Приготовление блюд из рыбы на пару. рыбные блюда в пароварке. детские блюда в пароварке.

Реклама
Раздел:Блюда в пароварке 6-я страница РЫБНЫЕ БЛЮДА,ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ПАРУ Рекомендуем ознакомиться: Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи Способы приготовления блюд на пару Рыбное пюре на пару (детское блюдо) Ингредиенты: На 1—2 порции: — 1 кусок (150 г) филе рыбы.         Приготовление       Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре. Хранить накрытым в холодильнике до 2 дней, а также замораживать маленькими кубиками. Примечание. Обычно для детского пюре берут треску. Будьте осторожны: некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам. Рыба с овощами, приготовленная на пару Ингредиенты: На 4 порции: — 4 целые рыбы (барабулька, морские окуни или морской лещ), — 4 чайные ложки гарам-масала (см. ниже), — 0,5 чайной ложки порошка куркумы, — 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени кориандра, — 1 столовая ложка свежей нарезанной зелени пастернака, — 2,5 см свежего корня имбиря, — 4 ломтика лимона, — 2 столовые ложки растительного масла, — 8 молодых картофелин, — 3 моркови, — 4 цуккини, — соль, — перец, — листья кориандра.         Приготовление       Нашинковать овощи. Вымыть рыбу и промакнуть бумажной салфеткой, затем отбить с обеих сторон. Смешать гарам-масала, куркуму, кориандр, пастернак и натертый корень имбиря и натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Положить ломтик лимона в каждую тушку и временно отложить. Нагреть масло на сковороде, добавить картофель, морковь. Обжарить, часто помешивая, 5—6 мин, чтобы овощи стали слегка мягкими и немного подрумянились. Положить на сковороду цуккини и пожарить еще 1 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Шумовкой переложить овощи в пароварку. Рыбу уложить сверху, накрыть и варить на пару 20—25 мин, пока она не начнет легко отделяться от костей, овощи же должны стать мягкими. Подавать рыбу сразу, горячей. Можно украсить кориандром. Гарам-масала — масала означает смесь специй, а гарам — острый или средний, поэтому сочетание гарам масала означает смесь острых или средне-острых специй, часто используемых в карри. Сочетание специй, входящих в гарам масала, традиционно зависит от местных и региональных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа и мациса. Специи сначала обжаривают на сковороде без масла или запекаются, а потом перемалываются. Гарам-масала иногда посыпают готовое блюдо, иногда добавляют в самом начале приготовления. Использование. Добавляйте в карри и пряные блюда перед готовностью. Добавьте 1 ч. л. специй в вареный рис или посыпьте запеченное мясо перед готовностью. Хранение: хранить в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте вдали от прямого солнечного света. Котлеты рыбные паровые Ингредиенты: На 4 порции: — 500 г рыбы, — 60 г хлеба, — 0,5 стакана молока, — 1 яйцо, — 2 столовые ложки сливочного масла.         Приготовление       Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности. Подать с пюре. Котлеты из морского окуня Ингредиенты: — 400 г филе морского окуня, — 100 г белого батона без корок, — 1 яйцо, — соль.         Приготовление       Филе морского окуня промыть, пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, тщательно выбить. Разделать котлеты (без панировки), выложить их на решетку-пароварку в один слой. Разместить пароварку на кастрюле с кипящей водой. Варить котлеты на пару до готовности (около 15 мин). При подаче на стол выложить на порционные тарелки, гарнировать сваренным на пару картофелем. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Котлеты из кефали Ингредиенты: — 500 г филе кефали, — 100 г мякоти белого хлеба, — 1 нарезанная кружками морковь, — 1 яйцо, — 1 пучок зелени петрушки, — 3 столовые ложки молочного соуса, — 1 столовая ложка растительного масла, — соль.         