Пасхальный венок

Как всем уже известно, на Пасху готовят куличи и творожную пасху. Мне еще интересна идея пасхального венка. Но вот никак не могла взять в толк, зачем две похожие на вкус выпечки, т.е. сладкие. И решила, венок должен быть непременно закусочным. Мне показалось, что идея более чем удачная.

Нам потребуется:
дрожжевое тесто — 500-700г
копченая колбаса — 200 г
твердый сыр — 200 г
маслины без косточки — 1 б.
для посыпки: мак, кунжут и тыквенные семечки
мука на припыл
яйцо для смазки
растительное масло для смазывания противня

Тесто можно взять готовое. Тем более, что я знаю точно одно место, где продают отменное тесто. Но так как я еще та хозяйка, то тесто ставлю непременно сама. Чуть позже я напишу полюбившийся мне рецепт.

Подготавливаем начинку. Колбасу режем кубиком, как можно мельче, сыр трем на крупной терке, маслины режем кольцами (4-5 шт с одной маслины).

Тесто разделяем на 3 равные части. С тестом работаем на припыленном мукой столе или доске или специальной резиновой подстилке.

Раскатываем каждый кусок в пласт толщиной не более 5 мм. Стараемся раскатывать в прямоугольник. Раскладываем начинку и сворачиваем в плотный рулет.

Проводим эту манипуляцию трижды. На каждую часть накладываем свою начинку: маслины, сыр и колбасу.

Получается 3 рулетика с разными начинками. Аккуратно растягиваем рулеты в длину. Концы рулетов защипываем, чтобы начинка не вываливалась. С одной стороны соединяем рулеты вместе и плетем косичку.

Теперь важный момент. Красиво соединить венок. Для этого раскрепляем верхний защип и склеиваем каждый рулетик друг с другом, чтобы получилось кольцо. Смазываем противень и перекладываем на него венок. В середину ставим огнеупорный салатник. Смазываем венок взбитым яйцом и каждый рулетик из косички аккуратно посыпаем по очереди: маком, кунжутом, тыквенными семечками.

Ставим в разогретую до 50°С духовку с открытой дверкой для растойки. Венок должен увеличится раза в полтора. Включаем на 250°С и выпекаем до готовности.

Венок остужаем. В салатник кладем декоративную салфетку и кладем крашенные яйца. При подаче режем на порционные кусочки. Подавать лучше в теплом виде.




Если заметка Пасхальный венок оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:

Нравится


Tweet







Комментариев нет
Раздел: Закуски и бутерброды, Несладкая выпечка
Метки: дрожжевое тесто, колбаса, маслины, пасха, сыр
Реклама