Нам потребуется:
Капуста — 1 вилок
фарш смешанный — 400 г
рис отварной — 1 ст
лук — 2 шт
морковь — 1 шт
яйцо — 1 шт
мука — 2 ст. л.
сметана — 2 ст.л.
томат. паста — 2 ст.л.
масло растительное
соль
черный перец
Капусту или капустные листья нужно отварить — свежие листья довольно сложно снять с капусты, не повредив их. Поэтому капусту лучше отваривать целиком в большой кастрюле, в которую капусту нужно положить кочерыжкой вниз, т.к. там листья толще. Капустные листья следует отваривать до полупрозрачного состояния, но не переварить. Можно переодически снимать верхние сварившиеся листья и класть качан обратно в кастрюлю — довариваться.
1 головку лука порезать мелко. Она пойдет в фарш. Вторая луковка пойдет на соус.
Морковь натереть на крупной терке. Для соуса.
В тазике смешиваем фарш, лук, отварной рис, яйцо, солим и перчим.
Фарш хорошо перемешиваем.
Отваренные капустные листья охлаждаем. Толстое основание листа отбить молоточком или аккуратно срезать ножом. На основание листа выложить фарш.
Фарш «запеленать» в лист довольно плотно.
Голубцы обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон. Обжаренные голубцы выложить в большую кастрюлю и залить стаканом воды или капустным отваром.
На другой сковороде обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить муку. Хорошо перемешать, чтобы мука вся пропиталась маслом.
Добавить томатную пасту. Хорошо перемешать и слегка обжарить. Следите, чтобы не пригорело.
В кружке смешать сметану с холодной водой и остывшим капустным отваром (150 мл). Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Воды потом нужно добавить столько, чтобы соус был по густоте 20% сметаны.
Соус посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовым соусом залить голубцы и томить голубцы в соусе на низкой температуре 30 минут.
Подавать голубцы с овощным гарниром и зеленью.