Приготовление       Филе кефали пропустить 2 раза через мясорубку вместе с морковью. Добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, яйцо, посолить и тщательно вымесить. Из полученного фарша сформовать котлеты. Решетку-пароварку смазать растительным маслом и выложить в один слой котлеты. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой, в которую опустить пучок петрушки. Готовить на пару при сильном кипении около 10 мин. При подаче на стол полить молочным соусом, выложив на порционные тарелки. Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника. Тушенная на пару рыба Ингредиенты: — 500 г филе белой рыбы, — 2 шт. лука-шалот, — 1 стебель лимонного сорго, — 3 столовые ложки сока лайма, — 2 столовые ложки рыбного соуса, — 1 чайная ложка сахара, — 2 зубчика чеснока, — 1 красный перец чили, — 1 зеленый перец чили.         Приготовление       Лук-шалот нарезать колечками, порубить стебель сорго. Рыбу нарезать на довольно толстые ломтики и положить в миску. Миску установить над кастрюлей с кипящей водой или поставить в пароварку. Ломтики рыбы посыпать луком-шалотом и лимонным сорго и тушить до мягкости около 10 мин. В маленькой мисочке смешать сок лайма с рыбным соусом и сахаром. В другой мисочке смешать измельченный чеснок с мелко нарубленным перцем чили. Миску с рыбой вынуть из пароварки и полить приготовленным рыбным соусом. Посыпать смесью чеснока и чили и сразу же подать. К рыбе подать овощи жареные и вареный рис. Конвертики с лососем по-восточному Ингредиенты: На 4 порции: — 170 г филе лосося, — 8 столовых ложек соуса терияки или хоисин, — 4 столовые ложки сухого хереса или уксуса, — 4 пера зеленого лука, — маленький кусок огурца.         Приготовление       Вырезать 4 куска фольги, каждый достаточно большой, чтобы получился просторный конверт для лосося, чтобы было достаточно места для циркуляции воздуха. Промыть филе лосося и протереть кухонными полотенцами. Положить лосось в центр каждого куска фольги и обвалять в соусе, добавив 1 чайную ложку хереса. Порезать зеленый лук. Разрезать огурец вдоль на полоски, вычистить семечки и порезать на брусочки. Положить поровну огурец и лук в каждый кусок фольги. Плотно закрепить края конвертиков и готовить на пару 15 мин. Камбала на слое шампиньонов Ингредиенты: На 4 порции: — 800 г камбалы, — 250 г грибов, — 1 лимон, — небольшой пучок петрушки, — 2 зубчика чеснока, — соль и перец, (4 куска алюминиевой фольги).         Приготовление       Измельчить чеснок и петрушку. Промыть и нарезать шампиньоны, оросить их соком лимона. Выложить на каждый лист фольги четверть массы грибов. Присыпать их смесью чеснока и петрушки, посолить и поперчить. Уложить на грибы куски филе камбалы, посыпать их смесью чеснока и петрушки, посолить и поперчить. З авернуть фольгу со всех сторон и поместить полученные формочки в чашу для варки риса. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 30 мин. Это рыбное блюдо следует подавать горячим вместе с растопленным сливочным маслом или охлажденным с майонезом или соусом из растительного масла с уксусом. Щука, судак, треска на пару Ингредиенты: — 200 г рыбы (судака, трески или щуки), — 250 мл овощного бульона или воды, — укроп, — петрушка, — соль.         Приготовление       Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин. Паровой сом Ингредиенты: — 600 г сома (можно щуки), — 300—400 г соуса, — 1 луковица, — 1 корень петрушки, — 1 корень сельдерея, — 1 стакан воды или рыбного бульона, — соль по вкусу, — 1 лавровый лист, — 3—4 горошины перца.         Приготовление       Рыбу очистить от кожи и костей, разделать на филе. Сложить в смазанную жиром посуду (той стороной ко дну, где была кожа). Подлить бульон или воду, добавить корни петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, соль и порезанный лук. Припустить в закрытой посуде при слабом кипении 15— 20 мин или поместить в пароварку и варить в ней до готовности (время примерно то же). Это блюдо хорошо подавать с отварным картофелем, томатным соусом, белыми грибами. Дораданапару (китайское блюдо) Ингредиенты: На 4 порции: — 2 рыбы дорады по 500 г, — 2 столовые ложки соевого соуса, — 2 чайные ложки молотого имбиря, — 2 чайные ложки тонко измельченного чеснока и петрушки, — несколько листков свежего или сушеного эстрагона, — 0,5 чайной ложки молотого тимьяна или одно свежее растение тимьяна, — 3 зубчика чеснока, — соль и перец.         