Ингредиенты:
520 г муки + 50 г муки
25 г сухих дрожжей
100 мл молока (теплого)
200 мл 22% сливок
5 яиц
160 г сахара + 25 г сахарапо
200 г цукатов и изюма
щепотка соли
растительное масло
алкоголь (водка или коньяк) по желанию
Для глазури:
1 яичный белок20 мл лимонного сока 200 г сахарной пудрыразноцветные присыпки, цукаты для украшения
Способ приготовления:
Для опары:
Разведите дрожжи теплым молоком в мерном кувшинчике (1 л), добавьте 25 г сахара, 50 г муки и оставьте на 20 минут.
Тесто:
В замесочном блюде «Профи» (4 л) слегка взбейте венчиком «Диско» 5 яиц и 160 г сахара, просейте 520 г муки с помощью Сита, тщательно перемешайте силиконовым скребком «Диско», добавьте щепотку соли.
Влейте в полученную смесь опару и тщательно замешайте тесто.
В тесто можно добавить немного водки или коньяка — алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
В хорошо промешанное тесто постепенно влейте сливки, снова замешайте тесто.
Поставьте тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место — пусть подходит.
Через час добавьте в него 200 граммов изюма и столько же цукатов, еще раз тщательно перемешайте.
Смазанными растительным маслом руками разделите тесто на части — частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей — выложите его в силиконовую форму «Чудо».
Заполняйте форму не более чем на треть!
Оставьте тесто в форме на час — пусть еще раз поднимется.
Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.
Для глазури:
Взбейте в миксере «От шефа» (1,35 л) белок с лимонным соком и сахарной пудрой до однородной массы.
Смажьте кулич глазурью с помощью силиконовой кисточки «Совершенство», посыпьте разноцветными посыпками, цукатами и прочими украшениями.