварке, положив в кипящую воду кусочки корня имбиря.
На сковороде с антипригарным покрытием обжарить кокосовую стружку (без добавления жира) до золотистого цвета.
Филе окуня выложить на подогретое блюдо, влить яблочно-морковный соус, посыпать кокосовой стружкой.
Гарнировать свежими овощами.
Тефтели из минтая с творогом
Ингредиенты:
— 400 г филе минтая,
— 300 г нежирного творога,
— 1 морковь,
— 1 яйцо,
— 1,5 столовой ложки растительного масла,
— 1 пучок петрушки,
— соль.
Приготовление
Рыбное филе вместе с творогом и морковью пропустить 2 раза через мясорубку в эмалированную посуду. Добавить яйцо, растительное масло, соль, тщательно размешать и сформовать тефтели.
Выложить их в один слой на решетку-пароварку, поместить ее в кастрюлю с кипящей водой, положив в нее пучок петрушки, и готовить тефтели на пару при сильном кипении около 8 мин.
При подаче на стол выложить тефтели на порционные тарелки, полить любым рекомендованным к рыбе соусом, украсить зеленью.
Рекомендуется при язвенной болезни.
Тефтели из тунца
Ингредиенты:
— 1 банка тунца в собственном соку (примерно 150 г, если слить сок),
— 2 яйца, немного сухого хлеба,
— 3,5 столовой ложки молока,
— 1 чайная ложка горчицы,
— 1 чайная ложка томатной пасты,
— маленькая упаковка розовых очищенных креветок (по желанию),
— соль,
— перец.
Приготовление
Взбить яйца как для омлета. Сделать заливку: смешать томатную пасту, горчицу и молоко, добавить в смесь яйца. Размельчить сухой хлеб, перемешать крошки с тунцом, а затем — с креветками и приготовленной заливкой.
Все посолить, поперчить и разложись по формочкам, смазанным сливочным маслом.
Накрыть фольгой и поставить в корзину пароварки. Закрыть крышкой и варить на пару в течение 45 мин.
Подавать блюдо горячим, приправив соусом из свежих помидоров или сметаной с соком лимона л томатной пастой.
В процессе приготовления этого блюда можно использовать миксер или блендер. Для этого поместить все компоненты в прибор и смешать их в течение 30 с на максимальной скорости. Тогда кушанье получится более однородным и хорошо взбитым.
Кроме того, для приготовления этого блюда можно использовать разные виды рыб, например лосося или судака.
Клецки картофельные с рыбой
Ингредиенты:
— 500 г картофеля,
— 2 столовые ложки растительного
масла,
— 0,5 стакана сметанного соуса,
— перец,
— соль.
Для фарша:
— 125 г филе рыбы,
— 30 г сушеных грибов,
— 1 луковица,
— 1 яйцо,
— 1 столовая ложка растительного
масла.
Приготовление
Натертый сырой картофель отжать, добавить соль и разделать в виде лепешек. На них положить фарш, сформовать клецки продолговатой формы и слегка обжарить.
В пароварку налить воды, решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 20—25 мин.
Для приготовления фарша филе рыбы пропустить через мясорубку или измельчить блендером, обжарить вместе с репчатым нашинкованным луком и вареными грибами, добавить мелко нарезанное вареное яйцо, соль, перец.
Китайские вонтоны со свининой
Ингредиенты:
На 4 порции:
— 400 г свиного фарша,
— 2 пера зеленого лука,
— 50 г консервированного бамбука,
— 1 столовая ложка светлого соевого соуса,
— 1 столовая ложка сухого хереса,
— 2 столовые ложки кунжутного масла,
— 2 столовые ложки сахара,
— 1 яичный белок,
— 4,5 столовой ложки крахмала,
— 24 тестяных оболочки вонтонов (вырезанных кружочками из раскатанного пельменного теста)
(китайские вонтоны — аналог манты, хинкала, дюшбара, колдунов, пельменей, чебуреков и вареников, но по форме похожие на своеобразные «мешочки-узелки» с разнообразной начинкой; их подают как закуску перед обедом).
Приготовление
Овощи помыть и измельчить. Яичный белок взбить. В большой миске соединить свинину, лук, бамбук, соевый соус, херес, кунжутное масло, сахар и яичный белок и тщательно перемешать. Добавить крахмал и перемешать с остальными ингредиентами.
Разложить на столе оболочки для вонтонов, в центр каждой положить по ложке начинки, смазать края вонтонов водой, затем края поднять и соединить, крепко сжимая, образовав «мешочек-узелок». Проложить пароварку чистым, чуть влажным кухонным полотенцем или тряпочкой, внутри разложить вонтоны, накрыть и готовить на пару 5—7 мин до готовности.
Подать на стол сразу после приготовления.
Дим сум (китайская холодная закуска)
Ингредиенты:
Для начинки:
— 500 г молотых креветок,
— 100 г нарезанных консервированных шампиньонов,
— 2 столовые ложки соевого соуса,
— 2 столовые ложки сладкого белого вина,
— 0,5 ложки сахара,
— 1,5 ложки крахмала,
— перец по вкусу.