Приготовление       Почистить и разделать рыбу, тщательно промакнуть салфеткой. Отрезать головы и хвосты, можно и плавники. Тушки рыбы положить на тарелку, с обеих сторон посолить, поперчить, обработать ароматическими приправами: эстрагоном, тимьяном, имбирем и т. п. Приправить чесноком, после чего полить тушки соевым соусом, переворачивая рыбу так, чтобы она пропиталась соусом со всех сторон. Затем рыбу накрыть и дать ей так постоять не менее 1 ч. (Чем дольше выдержка, тем лучше пропитается соусом и приправами рыба.) Затем каждую тушку дорады положить на лист фольги и полить сверху маринадом. Фольгу подогнуть со всех сторон, чтобы получились формочки, которые нужно закрыть сверху фольгой или хорошо загнуть края, закрыв содержимое, и поместить в паровую корзину. Накрыть крышкой и варить на пару 25 мин, а потом дать еще 10 мин протомиться. Паровая форель Ингредиенты: — 1 подготовленная форель (1,2 кг), — сок 1 лимона, — 1 стакан винного уксуса, — 6 веточек пряной зелени, — молотый черный перец, — соль.         Приготовление       Подготовленную форель осторожно и быстро ополоснуть. Изнутри натереть лимонным соком, солью и молотым перцем. Поместить рыбу в холодильник и дать настояться 30 мин. Форель связать в кольцо. В кастрюлю влить воду, винный уксус, добавить крупно нарубленную пряную зелень, вскипятить. Рыбу положить на решетку-пароварку, поместить на кастрюлю. Готовить на пару около 2 5 мин. При подаче на стол выложить рыбу на подогретое блюдо, предварительно развязав ее. Гарнировать отварным картофелем, политым сливочным маслом. Паровая форель с помидорами Ингредиенты: — 800 г филе форели (или горбуши), — 2 порезанных помидора без кожицы и семян, — 2 столовые ложки майонеза, — 2 столовые ложки кетчупа, — 1 столовая ложка йогурта, — 0,5 чайной ложки водки, — 1 пучок укропа, — 0,5 лимона, — соль.         Приготовление       ОТЛОЖИТЬ 2 веточки укропа для украшения, остальной зеленью выложить дно решетки-пароварки. Сверху разместить подготовленное рыбное филе, посолить. Решетку-пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 15 мин, закрыв фольгой. Приготовить соус: в посуду выложить майонез, йогурт, кетчуп, тщательно перемешать. Добавить кусочки помидоров без кожицы и семян, влить водку и вновь перемешать. При подаче поместить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, украсить кружками лимона и укропом. Кефаль с имбирем (китайское блюдо) Ингредиенты: На 4 порции: — 1 кефаль, — 2 пера зеленого лука, — 1 столовая ложка свежего тертого корня имбиря, — 125 мл чесночного винного уксуса, — 125 мл соевого соуса (лучше светлого), — 3 столовые ложки сахара, — по вкусу — немного соуса чили, — 125 мл рыбного бульона, — 1 зеленый перец, — 1 большой помидор, — черный молотый перец, — соль.         Приготовление       Рыбу выпотрошить, промыть внутри, протереть бумажными полотенцами. Сделать 3 диагональных надреза снаружи с каждой стороны, приправить солью и перцем внутри и снаружи. Зеленый лук порезать. Очистить и тонко порезать зеленый перец. Помидор очистить от кожуры и семян и порезать полосками. Положить рыбу на огнеупорное блюдо и посыпать порезанным зеленым луком и тертым имбирем. Накрыть и готовить на пару в течение 10 мин до готовности. Тем временем соединить в кастрюле уксус, соевый соус, сахар, соус чили, рыбный бульон, перец и помидор, довести до кипения, постоянно помешивая. Готовить соус на большом огне, пока соус не уварится и не загустеет. Рыбу переложить из пароварки на подогретое блюдо, полить соусом. Подать на стол, украсив кусочками томата. Можно использовать не целую рыбу, а филе. Оно будет готовиться быстрее — всего 5—7 мин. Паровая рыба с розмарином и чаем Ингредиенты: — 4 куска филе окуня или форели, — немного лимонного сока, — соль, — чай с бергамотом, — несколько листьев китайской капусты, — 3 веточки розмарина.         