Крем-брюле — пошаговый рецепт с фото | десерты

И еще один должок Рецепт, которого я по необъяснимым причинам долго боялась и не бралась готовить. А тут как раз прикупила кулинарную горелку и отрезала себе все пути отступления.
Десерт просто неземной нежности Я без зазрения совести съела две порции и могла бы съесть еще, но пришлось делиться с ближними, которых опрометчиво позвала в гости на это самое крем-брюле
Если у вас нет газовой горелки, вы можете попробовать расплавить сахар под грилем в духовке.

Ингредиенты на 8 порций:
750 мл жирных сливок (25-35%)
100 г сахара
10 желтков от средних яиц
1 ч.л. ванильного экстракта или 1 ст.л. ванильного сахара
по 1 ч.л. коричневого сахара на каждую порцию
газовая горелка

Примерно треть сливок отливаем в ковшик, добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Доводим до растворения сахара, регулярно помешивая. До кипения смесь можно не доводить. Снимаем ковшик с огня и доливаем остальные сливки.

Желтки перемешиваем (не взбиваем!) до более-менее однородного состояния.

Соединяем желтки со сливками и ванильным экстрактом.

Процеживаем в емкость с носиком, из которой удобно наливать — это может быть мерный стакан или кувшин. Процедить нужно обязательно, т.к. таким образом мы отсекаем вот эту «прелесть»:

Не очень хочется, чтобы это попалось в готовом десерте, верно?
Берем форму, в которую уместится 8 маленьких формочек. На дно стелем небольшое полотенце или сложенный вдвое кусок ткани. Ставим формочки и разливаем в них сливочную массу. Вливаем в большую форму кипящую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.
Аккуратно переносим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим около 30 минут, пока масса не схватится и не будет только слегка подрагивать.
Вынимаем формочки и даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и полностью охлаждаем, минимум в течение 2 часов.
Перед подачей вынимаем крем-брюле из холодильника и аккуратно промакиваем салфеткой конденсат, если он есть. Поверхность каждой порции посыпаем коричневым сахаром.

Растапливаем его при помощи горелки.

Подаем.

Приятного аппетита!
Реклама