Приготовление каши и блюд из риса на пару. каша и рис в пароварке.

Реклама
Раздел:Блюда в пароварке
4-я страница










ПАРОВЫЕ КАШИ И БЛЮДА ИЗ РИСА









Рекомендуем ознакомиться:


Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи


Способы приготовления блюд на пару



Овсянка с кукурузой

Ингредиенты:


На 2–3 порции:
— 1 стакан овсяных хлопьев,
— 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы,
— 1 стакан воды,

— 2 стакана молока,
— соль по вкусу.

Приготовление

Овсяные хлопья и зерна кукурузы положить в чашу для варки риса, влить воду и 1 стакан молока, перемешать, поставить в пароварку на 30 мин.
Когда из содержимого приготовится каша, добавить в нее еще 1 стакан молока.




Ячневая каша с мясом и грибами

Ингредиенты:


На 2 порции:
— 0,5 стакана ячневой крупы,
— 1,5 стакана воды,
— I,5 стакана свежих нарезанных шампиньонов,
— 100 г нежирного мясного фарша,
— соль по вкусу.
Приготовление

Крупу, воду, шампиньоны, мясной фарш поместить в чашу для риса и хорошо перемешать. Посолить по вкусу.
Готовить в пароварке 40–50 мин.




Гречка с артишоками

Ингредиенты:


На 4 порции:
— 1 стакан гречневой крупы,
— 4 небольших артишока,
— 3 маленькие луковицы,
— 3 стакана воды,
— сок 1 лимона,
— соль,
— 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление

Почистить артишоки, разрезать их на 8 частей. Готовить на пару, полив соком лимона (можно также отваривать в подсоленной воде с соком лимона) до готовности. Отварить гречку.
В разогретой сковородке припустить мелко нарезанный лук с 1 чайной ложкой оливкового масла, затем добавить артишоки и в последнюю очередь — рассыпчатую гречку. Хорошо перемешать.
Вместо гречки можно взять рис, другую крупу по вкусу.




Вареный на пару рис




Перебранный и тщательно вымытый рис всыпать в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и варить, помешивая, до полуготовности. После этого рис переложить при помощи дуршлага в специальную решетку-пароварку, на дно которой уложено влажное хлопчатобумажное полотенце.
Поставить пароварку на кастрюлю с бурно кипящей водой и варить на пару до готовности.
Приготовленный таким способом рис — прекрасная основа для смешанных салатов, сытный гарнир к блюдам из мяса, рыбы, овощей, одно из составляющих начинки для пирогов, фаршированных овощей, а также основной ингредиент для многих десертных кушаний.




Изысканный рис

Ингредиенты:


— 2 стакана риса,
— 2 столовые ложки сахарного песка,
— 1 столовая ложка сливочного масла,
— 1 столовая ложка растительного масла,
— 1 столовая ложка измельченных ядер кедровых орехов,
— 2 нарезанные кубиками моркови,
— 1 столовая ложка изюма (без косточек),
— 8 штук чернослива (без косточек).

Приготовление

Рис промыть и сварить на пару (см. предыдущий рецепт). Фольгу смазать растительным маслом, уложить на дно решетки-пароварки. Рис смешать с изюмом, сахарным песком и сливочным маслом, выложить на фольгу в пароварку пластом толщиной примерно 2 см. Сверху разместить морковь, перемешанную с измельченными ядрами орехов, и слегка придавить. Затем снова положить слой риса, слой моркови и т. д. Верхний слой должен быть из риса, на него поместить чернослив.
Варить на пару 30 мин. Затем дать рису несколько остыть и аккуратно выложить из пароварки.
Подавать в теплом виде.




Паровой рис по-индийски
(Садачавал)

Ингредиенты:


На 3–4 порции:
— 2 стакана риса.

Приготовление

Запить рис небольшим количеством воды, закрыть кастрюлю, поместить ее в другую кастрюлю большего размера с небольшим количеством воды. Когда эта вода начнет кипеть, вся кастрюля с рисом будет находиться в облаке пара. В итоге рис получится мягким и рассыпчатым, а зерна останутся целыми.
Затем поставить эту кастрюлю на перфорированную подставку в пяти-шестилитровой кастрюле, заполненной водой на 2,5 см, и готовить 40–50 мин.




Индийский рис на пару

Ингредиенты:


— 1 неполный (190 г) стакан риса басмати или другого длиннозерного белого риса,
— 1,5–1,75 стакана кипятка,
— 1 чайная ложка соли,
— по желанию — 1–2 столовые ложки топленого или сливочного масла.
Приготовление

Промыть рис в холодной воде, замочить его на 10 мин, затем дать воде стечь в течение 15–20 мин. Положить рис в литровую кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль, половину топленого или сливочного масла, перемешать. Плотно закрыть толстой алюминиевой фольгой или надежной крышкой. Поставить кастрюлю с рисом в пароварку или в большую кастрюлю с водой на перфорированную подставку-треножник. Воды под подставкой должно быть не меньше 1,5 см. Доведя воду в пароварке до кипения, сразу же убавить огонь. Закрыть паровую кастрюлю.
Рис должен медленно вариться над кипящей водой в течение 35–45 мин в зависимости от желаемой степени мягкости.
После этого снять рис с огня, добавить в него оставшееся топленое или сливочное масло и осторожно взрыхлить вилкой.