Приготовление       Рыбное филе приправить лимонным соком, солью и перцем. Затем заварить 570 мл чая с бергамотом (earl grey — не из пакетика) и довести его до кипения. Положить несколько листьев китайской капусты в пароварку и выложить на них рыбу вместе с веточками розмарина. Готовить на пару 15— 20 мин до готовности рыбы. Рыбное филе с грибами Ингредиенты: — 4 куска рыбного филе (150—170 г), — сок 1 лимона, — 200 г шампиньонов, — 0,5 стакана белого сухого вина, — 2 столовые ложки масла, — 1 луковица, — 2 столовые ложки рубленой пряной зелени, — 4 стебля зеленого лука, — молотый черный перец, — соль.         Приготовление       Нарезать лук полукольцами. Порезать шампиньоны. Рыбное филе тщательно сбрызнуть лимонным соком, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 30 мин. На сковороде с разогретым маслом обжарить репчатый лук, добавить грибы, рубленую зелень. Влить сухое вино, посолить, поперчить и тушить грибы при умеренном нагреве до испарения жидкости. Рыбу выложить на решетку-пароварку, покрыть крупно нарезанным зеленым луком. Пароварку поместить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 10 мин при бурном кипении. При подаче ла стол выложить рыбу на блюдо, подсолить, сверху разместить тушеные грибы. Рыбные пирожки по-тайски Ингредиенты: — 400 г отварного рыбного филе, — 1—2 отваренные на пару картофелины, — 1 столовая ложка измельченных чеснока и корня имбиря, — соль.         Приготовление       Отварное рыбное филе и картофель пропустить через мясорубку в эмалированную миску. Добавить измельченные чеснок и корень имбиря, посолить и тщательно перемешать. Сформовать пирожки в виде рыбок или лепешек. Уложить их в один слой на решетку пароварки и отварить на пару. Чтобы пирожки получились ароматными, можно добавить в воду листья кориандра, стебли петрушки, душистый перец горошком. При подаче на стол выложить пирожки на порционные тарелки, гарнировать и украсить по вкусу. Филе морского окуня по-индийски Ингредиенты: — 8 кусков филе морского окуня, — сок 0,5 лимона, — 1 столовая ложка сливочного масла, — 1 столовая ложка муки, — 0,25 стакана яблочного уксуса, — 1 стакан сливок, — 1 яблоко, — 1 морковь, — 2 столовые ложки кокосовой стружки, — кусочки корня имбиря, — молотый черный перец, — соль.         Приготовление       Рыбное филе обсушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и молотым перцем. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до светлого оттенка. Постоянно помешивая, залить уксусом и сливками, готовить цри слабом нагреве около 10 мин. Добавить натертые яблоко и морковь, тушить под крышкой 5 мин, посолить. Рыбу варить в пароварке, положив в кипящую воду кусочки корня имбиря. На сковороде с антипригарным покрытием обжарить кокосовую стружку (без добавления жира) до золотистого цвета. Филе окуня выложить на подогретое блюдо, влить яблочно-морковный соус, посыпать кокосовой стружкой. Гарнировать свежими овощами. Тефтели из минтая с творогом Ингредиенты: — 400 г филе минтая, — 300 г нежирного творога, — 1 морковь, — 1 яйцо, — 1,5 столовой ложки растительного масла, — 1 пучок петрушки, — соль.         Приготовление       Рыбное филе вместе с творогом и морковью пропустить 2 раза через мясорубку в эмалированную посуду. Добавить яйцо, растительное масло, соль, тщательно размешать и сформовать тефтели. Выложить их в один слой на решетку-пароварку, поместить ее в кастрюлю с кипящей водой, положив в нее пучок петрушки, и готовить тефтели на пару при сильном кипении около 8 мин. При подаче на стол выложить тефтели на порционные тарелки, полить любым рекомендованным к рыбе соусом, украсить зеленью. Рекомендуется при язвенной болезни. Тефтели из тунца Ингредиенты: — 1 банка тунца в собственном соку (примерно 150 г, если слить сок), — 2 яйца, немного сухого хлеба, — 3,5 столовой ложки молока, — 1 чайная ложка горчицы, — 1 чайная ложка томатной пасты, — маленькая упаковка розовых очищенных креветок (по желанию), — соль, — перец.         