Песочный пирог с маком

Про этот пирог с маком хочется так много сказать и прежде всего то, что это очень вкусный пирог с большим количеством маковой начинки. Песочный пирог с маком выглядит довольно празднично и его можно приготовить для торжественного обеда.

Нам потребуется:
для теста:
сливочное масло или маргарин — 180 г
сахар — 200 г
сметана — 200 г
мука — 500-600 г
разрыхлитель — 1 пак
яйцо 1 шт + 1 желток
для начинки:
мак — 130-150 г
изюм — 100-120 г
грецкие орехи — 100 г
сахар — 50 г
ром или коньяк — 50 мл
сливочное масло — 2 ст.л.
для украшения
белок от одного яйца
сахар — примерно 150 г
цветные посыпки

Сначала промойте изюм, обсушите полотенцем и залейте ромом. Уберите в сторону. Он нам еще не скоро понадобится.

Теперь займемся тестом. Замороженое масло натереть на терке или размягчить его при комнатной температуре. Смешать с сахаром.

Затем добавляем сметану, яйцо и желток. Хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстро замесить тесто. От этого будет зависеть качество песочного теста.

Разрыхлитель смешиваенм с мукой. Затем по одному стакану добавляем муку. Хорошо перемешиваем. По количеству муки ориентируемся так: Тесто должно быть довольно крутым, не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Теперь займемся начинкой. Мак залить кипятком. Я прогреваю мак в течении 1 минуты в микроволновой печи. Так же прогреем и изюм, чтобы он стал более мягким.

Блендером или мясорубкой измельчить мак, изюм и орехи.

Прокрученную начинку перекладываем в большую миску. Добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной примерно 5-7 мм.

По тесту равномерно распределяем начинку.

Сворачиваем в рулет. Рулет режем на 11-12 кусочков толщиной примерно 2-2.5 см.

Форму для выпечки выкладываем бумагой. Рулетики выкладываем в подготовленную форму. Если между рулетиками получились пустые места, то они заполнятся во время выпекания, тесто поднимется. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Из белка с сахаром сделать помадку.

Готовность пирога проверить «на сухую спичку». Если пирог не совсем готов, а сверху начинает подгорать, накройте его сверху фольгой. Готовый пирог покройте белковой помадкой. Чтобы помадка была не липкой подсушите пирог покрытый помадкой в остывающей духовке минут 10-15. Затем выньте пирог из духовки, снимите кольцо и оставьте остывать.

Готовый, охлажденный пирог подавайте порционными кусочками.
Реклама