Приготовление
Замесить тесто на крутом кипятке, скатать колбаску, порезать на небольшие кусочки, раскатать их в кружочки и наполнить начинкой. Для этого положить кружок на ладонь, в центр выложить шарик из чайной ложки фарша и сжать пальцы так, чтобы сверху осталось «горлышко в рюшечках» из теста, наподобие того, как у вареников.
Поместить в пароварку и готовить на сильном огне 5 мин.
Если пароварки нет, то чуть усложнив процесс приготовления, можно обжарить эти «пельмешки» с соевым соусом, перцем, солью, сахаром и белым вином.
Китайцы подают это блюдо, перемешав его с рассыпчатым рисом, но вкусно и без риса.
Рыба по-сычуаньски
Ингредиенты:
— 1 карп (около 1 кг),
— 1 луковица,
— 4 шампиньона,
— 1 столовая ложка водки,
— 4 столовые ложки сливочного соуса,
— 2 столовые ложки рубленого укропа,
— молотый имбирь,
— соль.
Приготовление
Очистить карпа, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть в проточной воде. По бокам рыбы сделать небольшие косые надрезы. Очистить, вымыть и очень мелко порезать лук и грибы.
В надрезы на боках рыбы вложить кусочки грибов, посолить снаружи и изнутри. В брюхо вложить нарезанный лук, посыпать молотым имбирем и сбрызнуть водкой.
Подготовленную рыбу положить в пароварку, накрыть фольгой и варить около 20 мин до готовности. Удалить из сваренного карпа лук.
Рыбу выложить на блюдо, полить сливочным соусом, посыпать рубленой зеленью.
Гарнировать цветной капустой или картофелем.
Суфле из трески
Ингредиенты:
— 400 г филе трески,
— 0,5 стакана молока,
— 1 столовая ложка муки,
— 3 яйца (желтки и белки отдельно),
— 1 столовая ложка растительного масла,
— соль.
Приготовление
Филе трески без кожи и костей сварить, охладить. Пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной на сковороде муки и молока белый соус.
Охладить его, посолить и смешать с рыбным фаршем. Добавить яичные желтки, растительное масло и тщательно вымесить. Белки взбить в густую пену и ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Смазать растительным маслом фольгу, разместить ее на решетке-пароварке. Положить на нее подготовленную рыбную массу, слегка прикрыть.
Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой и варить суфле до готовности.
Рекомендуется при язвенной болезни.
Морские гребешки с жюльеном из овощей
Ингредиенты:
На 4 порции:
— 12 крупных морских гребешков,
— 2 стебля лука-порея (белая часть),
— 2 моркови,
— корень сельдерея,
— пучок петрушки,
— пучок базилика,
— 1—1,5 столовой ложки сливочного масла,
— 1 лимон,
— соль,
— перец.
Приготовление
Очистить моллюски, удалить из них тонкую волнистую мембрану, окружающую ядро и твердую часть. Промыть в большом количестве воды.
Очистить овощи и нарезать их на дольки для приготовления жюльена (можно использовать для этой цели овощерезку с ножом для крупного нарезания). Овощи разместить в чаше для варки. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть, крышкой и варить в течение 10 мин.
Полученный жюльен положить поровну в 4 формочки из алюминиевой фольги, сверху — по 3 ядра моллюсков с твердой частью. Сбрызнуть лимоном, посолить и поперчить. Закрыть формочки фольгой и поместить их в чашу пароварки. Закрыть крышкой и отваривать влечение 10 мин.
В это время растопить в кастрюле масло, добавить сок из половины лимона, посолить и поперчить. Перед подачей на стол вскрыть формочки, смазать моллюски растопленным маслом и добавить приправы.
Паровые рулеты
Ингредиенты:
— 4—5 филе морского окуня (по 150 г),
— 0,5 стакана белого сухого вина,
— сок 0,5 лимона,
— по 1 красному и зеленому сладкому перцу,
— 2 луковицы,
— 1 натертая морковь,
— 1— 2 столовые ложки растительного масла,
— 0,5 чайной ложки сахара,
— 5 горошин душистого перца,
— 3 лавровых листа,
— соль.
Приготовление
Перцы нарезать мелкой соломкой, лук — полукольцами. Рыбу смазать смесью вина, сока лимона и соли, оставить на 30 мин.
В это время обжарить подготовленные овощи на сковороде с растительным маслом, добавив при необходимости немного горячей воды. Посолить, посыпать сахарным песком, перемешать. В кастрюлю с кипящей водой положить душистый перец, лавровый лист и установить решетку-пароварку с рыбным филе, свернутым в рулеты. Готовить на пару 15—20 мин.
При подаче выложить рулеты в керамическое блюдо, гарнировать подготовленными овощами. Овощи можно также использовать для предварительного фарширования рулетов до приготовления на пару в течение 20—25 мин.