Приготовление       Взбить яйца как для омлета. Сделать заливку: смешать томатную пасту, горчицу и молоко, добавить в смесь яйца. Размельчить сухой хлеб, перемешать крошки с тунцом, а затем — с креветками и приготовленной заливкой. Все посолить, поперчить и разложись по формочкам, смазанным сливочным маслом. Накрыть фольгой и поставить в корзину пароварки. Закрыть крышкой и варить на пару в течение 45 мин. Подавать блюдо горячим, приправив соусом из свежих помидоров или сметаной с соком лимона л томатной пастой. В процессе приготовления этого блюда можно использовать миксер или блендер. Для этого поместить все компоненты в прибор и смешать их в течение 30 с на максимальной скорости. Тогда кушанье получится более однородным и хорошо взбитым. Кроме того, для приготовления этого блюда можно использовать разные виды рыб, например лосося или судака. Клецки картофельные с рыбой Ингредиенты: — 500 г картофеля, — 2 столовые ложки растительного масла, — 0,5 стакана сметанного соуса, — перец, — соль. Для фарша: — 125 г филе рыбы, — 30 г сушеных грибов, — 1 луковица, — 1 яйцо, — 1 столовая ложка растительного масла.         Приготовление       Натертый сырой картофель отжать, добавить соль и разделать в виде лепешек. На них положить фарш, сформовать клецки продолговатой формы и слегка обжарить. В пароварку налить воды, решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 20—25 мин. Для приготовления фарша филе рыбы пропустить через мясорубку или измельчить блендером, обжарить вместе с репчатым нашинкованным луком и вареными грибами, добавить мелко нарезанное вареное яйцо, соль, перец. Китайские вонтоны со свининой Ингредиенты: На 4 порции: — 400 г свиного фарша, — 2 пера зеленого лука, — 50 г консервированного бамбука, — 1 столовая ложка светлого соевого соуса, — 1 столовая ложка сухого хереса, — 2 столовые ложки кунжутного масла, — 2 столовые ложки сахара, — 1 яичный белок, — 4,5 столовой ложки крахмала, — 24 тестяных оболочки вонтонов (вырезанных кружочками из раскатанного пельменного теста) (китайские вонтоны — аналог манты, хинкала, дюшбара, колдунов, пельменей, чебуреков и вареников, но по форме похожие на своеобразные «мешочки-узелки» с разнообразной начинкой; их подают как закуску перед обедом).         Приготовление       Овощи помыть и измельчить. Яичный белок взбить. В большой миске соединить свинину, лук, бамбук, соевый соус, херес, кунжутное масло, сахар и яичный белок и тщательно перемешать. Добавить крахмал и перемешать с остальными ингредиентами. Разложить на столе оболочки для вонтонов, в центр каждой положить по ложке начинки, смазать края вонтонов водой, затем края поднять и соединить, крепко сжимая, образовав «мешочек-узелок». Проложить пароварку чистым, чуть влажным кухонным полотенцем или тряпочкой, внутри разложить вонтоны, накрыть и готовить на пару 5—7 мин до готовности. Подать на стол сразу после приготовления. Дим сум (китайская холодная закуска) Ингредиенты: Для начинки: — 500 г молотых креветок, — 100 г нарезанных консервированных шампиньонов, — 2 столовые ложки соевого соуса, — 2 столовые ложки сладкого белого вина, — 0,5 ложки сахара, — 1,5 ложки крахмала, — перец по вкусу.         Приготовление       Замесить тесто на крутом кипятке, скатать колбаску, порезать на небольшие кусочки, раскатать их в кружочки и наполнить начинкой. Для этого положить кружок на ладонь, в центр выложить шарик из чайной ложки фарша и сжать пальцы так, чтобы сверху осталось «горлышко в рюшечках» из теста, наподобие того, как у вареников. Поместить в пароварку и готовить на сильном огне 5 мин. Если пароварки нет, то чуть усложнив процесс приготовления, можно обжарить эти «пельмешки» с соевым соусом, перцем, солью, сахаром и белым вином. Китайцы подают это блюдо, перемешав его с рассыпчатым рисом, но вкусно и без риса. Рыба по-сычуаньски Ингредиенты: — 1 карп (около 1 кг), — 1 луковица, — 4 шампиньона, — 1 столовая ложка водки, — 4 столовые ложки сливочного соуса, — 2 столовые ложки рубленого укропа, — молотый имбирь, — соль.         Приготовление       Очистить карпа, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть в проточной воде. По бокам рыбы сделать небольшие косые надрезы. Очистить, вымыть и очень мелко порезать лук и грибы. В надрезы на боках рыбы вложить кусочки грибов, посолить снаружи и изнутри. В брюхо вложить нарезанный лук, посыпать молотым имбирем и сбрызнуть водкой. Подготовленную рыбу положить в пароварку, накрыть фольгой и варить около 20 мин до готовности. Удалить из сваренного карпа лук. Рыбу выложить на блюдо, полить сливочным соусом, посыпать рубленой зеленью. Гарнировать цветной капустой или картофелем. Суфле из трески Ингредиенты: — 400 г филе трески, — 0,5 стакана молока, — 1 столовая ложка муки, — 3 яйца (желтки и белки отдельно), — 1 столовая ложка растительного масла, — соль.         Приготовление       Филе трески без кожи и костей сварить, охладить. Пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной на сковороде муки и молока белый соус. Охладить его, посолить и смешать с рыбным фаршем. Добавить яичные желтки, растительное масло и тщательно вымесить. Белки взбить в густую пену и ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Смазать растительным маслом фольгу, разместить ее на решетке-пароварке. Положить на нее подготовленную рыбную массу, слегка прикрыть. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой и варить суфле до готовности. Рекомендуется при язвенной болезни. Морские гребешки с жюльеном из овощей Ингредиенты: На 4 порции: — 12 крупных морских гребешков, — 2 стебля лука-порея (белая часть), — 2 моркови, — корень сельдерея, — пучок петрушки, — пучок базилика, — 1—1,5 столовой ложки сливочного масла, — 1 лимон, — соль, — перец.         Приготовление       Очистить моллюски, удалить из них тонкую волнистую мембрану, окружающую ядро и твердую часть. Промыть в большом количестве воды. Очистить овощи и нарезать их на дольки для приготовления жюльена (можно использовать для этой цели овощерезку с ножом для крупного нарезания). Овощи разместить в чаше для варки. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть, крышкой и варить в течение 10 мин. Полученный жюльен положить поровну в 4 формочки из алюминиевой фольги, сверху — по 3 ядра моллюсков с твердой частью. Сбрызнуть лимоном, посолить и поперчить. Закрыть формочки фольгой и поместить их в чашу пароварки. Закрыть крышкой и отваривать влечение 10 мин. В это время растопить в кастрюле масло, добавить сок из половины лимона, посолить и поперчить. Перед подачей на стол вскрыть формочки, смазать моллюски растопленным маслом и добавить приправы. Паровые рулеты Ингредиенты: — 4—5 филе морского окуня (по 150 г), — 0,5 стакана белого сухого вина, — сок 0,5 лимона, — по 1 красному и зеленому сладкому перцу, — 2 луковицы, — 1 натертая морковь, — 1— 2 столовые ложки растительного масла, — 0,5 чайной ложки сахара, — 5 горошин душистого перца, — 3 лавровых листа, — соль.         Приготовление       Перцы нарезать мелкой соломкой, лук — полукольцами. Рыбу смазать смесью вина, сока лимона и соли, оставить на 30 мин. В это время обжарить подготовленные овощи на сковороде с растительным маслом, добавив при необходимости немного горячей воды. Посолить, посыпать сахарным песком, перемешать. В кастрюлю с кипящей водой положить душистый перец, лавровый лист и установить решетку-пароварку с рыбным филе, свернутым в рулеты. Готовить на пару 15—20 мин. При подаче выложить рулеты в керамическое блюдо, гарнировать подготовленными овощами. Овощи можно также использовать для предварительного фарширования рулетов до приготовления на пару в течение 20—25 мин.